ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 22.07.2017, 21:39
  Каталог статей Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Экономика » Овощеводство

Помидоры
Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США. Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Источник: http://nmedic.info/story/pomidory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya 2014 © nmedic.info

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США. Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Источник: http://nmedic.info/story/pomidory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya 2014 © nmedic.info

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Лечебные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:
1. Витамин А;
2. Витамин В;
3. Витамин В2;
4. Витамин В6;
5. Витамин К;
6. Витамин Е;
7. Витамин РР;
8. Железо;
9. Натрий;
10. Цинк;
11. Магний;
12. Марганец;
13. Кремний;
14. Йод;
15. Аскорбиновая кислота;
16. Щавельная кислота;
17. Лимонная кислота;
18. Яблочная кислота;
19. Ликопен;
20. Серотонин;
21. Фитонциды;
22. Фруктоза;
23. Глюкоза.
24. и много др. веществ

Применения

Однако богатый питательный состав – не единственное достоинство томатов. Помидоры занимают достойное место в списке известных науке на сегодняшний день антиоксидантов. Помидоры мужественно борются с онкологическими заболеваниями, поддерживают нашу сердечную систему.
Прекрасная половина человечества не сможет не оценить и тот факт, что помидоры борются также за нашу красоту и молодость. Сил в этой нелегкой борьбе придает томатам содержащееся в этих плодах вещество – ликопен, которое характеризуется ярковыраженными антираковыми способностями, защищая здоровые клетки организма от распада и разрушая болезненные. Кстати, некоторые жиры, к примеру, растительное масло, способны усиливать способности лекопена.
Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства.
2. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека.
3. Предотвращает распад клеток в организме.
4. Нормализируют работу сердечнососудистой системы организма.
5. Наделены мочегонной способностью.
6. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
7. Являются прекрасными антидепрессантами.
8. Нормализируют работу нервной системы.
9. Способны поднимать настроение, придавать сил организму.
10. Поддерживают иммунитет.
11. Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
12. Очень хорошо утоляет жажду.
13. Снижают артериальное давление,
14. способствуют лучшей работе сердечных мышц,
15. благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
16. Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
17. Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи.
18. Выводят холестерин из организма.
19. Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
20. Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
21. Помогают улучшить память и усвоение информации.
22. Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах.
23. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
24. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
25. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
26. Применяют как профилактическое простудное средство.
27. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
28. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
29. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести.
30. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
31. Ботва растения содержит много ядовитых веществ. Ее используют для приготовления различных ядов против вредителей. Такие яды не вредны для самого растения, но убивают паразитов.
32. В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».

Противопоказания

Несмотря на, казалось бы, неоценимую пользу, которую способны принести томаты нашему организму, некоторые медики рекомендуют очень осторожно относиться к этому продукту.
Особенно настороженно относиться к помидорам следует тем людям, которые имеют различные заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменную болезнь. Органические кислоты, которыми очень богаты помидоры, способны обострить перечисленные выше заболевания, нанося непоправимый вред нашему организму.
Томатный сок, кстати, также не является таким безобидным, как кажется на первый взгляд, ведь в нем содержатся консерванты, которые в сочетании с крахмальной пищей способны спровоцировать образование камней в почках. Иногда томатный сок приводит к развитию аллергических заболеваний.
Специалисты категорически запрещают употреблять помидоры людям, страдающим артритом, так как в этих овощах содержится щавельная кислота, приводящая к нарушению водно-солевого обмена.
В общем, подводя итог, можно сказать о том, что все, в том числе и помидоры, хорошо в меру. И если употреблять томаты в пищу в меру, если нет особых противопоказаний, то можно будет говорить только о несомненной пользе для нашего организма.
Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму

1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот.
6. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

Несмотря на, казалось бы, неоценимую пользу, которую способны принести томаты нашему организму, некоторые медики рекомендуют очень осторожно относиться к этому продукту.
Особенно настороженно относиться к помидорам следует тем людям, которые имеют различные заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменную болезнь. Органические кислоты, которыми очень богаты помидоры, способны обострить перечисленные выше заболевания, нанося непоправимый вред нашему организму.
Томатный сок, кстати, также не является таким безобидным, как кажется на первый взгляд, ведь в нем содержатся консерванты, которые в сочетании с крахмальной пищей способны спровоцировать образование камней в почках. Иногда томатный сок приводит к развитию аллергических заболеваний.
Специалисты категорически запрещают употреблять помидоры людям, страдающим артритом, так как в этих овощах содержится щавельная кислота, приводящая к нарушению водно-солевого обмена.
В общем, подводя итог, можно сказать о том, что все, в том числе и помидоры, хорошо в меру. И если употреблять томаты в пищу в меру, если нет особых противопоказаний, то можно будет говорить только о несомненной пользе для нашего организма.

Помидоры и беременность

Отдельно хочется сказать о том, что беременные должны с особым вниманием относиться к употреблению помидоров. Вообще, томаты во время беременности в питании стоят на особом месте из-за высокого содержания кислот – лимонной и яблочной. Эти кислоты являются полезными для нашего организма, но только в том случае, если находятся они в органическом состоянии.
Для того чтобы те полезные вещества, которые содержатся в помидорах, шли на пользу организму беременной женщине, необходимо научиться правильно сочетать томаты с другими продуктами. Кроме того, не рекомендуется подвергать плоды тепловой обработке – потреблять томаты нужно только в сыром виде и желательно в сезон.
Когда помидоры тушат, варят, консервируют, то кислоты, содержащиеся в них, переходят в неорганическое состояние и способны вызвать обострение определенных заболеваний. Так что не стоит рисковать, но и отказываться от помидоров совсем не стоит – они все же очень полезны. Пара помидорок, порезанных в салат, принесут вам только пользу.

Категория: Овощеводство | Добавил: дарго_магомед (02.05.2014)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Виноградарство [11]
Виноделие [36]
Михаил Чернышов [32]
Овощеводство [15]
Разное [15]

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
aschurbekgabibov

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz