ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 21.07.2017, 17:36
  Каталог статей Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Мой Дагестан » История и география

Мулебкинцы - участники Русско-японской войны
В дыму столетий.Автор: Магомедмухтар Муртузалиев, сел.Нижние Мулебки Сергокалинского района
В январе 1904 г. император России Николай II обратился к горцам Кавказа с просьбой принять участие в войне России против Японии. Из горцев-мусульман, на которых воинская повинность не распространялась, на вой­ну было отправлено в мае 1909 г.­ 1200 добровольцев. Они образовали два конных полка - Дагестанский, под командованием полковника Гусейн-хана Нахичеванского, и Терско-Кубанский под командованием полковника Плаужина. В январе 1906 г. оба полка были возвращены с Дальнего Востока и расформированы.

В полк набирали только добровольцев. Желающих попасть в конный полк оказалось более 3000 горцев. Из них выбрали самых рослых, сильных, физически здоровых и развитых, лучших из лучших. В Дагестанском полку после отбора оказалось 744 человека. Каждый должен был иметь свою лошадь, одежду, оружие, он должен был быть не моложе 21 года и не старше 40 лет.

Дагестанский конный полк 24 мая 1904 г. с вокзала Порт-Петровской железной дороги в 6 вагонах был отправлен на Дальний Восток. С первых же боёв дагестанцы показывали чудеса храбрости и бесстрашия. Не было ни одного случая, чтобы полк не выполнил поставленные боевые задачи. В полку храбро воевали не только дагестанцы, но и внук французского маршала Иохима Мюрата - принц Наполеон Мюрат (командовал сотней горцев). Скромный, простой, относившийся с большим уважением к дагестанцам, француз был таким же храбрым воином, как и его знаменитый дед. Сотня Мюрата участвовала в нескольких больших сражениях. За отвагу в боях сотник представлен к производству в подьесаулы, получил несколько наград. Также воевали в полку - сын иранского шаха Мирза Фазуллз Кажар (а командовал полком полковник Гусейн-хан) и внук Хаджи-Мурата Бадави, многие знаменитые люди. Дагестанский конный полк ни в одном сражении против японцев не потерпел поражения, в январе 1906 г. вернулся в Дагестан. В Порт-Петровске с музыкой и зажигательными танцами их встретили как героев. Среди тех горцев, которые воевали на полях Манчжурии, было 14 мулебкинцев.

Кто же эти люди? Ни в администрации сел. Нижние Мулебки, ни в администрации района в книгах истории Дагестана абсолютно никакой информации нет. Считаю большой несправедливостью такое забытое несправедливое отношение к памяти людей, защищавших интересы Отечества. Из 744 воинов 12 человек из селения Нижние Мулебки Сергокалинского района. Из какого рода и племени эти храбрецы? Людей, которые могли бы дать точную информацию об этих отважных воинах-мулебкинцах, в живых не осталось. Прошло более 100 лет. В тридцатых годах помещение мечети разграбили, и все летописи об истории с. Нижние Мулебки и мулебкинцах вместе с другими арабоязычными книгами были уничтожены.

По воспоминаниям старожилов Ибрагима Гамидова (ныне покойного), учителей истории Шапи Запирова и Абдул-Кадира Алибекова, других людей, удалось установить имена мулебкинцев-добровольцев, участников Русско-японской войны. Это Шахбулат Маладаев, Мажид Шахбулатов, Багама Алибеков, Курбан Кудбагамаев, Абза Зурхябагамаев, Омар Гасанов, Араббагама Мажидов, Магомед Сулеймангаджиев, Дарчин Абдуллаев, Багама Даршиев, Кайир Каиров, Омар Чапаев.

Сказать, что эти фамилии и имена точные, нельзя, так как мне не удалось найти документально подтверждённых материалов, и все имена записаны со слов односельчан. Но определённую информацию об этих мужественных людях дают односельчане, которые имели какие-то родственные отношения к ним. Вот что  о своем прадеде рассказала Хабсат Назирбекова, которая умерла недавно: «Шахбулат Маладаев с рождения был крепкого телосложения, физически развитым человеком. Никогда никому старался не уступать: ни при выполнении с/хозяйственных работ, ни при проведении спортивных состязаний, ни при проведении скачек на конях. Очень любил скаковых лошадей, хорошо владел стрелковым и холодным оружием.

Он пользовался большим уважением и авторитетом среди сельчан и сверстников. Он был первым добровольцем из мулебкинцев, которого записали в Дагестанский конный полк. Царское правительство обещало выплачивать высокое жалованье (более 20 рублей в год). Его примеру последовали и другие мулебкинцы. Сельский джамаат для Шахбулата приобрел боевого скакуна, а оружие и одежду купил его зажиточный дед Магомедали Кадиев. Перед отправкой на войну добровольцам-мулебкинцам он пожелал большую удачу, мужественного сражения с врагом, победы, перед лицом опасности не посрамить «Мулебк1ан ях!», вернуться к своим семьям здоровыми. Мулебкинцы доблестно и храбро сражались против японцев.

В частности, Шахбулат Маладаев с первых боёв как истинный горец показывал чудеса храбрости. В одном из боёв в критический момент спас полковое знамя, в другом бою, рискуя своей жизнью, спас раненого генерала. Сын той самой Хабсат, которая рассказала о храбром мулебкинце, Ильяс Назирбеков, учитель Бурхимахинской СОШ, у родственника в сел. Первомайское Каякентского района нашёл удивительную фотографию (снимок внизу), на которой запечатлены герои Русско-японской войны. Фотография хорошо сохранилась. За непримерную храбрость и героизм, проявленные в неоднократных сражениях, Шахбулат Маладаев был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и представлен к офицерскому чину. На фотографии мы видим 19 героев. Среди них в первом ряду справа налево первый с четырьмя Георгиевскими крестами и погонами на плечах Шахбулат Маладаев. Ещё одного человека видим в погонах во втором ряду в форменной офицерской шинели с каракулевым воротником. Видимо, это командир полка, полковник Гусейн-хан Нахичеванский. Может быть, кто-то из дагестанцев узнает на фотографии своих родственников и сообщит более подробную информацию о героях-добровольцах.

Про добровольца Араббагаму Мажидова старожилы селения вспоминают случай, который произошёл с ним перед отправкой на войну. Перед отправкой на войну близкие родственники, односельчане собрались у него дома. Аксакалы давали ему напутствия. Веселье продолжилось допоздна. Проводив гостей, он лёг очень поздно. Рано утром оседлал коня и, не сказав никому ни слова, отправился на вершину склона, который находился перед селом. С вершины склона он посмотрел на село, на людей, которые собрались на годекане и следили за ним. Резко ударив кнутом лошадь, погнал ее вниз по крутому склону. Такая скачка могла закончиться трагически для лошади или для скакуна. Так и случилось: где-то пробежав 300-400 метров, лошадь споткнулась, сбросила с себя седока, Араббагама, кувыркаясь, пролетел метров на десять-пятнадцать. Араббагама, пролежав некоторое время, встал сначала на колени, потом во весь рост. Начал ощупывать ноги, руки. Он повернулся к подбежавшим сельчанам и, улыбнувшись, громко сказал: Араббагама вернётся с войны.

Оказывается, ночью он видел плохой сон. Действительно, он вернулся с войны здоровым, без единой царапины, хотя храбро сражался и принимал участие во многих боях.

Другой мулебкинец Курбан Кудбагамаев обещал сельчанам: с помощью Аллаха, если вернусь живым, построю мост в местности «Гирла къади». Он выполнил своё обещание, вернулся живым и построил красивый арочный мост в теснине. Мост служил людям добрую службу более 100 лет, укорачивая обходную дорогу на 2-3 км. Смотрю на фотографию мужественных дагестанцев и становится горько и обидно за то, что происходит у нас в последние 15-20 лет после развала великой державы СССР.

Что происходит с нами, дагестанцами? Из какой вакцины и кто сделал нам прививку, чтобы так ненавидеть друг друга. Мы, потомки доблестных нартов Муртузали, Парту-Патимы, легендарного Хаджи-Мурата и имама Шамиля, потомки мужественных участников Русско-японской войны, доблестных воинов гражданской и Великой Отечественной войн, участников афганских событий и ликвидаторов Чернобыльской АЭС, почему так коварно и жестоко убиваем друг друга? Ради кого и ради чего это происходит? С древних времён горцы - уважаемые аксакалы - делали маслиат и останавливали даже кровную вражду. Горянка, бросив платок на землю, останавливала готовых убить друг друга драчунов. Видимо, происходит всё это потому, что мы забыли свою историю и свою веру, свои святые адаты, традиции.

Может, хватит пролитой крови, пролитых горьких материнских слёз, овдовевших жён, осиротевших детей? Ведь погибают в основном молодые дагестанцы в расцвете сил, и не только они. Погибают ни в чём не виновные мужчины, женщины, дети. Когда будет конец этой трагедии?
Категория: История и география | Добавил: дарго_магомед (25.04.2014)
Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Адаты [26]
Властные структуры [10]
Города и села [32]
Дагестанские языки [1]
Даргинский язык [32]
Имена Дарго [72]
История и география [91]
Кухня [15]
Литература [41]
Население [10]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz