ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 22.10.2017, 15:03
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Июнь » 17 » Махачкала с осиротевшим бюджетом
18:22
Махачкала с осиротевшим бюджетом
Шамиль Алиев. 

За прошедшие пять месяцев 2014 года план по доходам бюджета Махачкалы был исполнен всего на 82% - с января по май налоговые и неналоговые поступления составили 706,1 млн рублей при целевом показателе 862,7 млн. Об этом стало известно в ходе недавнего совещания у врио мэра города Магомеда Сулейманова, который признал работу финансово-экономического блока администрации Махачкалы по исполнению доходной части бюджета неудовлетворительной.

Непосильный план

Как оказалось, наиболее сложная ситуация со сбором налогов в Махачкале сложилась в сфере земельного налога и налога на имущество. По неналоговым доходам, которых за первые пять месяцев этого года собрали всего на 56% от плана с отставанием от целевых показателей более 70 млн рублей, слабым звеном оказались городской комитет по управлению имуществом и управление архитектуры и градостроительства администрации. От них в общей сложности в бюджет недопоступило 55,3 млн рублей. 

Ситуация с недовыполнением плана по доходам тем более плачевна, что в этом году бюджет Махачкалы значительно сократился. Если в 2013 году город получил по доходам 7 млрд рублей (из них 4,2 млрд – дотации, 2,8 млрд – налоговые и неналоговые доходы), то в этом году общая сумма бюджета снизилась до 5,3 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд - план по налоговым и неналоговым доходам. По сути дела, это откат на уровень трехлетней давности – в 2011 году в муниципальный бюджет, по данным ныне находящегося в заключении мэра Махачкалы Саида Амирова, поступило около 2,2 млрд рублей собственных доходов.

«О том, что бюджет Махачкалы на 2014 год будет тяжелым, говорилось и администрацией прежнего и.о. мэра Муртазали Рабаданова, – напоминает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов, известный эксперт по экономике Дагестана. - Казалось бы, налоговые задания более чем по силам – на 400 миллионов рублей меньше факта прошлого года. Однако проблема в том, что изменились межбюджетные отношения между республиканским и городским уровнем – более собираемая часть налогов консолидируется в республиканском бюджете, а “наименее перспективные” отдали муниципалам».

Результаты налогового недобора уже сказываются. На недавнем совещании у Магомеда Сулейманова говорилось, что город не может обеспечить финансирование ряда неотложных работ, например, приобретение 25-30 единиц коммунальной техники для вывоза мусора стоимостью около 100 млн рублей. Кроме того, из-за неисполнения бюджета в Махачкале, по сообщению администрации города, накопились долги по ранее выполненным работам и оказанным услугам на сумму более чем 600 млн рублей. При этом на повестке перспективного развития стоит несколько весьма затратных задач – реконструкция городского пляжа (порядка 30-40 млн рублей), подготовка генплана города (70 млн рублей) и проектных работ по реконструкции проспекта Шамиля (более 63 млн рублей). Не стоит забывать и о том, что в сентябре в городе грядут выборы мэра, а это всегда предполагает увеличение расходов. 

​Сентябрьские выборы мэра Махачкалы предполагают неизбежное увеличение расходов

Глава новый – проблемы старые

Проблемы с исполнением бюджета в Махачкале начались не вчера. Прошлой осенью в опубликованном отчете Счетной палаты утверждалось, что за 9 месяцев 2013 года бюджет Махачкалы был исполнен по расходам только на 57%, или 4,1 млрд рублей, а общий объем неисполненных назначений составил 3,1 млрд рублей. Всего в ходе проверки было установлено нарушений на 341,4 млн рублей, но их, правда, связали с работой прежнего руководства города.

Тем не менее назначенный сразу после ареста Саида Амирова врио главы города Муртазали Рабаданов не торопился распускать команду своего предшественника, в том числе сохранила свой пост начальник финансового управления Махачкалы Маржанат Исалова. Радикальную чистку рядов в махачкалинской мэрии провел уже второй за год врио – Магомед Сулейманов. Практически сразу после его назначения в апреле финансовое управление возглавил Михаил Брешков, ранее главный инспектор Счетной палаты Дагестана, а заместителем мэра, курирующим финансы, стал Хаким Ашиков из республиканского минфина. Именно он и докладывал о ситуации с недобором доходов на совещании у врио главы города. По мнению Ашикова, недопоступившие в бюджет Махачкалы 156,6 млн рублей – это очень большая цифра. 

«За год недобор может составить около 400 миллионов рублей – почти 10 процентов бюджета, – прогнозирует Михаил Чернышов. – При уже урезанном бюджете это чувствительно, но не критично». По мнению эксперта, скорее всего, Махачкала будет претендовать на часть дополнительных дотаций из федерального бюджета, что не очень перспективно при дефиците ресурсов в федеральном центре и растущем дефиците бюджета в республике, хотя несколько сот миллионов рублей «выбить» вполне по силам. 

По сути дела, Магомед Сулейманов (причем еще до того, как стать полноценным главой города без приставки «врио») оказался перед лицом тех же самых проблем, что и Саид Амиров. Несправедливость межбюджетных отношений в России была одной из любимых тем опального мэра. «В городе собирается примерно две трети всех налогов республики, однако почти все деньги уходят из Махачкалы», – сетовал Амиров два года назад, приводя такие цифры: из 15,6 млрд рублей налогов, собранных в Махачкале, в федеральный бюджет уходило более 1,8 млрд рублей, во внебюджетные фонды РФ – 5 млрд, в консолидированный бюджет республики – 6,5 млрд рублей. И только оставшаяся, сравнительно небольшая сумма доставалась городу. 

​Радикальную чистку рядов в махачкалинской мэрии провел уже второй за год врио – Магомед Сулейманов
​В 2012 году мэр Махачкалы обращался к тогдашнему президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову с предложением возвращать в городской бюджет 1 из 6,5 млрд, которые поступали от города в республиканскую казну. Но теперь рассчитывать на такое не приходится даже теоретически: дефицит бюджета Дагестана составляет 4,503 млрд рублей, причем в конце мая депутаты Народного Собрания увеличили его размер с 4,7 до 5% превышения расходов над доходами. Из республиканского бюджета город в виде дотаций никакой финансовой помощи не получает, констатировали на недавнем совещании в мэрии Махачкалы. Все сложнее рассчитывать и на федеральный бюджет в условиях общего сокращения госрасходов и появления у государства новых приоритетов – Крыма и Дальнего Востока.

Пока в администрации Махачкалы делают ставку на ужесточение административных мер по сбору причитающихся городу доходов. В частности, Хаким Ашиков заявил, что необходимо провести полную инвентаризацию имущества физических лиц по городу, а также осуществить сверку баз данных Росреестра и налоговых органов, поскольку их данные по суммам налогов, подлежащим поступлению в бюджет, существенно расходятся. Магомед Сулейманов по итогам совещания поручил обновленной рабочей группе по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам провести «сплошные рейды» по инвентаризации земель и объектов недвижимости.

Если эти шаги не дадут результата, то в ход могут пойти более серьезные меры: займы у банков или дальнейшее сокращение расходов – при туманных перспективах увеличения собственных доходов. По мнению Михаила Чернышова, судя по имеющимся данным за первую часть года, экономическая динамика не позволяет Махачкале рассчитывать на дополнительные доходы, а декларируемые «точки роста» – Каспийский завод листового стекла, обеспеченный гособоронзаказом завод «Дагдизель» и другие – находятся за пределами дагестанской столицы. 
Категория: Экономика | Просмотров: 625 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz