ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 23.09.2017, 21:13
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Июль » 23 » Лев Кузнецов: Ключевая задача - это изменить имидж Кавказа
23:14
Лев Кузнецов: Ключевая задача - это изменить имидж Кавказа

Интеграция регионов Северного Кавказа должна послужить основой для успешного развития территории в существующих условиях дефицита средств. Это один из ключевых вопросов, которым займется новое министерство по делам Северного Кавказа. Месяц назад ведомство возглавил бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он дал "России 24" первое эксклюзивное интервью в новой должности.

Ведущий: Министерство по делам Северного Кавказа было создано совсем недавно. С момента Вашего назначения прошел месяц или чуть больше. Хотелось бы разобраться с вопросом задач и полномочий. Чем именно будет заниматься министерство? Какие у вас есть рычаги влияния для решения вопроса по Северному Кавказу? 

Л.Кузнецов: Если говорить о сроках создания министерства есть две даты: это 12 мая, в этот день был подписан указ о создании министерства и 16 июня, ровно месяц назад, подписано Положение о министерстве, где конкретно определены полномочия и компетенции, которые будут возложены на министерство. 

Ключевая задача министерства – это формирование и определение государственной политики, а также ее реализация в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь подразумеваются как социальные вопросы, так и экономическая составляющая. 

Инструменты. Министерство создается не на голом поле. Сегодня уже существует ряд федеральных целевых программ. В их числе государственная программа "Развития Северо-Кавказского федерального округа", ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии", плюс "Юг России". 

Также есть, ряд институтов развития и корпорации, которые давно работают в СКФО – это и "Корпорация развития Северного Кавказа", учрежденное Внешэкономбанком и "Курорты Северного Кавказа", созданные для того, чтобы реализовывать один из крупных социально-экономических проектов, связанных с созданием курортно-рекреационных зон. 

Существуют реальные рычаги, которые просто нужно правильно нацелить на изменение качества жизни в Северо-Кавказском федеральном округе, развитие экономического благополучия и социального спокойствия людей. 

Самое главное формирование основ, чтобы это происходило не за счет дотаций из бюджета и "хождений с протянутой рукой", а именно, формировать предпосылки к самофинансированию региональных проектов. Фундамент под это имеется. 

Ведущий: Мы все знаем, что Северный Кавказ – это очень сложный организм. Каждый регион живет своей особенной, если не обособленной жизнью. Как вы будете искать какие-то общие подходы к решению проблем Северного Кавказа? 

Л.Кузнецов: Вы подметили самый важный сегмент работы министерства. Есть очень много хороших инициатив, но они все делаются не параллельно. Каждый регион живет своей политикой, устанавливает свои приоритеты. 

Моя задача, как министра, и в целом министерства по делам Северного Кавказа – это попытаться, сохраняя самобытность, самоидентичность, конкурентные преимущества и особенности каждой из субъектов, реализовывать интеграционные проекты. 

Такие проекты есть. Например, Северо-Кавказский федеральный университет. Он создан для того, чтобы встать во главе изменения качества и самое главное основ образования. Система образования, особенно в СКФО, сейчас является приоритетом, обозначенным президентом Российской Федерации и реализуемым правительством. Вчера только Дмитрий Анатольевич Медведев проводил большое совещание по высшему образованию. 

Курорты Северного Кавказа и Кавказские Минеральные Воды тоже проекты, которые интегрируют. Поэтому интеграция, я считаю, является основой для успешного развития особенно при дефиците средств. И для нас очень важно, чтобы при дефиците денег найти те точки роста, которые были бы интересны как субъектам, так и всем тем, кто работает и живет в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Ведущий: Ну как раз по точкам роста мой следующий вопрос. Мы знаем, что это очень зависимый от федеральной казны регион и все попытки найти какие-то возможности работать самостоятельно в Северо-Кавказском регионе, пока не имели особого успеха. Это знают эксперты. Есть ли у Вас какие-то свежие мысли и решения по поводу пресловутых точек роста? Где их искать? 

Л.Кузнецов: Ну, я могу вам сказать, что это не только вызов СКФО. У нас очень много в стране дотационных территорий и на самом деле те, кто тянет экономику и через это формирует и бюджетную составляющую в целом – их единицы, но это не значит, что все остальные должны иметь иждивенческие настроения. 

Мы в первую очередь будем базироваться на хорошо забытом старом. Недавно во Владикавказе, где Дмитрий Анатольевич Медведев проводил Правительственную комиссию по промышленной политике, обсуждалось дальнейшее развитие этого сектора экономики. 

Здесь несколько факторов как внешних, так внутренних. Ориентация на импортозамещение – внешнукраинский фактор предполагает, что мы должны думать по ряду тех программ, которые делались раньше в кооперации, а сегодня по объективным и субъективным причинам приостановили свое действие. 

На комиссии было обозначено, что ключевую роль должны сыграть компании с государственным участием и крупные монополии. Мы будем к этому стремиться. 

Имеет ли эта идея под собой основу? Имеет. 

Первое, потому что в регионе избыток трудовых ресурсов. 

Второе. Там уже были такие предприятия, поэтому есть соответствующая культура производства, и там есть люди, которые умею качественно и эффективно работать. 

Третье. Созданы условия, которые помогут готовить профессиональные кадры. 

Четвертое. Принимая во внимание, что на Кавказе доминирующим является подоходный налог, государство готово давать особые преференции бизнесу. Для того чтобы на первом этапе продемонстрировать свою заинтересованность. 

При этом в ФЦП "Юг России" у нас заложено больше 150 млрд рублей для того, чтобы государство создавало преференции не только в виде будущих налоговых льгот, но и сегодня вкладывало в инфраструктуру или в какие-то другие компоненты то, что нужно бизнесу. Эта совокупность факторов дает нам возможность, а такая задача перед нами поставлена, чтобы такие точки роста, якорные проекты появились. 

Мы не должны еще забывать большую и богатую культуру малого и среднего бизнеса. Наша задача его поднять и вывести из тени, заставить бизнес быть легальным, через это платить налоги и активнее участвовать в федеральных программах. 

У нас большое количество мер поддержки для создания рабочих мест. Нужно формировать меньшую зависимость от федерального центра регионов, которые сегодня входят в Северо-Кавказский федеральный округ.

Ведущий: Про развитие туризма Вы пока мало что сказали. Это совсем не перспективное направление или все-таки это не так? И если будете развивать туризм, если будете помогать в этом, как справляться с конкуренцией соседних иностранных государств и того же Краснодарского края, который тоже рядом находится? 

Л.Кузнецов: Кавказ силен не только своим промышленным потенциалом. Очень важно как раз не потерять вторую часть: уникальную природу, экологическую составляющую, прекраснейшие курорты, биологические источники, которые еще с царских времен известны, и к счастью они еще не потеряли своей популярности. 

Недавно в Совете Федерации были слушания по состоянию российских курортов. По статистике, на различные виды курортов внутри страны и за рубеж выезжают не более 30 % россиян. И поэтому потенциал для туриндустрии у нас очень большой. 

Да, конкуренция есть и это хорошо, есть Краснодар, есть и Крым у нас сегодня, есть Алтай, есть курорты Северного Кавказа, где есть и Кавминводы. Подчеркну, что среднегодовая загрузка профилакториев и санаториев и гостиниц там не ниже 80 %. 

Сегодня проделана большая работа. По каждому из субъектов определены свободные экономические зоны, где должны реализовываться проекты. Есть потенциальные партнеры, что очень важно, ну и самое главное, есть сегодня государственные инвестиции, осуществляемые и планируемые к реализации. 

Какого переосмысления сегодня мы достигли? Первое это то, что курорт невозможно построить за год или за два. Это длительный процесс и здесь не только вопрос, связанный со сроками строительства. 

Здесь очень важен имидж и поиск того, что притягивало бы людей. Очень важно конечно, если говорим о Кавказе, изменение в целом имиджа Кавказа. Потому что пока он имеет двоякое восприятие в целом. И вот это, как раз, вызов для всех россиян и для моего министерства. 

Для того чтобы пошли инвестиции и больше приезжало людей, наша задача не только найти денег и реализовать какие-то успешные проекты, а в целом осознать, что Кавказ это такая же часть нашего государства и при этом там есть очень много интересного, полезного и самобытного, чего нет в других местах. Пока мы это в себе не изменим все остальное будет вторично. Ключевая задача – это изменить имидж Кавказа. 

Ведущий: А как его можно менять? Кроме пресловутого сарафанного радио, которое хорошо работает. Люди съездили, отдохнули, рассказали другим. Как это могут делать чиновники? Как это можете делать Вы? 

Л.Кузнецов: За счет успешных проектов, которые демонстрируют и публично показывают, что есть хорошие предприятия, которые работают в различных отраслях. И они действительно есть. 

Есть и очень богатая, самобытная культура. Ряд значимых событий мы будем праздновать в этом году. Юбилей Лермонтова 15 октября, в следующем году 2000-летие Дербента будем отмечать, одного из самых древнейших городов нашего государства, где существует тесное переплетение культур, вероисповеданий, традиций. 

Другие яркие проекты. Развитие системы образования, которое будет притягивать не только ребят, которые родились в СКФО. И конечно туристические проекты, такие как Архыз, как Ведучи, как Эльбрус, Домбай и Кавминводы. И вот через это и должно формироваться наше отношение. 

Очень важно чтобы и внутри это отношение менялось. Чем больше люди будут чувствовать изменения, социальные и экономические, тем меньше будет повода для тех негативных проявлений и формирования той среды, которая сегодня задействуется для того, чтобы этот негативный образ Кавказа демонстрировать. 

Ведущий: Отношение к Северному Кавказу и межнациональные отношения – это очень острая и, в тоже время, деликатная тема. Как ее решать, если именно на этом вопросе сейчас остановиться? 

Л.Кузнецов: Могу сказать, что понимая всю сложность происходящих процессов и, в то же время, позитивную динамику, было принято решение разделения функций. Раньше Александр Геннадьевич Хлопонин был и полпредом, и вице-премьером, который курировал и политическую часть, и межнациональную и экономический блок. 

Сегодня принято решение о создании двух ведомств: полпредство, которое ориентировано на вопросы межнациональных отношений, политические вопросы, вопросы курируемые различными силовыми ведомствами. 

Ведущий: Этим будет заниматься Сергей Меликов, да, полпред? 

Л.Кузнецов: Да. А министерство, которое я возглавляю, делает акцент на развитие социальной и экономической инфраструктуры, формирование благоприятного инвестклимата. Но я хочу сказать, что изначально, мы с Сергеем Алимовичем договорились, что будем действовать не как конкурирующие, а наоборот, взаимодополняющие ведомства. 

Мы помним по классику... Что такое политика? Это концентрированное выражение экономики. От того как мы будем работать, во многом будет зависеть наш успех. И мы четко понимаем свои компетенции, свои полномочия, свои задачи и имеем механизмы для их решения. 

Ведущий: Напомните кратко, какие федеральные программы на Северном Кавказе сейчас действуют? В каких вопросах государство сейчас адресно помогает региону? 

Л.Кузнецов: Первое. Есть в целом федеральная программа "Развития Северо-Кавказского федерального округа". В ней есть ряд подпрограмм: это "Социально-экономическое развитие Ингушетии" до 2016 года, около 16 млрд руб., программа "Юг России" с 2014 по 2020 годы около 190 млрд рублей. При этом первые три года до 2017 это 34 млрд рублей, оставшиеся более 150 млрд рублей 2017-2020 годы. 

По этой программе два приоритета. Первое – это решение социальных вопросов, коррелирующих с майскими указами президента. Сейчас во многих субъектах острая ситуация с обеспечением медицинскими учреждениями, детскими дошкольными учреждениями, а также вызов по сокращению количества учебных смен и в целом увеличение количества общеобразовательных школ. 

Второй этап больше направлен на экономическую составляющую, формирование основ, которые создавали бы рабочие места, бюджетную обеспеченность и были бы источником для решения социальных вызовов, которых еще очень много. 

Ведущий: А вот Ингушетия выделена отдельной строкой. Это сейчас самый проблемный регион? 

Л.Кузнецов: Нет, просто программа "Юг Росси" стала интегрировать в себе все другие регионы, а Ингушетия была принята чуть раньше, в 2010 году и поэтому правительство Российской Федерации приняло решение ее завершить, в комплексе с программой "Юг России". 

Программа "Юг России" интегрировала все регионы. Чтобы не выделять каждый субъект, а попытаться их объединить, в том числе и через общие социальные проекты. 

Сейчас стоит задача строительства объектов повторного применения, которые нам позволят понимать, сколько тот или иной объект стоит и сколько времени на строительство понадобиться. 

Нужно избавиться от имиджа: "Сколько денег Кавказу не давай, все равно как в черную дыру". 

Ведущий: Заключительный вопрос. Вы как министр по делам Северного Кавказа, как организуете свое рабочее время? Баланс между Москвой и регионом. Как вы распределяете? Сколько дней проводите в течение недели в столице, сколько в Северном Кавказе? 

Л.Кузнецов: У министерства две ноги. Одна в Москве, другая в Северо-Кавказском федеральном округе, в городе Ессентуки, как записано у нас в Положении о министерстве. 

А в целом, если говорить об оптимальной схеме, планирую первую половину недели проводить в регионах, а четверг, пятницу, субботу проводить в Москве, потому что у нас по четвергам проходит заседание правительства. Приблизительно 50 на 50. Но конечно сейчас основной акцент будем делать на работе в территориях. 

Нужно ногами пройти, нужно увидеть, нужно пообщаться с людьми, выстроить взаимоотношения, эмоциональные и определить правила игры, говорить на одном языке и понимать, что одно и тоже слово имеет одно и тоже значение. 

А это на Кавказе очень важно, потому что самое важное и самое острое оружие и, с другой стороны, самое ценное – слово. Слово если дал, его нужно держать, но с другой стороны словом можно так обидеть, что это уже ничем не исправишь. 

Если ты говоришь на одном языке, хотя там много языков и национальностей, то получится выстроить правильные ориентиры для работы. 

Ведущий: Лев Владимирович, спасибо. Удачных Вам решений на новом посту. 

Л.Кузнецов: Спасибо большое. 

Источник: ГТРК Ставрополье

Категория: Политика | Просмотров: 514 | Добавил: дарго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz