ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго


процветание

Понедельник, 15.10.2018, 22:42
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2018 » Март » 24 » Замечательные Кайтагцы
10:40
Замечательные Кайтагцы

Недавно, в рамках деятельности клуба друзей «Кунацкая» и литературно- поэтического объединения «Родники Кайтага», этноцентр «Кайтаги» провел литературный Флешбук — презентацию или знакомство с интересными книгами «Цепная реакция» и «Время уходит»Магомеда Кадирбекова — талантливого современного писателя- прозаика. С помощью цитат, иллюстраций, чтением рассказов, интересных эпизодов из книг, личных переживаний и другой информации о его книгах члены литературно-поэтического объединения «Родники Кайтага» и члены клуба друзей «Кунацкая» ознакомились с творчеством Магомеда Кадирбекова


Рассказывая о творчестве современного талантливейшего писателя –прозаика, замечательного земляка Магомеда Кадирбекова, Зубайдат Гасанова отозвалась о его творчестве:- «Я часто слышала от своих односельчан о талантливом современном писателе из нашего села Карацан, Магомед Кадирбекове. С его творчеством я познакомилась только недавно. Впечатления очень яркие.

С большим интересом, признаюсь, как говорят, одним залпом я прочитала рассказы, миниатюры и пьесы талантливейшего из современных прозаиков Магомеда Кадирбекова, из его книг «Цепная реакция» и «Время уходит». Рассказы, миниатюры, пьесы Магомеда Кадырбекова, герои его произведений –как они нам знакомы, близки, понятны. Мудрая философия жизни, размышления героев о наболевшем, понимание и непонимание жизни и морали; веселая ирония и грусть, настолько пронзительно затрагивает душу. Смешно и грустно до боли. Его произведения очень интересные, смешные, грустные читаются легко и очень жизненны.

Уверяю вас дорогие Кайтагцы, что творчество нашего замечательного земляка Магомеда Кадирбекова, которым мы очень гордимся, вам понравится, вы с удовольствием прочитаете его произведения. Я уверена вы, как и я, будете постоянными поклонниками его творчества. В скором временны, мы обязательно пригласим его на вечер- встречу с читателями — поклонниками его творчества в Этнический Центр «Кайтаги», в нашу «Кунацкую».

Мне книги Кадирбекова очень понравились. Я даже не ожидала, что настолько меня затронут, его короткие, лаконичные, рассказы, литературные миниатюры –говорила в своем выступлении Разият Магомедова. Она прочитала несколько коротких рассказов из его книг. Все присутствующие с большим интересом слушали отрывки из его произведений и изъявили желание прочитать книги Кадирбекова, пригласить его к нам на встречу.

На мероприятии присутствовали более 50 человек.

Наш земляк Магомед Кадирбеков – талантливейший современный писатель-прозаик.

Каждый уважающий себя человек-патриот своей малой родины, старается узнать побольше об истории, культуре, традициях, замечательных людях своей малой Родины. Иногда мы ловим себя на мысли; Как мало знаем мы о людях, которые нас окружают, а ведь они – уникальны! Истинным богатством родной земли всегда были люди. И неважно, где они сегодня, – рядом или обосновались на другом краю. Это наши замечательные земляки.

Сегодня я хочу рассказать вам о нашем замечательном земляке, талантливом, известном писателе Магомед Кадирбекове.

Магомед Кадирбеков член Союза журналистов России, Член союзов литераторов России, Член Союза «Писатели 21 века», Член Союза писателей России».

Родился Магомед Кадирбеков в с. Карацан Кайтагского района в 1961 году. В 1979 году окончил школу, ушел в армию. После службы работал на заводе слесарем, потом на различных стройках плотником, каменщиком, бетонщиком. В 1982 пришел в редакцию газеты «Степная новь» поселка Малые Дербеты в Калмыкии. Работал там фотокорреспондентом, корреспондентом, зав. отделом писем. Поступил в 1982 г. в Ростовский государственный университет, на факультет журналистики. В 2010 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Женат, двое детей. Он живет в Калмыкии, в краю Велимира Хлебникова. Поселок Малые Дербеты — вторая родина Магомеда, куда он переехал еще в юности.

С первого взгляда этот грозный человек с орлиным носом, очками в толстой оправе, размашистыми движениями и резким голосом может показаться почти суровым. И только те, кто знают его получше, скажут, что Магомеду Кадирбекову присущи радушие, чуткость и какая-то безграничная доброта. Он любит и ценит простоту в общении, хотя может быть и по-восточному изыскан. Он из тех, кто предпочитает делать, а не говорить. Хотя и рассказчик он замечательный- отзываются о Магомеде его друзья.

В 2007 году вышла его книга рассказов "Оттенки бытия", 2011 году вышла книга «Цепная реакция», в 2013 году книга «Время уходит».

Хочу предложить вам прочитать отзыв известной журналистки Эммы Тышенко ( в газете Дагестанская правда) о творчестве Магомеда Кадырбекова. Вот что она пишет:- Мне случайно в руки попала книга «Оттенки бытия». Ехать было долго, а чтобы как-то скоротать время, стала перелистывать ее. Мягкий переплет, на обложке глаз, испытывающе вглядывается в тебя, горы, дорога... аул... Автор Магомед Кадирбеков мне не знаком, ничего не знаю о нем, его материалы не читала. На четвертой странице обложки читаю:«И так зовут меня Магомед. Я даргинец и горжусь этим, так же, как и ты гордишься своей национальностью. Я тоже люблю своих детей, близких, родителей, как и ты. Мне в жизни приходилось видеть всякое. Был слесарем, плотником, шофером, пожарным, фотокорреспондентом, корреспондентом, коробейником. Я делал в жизни много глупостей. У меня достаточно грехов, поэтому я не имею морального права тебя учить. Мы просто собеседники».

Необычно об авторе, любопытно, стала читать. Автор беседует сам с собой. Не могу с ним не согласиться. Магомед не поучает, а размышляет о наболевшем. «…Миша, что творится в этом мире, хоть ты мне объясни. Ты помнишь, за лето мы успевали побывать у друзей во Владикавказе, Грозном, Махачкале, Баку, Ереване. Попробуй это сделать теперь. Вдруг оказалось, что все кому-то что-то должны. Среди нашей компании на десять человек было тринадцать национальностей. Ты помнишь, как Гога представлялся? Грузин-осетин Гога. Во мне 60 процентов осетинской крови, потому что я больше похож на маму и 40 процентов грузинской – от папы, – рассуждает Магомед устами своего героя в зарисовке «Дичаем, Миша». – … А теперь Эльдар сидит в забегаловке в своем селе с автоматом на коленях, пьет дрянное вино и говорит о национальной гордости, о том, что армяне оскорбили его народ. Он забыл, как мы десять человек разных национальностей, когда женился армянин Рудик, разгружали вагон с цементом, чтобы купить ему приличный костюм на свадьбу… Теперь что изменилось?… То, что нужно сохранить и возрождать, должно быть в душе…».

Болью пронизаны публикации М.Кадирбекова за утраченные качества человека, за поруганную честь, за отсутствующую совесть, за гипертрофированное мировоззрение.

Предлагаем нашему читателю небольшие зарисовки Магомеда Кадирбекова из книги «Оттенки бытия», «Цепная реакция», «Время уходит». Прочитав их, вы сами решите, права ли я в оценке творчества этого, болеющего душой за моральное состояние общества, человека.

Уверяю вас дорогие Кайтагцы, что творчество нашего замечательного земляка Магомеда Кадирбекова, которым мы очень гордимся, вам понравится, вы с удовольствием прочитаете его произведения. Я уверена вы, как и я, будете постоянными поклонниками его творчества. В скором временны, мы обязательно пригласим его на вечер- встречу с читателями — поклонниками его творчества в Этнический Центр «Кайтаги», в нашу «Кунацкую».

Автор: Зубайдат Гасанова

Категория: Культура | Просмотров: 289 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Лезгинка
2. Хинкал
3. Чуду
4. Кубачи
Всего ответов: 11

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz