ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 27.07.2017, 07:28
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Июнь » 5 » Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил инвестплощадку в селе Геджух
11:44
Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил инвестплощадку в селе Геджух

4 июня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил инвестиционную площадку в селении Геджух. В выездном мероприятии Главу республики сопровождали председатель НС РД Хизри Шихсаидов, заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов, полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусаэфенди Велимурадов и другие.

В рамках осмотра территории инвестплощадки Рамазану Абдулатипову была представлена инновационная система капельного орошения израильской фирмы «АИК-Агросистемс». В течение трех лет израильскими инвесторами на площади 1300 гектаров была установлена система капельного орошения, а также смонтирована фильтрационная станция.

По словам директора компании «АИК-Агросистемс» Юрия Кургина, при стандартном орошении с одного гектара виноградников можно получить урожай до 50 центнеров.

«При использовании нашей системы урожай с одного гектара достигает 140, а местами и 150 центнеров. Важная особенность системы заключается в том, что вода, используемая для орошения, содержит в себе питательные вещества. На данном участке в конечном результате мы планируем посадить и снабдить системой капельного орошения территорию общей площадью 2 500 гектаров», – отметил инвестор.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что он принял Дагестан в упадническом состоянии. «Вы сейчас видите, как израильские специалисты и руководство Дербентского завода игристых вин меняют Дагестан и подход к развитию виноградарства. Это пример, каким Дагестан должен быть. Именно директор ДЗИВ Магомед Саадулаев и наши инвесторы хотят, чтобы республика была цивилизованной во всем», – подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов также поинтересовался у руководителя агроцеха «Геджух» и его рабочих, с какими проблемами сталкиваются они в процессе работы. Так, по словам руководителя агроцеха «Геджух» Фахри Фирзиева, в 2013 году на данном участке было выкорчевано 460 гектаров виноградных кустов и посажены виноградники на территории 423 гектаров. Также был осуществлен подъем плантажа на площади 800 га.

«Мы посадили виноградники сортов Шардоне и Алиготе. Весь посадочный материал был приобретен в Сербии. Создано 400 рабочих мест с достойной заработной платой. Однако жителям не хватает объектов инфраструктуры, спортивных и социальных сооружений», – сказал он.

По результатам общения с рабочими было решено включить селение в программу социального развития на следующий год. Рамазан Абдулатипов поручил подготовить все документы и заверил, что все пожелания селян будут исполнены.

Далее в рамках мероприятия были подведены результаты выездного совещания. Выступая перед участниками мероприятия, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в целях развития отрасли виноградарства руководство республики реализует кластерный подход.

«Этот подход оказался правильным, в отличие от подхода, когда действовали ГУПы и МУПы. Этот путь изжил себя. Сегодня мы наглядно убедились, как можно эффективно работать. И работа израильских коллег и руководства Дербентского завода игристых вин дает огромный вклад в развитие виноградарства. Я недавно вернулся с заседания, которое проходило в Краснодарском крае под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем выступлении премьер-министр отметил важность и значимость Дагестана и дал положительную оценку проводимой нами работе», – сообщил Глава региона.

Говоря об отрасли виноградарства, Абдулатипов заметил, что «нам нужно вспомнить результаты советского периода, когда у нас производилось 380 тысяч тонн винограда с 70 тысяч гектаров площадей». «Сейчас мы планируем также довести уровень валового сбора до 380 тысяч тонн. То, что делает руководство «ДЗИВ», – это то, что должны делать другие. Все заинтересованные структуры и министерства должны быть вовлечены в эту работу, каждый должен бегать с бумагами за инвестором, а не наоборот», –  подметил руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что еще несколько лет назад в Геджухе убили двух глав сельских администраций, была активизирована экстремистская деятельность. «Все это происходило, потому что народ был брошен на откуп. А сейчас все эти проблемы не беспокоят население», – резюмировал Абдулатипов.

Дополняя выступление Главы Дагестана, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов заявил, что работа по развитию отрасли будет проводиться вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

«Нам нужно увеличивать валовый сбор. Если в прошлом году мы собрали 136 тысяч тонн винограда, то в этом году нужно поднять этот показатель до 180 тысяч тонн. Правильно Рамазан Абдулатипов отметил, нужно привлекать инвесторов, готовить земли и площадки. А к тем, кто не хочет работать, будут приняты радикальные меры», – добавил Шихсаидов.

В рамках обсуждения выступил и директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Саадулаев. В своем выступлении он подчеркнул, что важно не только повышать уровень валового сбора винограда, но и строить хранилища и холодильники для того, чтобы все производимую продукцию можно было реализовывать в свежем виде круглый год.

«Общая сумма инвестиционных вложений ОАО «ДЗИВ» в развитие виноградарства с 2009 года и по сей день составила почти 1,5 млрд рублей. Последним нашим достижением можно назвать установку системы капельного орошения. Данная система установлена в селениях Мугарты и Геджух Дербентского района, а также с. Дарваг Табасаранского района на общей площади 1 364 гектара. Такое орошение способствует увеличению урожайности в два раза. Расходы на устройство системы капельного орошения на 1 га составляют 113 тысяч рублей, а всего на проведенные работы было заложено 155 млн рублей», – доложил директор завода.

В завершение совещания Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что это самый успешный проект по закладке винограда. «Наши израильские коллеги положительно отзываются о республике, эту работу нужно продолжить. Именно у нас установка системы капельного орошения прошла планово и грамотно», – подытожил он.

РИА Дагестан
 
Категория: Экономика | Просмотров: 550 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz