ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 18.11.2017, 18:53
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » ЕСПЧ присудил 15 тыс евро осужденному экс-мэру Махачкалы Амирову
14:39
ЕСПЧ присудил 15 тыс евро осужденному экс-мэру Махачкалы Амирову

МОСКВА, 27 ноября – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил 15 тысяч евро компенсации отстраненному мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному за подготовку теракта, признав частичное нарушение его прав по жалобе, связанной с содержанием Амирова под стражей, говорится в обнародованном в четверг решении суда.

Как ранее установил российский суд, Амиров и его племянник - отстраненный замглавы Каспийска Юсуп Джапаров готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Устранение Муртазалиева, по данным обвинения, дало бы Амирову политический вес и избавило от конкурента.

В сентябре Верховный суд (ВС) РФ смягчил на три месяца приговор Джапарову, приговор же самому Амирову был оставлен без изменения. По решению коллегии, Джапаров должен будет отбыть восемь лет и три месяца заключения, а Амиров - 10 лет.

В настоящее время в отношении Амирова расследуется еще одно уголовное дело: ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова.

Амиров был арестован в июне 2013 года и находился в СИЗО в Москве до своего направления в Ростов-на-Дону в апреле 2014 года. Его задержание неоднократно продлевалось, говорится в судебных материалах.

Амиров, в настоящий момент находящийся в СИЗО в Ростове-на-Дону, обратился в ЕСПЧ в августе 2013 года. Он пожаловался на недостаточную медпомощь в московском СИЗО, которая требовалась ему в связи с серьезными заболеваниями, требующими постоянного наблюдения со стороны медицинских специалистов. Согласно судебным материалам, он был парализован и вынужден передвигаться на инвалидном кресле в результате покушения на его жизнь.

ЕСПЧ, в свою очередь, направил вопросы стороне РФ и рекомендовал российским властям немедленно провести освидетельствование Амирова независимыми медицинскими специалистами, чтобы определить, среди прочего, соответствовали ли условия содержания в СИЗО состоянию его здоровья, и можно ли было содержать его под стражей в связи с состоянием здоровья.

ЕСПЧ получил ответ с приложенными документами, утверждающими, среди прочего, что СИЗО было лицензировано на оказание медпомощи, а также документами, заверенными начальником СИЗО и главой его медподразделения, о состоянии здоровья и медпомощи, оказанной Амирову. Кроме того, в ответе говорилось, в частности, о том, что заявитель получил соответствующую медпомощь, а дополнительных медпроцедур не требовалось. ЕСПЧ, в свою очередь, напомнил российской стороне о своей рекомендации провести независимую экспертизу и предоставить ее результаты, указав, что невыполнение рекомендаций ведет к нарушению статьи 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Европейской конвенции по правам человека.

Заявитель также предоставил суду множество медицинских заключений и мнений различных российских и иностранных специалистов. Амиров, ссылаясь на статью 34 Европейской конвенции по правам человека, в частности, утверждал, что российские власти не провели медицинскую экспертизу для того, чтобы ответить на вопросы ЕСПЧ.

Амиров, среди прочего, ссылался на статью 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения) Конвенции, заявив о том, что невозможность получить соответствующую медпомощь во время нахождения под стражей привела, по его мнению, к серьезному ухудшению его состояния, угрозе его жизни и подвергла его страданиям. Также, по мнению заявителя, был нарушен параграф 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Конвенции.

ЕСПЧ, в свою очередь, признал нарушение статьи 3 Конвенции и статьи 34 Конвенции, не обнаружил нарушения параграфа 3 статьи 5 Конвенции и присудил Амирову 15 тысяч евро компенсации морального ущерба и 850 евро издержек.

Категория: Политика | Просмотров: 678 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz