ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 20.07.2018, 05:44
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2018 » Июль » 8 » Литературная встреча в Союзе писателей Дагестана
15:45
Литературная встреча в Союзе писателей Дагестана

4 июля 2018 года в Литературном музее имени Расула Гамзатова Союза писателей Дагестана состоялась литературная встреча дагестанских писателей с известным даргинским фольклористом, педагогом-писателем, Заслуженным учителем Российской Федерации, Почетным работником общего образования РФ, членом Союза писателей России, Заслуженным работником культуры РД, победителем конкурса лучших учителей РФ, ветераном труда и ветераном Великой Отечественной войны Расулом Мусаевичем Багомедовым.

Открыл и вёл мероприятие Председатель Правления Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. В своём выступлении он отметил, что у нас есть некоторые народные поэты, которых народ не знает. Но у нас есть люди, народные люди, которые всю жизнь жили народом, в народе и вместе с народом. Вот одним из таких людей является Расул МусаевичБагомедов – замечательный учитель, фольклорист, прозаик, публицист, драматург, поэт и, вообще, народный человек. Самое великое счастье для человека быть собирателем духовной жемчужины собственного народа и, оставив это не себе, обратно вернуть её народу. Таким человеком, который всю жизнь собирал мудрость, красоту, величие, достоинство даргинского языка, даргинского фольклора, даргинского народа был и остаётся Расул МусаевичБагомедов. И он так щедро возвращает это всё своему народу. Он не только учитель, ученики которого работают во имя народа, во имя литературы, во имя Дагестана. Каждый его рассказ, каждое его произведение завоевали сердце собственного народа, потому что поэт, писатель, драматург сначала должен жить в сердце собственного народа и как бьётся это сердце, так и должно биться и его сердце. И так со своим народом бьётся его сердце 86 лет. И я надеюсь, что оно будет ещё долго биться, и будет радовать нас всё больше и больше.

На встрече выступили известные дагестанские писатели, фольклористы, журналисты и учёные: народный поэт Дагестана, редактор журнала «Соколёнок» на даргинском языке Аминат Абдулманапова, народный писатель Дагестана Касумбек Миграбов,руководитель аварской секции Союза писателей Дагестана Магомед Патахов, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РД Иса Омаров, поэт, композитор, член Союза писателей России, заслуженный юрист РД, заслуженный деятель искусств РД Магомедзапир Абдуллаев, членСоюза писателей России, редактор журнала «Женщина Дагестана» на даргинском языке ПатиматВагидова, руководитель лакской секции Союза писателей Дагестана Ильяс Магомедов, руководитель даргинской секции Союза писателей Дагестана, доктор филологических наук Муса Багомедов, поэт, журналист, руководитель литературного объединения «Родник» Аминат Абдурашидова, член Союза писателей России, редактор журнала «Женщина Дагестана» на табасаранском языке СувайнатКюребекова, член Союза писателей России, редактор журнала «Дружба» на даргинском языке Тавсултан Саидов, поэт, прозаик, журналист, корреспондент республиканской газеты «Замана» Патимат Курбанова, заместитель Генерального директора «Музей-заповедник этнографический комплекс» Амирбек Абдулабеков, молодые поэты Салим Герейбеков и Иса Сулейманов и др. Они говорили о творчестве писателя, останавливались на конкретных произведениях, которые внесли весомый вклад в развитие не только даргинской, но и всей дагестанской литературы.

Расулом Багомедовым изданы четыре сборника произведений устного народного творчества даргинцев: «Вечное пламя», «Даргинские народные сказки», «Радуга даргинского народного творчества», «Биение сердца». В дагестанских книжных издательствах вышли книги его повестей, рассказов и стихов на даргинском языке: «Мерило человечности», «Жавгар», «Ровесники», «Прерванный путь», «Судьба», «Избранное», «Сын», «Перебираю чётки моих годов», «Дыхание жизни», «На тропе жизни», «Рассказы» и др. В Даргинском государственном музыкально-драматическом театре им. О. Батырая по пьесам Р. Багомедова ставились спектакли «Антика» и «Горькая судьба».

Произведения писателя переведены на русский, аварский, кумыкский, лакский, лезгинский, табасаранский и цахурский языки. Он перевел на даргинский язык стихи известных русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова.

Состоялась и презентация новой книги писателя на русском языке «Мерило человечности».В новую книгу Расула Багомедова вошли повести и рассказы ранее широко известные даргинскому читателю. Произведения писателя на русский язык перевели Секретарь Союза писателей России,Заслуженный работник культуры РФ Иван Голубничий, поэт и журналист АминатАбдурашидова, кандидат филологических наук Марьям Халимбекова.

Сюжет повести «Ровесники» построен на основе жизни двух семей – их материального положения и духовного мира. Главы семейств - Арслан и Узунгаджи. Первый – духовно богатый и честный человек. Второй – внутренне убогий, думающий только о своём благополучии. Их судьбы складываются по их моральным устоям. Говорится и о воспитании ребёнка в семье.

В повести «Мерило человечности» писатель показывает роль руководителя школы в учебном процессе. Автор считает, что для всестороннего воспитания школьников необходимы и внеклассные мероприятия, и связь школы с производством. Ещё одна линия повести: невзирая ни на что, семья должна быть нерушимой.

Об ужасном деле – продаже собственного ребёнка – рассказывается в повести «Сын». Этот противоестественный поступок представлен здесь как огромное горе и для родителей, и для самого ребёнка. Вместе с этим, в повести описываются жестокие и бессмысленные события в Чечне во время военных действий, а также честный труд простых людей, который во все времена был основой и залогом счастливой жизни народа.

По поручению Правления Просветительского Проекта «Белые журавли России» Аминат Абдурашидова вручила Расулу Багомедову Почётный знак Дружбы народов «Белые журавли России» и удостоверение, подписанное Руководителем Федерального агентства по делам национальностей России И.В. Бариновым и Председателем Просветительского Проекта «БЖР» С.Ю. Соколкиным.

Автор: Муса Багомедов.

Просмотров: 246 | Добавил: дарго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz