ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Среда, 24.02.2021, 21:05
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Имена Дарго

Магомед Гамзатов
Спустя пятьдесят два года после великой Победы - 21 июля 1997 года «За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Магомеду Усмановичу Гамзатову присвоено звание Героя России. 10 ноября ему исполнилось 90 лет.

«Где ты, командир?». Так называлось письмо из Баку полковника Г.Калелова, опубликованное в газете «Дагестанская правда» 29 ноября 1972 года. Он писал: «Во время Великой Отечественной войны я воевал в составе 1203-го Краснознаменного Ордена Суворова стрелкового полка. Командиром нашего батальона, начиная с боев в Белоруссии, был дагестанец по фамилии Гамзатов. (Имя и отчество забыл). Я был парторгом батальона. Ваш земляк майор Гамзатов был примером мужества и храбрости для всех воинов. Мне очень хочется найти моего бывшего командира-дагестанца Гамзатова».

Это письмо помогло фронтовым друзьям через тридцать лет найти друг друга.

... 1938 год. Дахадаевский райвоенкомат вызвал допризывников на медицинскую комиссию. Внимательно осматривают врачи возмужавших крепких парней. Когда очередь дошла до Магомеда Гамзатова, один из врачей, глядя на его рослую фигуру, сказал:

- Вот это да! Богатырь! Будешь отличным бойцом!

Юноша был родом из отдаленного селения Худуц, окончил семилетку. Армейская служба - хорошая школа для молодого человека. Магомеду она понравилась. Аккуратно выполнял он свои обязанности. Вскоре командование направило его в полковую школу. Окончил ее Магомед с отличием. Часть, в которой служил Гамзатов, стояла в Белостоке. Уже подходил к концу срок службы, и вдруг в 4 часа 22 июня 1941 года боевая тревога.

Отчетливо был слышен гул артиллерийской канонады. Началась бомбежка. В этот день Магомед стал командиром стрелкового взвода.

Писем от него не было давно. Родители очень беспокоились. Но в один из осенних дней 1942 года почтальон принес районную газету «Путь Ленина», где была статейка о Магомеде.

Услышав радостное сообщение о своем земляке, прибежали родственники, соседи, собралось много народа. В статье говорилось, что Магомед Гамзатов уже старший лейтенант, командует ротой, что его бойцы истребили сотни гитлеровцев. Что командование наградило его медалью «За отвагу», что благодарит родителей за воспитание такого мужественного сына.

Когда все ушли, отец взял районную газету, еще раз прочитал на драгоценные строки и сказал:

- Возьми, мать, и спрячь это в надежное место.

Еще один документ войны. Это небольшое сообщение собственного корреспондента фронтовой газеты: «Боевой орден Красного Знамени вручен двадцатитрехлетнему майору Гамзатову. Это третий орден, полученный доблестным офицером за время войны. Батальон, которым командовал Гамзатов, в недавних боях показал исключительную стойкость, успешно отбил яростные атаки гитлеровцев, нанес врагу большой урон. Комбат майор Гамзатов личным примером воодушевлял на подвиги».

«Я воевал не за награду. Я защищал Родину», - заявил в своем интервью («Дагестанская правда», 19 сентября 1997) Магомед Усманович, рассказывая о том эпизоде, за который был представлен к высшей награде.

- В сентябре 1944 года мы находились в одном из лесисто-болотистых районов Польши. Я был в составе танкового корпуса генерал-лейтенанта Панова. Наш батальон в качестве десанта отправили в наступление. Мы дошли до реки Нарев, ее ширина в том районе составляла 300 метров. Там был единственный мост, но его взорвали немцы. Чтобы переправить танковую колонну на противоположный берег, надо было форсировать реку, причем срочно. Мы осмотрели берег, нашли рыбацкие лодки, доски и бревна, кузовы от разбитых машин. Быстро кое-что сколотили и ночью переплыли реку. Наше нападение было внезапным для немцев. По рации я попросил подкрепление. Пока оно подходило, мы пошли дальше. К вечеру, когда мы захватили примерно километр приближенной территории, немцы пошли в контратаку. Двое суток мы держались, отбивая вражеские контратаки.

В результате этих ожесточенных боев немцы оставили на этом плацдарме 86 убитых и 25 человек мы захватили в плен. Нашими трофеями были боеприпасы, два станковых пулемета, три рации, два гранатомета, уничтожено 16 пулеметов».

Высоко оценил блестящий успех батальона в журнале боевых действий 354 дивизии комдив генерал В.Н.Джанджгава: «Сам комбат Гамзатов переправился на правый берег реки с первой переправившейся стрелковой ротой и, находясь в боевых порядках, лично руководил боем по захвату плацдарма».

За эту операцию в 1203 полку три человека получили звание Героя Советского Союза. Как ни странно, среди них не было фамилии главного исполнителя операции майора Гамзатова. Видимо, сказалось то, что шло выселение и переселение некоторых народов Кавказа. Были такие намерения и относительно дагестанцев. Вот и документы на Гамзатова, видно, запрятали в секретные архивы.

Один за другим капитулировали немецкие города. Батальон Гамзатова шел впереди. В результате умелого обходного маневра бойцы во главе с прославленным комбатом 30 марта 1945 года вошли в Гданьск (Данциг) – важный стратегический узел и порт на Балтике. Этот день весны Гамзатов запомнил навсегда. После того, как штаб разместился возле городской ратуши, его вызвали к телефону. Говорил командующий 65-й армией генерал Павел Иванович Батов:

- Майор Гамзатов, здравствуйте, - сказал он, - о ваших боевых делах мне известно давно, комбат! Объявляю вам и всему личному составу батальона благодарность за отличные боевые действия! Представляю вас к правительственной награде!

- Служу Советскому Союзу! – ответил комбат. Когда батальон находился по пути в Штеттин, майор Магомед Гамзатов в числе отличившихся в боях офицеров дивизии получил из рук командарма орден Александра Невского.

Долгие годы после войны он работал в Государственном комитете по труду Совета Министров ДАССР, занимался вопросом переселения жителей отдаленных горных районов на плоскостные земли. К проблемам переселенцев Магомед Усманович и его коллеги относились очень внимательно и оперативно решали их. На новых местах переселенцы создали колхозы и совхозы, большинство из них устроились нормально.

Как отставной майор-фронтовик Магомед Усманович активно участвовал в общественной работе по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в ветеранской организации Махачкалы. Лет двадцать плодотворно руководил он горсоветом инвалидов войны, объединившим в своих рядах более 1500 защитников Отечества, которые, как и сам Магомед Усманович, были ранены и искалечены в боях за свободу и независимость Родины.

Наш рассказ о прославленном комбате, ставшем спустя более полвека Героем России, будет неполным, если не сказать о том, что документы в архивах о героических подвигах М.Гамзатова нашел и обнародовал известный журналист, бывший зам.главного редактора «Дагправды» Иса Магомедович Айгумов (светлая память ему!). Руководители нашей республики также сделали многое, чтобы справедливость была восстановлена. Поэтому известие об этом событии было воспринято общественностью республики с большой радостью.

Впрочем, еще многие годы до получения Золотой Звезды Героя товарищи по работе, хорошо знающие Магомеда Усмановича, называли его Героем за его честность, справедливость и принципиальность.

Дагправда, Хайдар Хасаншин


Категория: Имена Дарго | Добавил: дарго_магомед (12.03.2009)
Просмотров: 2161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты [30]
Властные структуры [10]
Города и села [35]
Даргинский язык [36]
Имена Дарго [76]
Ислам [34]
История и география [94]
Кухня [14]
Литература [53]
Население [9]
Научно-популярное [92]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Атеист
5. Агностик
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 202

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz