ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Среда, 21.02.2018, 00:31
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Август » 27 » Экс-мэр Махачкалы Амиров получил пожизненный срок за терроризм
16:58
Экс-мэр Махачкалы Амиров получил пожизненный срок за терроризм
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 августа. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению за терроризм, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Вина Амирова доказана. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд окончательно определил назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья.

Защита экс-мэра Махачкалы будет обжаловать приговор. "Конечно, обжаловать будем. Этот приговор - вещь далекая от правосудия и законности", - сказал адвокат Владимир Постанюк. По его мнению, "желания установить истину у суда не было и нет". Постанюк уточнил, что,  согласно решению ЕСПЧ, вначале должна была быть оказана медицинская помощь и только потом принято решение о мере пресечения. "На руках у защиты есть вступившее в силу решение ЕСПЧ, по которому Амирову должна быть проведена операция, но этого не происходит", - сообщил адвокат.

Обвиняемые в терроризме

Фигурантами дела помимо бывшего мэра Махачкалы также проходили племянник Амирова Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Джапаров получил 18 лет, братья Магомед, Шамсутдин и Абдулмажид Ахмедовы - 22 года, 10 лет и 10 лет соответственно, Мурад Алиев - 12 лет, Магомед Кадиев - 13 и Зубаир Мутаев получил 11 лет лишения свободы.

Как установил суд, подсудимые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Подробности уголовного дела

Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, в производстве Гаджибекова было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы.

"Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров", - отметил Маркин.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Представитель СК подчеркнул, что дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. "Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - сказал Маркин.

Кроме того, добавил он, фигуранты дела участвовали в организации теракта в торговом центре "Москва" в Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию и по счастливой случайности обошлось без жертв.

Северо-Кавказский окружной военный суд ранее признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Категория: Криминал | Просмотров: 797 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Абдулла-хlяжи Урахинский
8. Магомед-Салам Умаханов
9. Алибек Тахо-Годи
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 150

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz