ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 26.09.2017, 03:11
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2016 » Март » 25 » Саид Амиров: история пожизненного приговора
13:23
Саид Амиров: история пожизненного приговора
Верховный суд России оставил в силе пожизненный приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Его племяннику Юсупу Джапарову суд снизил наказание на 2 месяца: с 18 лет до 17 лет 10 месяцев.

На просьбу КАВПОЛИТа прокомментировать решение суда адвокат Амирова Владимир Постанюк ответил: «Самые плохие слова, которые есть, я готов сказать».

«После первого приговора было основание полагать, что вторая инстанция будет такой же. Мы начинали готовиться к Европейскому суду, готовили все документы, переводы на английский язык материалов дела. Мы об этом не говорили, но готовились. Для подачи в Европейский суд сейчас необходимо лишь апелляционное определение», – сказал Постанюк.

Адвокат отметил, что в течение 10 дней должны выдать апелляционное определение, к середине апреля жалоба уже будет подана в Европейский суд по правам человека.

«Уверен, что Европейский суд отреагирует точно так же, как и в первый раз. Я обращаю внимание, первая жалоба была рассмотрена в рекордные сроки – в течение полутора лет. Она не просто была рассмотрена, но и вступила в законную силу. Так не было еще ни у кого. Главное, чтобы хватило сил у Саида Амирова подождать».

Владимир Постанюк добавил, что с сегодняшнего дня на Амирова распространяется постановление правительства РФ, согласно которому в силу состояния здоровья экс-мэр Махачкалы не должен находиться в местах лишения свободы.

17 марта Саид Амиров выступил с последним словом на судебном слушании по рассмотрению жалобы на пожизненный приговор.

По его словам, протокол судебного заседания первой инстанции был подделан. 

Экс-мэр Махачкалы заявил, что обвинение выполняет чьи-то указания, заказ со стороны. 

«Вместо того, чтобы изучить уголовное дело, изучить показания свидетелей и дать им оценку, они осуждают невиновных людей и все», — сказал Амиров. 

«Я прошу суд представить хоть на пять минут, что на основании сфабрикованного дела меня хотят поместить в колонию на всю жизнь. И это за мои заслуги. Именно я первым собрал ополчение и дал отпор террористам. Ни МВД, ни ФСБ, ни руководство республики это не сделало. А сегодня утверждают, я — террорист», — отметил бывший градоначальник.

Дело Амирова

Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению 27 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Помимо экс-мэра Махачкалы, на скамье подсудимых оказались еще семь человек: его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, Магомед Кадиев, Зубаир Мутаев и братья Магомед, Шамсутдин и Абдулмажид Ахмедовы.

Согласно материалам следствия, все они признаны виновными по статьям о покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия и террористическом акте.

Установлено, что подсудимые причастны к посягательству на жизнь исполняющего обязанности руководителя Следственного комитета РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова.

Следователи отмечают, что у Гаджибекова в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы. Это стало причиной того, что Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов.

Позже восемь уголовных дел о посягательстве на жизни сотрудников СК, прокуратуры и гражданских соединили в одно производство.

По словам руководителя СК по России Владимира Маркина, фигуранты дела также причастны к организации теракта в торгово-развлекательном центре «Москва» в городе Каспийске. 

Речь идет об обстреле здания из гранатомета 2 апреля 2011 года. Снаряд попал в электрический столб рядом со зданием, жертв не было. Прокурор назвал мотивом для обстрела «земельный вопрос».

Суд также признал Саида Амирова и Юсупа Джапарова виновными в подготовке теракта и посягательстве на жизнь бывшего руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева.

Отмечается, что Амиров и Джапаров планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться Муртазалиев. В качестве орудия хотели использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который позже следователи изъяли в тайнике на территории одного из районов Дагестана. Он и стал главной уликой по делу.

Маркин добавил, что, совершив преступление, Амиров хотел достичь сразу несколько целей: устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований; создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью; убедить граждан, что он — единственная политическая фигура, способная руководить регионом.

Эту версию подтвердил в ходе допроса один из свидетелей. По его словам, в Дагестане существовало противостояние сил: Амирова и «северного альянса», в который входил Муртазалиев. 

Экс-руководитель Пенсионного фонда сегодня является фигурантом дел о финансировании терроризма, организации посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве и покушении на убийство. Следователи подозревают его в пособничестве в убийстве заместителя начальника Центра противодействия экстремизму при МВД по республике и в покушении на убийство замглавы администрации города Кизляра. 9 сентября 2015 года суд заочно арестовал Муртазалиева. Его местонахождение неизвестно.

Никто из обвиняемых по делу Амирова свою вину не признал. Экс-мэр заявил, что все преступления придумало следствие, а свидетелей пытали для получения показаний.

Свидетели по делу 

В качестве главного свидетеля по делу Саида Амирова выступил Магомед Абдулгалимов, который в разное время занимал должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Во время следствия Абдулгалимов отказывался давать показания по разным причинам. Позже адвокат Амирова Владимир Постанюк сказал, что в них есть неточности, и показания получены под пытками.

Сагид Муртазалиев на суде заявил, что узнал о готовящемся покушении от своего сотрудника Мусалы Омарова. Экс-глава Пенсионного фонда связал это с выборами в мэры Каспийска, где свою кандидатуру также выдвигал Юсуп Джапаров. Муртазалиев также сообщил, что Амиров просил списать миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий, но получил отказ.

Мусала Омаров, глава Тарумовского района Марина Абрамкина и глава Кизлярского района Андрей Виноградов поддержали Муртазалиева.

Сторона защиты опросила руководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Иосифа Кудрявцева, который заявил, что на ряд свидетелей обвинения оказывалось психотравмирующее воздействие.

Также выступили свидетели, которые заявили, что информация о долгах предприятий не соответствует действительности.
По версии защиты, все преступления, о которых шла речь на процессе, были совершены боевиками, к которым фигуранты дела никакого отношения не имели.

Волна в защиту Амирова

2 июня 2013 года в Махачкале прошел митинг горожан и Собрания депутатов в защиту Саида Амирова. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Руки прочь от мэра» и «Остановите произвол». Депутаты также попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ освободить Амирова под подписку о невыезде.

Одна из последних акций в поддержку Амирова прошла 12 апреля 2014 года. Тогда у кинотеатра «Россия» в Махачкале собрались около 1,5 тысяч человеки. Протестующих разогнали сотрудники ОМОН.

Жизнь после приговора

Резонанс в обществе вызвало поручение президента России Владимира Путина проверить информацию о пытках в ходе расследования дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Появилось мнение, что это позволит отменить приговоры в отношении подозреваемых и остановить производство уголовного дела.

Правозащитники отмечали, что Саид Амиров болен сахарным диабетом, гепатитом С, имеет проблемы с сердцем, по части эндокринологии, нижняя часть его тела парализована. В заключении его состояние ухудшается.

Позже в СМИ появилась информация, что Амиров пытался вскрыть вены, которую подтвердил представитель ФСИН.

Сам обвиняемый объяснил журналистам, что на руке – всего лишь царапина.

«Никто ничего не резал. Пусть не радуются», – добавил он.

Один из адвокатов Амирова Марк Кутер также отметил, что Амирову ставили укол и не попали в вену: «Человек, который пережил 15 покушений, – у него железная воля. Уйти из жизни – это не в его характере».

В ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека встал на сторону Амирова по его жалобе на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки.

Сторона защиты сообщила, что также пожалуется в ЕСПЧ и на незаконный, по ее мнению, приговор.

По словам Владимира Постанюка, этот приговор – вещь далекая от правосудия и законности, и защита будет настаивать на невиновности подсудимых.

Заира Рабаданова. Кавполит
Категория: Политика | Просмотров: 718 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz