Широко известный аул оружейников – изготовителей кинжалов, сабель, ножей, пистолетов, ружей – расположен к западу от райцентра. В IX-XIII веках Харбук был главным поселением средневекового государственного образования Шандан («шантан» по-даргински – сталь). В XIV-XV веках харбукцы научились плавить железо, позже – получать из него сталь. Руду они добывали в 6 км от аула, где живут дейбукцы. До сих пор здесь сохранился «мегьла гями» («железный рудничок»).
На базе местной металлургии стала развиваться металлообработка. Особенно много производилось кинжалов, так как именно это оружие пользовалось большим спросом на внутреннем рынке. По обычаю каждый горец являлся обладателем двух кинжалов: один для повседневной носки, без украшения, другой с украшением – праздничный. Рядом с кинжалом находился и нож.
В XIX веке Харбук становится центром производства огнестрельного оружия в Дагестане. Наиболее известными оружейниками здесь считают род Алимаховых, Шахбановых, почитаются мастера Базалай Ибрагим, Рабаданов Хужяйдар-Магомед, Какба-Рабаданов Муртазали. Кремневые ружья Алимаха (1836-1926 гг.) считались образцовым оружием. Мастеровые люди в селении остались и их творческий потенциал, возможно, будет затребован в будущем.
ссылка сайта:www.harbyk.ucoz.ru |