ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Понедельник, 18.10.2021, 18:58
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Имена Дарго

Абдулмеджид Cулейманов
Увеличить картинку Cулейманов Абдулмеджид Валибагандович родился в с. Уллуая Левашинского р‑на ДАССР 4 мая 1956 г. По окончании избербашской СШ № 3 в 1973–1977 гг. — студент Буйнакского кооперативного техникума. В 1977–1979 гг. — служба в рядах СА. В 1980–1986 гг. — рабочий в совхозе. В 1987–1993 гг. зав. магазином Избербашского горторга. В 1993–2000 гг. — управляющий отделением Сбербанка РФ № 7659. В 2002–2007 гг. — начальник МИ ФНС № 6 по РД. В 2007 г. — 1‑й замглавы администрации Избербаша. В 2007 — 2008 гг — глава администрации г. Избербаша. С 2008 г. — глава города Избербаша, председатель избербашского Горсобрания депутатов.
КМС по вольной борьбе. Обладатель 2‑го разряда по шахматам.
В 1989 г. заочно закончил Московский институт предпринимательства и права, в 2006 г. — экономфак ДГУ.
Заслуженный экономист Республики Дагестан.
Президент Федерации вольной борьбы г. Избербаша, председатель Попечительского совета избербашского детского дома №8.
Женат. Отец четверых детей.


И словом и делом

Говори и делай!

Конфуций рассказывал: как‑то он с учениками увидел людей, оплакивающих гибель человека от тигра, и узнал, что в их селе это не первый подобный случай. На вопрос, почему же они не покидают это опасное место, услышал ответ, что здесь добрый правитель. Времена меняются, человеческая натура неизменна: чем выше уровень доверия к руководителю, тем результативнее коллектив и меньше амплитуда зависимости его от внешних неблагоприятных обстоятельств. Девиз команды главы избербашского муниципалитета Абдулмеджида Сулейманова сложился еще в 1997 году, при прежнем руководстве города: «Говори и делай!».
— Абдулмеджид Валибагандович, почему так?
— Первым словом лозунга мы хотели бы подчеркнуть необходимость диалога с населением, прозрачность и информированность. А что касается призыва действовать, то в прошлом году, к примеру, он дал прекрасный эффект: даже несмотря на последовательную минимизацию налогов, валовое их поступление неуклонно растет, мы собрали 214 млн рублей. Для нашего небольшого города это серьезная сумма. И дело даже не в результате, а в тенденции. Возрождаются два бюджетообразующих предприятия — радиозавод и «Даг­ЗЭТО», успешно работатет винно‑коньячный завод, не отстают от него местные флагманы пищевой промышленности «Евразия» и «Дагинтерн», развивается малый бизнес, увеличивается число ПБОЮЛ. Так что, как видите, от слов к делу у нас переход непродолжительный. Стабильность в конечном итоге приведет в город инвесторов. У нас есть что им предложить.
— Что могло бы привлечь в Избербаш инвесторов?
— Городская программа превращения Избербаша в летнюю столицу Дагестана, думаю, будет интересна многим. Есть у нашего города еще одна особенность, которая в будущем может стать серьезным фактором доверия к нему российских инвесторов из других регионов. Когда‑то русское население, в числе которого — специалисты предприятий военно‑промышленного комплекса, составляло более 35 % от общей численности избербашцев. Отток их из республики всегда вызывал сожаление у любого вменяемого дагестанца. Сейчас начинается возрождение предприятий бывшего ВПК СССР. Мы предполагаем ввести практику привлечения в город российских специалистов, путем выделения квартир сразу по поступлении на работу и оформления этого жилья в собственность, если молодой специалист прожил у нас не менее десяти лет. Возвращение русскоязычного населения усилит доверие к нашему городу людей, готовых вкладывать сюда деньги.

На центр надейся и сам не плошай

После бесланской трагедии президент Владимир Путин говорил о федеральной программе по созданию рабочих мест на Кавказе. Очень желательно вспомнить об этом намерении.
— Абдулмеджид Валибагандович, в какой мере вы связываете развитие муниципалитета с надеждами на поддержку федерального центра?
— Мы не собираемся перекладывать собственные задачи на «плечи» Центра. Но есть вопросы, которые не разрешимы на муниципальном, и даже на республиканском уровне. Регионов–доноров в стране меньше десятка. Думаю, что Дагестану не следует испытывать какие‑то особые комплексы по поводу собственной дотационности. Вряд ли какая‑либо другая территория, за исключением Чеченской республики, выдержала за время перемен столь серьезные испытания как Дагестан. И руководство, и народ республики все эти годы верой и правдой служили идеалам интернационализма, не дав никому даже малейшей возможности усомниться в выборе будущего нашего горного края. Между прочим, Дагестан сегодня дает стране столько же призывников, как и Москва, хотя по численности населения он уступает столице больше чем в четыре раза. Считаю вполне возможным в такой ситуации рассчитывать на поддержку Центра, к примеру, в строительстве необходимых для воспитания подрастающего поколения детских садиков или школ.
— Каковы приоритеты в расходной части городского бюджета?
— Они определены более десяти лет назад и все эти годы неуклонно выполнялись. Главная наша стратегическая цель — создание города‑курорта, по возможности лучшего в регионе. Все тактические задачи — в рамках этой программы. В частности, улицы города планово асфальтировались начиная с 1998 года. В целях сокращения расходной части бюджета при городском САХ создали асфальтовый завод и каждый год укладывали от 25 до 35 тонн асфальта. В этом году предполагается довести охват до 100 %. Контроль за качеством при этом очень строгий. На этих дорогах не останется ни одной выбоины, ни одной ямки. Вопрос с дорогами уже решили, а дураков в городе немного, так что обе серьезные отечественные беды нас уже миновали.
— Наверно, поэтому Избербаш назвали самым благоустроенным городом России?
— По санитарному состоянию наш город самый благополучный на Северном Кавказе. Могу назвать и ближайших конкурентов — это Нальчик и Майкоп. Возможно, кроме Избербаша, ни один город в Дагестане не чистит дорогу у федеральной трассы «Кавказ». Уверен, что у нас в городе — лучшие дороги в России. Самый вместительный стадион в республике — это избербашский «Нефтяник». У нас очень интересная программа развития спорта в городе. Суть ее в развитии как традиционно модных единоборств, так и командных видов спорта.

Морскому курорту быть!

Увеличить картинкуДалеко за пределами Дагестана известно, что избербашский городской пляж — лучший на российском побережье Каспия.
— Абдулмеджид Валибагандович, в чем его преимущество?
— Ну, во‑первых, и самых главных, в том, что это единственный обустроенный пляж, на котором по санитарным нормам можно купаться, не навредив своему здоровью. Наш пляж — это около километра чистейшего золотого песка у кромки чистейшей воды. Волны на подходе к берегу разбиваются о каменную гряду, и поэтому купание здесь безопасно как для взрослых, так и для детей. Чистота морской воды объясняется сбросом неочищенных стоков в Каспий исключительно глубоководным методом на расстоянии не менее 800 метров. Состояние воды, сейчас отвечающее самым строгим санитарным нормативам, станет абсолютно безупречным с момента ввода в ближайшем будущем 2‑й очереди очистных сооружений. Их строительство включено в федеральную программу «Юг России» и аккуратно финансируется. Мы следим за санитарным состоянием не только воды, но и прибрежного песка. С этой целью приобрели единственную пока в республике машину для перелопачивания, просеивания и очистки песка. Для удобства отдыхающих подвели к пляжным душевым кабинкам горячую термальную воду, озеленили территорию, обустроили спортивные площадки.
— Сейчас все больше россиян предпочитают активный отдых, чтоб не просто на пляже поваляться, а набраться также впечатлений от созерцания историко‑культурных памятников, а Избербаш — город молодой…
— Тем не менее, находясь примерно на равном расстоянии от столицы Дагестана Махачкалы и исторически привлекательного Дербента, наш город имеет все шансы стать туристическим центром региона. Соединив комфорт пребывания в Избербаше, можно использовать его невероятно выгодное географическое положение для посещения практически любого туристического объекта республики. Благосостояние россиян растет. Мы это ощущаем по уровню потребностей наших гостей, которым повезло первыми для себя открыть Избербаш, как место отдыха. Не вижу причин, по которым он не должен стать местом массового паломничества соотечественников, желающих поправить здоровье и с пользой для души и тела отдохнуть.
— Это в будущем. А какие препятствия для этого сегодня?
— Часто не представляясь госслужащим, вступаю в разговор с гостями, интересуюсь их мнением о городе, республике, состоявшемся или не совсем отдыхе. Приезжих больше всего удивляют низкие цены на все отменного качества продукты, неожиданный теплый прием, радушное гостеприимство дагестанцев и… отсутствие многих признаков цивилизации. Уже в аэропорту Махачкалы, встречая гостей, мы вынуждены предупреждать их, извиняясь, говорить, что у нас не совсем убрано. В случае, если гости попадают к нам по федеральной трассе «Кавказ», они вынуждены лицезреть загаженные стихийными торговцами участки этой дороги, безобразные бесформенные сооружения множества непланово возникших торговых объектов, рассадников антисанитарии с сомнительным уровнем сервиса. Свою лепту в дело облегчения карманов туристов вносят и доблестные сотрудники дагестанской ГИБДД. Очень часто, приглашая раз побывавших у нас гостей посетить город еще, можно услышать сетования, мол, до вас не доедешь — денег на взятки не напасешься. Уверен, что нерадивые сотрудники дорожной службы наносят делу развития туризма урон во много раз больший, нежели все СМИ, на которые так любят указывать горе‑организаторы индустрии гостеприимства.
— Может, это такая особенность территории, с которой бороться бесполезно?
— Знаете, как говорится — глаза боятся, а руки делают. И потом число людей, которые не хотят так жить, достаточно велико, чтобы можно было рассчитывать на перемены. Если навести элементарный порядок при наличии и выполнении республиканской и соответствующей федеральной программы развития туризма у нас, гости сами будут рекламировать наши курорты, и успех не заставит себя ждать.

Когда семья‑опора

Дети провинции зачастую добиваются в жизни значительно большего, нежели отпрыски благополучных столиц, и в этом нет никакой загадки. Испытаний на долю первых достается значительно больше, в их преодолении закаляется характер, крепчает дух.
— Абдулмеджид Валибагандович, в чем секрет ваших удач?
— Везет тому, кому повезло с учителями. Я вырос в многодетной семье, где знали цену каждой трудовой копейке, где старшие наряду с родителями участвовали в воспитании младших, где с детских лет все мы были приучены к труду. Образцом для нас всегда были лучшие люди из окружения, литературные и реальные образы. Очень важно иметь талант дружить. Нельзя предавать интересы друга, семьи, города, страны. Это, наверно, и есть патриотизм.
— А этапы большого пути?
— Если семьей был заложен фундамент верного отношения к труду, успех в жизни человека гарантирован. Работа в сельском хозяйстве, советской торговле, сберегательном банке, федеральной налоговой службе принесли так необходимый в работе опыт общения с людьми. Способность отказаться от вредной привычки курить и полный отказ от спиртного прибавили самоуважения. Увлечения старой рок‑музыкой, настольным теннисом и шахматами позволяют на время расслабиться, отрешиться от суеты. Но главный катализатор всех положительных результатов — это наша большая дружная интернациональная семья.
Декабрьским утром 1991 года Абдулмеджид Сулейманов, приехав в командировку в один из российских городов, уточняя у старика‑ветерана дорогу, услышал: «Тут страны нет, а ты дорогу ищешь». Так он узнал о развале СССР.Шок и ощущение вины перед этим человеком до сих пор свежи в памяти. Он называет это случаем, перевернувшим жизнь. И думает, что искать дорогу, когда нет страны, которую ты можешь назвать Родиной, — дело пустое. А потому в последние годы все свои умения и силы он употребляет на то, что называют «госстроительством», причем на самом близком к конкретным гражданам России уровне — муниципальном.
Илья ГОРЛОВ,
Москва — Избербаш — Москва.





Источник: http://www.hq69.ru/2009/06/05/i_slovom_i_delom.html
Категория: Имена Дарго | Добавил: дарго_магомед (17.10.2010)
Просмотров: 2676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты [30]
Властные структуры [10]
Города и села [35]
Даргинский язык [38]
Имена Дарго [76]
Ислам [34]
История и география [94]
Кухня [14]
Литература [54]
Население [9]
Научно-популярное [93]

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Лезгинка
2. Хинкал
3. Чуду
4. Кубачи
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz