ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 22.10.2017, 15:02
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Фильм об истории села Кала-Корейш стал победителем конкурса «Радуга»
16:12
Фильм об истории села Кала-Корейш стал победителем конкурса «Радуга»
Фильм Назиры Алиевой «О чем молчат камни», повествующий об истории села Кала-Корейш, получил Гран-при Открытого Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии, истории и краеведении «Радуга», итоги которого были подведены 26 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

Конкурс проводится при поддержке министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с республиканскими министерствами и ведомствами уже в 12 раз.

В этом году на конкурс было заявлено более 30 работ из Махачкалы, Южно-Сухокумска, Дербента, Кизляра. Из них в конкурсе приняли участие 16 работ.

Работы оценивало жюри, куда вошли известные режиссеры кино и телевидения, операторы, музыканты, искусствоведы. Среди них режиссер, директор Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Сулейманов, режиссер, заслуженный деятель искусств РД Курбан Ибрагимов, доктор искусствоведения, сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев, директор тематического вещания ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, музыкант, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов, искусствовед, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова, член Международной ассоциации искусствоведов Татьяна Петенина, режиссер, заслуженный работник культуры РФ Фатах Курбанов.

В номинации «Сценарное мастерство» победителем был признан фильм Эльдара Ферзиева «Христианство в Дербенте». Фильм рассказывает историю возникновения и распространения христианства в Дербенте. Автор делает попытку разгадать тайны древнейшей крепости Нарын-Кала.

В номинации «Режиссерское мастерство» лучшей признана работа Гамзата Алиева «Дорогами дождей». Фильм о дагестанском поэте Магомед-Загиде Аминове. Все члены жюри отметили, что фильм снят интересно, с использованием видео- и фотокадров, на которых запечатлен народный поэт.

В номинации «Операторское мастерство» диплом победителя был отдан авторской группе: Мариане Магомедовой и Фариду Муслимову за фильм «Праздник первой борозды». Курбан Ибрагимов отметил высокий уровень и оригинальный подход оператора Фарида Муслимова и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

Жюри также отметило профессиональное мастерство Александра Евтушенко, который представил фильм «Маленький мир огромной степи». Фильм о ногайцах, их истории, культуре и современной жизни получил диплом в номинации «Лучшее музыкальное содержание».

Номинация «Помним и гордимся» была учреждена в целях сохранения памяти о героях военных действий, тружениках тыла, историческом прошлом народов России. В этой номинации победил фильм Николая Клинчаева «Январское небо». Фильм посвящен январским событиям 1996 года, когда Кизляр оказался в окружении боевиков. Имена погибших навсегда вошли в историю города.

Награждение победителей прошло в торжественной обстановке. Заместитель министра культуры РД – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова поблагодарила участников конкурса за интересные работы и неравнодушие к вопросам сохранения культурного наследия родного края, а также жюри за плодотворную работу. Она отметила, что обществу сегодня важно сохранить народную культуру, а благодаря конкурсу «Радуга» появляются новые видеофильмы, которые могут рассказать людям о традиционной культуре, народных ремеслах, фольклорном наследии народов Дагестана.

«Мы за 12 лет проведения конкурса "Радуга” профессионально выросли. Конкурс дает как профессионалам, так и любителям возможность быть услышанными и увиденными. Добрых всем творческих успехов», – отметил Магомед Сулейманов.

«Не так уж много выходов есть у молодых авторов, для того чтобы показать свое творчество. Я думаю, конкурс призовет много новых талантов документального кино», – подчеркнул Салам Хавчаев.

Победители получили дипломы и денежные премии. Фильмы-призеры конкурса «Радуга» 2014 года зрители по традиции увидят в эфире ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан».

РИА Дагестан

Категория: Культура | Просмотров: 938 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Всегда поражался Дагестанскому отношению к святым, для мусульман местам.

0
2  

0
3  
Интересные сведения об этом приводит иранский историк А.Т. Сардадвар. После предварительной констатации факта, что исследователи недостаточно освещают «войну Надира с лезгинами (дагестанцами. – Н. С.) в 1742 г.», которая фактически обернулась для шаха новым поражением, он пишет, что, выделив 20-тысячное войско для похода на Кайтаг, Надир-шах надеялся на легкую победу. Исходя из этого предположения, подтянув свежие силы, 2 сентября 1742 г. он двинулся в сторону Акуши, поручив отряду туркменских воинов наступать на Калакорейш, где находился «его враг номер один – уцмий Ахмед-хан».[735]

Однако кайтагцы, предупрежденные о предстоящем походе шаха своими сторонниками из иранского лагеря, заранее заняли горные ущелья, чтобы достойно встретить противника. Получив информацию об этом через своих лазутчиков, шах велел командующему отрядом туркменских воинов заблаговременно занять возвышенность на подступах к Калакорейшу. Но выполнить эту задачу туркмены не смогли. Попав в ловушку в узком ущелье, этот отряд подвергся разгрому, за что Надир собственноручно убил несколько офицеров, а других велел казнить без суда.[736] Утешением для шаха послужило лишь то, что гонец доставил известие об окружении Калакорейша отрядами абдалинцев под командованием Абдали Гани-хана. Поставив в пример другим действия этого отряда, шах поручил абдалинцам блокировать эту крепость, а сам с трехтысячной афшарской кавалерией решил двигаться в сторону Аварии.

Однако вступить в Аварию на сей раз шаху не пришлось. По словам Сардадвара, уцмий Ахмед-хан, лелеявший мечту собственноручно покончить с шахом в личном поединке, во главе закаленных воинов вышел из крепости и преградил ему путь в сторону Аварии. Разъяренный шах также решил убить Ахмед-хана, но не смог отыскать его среди кайтагских воинов. Началась ожесточенная битва, во время которой шах услышал обращенный к себе на турецком языке голос уцмия: «Теда, гьардасан, Афшар-оглу? Чих так-так дауша!» («Где ты, сын афшара? Давай сразимся один на один!»).[737] Надир не дрогнул и тоже ответил ему по-турецки: «Къайна атам! Мен бурдам гьа-зир гьастам» («Тесть мой, я здесь, я всегда готов»).[738]

После обмена этими словами уцмий и шах, закаленные во многих боях, устремились друг на друга: Ахмед-хан – сверху, Надир-шах – снизу. В ходе поединка на длинных копьях, как свидетельствует автор, 76-летний уцмий явно стал одолевать 54-летнего шаха, ввиду чего телохранители «Грозы Вселенной», опасаясь за жизнь своего повелителя «(в нарушение своих древних традиций: не вмешиваться тогда, когда сражаются два полководца. – Н. С.), устремились на помощь Надиру, иначе исход поединка мог быть иным… Когда лезгины почти окружили Надира, он понял, что его войско потерпело поражение. Видя это, афшарцы стали отступать и спасли его».[739]

К исходу этой битвы прибыл гонец от Абдали Гани-хана с известием о том, что, если он получит подмогу, то завтра же абдалинцы овладеют Калакорейшем. Это известие ободрило шаха, который для спасения своей репутации заявил: «Мы отказались от завоевания Аварии, чтобы захватить эту крепость (Калакорейш. – Н. С.)».[740] Посланника Гани-хана он заверил, что без промедления прибудет сам для взятия этой крепости.

Но до прибытия шаха в Калакорейш туда возвратился уц-мий Ахмед-хан, лично возглавивший оборону крепости. С появлением шаха на следующий день иранские войска, значительно превосходившие по численности защитников крепости, попытались овладеть ею штурмом, но навстречу врагу вышли осажденные воины во главе с уцмием, который снова вызвал шаха на поединок. Под видом принятия этого вызова Надир совершил молниеносное нападение на них, заставил отступить в крепость, и по стопам отступающих абдалинцы ворвались в Калакорейш. Рукопашный бой длился три часа. Разъяренные воины шаха устроили кровавую резню. «Такого истребления защитников не было за 2 700 лет истории Азии и Европы! – восклицает автор. – Крепость пала, но семьи лезгин (кайтагцев. – Н. С.), чтобы не попасть в плен, кончали жизнь самоубийством.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz