ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго


процветание

Четверг, 18.10.2018, 06:17
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Левашинские нюансы
21:23
Левашинские нюансы

Маирбек Агаев

Чуть более двух недель осталось до единого дня голосования. Большинство глав районов, занявших свои посты с приходом Рамазана Абдулатипова, предпочитают молча следовать новой генеральной линии, заданной главой республики, в других муниципалитетах выборные баталии только впереди, в следующем году. А 14 сентября избирателям Левашинского района предстоит выбрать своего руководителя. Вроде бы тихий и понятный ход предвыборного марафона может обернуться решительным рывком на финише. Но такая ситуация сложилась не только в Левашах… 

То, что почти все избирательные кампании в Левашинском районе в последние годы проходили более или менее спокойно, не должно вводить читателя в заблуждение. В течение двух десятилетий выходцы отсюда контролировали и решали всю политику, как в самой республике, так и наиболее крупных и значимых муниципалитетах (в частности Махачкалы, Избербаша, Каспийска). Вопросы, касающиеся разделения и передела власти, решались не столько внутрирайонным волеизъявлением, сколько в двух главных зданиях республики, расположенных друг против друга на центральной площади Махачкалы. Но времена изменились…

Действующего главу Левашинского района Магомедгаджи Магомедова до недавнего времени ничто не могло беспокоить. И никто. Являясь членом партии «Единая Россия», он преспокойно зарегистрировался кандидатом на очередной срок, а для пущей убедительности – пустил в «бой» ещё один ресурс – сына Магомеда Магомедова, который, как мы ранее отмечали, призван демотивировать остальных кандидатов на борьбу. Впрочем, маловероятно, что кто-нибудь из остальных соискателей должности (возможно, не считая Мурада Тагирова, которого толкает региональное отделение партии «Объединённая аграрно-промышленная партия России») грезил будущим восхождением на муниципальный олимп. Но выборы выигрывает тот, кто реально способен привести избирателей к урнам. В этой связи у главы Левашинского района появился сильный оппонент. Как и прогнозировал две недели назад «Черновик», в борьбу за кресло главы Левашинского района официально включился отставной офицер МВД, бывший начальник УВД Махачкалы Али Ахмедов, который последний год находился в свободном плавании. Прежде чем сказать о его реальных ресурсах, отметим, что он при определённых условиях может сломать и обрушить всю конструкцию политического балансирования в районе. 

Впрочем, в политике Али Ахмедов не был силён никогда. Всем набранным баллам он в первую и, может быть, последнюю очередь обязан опальному осуждённому экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. Именно Амиров, пользуясь тем, что кресло шефа УВД оказалось вакантным (после убийства в 2010 году Ахмеда Магомедова), вытянул Ахмедова из Левашинского РОВД и назначил столичным городовым. Причём ни руководство республики, ни глава МВД региона даже не попытались внести свои коррективы по назначению. Хотя единственным, кто в Дагестане тогда мог что-либо противопоставить Амирову, был начальник УФСБ по РДСергей Шаньшин.

Тем не менее, почву под ногами Ахмедова смыло так же неожиданно, как он пришёл в махачкалинский отдел ВД. Напомним, он был уволен из органов, после того как участковый уполномоченный Кировского района Махачкалы в феврале прошлого года застрелил в кафе троих водителей маршрутных такси. Спустя месяц в доме экс-начальника даже провели обыск. В этой ситуации помочь ему не мог даже Амиров, поскольку выстрелы участкового отразились и на министре внутренних дел республики Абдурашиде Магомедове, которому был объявлен выговор. Разбор полётов устраивали прикомандированные спецы из главка по СКФО. Впрочем, для Амирова потеря верного подданного в виде Ахмедова, видимо, ничего серьёзного не значила. До мощнейшего личного потрясения мэра оставались считанные месяцы.  

Магомедгаджи Магомедов

Откуда силы?

Однако обыску в доме экс-городового, по нашим данным, предшествовали совсем другие события. Али Ахмедов – выходец из села Хаджалмахи Левашинского района. Село, известное не только знаменитой «валюткой», но и не менее легендарными финансовыми пирамидами. «ЧК» подробно писал об этом явлении, здесь же коротко об этом напомним.

В марте 2013 года из Москвы в Махачкалу под конвоем доставили троих парней, включая Гайдарбека Биарсланова и Астемира Гаджиева. Именно их подозревают в организации пирамиды, а непосредственным инициатором считается их одноклассник Магомед Муртузалиев. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах – свыше одного миллиарда рублей. Но это только предварительная сумма. По некоторым данным, размер собранных с доверчивого населения денег астрономический – 4,5 млрд рублей. Больше известная в народе как ташкапурская или хаджалмахинская, финансовая пирамида уже сломала немало судеб. Были люди, вложившие, как оказалось, в воздух, от 10 до 20 млн рублей.

Всплеска отчаянного недовольства обманутых вкладчиков и желания некоторых из них отомстить организаторам пирамиды оставалось ждать недолго. По нашим сведениям, «кинутые» люди даже сформировали две группы из крепко сложенных молодых людей для отмщения пирамидчикам. Однако отбить деньги и тем более разобраться с мошенниками им не удалось, точнее, не позволили. 

По данным «ЧК», львиную долю украденных миллиардов перехватил один из высокопоставленных республиканских чиновников. Нити вели в Махачкалу. А «мстителям» были поставлены устрашающие условия: тот, кто осмелится убить мошенников, автоматически берёт на себя несколько миллиардов долгов. Об убийстве Муртузалиева, Биарсланова и Гаджиева, поговаривали, больше никто и не задумывался. Впрочем, двое последних не стали заигрывать со следствием и, по инсайдерской информации, весьма охотно сливали показания. Согласно им отставной начальник УВД Махачкалы мог быть причастен к пирамидным деньгам, вернее – обеспечивать силовое прикрытие. Впрочем, Ахмедов отрицает любую причастность к этим миллиардам. 

Таким образом, не всё в Левашинском районе зависит от того, включит ли Магомедгаджи Магомедов левую, правую или центристскую харизму или поменяет политическую риторику.

Предвыборный расклад в районе сейчас примерно таков. Действующий глава вполне может надеяться на избирателей самого крупного села Леваши, а также ряд других поселений. Али Ахмедов, видимо, не сомневаясь в предпочтениях односельчан, включил внешние ресурсы. По нашим данным, он активно работает с электоратом другого большого села – Мекеги.

Вообще говоря, у кандидатов на пост главы есть ещё возможности побороться за голоса. В среду, 27 августа, в Махачкалу приехали около 60 жителей села Чуни. Они жаловались на то, что жители соседнего села Цухта перекрыли им водовод. «В 1967 году наши сельчане своими силами провели воду. В последнее время мы разрешили цухтинцам брать воду из трубы. В этом году ещё провели большую работу, потратили почти восемь миллионов рублей, чтобы протянуть воду в каждый дом, но цухтинцы теперь вообще перекрыли трубу», – рассказывают они. Встретиться с премьер-министром (кстати, тоже мекегинец) Абдусамадом Гамидовым им не удалось, однако тут же среагировал глава района. Он обещал на следующий день приехать в Махачкалу и разрешить вопрос положительно для чунинцев.

Не исключено, что за него пойдут и бывшие подчинённые, по крайней мере, несколько сотрудников МВД уже имели продуктивный разговор с кандидатом. Не последнюю роль в этих комбинациях может сыграть и и. о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов (состоит в родстве с самыми влиятельными выходцами из Мекеги), хотя у него впереди далеко не лёгкие времена. Весь имеющийся калибр главы столицы, что греха таить, сегодня формируется и держится на его громких заявлениях и периодических действиях по борьбе с незаконным строительством. Впереди громадный фронт по реконструкции основных дорожных артерий города, приведение в норму архитектуры и так далее. 

Сулейманов искренне верит, что такая позиция позволит ему из эффективного управленца разом превратиться в беспрекословного лидера – в обычных-то условиях такое превращение длится годами. Однако у него есть и дополнительные рычаги. На этой неделе состоялась 32 внеочередная сессия махачкалинского городского собрания. Помимо прочего, в повестку дня был включён вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа “Город Махачкала”». В «ЧК» №26 от 07.04.2014 г. мы подробно писали о возможностях потенциальных кандидатов на пост мэра столицы. Выборы, напомним, пройдут в следующем году. Однако с внесением изменений в Устав, вполне может, поменялась и форма выборов, и вместо всеобщего голосования главу города будут избирать депутаты горсобрания. Этот вариант, думается, наиболее предпочтителен и для Магомеда Сулейманова. 

Категория: Политика | Просмотров: 859 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Абдулла-хlяжи Урахинский
8. Алибек Тахо-Годи
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 150

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz