ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Воскресенье, 16.05.2021, 16:03
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Имена Дарго

Джаннет Далгат
Из интервью Мурада Кажлаева, данное им М.Дугричилову.


-Вы обмолвились о необходимости сохранения наследия дагестанских композиторов. Не кажется ли Вам незаслуженно забытым имя Дженет Далгат? Сохранились ли ее труды? Что бы Вы подсказали журналистам, ученым, музыковедам для того, чтобы популяризировать это имя? 


Джанет – это историческая личность. В свое время горянка, поехавшая учиться в консерваторию, да еще в Европу – это явление редкое и знаменательное. В связи с этим я вспоминаю то, что было со мной, когда я собирался поступать в консерваторию. Тогда один мой знакомый сказал мне: «Слушай, на что ты рассчитываешь? У нас музыкантов за людей не считают!» Представляете, каково было это услышать мне, горящему энергией? А это был 1953 год. Манашир Якубов показал мне фотографию Дженет Далгат, где она с обнаженными руками дирижирует на каком-то концерте. Когда ее отец это увидел, он сказал: «Я ее отстегаю». Так вот, Джанет посылают учиться в Лейпцигскую консерваторию. Она учится у знаменитого профессора Фрица Ройтера. К слову сказать, когда я был в Германии, я обратился в архив, и мои немецкие коллеги подарили мне копию его рукописи (об этом у нас никто еще не знает). Называется рукопись «Сюиты на дагестанские темы». Представляете себе каково было воздействие Дженет на своего профессора, если он написал произведение на наши темы?! Эта партитура лежит на моем рабочем столе, и я ее собираюсь сыграть. Джанет была высоким профессионалом, но мы о ней знаем очень мало. К сожалению, ушел из жизни ее сын Джемал Далгат – он жил мечтой поднять всю литературу о ней,  в последние годы даже пытался что-то публиковать. Я надеюсь, что Якубов скажет свое слово – труды ее сохранились, о ней можно говорить не просто, как о музыканте, но еще и  как об исторической личности дагестанской музыкальной культуры. Во всяком случае мы ее считаем первым  профессиональным композитором Дагестана.



- Это вопреки устоявшемуся мнению о том, что первым был Гасанов?


- Готфрид Алиевич – это уже профессионал, который на базе своего образования создал первые крупные музыкальные сочинения. Когда Джанет  ушла из жизни, был очень большой промежуток  до появления Готфрида Гасанова. И потом, Джанет была человеком старой школы и это сказалось, а Гасанов – это уже было новое явление, современное. Поэтому Якубов и назвал его очень метким образным словом «отец дагестанской профессиональной музыки».

http://murtazali.livejournal.com/29195.html

Категория: Имена Дарго | Добавил: дарго_магомед (11.01.2009)
Просмотров: 2622 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты [30]
Властные структуры [10]
Города и села [35]
Даргинский язык [36]
Имена Дарго [76]
Ислам [34]
История и география [94]
Кухня [14]
Литература [53]
Население [9]
Научно-популярное [93]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Атеист
5. Агностик
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 202

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz