Изначально Пасха - еврейский праздник, само слово Пейсах означает - оставил, миновал. То есть, по еврейской истории/мифологии бог Израиля наказывал египтян и убивал их первенцев, но он миновал еврейские дома и оставил еврейских детей живыми. (Возможно, это была болезнь, которая поражала детей египтян, но не поражала детей иудеев).
Потом первые христиане (они тоже были евреи) апроприировали праздник - продолжили праздновать Пасху по традиции, но придали ей новый смысл: по христианской истории/мифологии именно в этот день, после распятия за три дня до того, Христос воскрес. Отсюда и название этого дня - воскресенье. (А потом еще раз апроприировали, но другой праздник, уже римский - начали праздновать Рождество в день сатурналий).
"Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ" - Христос умер телесно, как и все обычные люди, но воскрес духовно. Он сознательно пошел туда, где его могли схватить и убить, сознательно пошел на смерть ради своей идеи и этим обессмертил свое имя навечно - воскрес в памяти людей..
По той же еврейской традиции 40 дней до того был пост, но курицы не знали об этом и продолжали нести яйца. Чтобы к концу поста яйца не испортились, их варили. И чтобы не перпутать вареные яйца со свежими, вареные красили. Отсюда и традиция.