ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Понедельник, 19.04.2021, 20:57
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Имена Дарго

Алuбек Тахо-Годи

Об А.Тахо-Годи его современники говорили, что он самый образованный, высококультурный деятель Дагестана.

Он был крупным обществоведом,  выдающимся организатором народного образования, незаурядным публицистом и поборником ускоренного прогресса на­циональной печати. Во всех этих сферах творческой деятельности А.А. Тахо-Годи оставил глубокий след.

Родился А.А. Тахо-Годи в августе 1892 года в сел. Урахи Дар­гинского округа в семье обедневшего уздена Алибека Халимбеко­ва. Отец его был хорошим музыкантом,  играл на чунгуре, обладал приятным голосом. Он умер в возрасте 26 лет. Мать Алибека Му­минат славилась в Урахи как прекрасная сказительница и исполнительница народных песен. Когда Алибеку исполнилось пять лет, мать определила его в мусульманскую религиозную школу в сел. Чумли Кайтаго-Табасаранского округа, расположенное недалеко от Урахи. Проучившись четыре года, из-за материальных трудностей он оставил школу и мать привезла сына во Владикавказ, где жили два его родственника - известный врач Магомед Далгат и известный юрист Башир Далгат. С 1901 года Алибек жил в семье Б. Далгата.

Б. Далгат заботился, чтобы Алибек выучился русскому языку, и в 1904 году он поступил в первый класс Владикавкюской гимна­зии. Б. Далгат и его жена Ольга Кукорина уделяли заботливое вни­мание учебе и воспитанию А. Тахо-Годи.

В 1908 году умерла жена Б. Далгата, и он устроил Алибека в семью известного деятеля просвещения, этнографа, человека про­грессивных взглядов Петра Семенова. В этой семье Алибек жил 4 года, дружил с сыном П. Семенова Леонидом. Впоследствии про­фессором русской литературы, и дочерью Ниной, своей будущей женой. Окончив гимназию в 1912 году с серебряной медалью, А. Тахо-Годи поступил на юридический факультет Московского уни­верситета. В университете он дружил с У. Буйнакским,. Г. Коргановым, А. Мясниковым, С. Осеняном и др.

В 1916 году окончив университет с дипломом первой степе­ни, А. Тахо-Годи возвратился во Владикавказ. После февральской революции активно включился в революционную работу во Вла­дикавказе. Весной 1917 года, возвратившись в Дагестан, вместе с Дж. Коркмасовым, М. Дахадаевым, С. Габиевым организовал Социалистическую группу. Весной 1916 года он - член Дагестанско­го областного военно-революционного комитета и его чрезвычай­ный уполномоченный по заготовке хлеба. Летом 1918 года А. Тахо­-Годи избирается членом областного исполнительного комитета Со­ветов рабочих, крестьянских депутатов. Совет обороны Дагестана и Северного Кавказа назначил А. Тахо-Годи своим представителем при мусаватистском правительстве Азербайджана. Он познакомил­ся с бакинскими большевиками Наримановым, Микояном и др. А.Ми­коян вспоминал о Тахо-Годи: "Человек этот был умный, на редкость одаренная натура, замечательный рассказчик, обладал хорошим го­лосом, прекрасной памятью и ораторским даром. Общительный, ос­троумный собеседник А. Тахо-Годи быстро завоевал симпатии ба­кинцев, в особенности бакинского пролетариата и творческой ин­теллигенции, среди которой завел обширные связи".

В марте 1920 года А. Тахо-Годи возвратился в Дагестан и в апреле с образованием Дагревкома стал завотделом юстиции, за­ведовал он и отделом продовольствия ревкома. А. Тахо-Годи - участник Чрезвычайного съезда дагестанских народов, проходившего 13 ноября 1920 года, на котором нарком по делам национальностей РСФСР И.В.Сталин от имени Советс­кого правительства провозгласил декларацию об автономии Даге­стана.

Нa съезде вместе с Коркмасовым, Габиевым (его заменил Хиз­роев), он был избран членом полномочной делегации, которой по­ручалось обсудить в центре условия вхождения Дагестана в РСФСР, участвовать в выработке Декрета об образовании ДАССР и про­екта Конституции республики. А.А. Тахо-Годи являлся одним из основных авторов проекта Конституции ДАССР, принятой Учредительным съездом Советов Дагестана в начале декабря 1921 года

В 1922-1929 гг. A.A.Taxo-Годи был наркомом просвещения Да­гестана. В те годы Наркомпрос объединял и направлял работу всех республиканских государственных структур, связанных с культурным строительством: школьное и внешкольное образование, борь­ба с неграмотностью населения, политико-просветительская работа, библиотечное и издательское дело, деятельность учрежде­ний культуры и искусства, вся сфера художественной культуры. Од­новременно A.Taxo-Годи ряд лет совмещал и должность наркома юстиции Дагестана.

Все эти вопросы А. Тахо-Годи решал с воодушевлением, со знанием дела. Он ездил по сельским районам Дагестана, встречал­ся с учителями, крестьянами, аксакалами аулов. Его радовало по­явление новых очагов культуры, духовное пробуждение сельского населения. Для обучения детей были созданы школы. Для подготовки учителей в Буйнакске и в Дербенте были открыты педтех­никумы, которые в 1927 году начали выпускать учителей со сред­ним образованием. Ежегодно несколько сот дагестанцев направ­лялись в вузы, техникумы. рабфаки и на различные курсы в Моск­ву, Ленинград, Ростов, Баку. Владикавказ и многие другие города страны.

А. Тахо-Годи организовал и руководил первым Дагестанским научно-исследовательским институтом, а также открытым в 1924 году Дагестанским музеем. А. Тахо-Годи принадлежат работы «Ре­волюция и контрреволюция в Дагестане», «Восстание гopцев Да­гестана и Чечни 1877 года», «Уллубий Буйнакский» и др.

В 1929 году А. Тахо-Годи становится заместителем Заведую­щего отдела Главпрофобразования при Наркомпросе РСФСР. По его инициативе в Москве был создан Центральный научно-исследовательский педагогический институт национальностей. А. Тахо-Годи стал первым директором этого института. Он много сделал для подготовки специалистов из малых народностей. Одновре­менно он читал в МГУ курс по кавказоведению.

Высокий интеллект, широкое образование, безукоризненная внутренняя культура, прекрасные человеческие качества снискали А. Тахо-Годи авторитет и уважение не только в руководимом им коллективе, но и среди всех тех, с кем он общался,  кто его знал. С его мнением считались в Наркомпросе РСФСР, в центральных партийных и государственных органах страны.

В 1935 году он - заместитель заведующего отелом школ и учебных заведений ЦК ВКП(б).

22 июня 1937 года А. Тахо-Годи был арестован по ложному обвинению в принадлежности к так называемой антисоветской контрреволюционной пантюркистской организации и 9 октября на закрытом судебном заседании военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Перед смертью он сказал: "Моя со­весть чиста перед народом и Отечеством". Его расстреляли в тот же день.

В 1956 году он был реабилитирован и оправдан. Его именем названа Урахинская средняя школа, научно-исследовательский ин­ститут Минпроса ДАССР, улицы в Махачкале и Сергокале.


Урахи и урахинцы.И.М.Улакаев. Б.Г Алиев.


Категория: Имена Дарго | Добавил: дарго_магомед (21.11.2008)
Просмотров: 2717 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты [30]
Властные структуры [10]
Города и села [35]
Даргинский язык [36]
Имена Дарго [76]
Ислам [34]
История и география [94]
Кухня [14]
Литература [53]
Население [9]
Научно-популярное [92]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Атеист
5. Агностик
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 202

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz