ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 24.09.2017, 00:54
  Каталог статей Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Экономика » Овощеводство

Современная технология выращивания и хранения моркови
Затраты на выращивание морко­ви не превышают $400/га, средняя урожайность составляет 500 ц/га, а рентабельность - 100%. Однако за­работать на объеме, возделывая эту культуру, не получится: рынок мор­кови близок к насыщению, а пере­рабатывать ее, делая соки и пище­вые продукты, невыгодно. Поэтому хозяйства не спешат вкладываться винтенсивные технологии и увеличи­вать площадь морковных плантаций больше чем до 25% земель, занятых всеми овощами. «Продавать урожай лучше поздней осенью или ранней зимой» - говорят аграрии. А если дождаться апреля, то за морковь за­платят в два - четыре раза дороже, чем летом и в начале осени. 

Здоровая высококачествен­ная морковь может быть полу­чена только при соблюдении принципов интегрированной ор­ганизации производства, строго отражающих все аспекты выра­щивания моркови. Четкий кон­троль за состоянием почвы, от­бор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вреди­телями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основе со­хранения качественной продук­ции. Выращивание моркови.

Морковь - одна из немногих куль­тур, которую в свежем виде мож­но употреблять круглый год. Она была известна еще древним гре­кам под названием «даукос». Этослово сохранилось и в современ­ной Греции. Известна была мор­ковь и древним римлянам. Она на­зывалась у них «карота». Отсюда и латинское название DaucuscarotaL. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений.

Кроме того морковь издавна используется в народной меди­цине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие ово­щи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержа­нию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, желе­зо. В связи с высоким содержани­ем йода морковь советуют употре­блять при пониженной функции щитовидной железы.
Морковный сок - отличное це­лебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морков­ный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

В Европе широкое распро­странение морковь получила в XIVвеке. Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения,маринования, консервирования овощей и т. д.

Биологические особенно­сти. По современной классифи­кации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucuscarota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь - двухлетнее растение. В первый году нее формируется ро­зетка листков и корнеплод, на вто­рой год - цветоносный стебель исемена. Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней расположе­на в верхних слоях почвы на глубине 45-70 см.
Морковь относительно холо­доустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4... +6°С, оптимальной - +18...+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благопри­ятная температура +18...+21°С, для роста листьев - +23...+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродли­вость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь требовательна к све­ту. В условиях затенения снижа­ется урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наи­более требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других кор­неплодов, этому оказывают со­действие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Мор­ковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостаткукислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.Рыхлые грунты оказывают со­действие хорошему росту расте­ний и формированию корнепло­дов, кроме того облегчается их сбор. Повышенная влажность инедостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращи­вания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).
Морковь - хороший предше­ственник для других овощных культур. В овощном севооборо­те морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. При возвращении раньше и в особен­ности при монокультуре, возрас­тает опасность снижения урожая, ухудшения его качества и повреж­дения болезнями и вредителями(тля, нематоды), бороться с кото­рыми очень тяжело. Лучший пред­шественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь - лучший предшествен­ник для ранней капусты и картофе­ля, кабачка. Для моркови хорошие предшественники - среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени. 

Подготовка почвы. Почва под посев моркови должна быть тща­тельно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание. Воз­делывание почвы в весенний пе­риод зависит от сроков высева. 

При высеве в ранние сроки:
• ранневесеннее боронова­ние в один-два следа. Дальней­шее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;
• если грунт целиком подготов­лен с осени и не засорен, ограни­чиваются одним боронованием;
• при сильной засоренности сорняками и холодной весне про­водят предпосевную культивацию на глубину высева семян; 

Удобрение. Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непо­средственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как про­исходит сильное израстание бот­вы, корнеплоды ветвятся и вку­совые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой. Поэтому морковь должнаидти второй или третьей культурой после внесения свежего навоза. С осени под морковь следует внести хороший перепрелый навоз или компост (4-6 кг/м2). 

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови довольно вы­сокий, поэтому дозы удобрений варьируют:
• для ранней моркови - N 150 кг.д.в./га, Р 90 кг.д.в./га, К 180 кг.д.в./га
• для средней и поздней мор­кови - N 230 кг.д.в./га, Р 130-150 кг.д.в./га, К 250-280 кг.д.в./га. 

При поверхностном орошении на моркови (как и на других куль­турах) внесение удобрений разде­ляют на 3 периода:
• Основное внесение: Осенью - Р 50-80 кг д.в./га, К 70-90 кг д.в./га.
• Предпосевное удобрение: Весной под предпосевную культивацию с целью обеспече­ния растений питанием в первый период роста и развития N 50-70 кг.д.в./га.
• Подкорми: проводят 2-3 под­ кормки к моменту смыкания лис­тьев. 1-я подкормка
- фаза 2 на­стоящих листков - N 50 кг.д.в./га, Р 10 кг.д.в./га, К 60 кг д.в./га; 2-я подкормка - фаза 4-5 настоящих листков - N 50 кг.д.в./га, К 50 кг
д.в./га. 

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью Р 50-80 кг.д.в./га, К 70-90 кг.д.в./га, а остальные удо­брения вносятся регулярно черезсистему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры. 

Следует помнить, что повы­шенные дозы калийных удобрений влияют на содержание Сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.
Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, об­разованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижениюсодержания ценных питательных веществ и повышению содержа­ния нитратов. 

Высев. Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, ве­сенний и летний. Подзимний по­сев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы прово­дятся с целью использовать мор­ковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, ста­раясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и пе­реработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор прово­дят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении воз­можен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста,огурец, свекла на пучковую про­дукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев прово­дится ранними сортами или ги­бридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зим­него использования считают пер­вую половину и до 25 мая. Хоро­шие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в про­изводстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляютсяпоздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возмож­ность провести небольшие поли­вы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрытьпосевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

Используя семена хорошего ка­чества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверх­ностном орошении норму высеважелательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га. Ширина междурядий и норма высева должна быть согласованы с размерам!рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели культиваторы) и уборочной техники. Глубина заделки семян зависит от влажности и физическисвойств почвы и может колебаться от 0,5 до 2,5 см. При влажной ил тяжелой почве и раннем посев она может быть от 1,5 до 2,5 см, но во всех случаях она должна бытьравномерной. На рыхлых супесчаных почвах быстрому набуханию прорастанию семян способству­ет прикатывание посева легким катком или доской, но на почвах, склонных к слипанию, его делать надо очень осторожно, так как это может способствовать образова­нию корки. Очень важно не допу­стить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами - прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своев­ременном и качественном между­рядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредите­лями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междуряд­ных возделывания (если позволя­ют средства механизации) или ре­гулярное рыхление грунта, чтобыулучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорня­ков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые). применения гербицидов:
• Довсходовое внесение – на протяжении недели после высева вносится Гезагард 50, с.п., 3 кг/га,
норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.
• Послевсходовое внесение – в фазе 2-4 настоящих листков культуры - Гезагард 50, с.п. с такой же нормой,
как при довсходовом внесении.
Против злаковых сорняков -2-3 обработки препаратами из группы граминицидов: Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; Центу­рион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га.
Норма затраты рабочей жидко­сти - 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным обра­зом повышается при поливах не­большими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращи­вании моркови на пучковую продук­цию гербициды применять не реко­мендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.
Способы полива и техника полива, поливной режим

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи мож­но получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабже­нии составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для мор­кови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний - 6-7 поливов. Для морко­ви приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).
Начало поливного сезона обу­славливается погодными услови­ями, чаще всего поливы начина­ются с конца апреля - начала мая и заканчиваются за 2-3 недели досбора, во избежание растрески­вания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вреди­телей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представля ет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха (Psila (Chamaepsila) rosae). Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, свет­ло-желтая, блестящая. В конце апреля - в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личин­ки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.
Меры борьбы: Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожи­дания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - пери­од ожидания после обработки 20 дней.
Альтернариоз (Alternariarad-icina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни ока­зывает содействие теплая, влаж­ная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространя­ется в верхушку корнеплода и вы­зывает в дальнейшем его загнива­ние. При хранении гриб вызываетсухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах об­разуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кг/га - период ожи­дания после обработки 20 дней. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней. 

Мучнистая роса. Возбудите­лями могут быть два вида грибов: ErysipheumbeHiferarumf.dauciи Leveillulaumbelliferarumf. Dauci. Мучнистая роса распростране­на во многих местах. Обычно по­ражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается бе­лый мучнистый налет. Позднее на­лет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недораз­витости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. - 0,3-0,6 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встре­чается на корнеплодах при хра­нении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корне­плодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насеко­мыми. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способ­ствует подвяливанию и распро­странению болезни. Меньше по­ражаются мытые, не подвяленные корнеплоды. Сорта и гибриды. Морковь отличается большим разнообра­зием форм корнеплода, продол­жительностью периода вегетации (2-6 месяцев), содержанием пи­тательных веществ и способнос­тью к хранению. Для рынка свежей продукции выращивают ранние и среднеранние сорта (гибриды) с корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, тупымкончиком, равномерной окраской.

Для хранения выращивают поздние сорта (гибриды) с вы­ровненной формой корнеплода,высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению.
Для промышленной перера­ботки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6-16%) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки.
По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределя­ются на три основные сортотипа - Нантский, Шантане и Флаке. 

Сбор и хранение. Чаще все­го морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с ли­ствой и связывается в пучки. Мор­ковь поздних сроков созревания убирается полумеханизирован­ным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собира­ется вручную. Существует также механизированный способ убор­ки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо ра­ботают только при наличии здоро­вой листвы. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах на­сыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. 

Корнеплодыцелесообразно составлять в шта­беля или пирамиды головками на­ружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным пе­ском (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рас­сыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков). 

Если морковь хранят в ово­щехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно система­тически проветривать или корне­плоды укрывать мешковиной, ма­тами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени по­ливают водой проходы для повы­шения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладыва­ют корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтилено­вых мешках массой 20-25 кг. Меш­ки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. 

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - хо­лодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относи­тельно высокой влажностью. При температуре 0-1 °С морковь хра­нится 4-6 месяцев, при темпера­туре 2-5°С - 2-3 месяца. 

Не рекомендуется мыть мор­ковь перед закладкой на хранение. Практика показала, что морковь, заложенная на хранение с остатка­ми земли, лучше сохраняется, чем вымытая. Хотя при хранении мор­кови в буртах ее тщательно про­мывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки. Чем меньше веро­ятность попадания болезни в хра­нилище, тем выше вероятность сохранности всей моркови. Реко­мендуется нещадно выбраковы­вать морковь среднего и низше­го качества. Она создаст больше хлопот, нежели принесет денег. Это относится к поврежденным,неровным, сломанным плодам. 

Преимущества хранения мор­кови в контейнерах:
Наличие в продаже;
Легко перемещаются с по­мощью вилового погрузчика;
Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воз­духа по всему хранилищу;
Хорошо складируются при условии грамотного строения. 

Недостатки такой системы:
В Канаде стоимость кон­тейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови.
Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя вряд ли их состояние будет удо­влетворительным при интенсив­ном использовании.
Каждый контейнер спосо­бен впитать несколько килограм­мов влаги за счет моркови.
Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая. 

Хранение моркови в буртах Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой на­сыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площа­ди - 12x24x5 метров - хранить 690 тонн моркови или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необ­ходим мощный вентилятор диа­метром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах. Преимущества хранения мор­кови в буртах:
1. Легко заполняются или опустошаются при помощи по­грузчика, транспортера или водя­ного потока.
2. Более эффективная вен­тиляция, поскольку воздух пере­мещается под буртом и осущест­вляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.
3. Легко подвергаются увлажнению за счет "впрыскива­ния" воды в потоке воздуха.
4. Охлаждающий фронт дви­жется в одном направлении.
Недостатки хранения моркови в буртах:
1. Повышается процент по­врежденных плодов.
2. Затруднено или почти не­возможно извлечение больных плодов из бурта.
3. Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны со­держать остатков ботвы или мусо­ра. 

Внешние стены хранили­ща должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы вы­держать боковое давление бурта. Охлаждение моркови с по­мощью рефрижератора
Морковь должна быть охлажде­на сразу же после уборки до тем­пературы 0°С. Идеальное отноше­ние времени охлаждения должно составлять 7/8 в течение 1 -2 дней.Это предотвратит заболевание моркови. Иными словами, если морковь убиралась при темпера­туре почвы 12°С и охлаждалась воздухом температурой 0°С, 7/8 времени охлаждения будет назы­ваться время, за которое морковь охладится до температуры 1,5°С. 

Практика же показывает, что для охлаждения моркови необ­ходимо больше, чем 1-2 дня. Тем не менее, важно помнить, что критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем дольше время закладки моркови на хране­ние, или чем позже сроки уборки моркови при более низкой темпе­ратуре окружающего воздуха, тем меньше времени уходит на охлаж­дение урожая. 

Охлаждение моркови с по­мощью холодного потока воз­духа
Широко распространены две традиционные системы хранили­ща. 

Первая: с установленным кон­диционером, воздушными канала­ми и вентиляторами, обеспечива­ющими круговое движение охлаж­денного воздуха. 

Преимущества:
1. Легко оборудовать, содер­жать и эксплуатировать;
2. Легко найти квалифици­рованный обслуживающий персо­нал;
3. Обеспечивает достаточ­ный контроль температуры возду­ха;
4. Обеспечивает немедлен­ное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови. 

Недостатки:
1. Дорогостоящее оборудо­вание, содержание и эксплуата­ция;
2. Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови;
3. Сложно добавлять влагу в воздух;
4. Возможно "подмерзание" моркови в верхних контейнерах. 

Вторая: схожа с первой, но по­ток воздуха здесь проходит через "водяной заслон", что обеспечи­вает равномерное увлажнение воздушного потока. 

Преимущества:
1. Высокий резерв охлажде­ния;
2. Усиленный воздушный по­ток, обеспечивающий эффектив­ное охлаждение моркови;
3. Поддерживает высокий уровень относительной влажности воздуха;
4. Облегчает распределение холодного воздуха по всему хра­нилищу.

Недостатки:
1. Значительно дороже е сравнении с первым типом;
2. Требует дополнительного помещения для размещения оборудования;
3. Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5°С;
4. Усложняет эксплуатацию требует дополнительной квалификации обслуживающего 
персонала. 

Как видно из описания, обе системы имеют свои преимуществ и недостатки. Тем не менее, очевидно одно - для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем. 

Таким образом потери при хранении могут быть снижены при ее соблюдении следующих условий:
1. Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
2. Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
3. Немедленное охлаждение урожая после уборки.
4. Недопущение температурных колебаний.
5. Дезинфекция хранилища контейнеров.





Источник: http://www.uaseed.com/Sad/386.htm
Категория: Овощеводство | Добавил: дарго_магомед (04.10.2015)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Виноградарство [11]
Виноделие [36]
Михаил Чернышов [32]
Овощеводство [15]
Разное [15]

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz