ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Среда, 24.02.2021, 20:08
  Мой Дагестан Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Кухня

Урбеч - пlялцlикl
Урбе́ч - густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
 
 
Приготовление
 
Жареные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. 
 
 
Применение в кулинарии
 
Для приготовления сладкого блюда полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипячения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу.
Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
 
Применение в качестве энергетического и лечебного средства
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней.
 
Википедия
Категория: Кухня | Добавил: дарго_магомед (22.10.2008)
Просмотров: 4049 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 дарго_магомед   [Материал]
Аварский рецепт приготовления урбеча из абрикосовых косточек (семян):

Вначале семена очищают от косточек, разбивая их аккуратно. Потом семена выбираются, а косточки сжигают зимой в печах (отопление))). Потом несколько суток эти семена мочат в воде. Затем вытаскивают из воды, сушат. Затем их жарят. Потом - в мельницу. Получается урбеч (у аврцев он называется по разному: хьон, ч1ик1ару, урбеч).

Если семена были сладкие (сорта абрикосов имеют сладкие и горькие семена), то урбеч получается очень сладкий, его называют аварским жидким шоколадом))) Если с семян специально убирали коричневую пленку после замачивания, то урбеч получается белого (кремового) цвета, тогда его называют белым жидким шоколадом или сгущенным молоком ))) Оба эти вида используют вместо масла и сахара - мажут на хлеб и едят с чаем или кофе. Вкус - изумительный. Если семена были горькими, то урбеч получается и не сладкий, и не горький, но очень вкусный. Из горьких сделанный урбеч помогает в лечении многих внутренних (желудочно-кишечных заболеваний). Ну и калорийный ))) Есть некоторые сорта абрикосов (в основном местных, не привезенных извне), и если сделать урбеч из их семян, говорят, виагра не нужна ))))

http://www.facebook.com/groups....5705827

0
2 дарго_магомед   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Адаты [30]
Властные структуры [10]
Города и села [35]
Даргинский язык [36]
Имена Дарго [76]
Ислам [34]
История и география [94]
Кухня [14]
Литература [53]
Население [9]
Научно-популярное [92]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Атеист
5. Агностик
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 202

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz