ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:32
  Каталог статей Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Мой Дагестан » Города и села

Сергокала
Селение Дешлагар (урочище) было основано в 1846 году как штаб-квартира полка царской армии. Во время Кавказской войны чтобы усмирить горцев, по всему Дагестану были построены кpeпости, т.е. организованы во всех ключевых местах военные город­ки, где солдаты проходили военную службу. Они являлись сторо­жевыми постами царского правительства для быстрого реагиро­вания на недовольство коренного населения Дагестана.

Так были построены крепости в Хунзахе, Хасавюрте, Касум­кенте, Ахты, Темир-Хан-Шуре (Буйнакск), Порт-Петровске (Ма­хачкала) и в урочище Дешлагар.

Дешлагар располагался в живописном месте у выхода с гор уще­лья Ая-Кака. Здесь построили крепость, сторожевую башню склад­ские помещения, конюшню, гауптвахту, церковь, здание казармы на 1500 человек, канцелярию полковника. Перед этой крепостью нахо­дилась площадь, где солдаты обучались военному делу (нынешняя площадь райцентра с аркой, где раньше был вход в крепость.

Внутри крепости находилась площадь, где кавалеристы обу­чались джигитовке на конях (ныне стадион). Около площади, в южной части, находилась двухэтажная крепостная башня из обо­жженного красного кирпича с бойницами на этажах. Из этой баш­ни видна была местность вокруг на многие километры и выход из ущелья Ая-Кака, Из Ая-Кака на плоскость нельзя было выйти минуя Дешлагар. Место для крепости было подобрано в очень удоб­ном месте. Климат мягкий, континентальный. Лето не бывает жар­ким, а зима не бывает холодной. В этой крепости проходили служ­бу солдаты из центральных районов России. В 1900 годах здесь проходили службу солдаты 83-го Самурского пехотного полка.

17-19 июля 1906 года в Дешлагаре произошло восстание нижних чинов 83-го Самурского полка. Восстанием руководили Самойленко, Нога, Чаусов, Яковенко и Голубятников. В ночь на 17 июля 1906 года денщик капитана Харламова доложил начальнику гарнизона полков­нику Лемкулю, что на 24 июля назначено восстание солдат гарнизона. Поводом к восстанию послужила недоброкачественная пища. Подня­лась тревога. Но о предательстве стало известно и солдатам. Срок вос­стания 24 июля был перенесен на 17 июля. Нижние чины и команда оружейной мастерской полка под руководством унтер-офицера Самой­ленко, рядовых Яковенко, Петрова, Голубятникова разобрали винтов­ки, взяли боеприпасы и подняли третий батальон в ружье. Четыреста солдат оказались на ногах. Телеграф отстучал в три адреса - Владикав­каз, Баку и Кусары следующий текст: "Дешлагарский гарнизон восстал, власть в руках восставших. Начальник гарнизона Самойленко".

Восставшие хотели при влечь военные части Кавказа к себе на помощь. Командиром полка был назначен Голубятников, ко­мандиром третьего батальона - Чаусов. Были освобождены арес­тованные солдаты. Разоружили учебную команду, затем двинулись к полковым казармам. Взбунтовались 900 солдат. Состоялся ми­тинг, где с речью выступил Самойленко. Он говорил о том, что отцы солдат терпят гнет помещиков и чиновников в России. На­стало время изменить такой строй и порядок. Для этого нужно взять власть в свои руки, арестовать своих начальников. Мы продер­жимся несколько дней, а к тому времени другие полки сделают то же, теперь вся Россия в бунте.

При попытке арестовать офицеров штабе-капитан Саркисов стрелял в солдат и убил одного из них, а капитан Харламов из пистолета убил другого солдата. Солдаты напали на офицеров, Сар­кисова и Харламова подняли на штыки. В завязавшейся перестрелке были убиты командир полка полковник Лемкуль, священник Паль­мов, штабс-капитан Моргунов, подполковник ПокровскиЙ. Легкое ранение получил подпоручик Гриневич, а Харламов, который был поднят на штыки, был тяжело ранен. Подпоручик Нижницкий пе­решел на сторону взбунтовавшихся солдат. Остальные офицеры убежали в сторону Мюрего. 18 июля восставшие солдаты несколько раз собирались на митинг. На одном митинге начальник гарнизона Самойленко приказал: "Вскрыть пороховой погреб, раздать боевые патроны, все посты укрепить, посторонних в крепость не допускать. В сторону железной дороги отправить разведку, чтобы не допустить карателей". Солдаты захватили крепость Дешлагар, почту, телеграф, оружейный склад, гауптвахту. Инспектор армии полковник Кузнецов был посажен на гауптвахту. Ночь прошла в большом беспокойстве. Солдаты группами покидали казармы. В Порт-Петровск был отправ­лен один из руководителей восстания Чаусов. 19 июля его арестова­ли на вокзале в Инчхе. Стало известно, что офицеры, бежавшие в Мюрего, собираются идти наДешлагар. В Дешлагаре подпоручик Нижницкий советовал оставшимся солдатам сдаться и принять обратно своих офицеров. 19 июля на митинг из 900 восставших солдат при­шли меньше ста. Солдаты советовали Самойленко взять полковые деньги и уйти. Но он ответил: "Такой поступок с нашей стороны даст повод черносотенцам для агитации против революционеров".

Поддавшиеся агитации Нижницкого солдаты решили аресто­вать руководителей восстания и этим "смыть позор". Видя такой оборот, Самойленко решил застрелиться, но только тяжело ранил себя. Были арестованы Нога, Голубятников, Дьяченко, Яковенко. Послали делегатов к полковнику Кузнецову, который был посажен на гауптвахту, с просьбой установить порядок. Кузнецов принял ко­мандование полком на себя, отправил записку в Мюрего, пригла­шая офицеров вернуться в крепость. Потом строем пошли в сторону Петровска. За версту от Дешлагара им встретился карательный от­ряд генерала Бауэра. По приказу Бауэра офицеры вывели из строя солдат Дешлагарского гарнизона 60 человек, зачинщиков восстания. Затем все вернулись в Дешлагар. Арестованных заперли в камеры.

Состоялся военно-полевой суд. Было осуждено 239 человек, 149 солдат были подвергнуты аресту, а семеро - Федор Самойленко, Яков Голубятников, Яковенко, Нога, Чаусов и еще двое - приговорены к смертной казни. Палагугу, Ковку, Корпухина, Шапошникова. Стро­ненко, Кульгина приговорили к каторжным работам. Петров и Ба­бочки не сумели бежать. Нижницкий был уволен в отставку и выехал в город Баку. Сотни солдат понесли разного рода наказания - перевод 13 арестантские отделения, дисциплинарные батальоны и т.д.

1 августа 1906 года за Красной горкой Самойленко, Голубятни­ков, Яколенко, Чаусов и Нога были расстреляны. Патруль разгонял публику, но народ не расходился до темноты. Утром на братской мо­гиле нашли цветы с лентами и записку: "За вашу гибель отомстим".

Восстание солдат Caмурского полка останется одной из ярких страниц борьбы в Дагестане против царского самодержавия в пе­риод первой русской революции 1905-1907 годов.

Для обеспечения гарнизона всем необходимым в Дешлагаре было организовано местное население. Ими были в основном ев­реи и армяне-торговцы, снабженцы, лавочники и т.д. После 75 лет службы в армии солдаты имели право получать пахотные зем­ли размером 10 га и жить там в России, где они хотят. Некоторые солдаты после ухода в отставку, облюбовав дешлагарские земли, получали здесь пахотные участки и, построив свои дома, оставались жить в Дешлагаре.

Таким образом, к 1900 году образовалось селение Дешлагар, которое занимало территорию от нынешней улицы Мичурина до улицы Моисеева и от площади до сберкассы и дома Бадила Курба­на. Селение было построено по плану с прямыми улицами, мощеными камнем. Там же жили отставные солдаты армии. Офи­церы полка и обслуживающий персонал полка. В селении нахо­дился офицерский клуб (ныне здесь расположено общежитие ПТУ, до этого - общежитие пришкольного интерната, а еще до тоrо - Ссргокалинская начальная и средняя школа. На месте нынешнего РТС и прилегающей к ней территории был офицерский сад, где офицеры со своими семьями проводили свободное время.

Около здания нынешнего Дома культуры была красивая цер­ковь с куполами, которая была разобрана в 20-х годах. Потомки отставных солдат до сих пор проживают в селении. На памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 24 русские фамилии ушедших на фронт из Сергокалы.

Юго-западная часть Сергокалы представляет собой склон (хJярu), покрытый кустарниками гордевины (дерш), на даргинс­ком языке - дершла хJярu. от этого и произошло название урочища Дешлагар. В 1929 году во время районирования Дагестана (до это­го в Дагестане было 10 округов) многие ссргокалинцы хотели на­звать район Урахинским с центром в сел. Урахи. Однако из-за плохих дорог в Урахи было решено центром района сделать Деш­лагар, который переименовали в Коркмаскалу - в честь Джалалут­дина Коркмасова, видного дагестанского революционера.

В 1938 году Д. Коркмасов был репрессирован, а Коркмаскалу переименовали в Сергокалу в честь революционера Серго Орд­жоникидзе. В последние годы некоторые сергокалинцы хотели переименовать Сергокалу в Дешлагар, но большинство сергокалинцев считают, что от изменения названия селения ничего не изменится.

Местности Сергокалы: Акала бяхl, Ая-Кьакьа, Бuцlла лuхlбаг1u, Къярд хъapaxъ, Гlявнlашuла, Пакусла къада, Кlацlа, Буйна-къада, Третий верст, Хъярла г1иниз, Арсавартагlила, Судла хъяб, Ятапла муза, Пушла муза, МТС-ла къада, ХIямамла къада, Урусла хlябрu, Хlябрела къада, Лугlяйла гьалада, Лагерmагlила, Кармаг1и, Цlурри къада, Къярдла итшшегlила, Къала хъяб, Хlябра-гluла, Луг1яйла вацlа, Буровойла гlинuз и т.д.

В Сергокале улицы названы именами О. Батырая, И.В. Мичу­рина, Моисеева, С Омарова, А.М. Горького, С.М. Кирова, М. Ка­линина, С Орджоникидзе, М. Гаджиева, С Алиевой, Г. Османова. С.М. Буденного, К.К. Рокоссовского, М. Далгата, Г. Далгата и др.

В 1929 году после образования района в Сергокалу начали переселяться жители близлежащих населенных пунктов: Урахи. Ва­нашимахи, Аялизимахи, Мекеги. Акуша, Мулебки, Губден и др. l3 настоящее время в Сергокале более 3000 хозяйств и проживает 8850 человек.

В 1928 году в селении организовали сельхозартель "Дешлагар", а в 1936 году - колхоз имени Н.Самурского, переименованый в 1938 году имени В.И.Ленина.

В 1929 году был создан сельсовет, в том же году открыт педтехникум. В 1935 году его перевели в Буйнакск, а с 1941 года по 1974 год педучилище опять работало в Сергокале, затем было переведено в Избербаш. В годы советской власти была открыта больница на 10 коек, с 1933 года больница находилась в бывшей казарме солдат царской армии.
Категория: Города и села | Добавил: дарго_магомед (19.04.2008)
Просмотров: 4330 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Сергокала тема

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Адаты [27]
Властные структуры [10]
Города и села [32]
Дагестанские языки [1]
Даргинский язык [32]
Имена Дарго [73]
История и география [93]
Кухня [15]
Литература [41]
Население [10]

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz