ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Среда, 20.09.2017, 19:21
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2016 » Май » 23 » Дагестан удивил Россию нарушениями и явкой на праймериз в 70% при общей явке по стране в 8%
11:50
Дагестан удивил Россию нарушениями и явкой на праймериз в 70% при общей явке по стране в 8%
Коллаж: On Kavkaz

В минувшее воскресенье «Единая Россия» впервые в истории страны организовала праймериз, голосовать на которых получило возможность все население страны. Они должны были пройти согласно принципу, который загодя озвучил первый замглаы Администрации президента России Вячеслав Володин: «Явка — минимальная, честность — максимальная».

Как пишут журналисты, прошедшие праймериз, действительно, отличались от обычных выборов более низкой явкой. Но вот в плане честности, они все же воспроизвели многие пороки обычных российских выборов - подкупы, «карусели» и угрозы поджога участка. А на Северном Кавказе руководство вновь побило рекорды явки избирателей.

Разрыв Кавказа с Россией

В общем по стране, для того, чтобы избиратели могли проголосовать за 3 тысячи подавших заявки на праймериз кандидата, единороссы взяли в аренду 20% от общего числа существующих в России избирательных участков.

Самая высокая явка на предвыборном голосовании была зафиксирована на Северном Кавказе — уже к обеду Кумторкалинский район Дагестана отчитался о явке почти в 50%. Отдельные же участки в городе Грозный в это время рапортовали о явке в 80%, - пишет РБК.

Но в других регионах активность населения была в разы ниже. В Камчатском крае к полудню счетные комиссии, по данным «РИА Новости», сообщали о явке только 8%. К 13 часам в Тверской и Нижегородской областях явка, по данным сайта «Единой России», составляла всего 3,5% и 5% соответственно.

В Хабаровском крае после закрытия участков явка составила 6%, по данным официального сайта партии. В Москве же была зафиксирована одна из самых низких явок — по данным ТАСС, в первые часы голосования на участки пришли только 50 тыс. человек (меньше 1%).

Фото: РИА 'Новости'
Фото: РИА 'Новости'

По данным официальной «Российской газеты», в Москве итоговая явка на праймериз "Единой России" к ночи с воскресенья на понедельник была подсчитана в 6,5%. Что составляет примерно 380 тысяч избирателей столицы.

Об этом заявил председатель московского регионального оргкомитета "Единой России" по проведению предварительного голосования Николай Гончар: «Процесс подсчета принявших участие в предварительном голосовании продолжается. Мы на 22:00 имеем 6,44% принявших участие в голосовании».

«То, что у меня получается, это 386-390 тысяч. Но счет ведется по книгам, так что данные могут измениться. Для сравнения: на праймериз во время выборов в Мосгордуму в 2014 году проголосовало 3,4 процента от общего количества избирателей», - отметил Гончар.

Председатель региональной счетной комиссии Светлана Цхе подчеркнула, что по итогам голосования на праймериз "Единой России" в столице не зафиксировано серьезных нарушений порядка на участках.

При этом, по данным Interfax, в среднем по стране явка на праймериз «Единой России» в среднем составила 8%. При этом в руководстве партии заявили, что некоторые результаты праймериз могут быть отменены. Например, в Приморье было зафиксировано слишком много нарушений. СМИ сообщали о подкупе избирателей, об избиении и даже о штурме счетной комиссии.

Рекорды Дагестана и Чечни

Странное несоответствие цифр мы наблюдаем в первых новостях с избирательных участков из двух регионов – Дагестана и Чечни. Выше мы уже цитировали РБК, который указал на то, что к 13.00 воскресенья самая высокая явка на праймериз в Дагестане была зафиксирована в Кумторкалинском районе - почти в 50%.

Скриншот страницы сайта РИА 'Дагестан'
Скриншот страницы сайта РИА 'Дагестан'

Впоследствии РИА «Дагестан» озвучило и вовсе фантастические цифры в 70% проголосовавших на 17:00 воскресенья. Однако в данной новости есть уточнение, что эти 70% не от общего количества избирателей в республике, а от изготовленных 15% бюллетеней.

Зачем на официальном информационном ресурсе заниматься такой процентно-цифровой эквилибристикой и на кого она расcчитана, непонятно. В то время, как все регионы России рапортовали об уровне явки от общего количества избирателей, Дагестан почему-то решил удивить страну рекордной явкой в процентах от количества изготовленных бюллетеней.

Скриншот страницы сайта РИА 'Дагестан'
Скриншот страницы сайта РИА 'Дагестан'

При этом традиционно всегда показывающая рекордные цифры по явке избирателей Чечня отрапортовала, что отдельные участки в городе Грозный посетили 80% избирателей. Откуда взялись такие первоначальные цифры неизвестно, поскольку впоследствии Чечня начала выдавать более реальные цифры.

Так, по последним доступным данным официальных чеченских СМИ, явка избирателей по республике на 13.00 воскресенья составила 8,48 % от общего числа избирателей. Наибольшая активность отмечена в Курчалоевском, Гудермесском и Шалинском районах республики:

Скриншот страницы сайта Грозный Информ
Скриншот страницы сайта Грозный Информ

"К 13 часам проголосовало более 56 тысяч человек… На праймериз не зарегистрировано ни единого происшествия или правонарушения… Люди идут на голосование как на праздник, часто – семьями", — цитирует пресс-служба партии руководителя регионального исполкома Валида Зайналабдиева.

Остальные республики Кавказа

В Республике Ингушетия на 20.00 воскресенья, когда закрылись участки, была зафиксирована явка избирателей, составившая 14% от общего количества избирателей в республике.

В Северной Осетии на 17:00 явка избирателей на праймериз «Единой России» составила более 55 тыс. человек или 10,7% от общего количества, сообщила журналистам в местном отделении партии.

В Кабардино-Балкарии, по данным исполкома республиканского отделения «Единой России», к 18.00 мск явка на праймериз составила 9,9 процентов от общего числа избирателей в республике.

Ио главы КЧР Рашид Темрезов на избирательном участке. Фото: Кавказ сегодня
Ио главы КЧР Рашид Темрезов на избирательном участке. Фото: Кавказ сегодня

В Карачаево-Черкесии по состоянию на 17.00 воскресенья в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие 12,95% от общего числа избирателей региона. На некоторых участках голосовали столь активно, что закончились все заготовленные бюллетени, - сообщают официальные СМИ.

В Адыгее на исход воскресенья республиканские СМИ сообщили о том, что в голосовании на праймериз приняло участие свыше 34 тысяч жителей республики. «Итоговая явка перешагнула психологическую отметку в 10%», - сообщают журналисты.

Дагестан фиксирует нарушения

При этом, учитывая более свободное и развитое пространство независимых СМИ в Дагестане на фоне остальных республик Северного Кавказа, именно здесь журналисты начали публиковать первые свидетельства о зафиксированных нарушениях в ходе праймериз.

Несмотря на то, что местное отделение партии «Единая Россия», возглавляемое Хизри Шихсаидовым, заявило, что серьезных нарушений в процессе голосования не зафиксировано, дагестанская газета «Черновик» первой сообщила о нарушениях в ходе праймериз в республике. «Практически повсеместно на счётные участки приходят работники бюджетной сферы, в основном учителя», - пишет газета.

Фото: Черновик
Фото: Черновик

«За день-два до проведения праймериз как в социальных сетях, так и в отдельных электронных СМИ, проходили жалобы о том, что руководство в муниципалитетах мобилизует преподавательские составы школ и прочих учреждений в обязательном порядке (под угрозой дисциплинарных взысканий и увольнения) явиться на счётные пункты».

Кроме того, в редакцию «Черновика» поступили жалобы и на нарушения в самой процедуре проведении праймериз: «В частности, появилась пока не подтверждённая информация, что на отдельных счётных участках наблюдатели, представляющие интересы различных кандидатов-«единороссов», вели себя агрессивно, не пуская наблюдателей других кандидатов, скандалили».

Различные источники «Черновика» дополняют эту картину сообщениями о том, что были массовые забросы бюллетеней, сбор паспортных данных по телефону (явка избирателей фиксируется внесением паспортных данных в специальную компьютерную базу, объединённую в сеть, должную воспрепятствовать голосованию с одним паспортом на нескольких участках) и пр. нарушения, - сообщает газета.

Данные праймериз в соцсетях

Кроме того, по данным «Черновика», в дагестанском сегменте социальных сетей с 21 мая распространялись фотографии результатов только планировавшихся на тот момент праймериз «Единой России».

Первый список, появившийся в соцсетях в середине дня (21 мая), демонстрировал результаты внутрипартийного голосования в обобщённом виде. Указан перечень фамилий участников праймериз, а также процент голосов, который они, по данным источников, распространяющих данные сведения, получат по итогам внутрипартийного голосования, - пишет газета.

В данном списке только те фамилии, которые, как предполагается, в конечном итоге станут депутатами Госдумы. Это – депутаты Госдумы Магомед Гаджиев (судя по табличке, он должен набрать больше всех голосов в ходе праймериз), Мурад Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев, Юрий Левицкий, Заур Аскендеров и олимпионик, советник главы Чечни Бувайсар Сайтиев. Там же, в качестве победителя праймериз по Северному одномандатному избирательному округу указан депутат Госдумы Умахан Умаханов.

«Другое фото приводит результаты внутрипартийного голосования по большему количеству участников. Результаты в табличке приведены при явке 12% избирателей от общего числа голосующего населения.

В этом списке на лидирующих позициях Гаджимет Сафаралиев, другие депутаты, не смотря на нахождение на других местах (в отличие от первого списка), составляют первую шестёрку и, следовательно, находятся на проходных в Госдуму местах», - сообщает «Черновик».

Причем, стоит отметить, что во втором документе, оказавшемся в сети накануне голосования, указан более реальный уровень явки избирателя, нежели те «70% от изготовленных 15% бюллетеней», которые выдало изначально РИА «Дагестан».

Какова реальная явка?

Что интересно, по Дагестану, который удивил страну явкой в 70% от изготовленных бюллетеней, до сих невозможно найти в открытом доступе более или менее реальные цифры по уровне явки от общего числа избирателей региона.

Однако, российские СМИ, такие, как «Независимая газета», "Новые известия" или LifeNews, продолжают тиражировать информацию о 22% процентах явки дагестанского избирателя на праймериз. Что намного ниже «70% от изготовленных бюллетеней», но все же раза в 2-3 выше, чем цифры, заявленные остальными регионами России.

Скриншот страницы сайта LifeNews
Скриншот страницы сайта LifeNews

Автор дагестанского еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов на встрече журналистов накануне праймериз отмечал: «Ни для кого не секрет, что на выборы голосовать за ЕР массово привлекают бюджетников, студентов, госслужащих и т. д.

Поэтому, предпосылки возникновения обвинений очевидны. Уже сейчас поступают сигналы о том, что учителям и работникам детских садиков «настоятельно рекомендуют» присутствовать на праймериз», - цитирует журналиста «Кавказский узел».

«Угрозу серьезную для партии при проведении праймериз имеет искусственное повышение явки административными методами. Это, помимо критики буквально перед выборами, значительно усложнит повторную мобилизацию этих же самых людей на выборы в сентябре», - отметил, по данным ресурса, на встрече Шарапудин Магомедов.

Скриншот страницы сайта 'Независимой газеты'
Скриншот страницы сайта 'Независимой газеты'

"Вероятно, в республике посчитали, что есть серьезные опасения, что население попросту игнорирует столь серьезный процесс... и решили идти своей проторенной тропой. По имеющейся информации, руководителям муниципальных образований была спущена разнарядка, а они спустили призыв по бюджетным организациям.

В итоге крайними оказались учителя, которым приказано обеспечить явку: сделать все, чтобы родители учеников прибыли на участки, осуществить подворный обход с данной целью. С какой-то стати для учителей этот воскресный день объявлен рабочим", - заявил, по данным информресурс общественный деятель Альберт Эседов.

А руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, как сообщает ресурс, заявил: «Грязные избирательные технологии невозможны без поддержки административного ресурса… При таком раскладе нечего ожидать населению от такого политически насыщенного субъекта как Республика Дагестан в плане улучшения жизни. Результаты каждых выборов в Дагестане известны».

Категория: Политика | Просмотров: 420 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz