ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Среда, 08.07.2020, 01:51
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 
15:06
Государство - тема недели.

Уинстону Черчиллю приписывают слова: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Но если демократия такая хорошая штука, почему в Великобритании (ВБ) нет полной демократии, а только ее некоторые элементы?
Во главе ВБ стоит королева - правящий монарх Соединённого Королевства, а также правящий монарх пятнадцати иных независимых государств Содружества. Сложилось ошибочное мнение, что британская королева имеет скорее символическую власть. Однако королева возглавляет все три ветви власти, имеет право роспуска парламента, назначает министров, а также как верховный главнокомандующий только она имеет право объявлять войну другим странам.
Премьер-министр, как и все министры, также назначается королевой.

Парламент ВБ имеет две палаты: выборная Палата общин и назначаемая королевой Палата лордов. ВБ не имеет конституции как такового. Парламент является главным законодательным институтом ВБ, но любой принятый документ требует королевской санкции, чтобы стать законом.

Просмотров: 42 | Добавил: дарго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 дарго   [Материал]
Азбука Макиавелли
Макиавелли. «Государь». Этой книге 600 лет.
В ней - ингредиенты власти скукоженной, больной. А, может быть, просто власти. Вечной, повсеместной.
Как там? «Фортуна — женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать»
А) Люди – злобны, добро – бессильно. Именно это в центре «системы управления». «Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость». Людей – ласкать либо уничтожать, ибо за малое зло человек отомстит, а за большое — уже нет.
Исповедовать только добро - погибнешь. Ибо столкнешься с массой людей, чуждых добру.

Б) Натиск, напор, гнать вперед удачу, вооружение, нужны война, враги, свои войска и смута – всем овладеть.
«Натиск лучше, чем осторожность». Страсть к завоеваниям – естественна. Если не стремишься проглотить кусок больше, чем сможешь – тогда никто не осудит.

Вооруженные пророки побеждали, все безоружные гибли.

Расстроить порядок, посеять смуту, чтобы овладеть.
Создать войска - личные. А также врагов, чтобы одержать над ними верх. Чтобы внушить почтение – надобна война. Вступить в нее решительно, врагом или другом. Стоять в стороне – ведет к крушению.

В) Централизация управления. Всё – в одной руке. Сосредоточение. Удержать страну нетрудно, если в ней не знали свободы. В республиках никогда не умирает память о свободе. В них больше жизни, больше ненависти, больше мести. Их или разрушить – или полностью занять собой.

Г) Разделяй и властвуй. Выравнивай поле. Слабым - покровительство, сильных - ослабить. Великие мира сего не забывают о старых обидах.

Не допускать, чтобы слабые расширялись и крепли. Чужое могущество, сильных – не умножать.

Истребить первых, свалить вину на других, тех тоже истребить, успеть, пока есть перевес, нагнать своих людей. Устранять людей вредных.

Д) Вера, страх, любовь, молниеносное зло, длинные благодеяния помалу – принципы управления. Народу внушить страх и любовь. Вера в народе иссякнет – заставить его верить силой.

Власть можно стяжать убийством сограждан, вероломством, жестокостью и нечестивостью. Обиды нужно наносить сразу, не возобновлять из дня в день, благодеяния – оказывать мало – помалу. Тогда люди успокоятся.

С народом - дружить. Народ того только требует, чтобы его не угнетали. Видя добро, когда ждал зла, привязывается к благодетелю.

Е) Осатанеть. Хочешь сохранить власть, отступи от добра. Ради порядка нужны несколько расправ. В этом милосердие. Не злоупотребляй им. Будь скупым, чтобы не обременять подданных. Расточай чужое, а не свое имущество. Лучше страх, чем любовь. Нечеловеческая жестокость внушает ужас и благоговение. Великие дела удаются лишь тем, кто не держит слова. И тем, кто обводит вокруг пальца.

Быть обманщиком и лицемером. Быть львом, чтобы отпугнуть волков, и лисой, чтобы обойти капканы. Быть в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым – а внутри готовым к другому. С языка – пусть льются только эти добродетели. Люди судят по виду. И по результату – чернь прельщается видимостью и успехом, а кругом – одна чернь.

Когда за большинством стоит государство, меньшинству в мире не остается места.

Ж) Монументальность, непоколебимость. Решения должны быть бесповоротны. Никому не сметь думать, что может обмануть или перехитрить.

Являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость. Не являть непостоянство, легкомысленность, изнеженность, малодушие и нерешительность.

З) Балансировать между. Опасаться заговоров. Быть угодным народу – чтобы их предотвратить. Не быть ему ненавистным. Пустить в ход величие власти, друзей, вся мощь государства, народное благоволение. А если народ питает вражду и ненависть - бояться всех и каждого.

Почтение к элите, не ожесточать ее. Удерживать и уравновешивать народ, элиту и войска. Их интересы - противоположны.

И, наконец-то.

И) Дождались. Покровительствовать дарованиям. «Побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие —открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами».

Крещендо.

Ж) Занимать народ празднествами и зрелищами!
Аминь!

https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/2690852887819148

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Поиск

Наш опрос
"Даргинцы" П.Кагировой - гимн дарго
1. согласен
2. нет
3. не знаю
4. есть другая
5. нужно немного подправить слова
6. Гимн на слова Абдуллаева Магомедзапира
Всего ответов: 181

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz