ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 19:04
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Март » 9 » Ибрагим Шамов: К 60-летию Амирова С.Д.
18:47
Ибрагим Шамов: К 60-летию Амирова С.Д.

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАТЕЛЬ, МОГУЧИЙ УПРАВЛЕНЕЦ

Я живу в Махачкале с 1947 года – около 70 лет. Это почти половина времени существования самого города – как известно Махачкале недавно исполнилось 150 лет.

Помнится, в тот период, когда я приехал в город, это был маленький городок, в котором асфальтированных улиц-то было, как говорится, раз-два и обчёлся. Выше нынешнего здания биологического корпуса мединститута до Тарки-тау простирались виноградники, среди которых там и сям годами неустанно «кланялись, добывающие нефть качалки. Водопровод был общегородской – на улицах стояли массивные чугунные краны, из которых, двигая ручку вверх-вниз, мы добывали себе воду на всё: на еду и питьё и на свою санитарию. По улицам по редким маршрутам ходили общественные автобусы, попасть в которые было большой проблемой – настолько они были переполнены. Канализация в городе также имелась не везде и нередко вся хозяйственная вода выплёскивалась ночью на улицы.

Горисполкомы(как тогда называлась администрация города) делали для расширения и облагораживания города то, что было в их силах. В советское время город развивался медленно. Его развитие ускорилось в 60-е годы, когда был введён встрой домостроительный комбинат и построено много 5-этажек, прозванных впоследствии «хрущёвками». Из хрущёвок было возведено множество посёлков на окраинах Махачкалы.

В лихие 90-егоды сельское население Дагестана потеряло свою работу и в поисках средств выживания устремилось в города, разумеется, в основном в Махачкалу. Это привелок невиданному росту городских окраин, которые хаотично застраивались домами на полученных законно или, в значительной части, незаконно захваченных земельных участках. При этом всё строилось как попадя, с грубыми нарушениями правил градостроительства, в том числе и выносом домов чуть ли не на проезжую часть, с захватом тротуаров. Этот печальный период в истории города известен как«тротуарный».

В тот период хаоса администрация не сумела уследить за всем, в городе возникло и накопилось огромное количество проблем жилищно-коммунального, социального и даже национального порядка. В городе из рук вон плохо было с освещением улиц, с подачей электричества в дома для бытовых нужд. Веерное отключение целых кварталов, даже в зимнее время года, стало правилом. Большая часть улиц была в ямах и рытвинах, не имела асфальтового покрытия. Разросшемуся городу, особенно окраинам, не хватало питьевой воды, она не проходила качественную очистку,нередко не поднималась выше 2–3 этажа и та, что шла из кранов, была буро-землистой. Ещё более обострилась проблема общественного транспорта. В результате «прихватизации» закрылись многие детские сады. С большой задержкой стали выплачиваться детские пособия. Да и по другим бюджетным учреждениям задержки выплаты заработной платы стали обыденным явлением. Город практически приблизился к черте кризиса.

Известно давно, что во многом в жизни одного человека его успехи зависят от удачи. Но удача нужна не только человеку. Она нужна даже городу. И вот такая удача выпала Махачкале в 1998 году. В тот год 76% махачкалинцев проголосовало за то, чтобы мэром города стал Саид Джапарович Амиров.

Саид пришёл в мэрию не с улицы. Он к этому времени был одним из известных административных деятелей Дагестана. До этого он возглавлял Дагпотребсоюз и вывел эту организацию в передовые не только в регионе, но и на уровне всей страны, о чём говорит тот факт, что впервые за всё время его существования Дагпотребсоюз при Саиде Джапаровиче был награждён Красным знаменем Центрсоюза СССР.

Городскую администрацию он также возглавил не просто по чьей-то прихоти или по воле случая. Живя в Махачкале, хотя и работая в Потребсоюзе, он воочию видел все проблемы этого города. И ощущал в себе силы, которые могли помочь городу,вывести его из создавшейся ситуации. И, как он говорит сам, с первых же дней работы своим без условным приоритетом в деятельности администрации Махачкалы считал развитие коммунальной инфраструктуры города.

И развитие инфраструктуры города за эти годы проходило на моих глазах. Гуляя и проезжая по улицам города я видел возрождение или, можно сказать, новое рождение города, за эти 15 лет. Особо это было заметно по улицам Махачкалы. До Амирова десятилетиями многие, даже находящиеся в центре города,рядом с республиканской больницей, улицы, не имели асфальтового покрытия. А за2–3 года деятельности этого человека на посту главы администрации города было заасфальтировано более 200 улиц! И это при том,что 1 км асфальта стоил миллионы рублей.

Но это было только началом. Самое главное – настоящая созидательная работа была впереди.

До прихода Саида Джапаровича улицы Махачкалы стали непроезжими. Многие, наверное, помнят кошмары пробок по улицам 26 Бакинских комиссаров, Дахадаева, Ленина (ныне Р.Гамзатова),Калинина (ныне имама Шамиля) и многих других. И в течение 8–10 лет, огромное количество улиц города было модернизовано– восстановлены и приведены в порядок тротуары, расширена проезжая часть,нанесена соответствующая размётка, установлено множество современных светофоров, перестроен машинопоток. Была реконструирована главная транспортная артерия города – проспект Ленина. Главный «пробочный» узел – низкий, узкий, разваливающийся мост в конце улицы через железную дорогу в рекордно короткий срок был заменён широким и современным. Вечная«головная боль» администрации – превращающаяся при любом дожде в глубокое, непроездное озеро, Комсомольская улица (ныне проспект Петра I) была превращена в красивый, широкий путепровод. Его продолжение – дорога на Каспийск в кратчайшие сроки была реконструирована,расширена и облагорожена, что обеспечило развитие Редукторного посёлка и движение на Каспийск и в Южный регион Дагестана.

Попутно на берегу озера Ак-Гёль был построен парк с детским городком на 5 тысяч посещений, «колесом обозрения», множеством аттракционов для игр детей,благоустроенным пляжем. Здесь же на берегу озера Ак-Гёль и на ответвлении проспекта Петра I был возведён великолепный памятник дружбы народов – мемориальный комплекс представителям русского народа,протянувшего в годы Советской власти руку помощи и культуры дагестанскому народу. Этот комплекс – дань уважения и благодарности дагестанцев русским людям за их труд на благо Дагестана.

Не могу не отметить и ещё одно – по личной инициативе С.Д. Амирова облагорожены все выезды из города Махачкалы,возведены мемориальные комплексы. Амиров поощрял и поддерживал частных инвесторов и ими в Махачкале построены тысячи объектов – многоэтажные жилые дома и целые микрорайоны, супермаркеты, развлекательные центры, дома отдыха, гостиницы,частные цеха, заправки, медицинские учреждения.

И город стал неузнаваемым – из маленького провинциального он превратился в один из крупнейших и красивейших городов Юга РФ.

Вторая проблемная отрасль города –его электрохозяйство. Амиров с первых дней своего мэрства уделил ему серьёзное внимание. Он произвёл коренную модернизацию городского электрохозяйства. Ранее ездить по тёмным ночным улицам Махачкалы было тяжким испытанием. Теперь же совершенно преобразилось освещение города. Ныне ездить ночью по многим магистральным улицам города – одно удовольствие – они залиты электрическим светом тысяч ламп. Постепенно исчезли проблемы с подачей электричества в дома горожан – прекратились веерные отключения. Ранее при замере нередко напряжение во входе в дома едва дотягивало до 180 вольт, при Амирове же оно достигает положенных 220 вольт. И дело вовсене в цифрах – это прямой вклад в экономику. При низком напряжении выходит из строя бытовая и производственная техника и все несут финансовые потери. А ныне они прекратились.

Третья (а по значимости, может быть первая) стоящая перед Амировым задача – водоснабжение. Перед администрацией стояла гора требующих незамедлительного решения проблем – устаревшая водоводная сеть, ежедневно дающая протечки, слабое давление в трубах и, как результат – постоянное отсутствие воды на этажах, подача воды в ряд районов города по графику, её неприемлемые, как говорят гигиенисты,органолептические (на вид, вкус и запах) качества, отсутствие водопровода в посёлках и многое другое, ставящее неотложные проблемы перед администрацией.

И здесь Амиров показал свои блестящие управленческие умения и качества. В исторически короткие сроки по улицам города были проложены новые водоводные крупногабаритные линии, проведены ответвления в пригороды, многократно очищались и были модернизированы водоемы, где хранились запасы воды. Ударными темпами, в течение 1 года в Хушете, было построено новое водохранилище на многие сотни тысяч кубометров воды. Введены в строй очистные сооружения для питьевой воды на 160 тысяч кубометров в сутки. Одновременно для этих водохранилищ срочно была завершена законсервированная в течение многих лет до прихода Амирова, третья крупнодиаметровая водоводная линия Миатли-Махачкала.

Опять же результат налицо: ныне вода есть практически во всех домах и на всех этажах, её вкус, вид и запах стали одними из лучших не только в Махачкале, но и на Северном Кавказе и в Российской Федерации. Как и во всех вышеуказанных проблемах, и здесь, Саид Джапарович доказал, что он человек-созидатель, человек большого государственного мышления, размаха и масштаба – ныне водохозяйство города таково, что оно может обеспечить нужды миллионного города, к которому Махачкала идёт высокими темпами.

Не меньшие успехи были достигнуты администрацией г. Махачкалы под руководством С.Д. Амирова и на социальном «фронте». Я уже говорил выше о систематических задержках выплат детских пособий и зарплат ряду групп тружеников города. Имелся и ещё целый головоломный ряд проблем.

Амиров сумел навести порядок и здесь. После многократных приглашений управленческих лиц в свой кабинет и порой жёсткого обсуждения ситуации были найдены подходы к её решению,финансы, призваны к ответственности многие зарвавшиеся ретивые начальники, которые до этого в годы хаоса стали думать не столько о детишках, сколько о своей персоне и собственном кармане. И результат не преминул быть – ныне не стало слышно таких жалоб. О заботе Амирова о детях наглядно свидетельствует и построенный им менее, чем за 1 год комплекс из 7 корпусов – интернет для глухих детей, кстати, первое такое учреждение в Российской федерации, 74–квартирный жилой дом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Город Махачкала стремительно вырос за слишком короткое время – буквально за какие-нибудь 15–20лет его население удвоилось – из 350 тысячного города он стал 700-тысячным. А это означает необходимость вдвое большего числа социальных объектов: больниц,школ, детских садов, роддомов, женских консультаций, поликлиник и т.д.

В условиях ограниченного притока и большой потребности в расходах, Саид Джапарович сумел правильно расставить акценты в приоритетах и нашёл средства для этих целей. В детских садах и школах было значительно увеличено число групп и мест. Расширены медицинские учреждения. На базе 1-йгородской больницы построены центры специализированной медицинской помощи, введены в строй несколько поликлиник,родильных домов. К сожалению, этого было очень мало. Например, даже в несопоставимом городе Грозном имеется 9 городских больниц. У нас же – всего одна. Городу очень нужны ещё поликлиники, роддома, больницы, детские учреждения, школы. Всё это есть в «планах-громадье» администрации г. Махачкалы.К сожалению, на это нет денег. Но вовсе не потому, что их нет, что Амиров не сумел организовать экономику так, чтобы она стала доходной, как ныне модно говорить, донорской.

При том, что Дагестан в целом – дотационный регион, благодаря уму и организаторским способностям мэра г. Махачкалы – Саида Джапаровича Амирова – город не только не является дотационным, но и стал донором и республиканского, и федерального бюджетов. В2012 году во все уровни бюджета по Махачкале было собрано около 20 миллиардов рублей налогов, выполнены все обязательства перед бюджетами и внебюджетными фондами. Достаточно сказать, что в Махачкале собирается примерно две трети всех налогов республики.

Все деньги практически забираются в республиканский бюджет. А ведь этого не должно быть. К примеру, бюджет сопоставимого с Махачкалой по численности населения города Краснодара, значительно больше нашего бюджета.

Масштабность мышления Амирова видна и ещё во многом. Он вовсе не замыкается на себе и на городе Махачкале. Как мы показали выше, он и возглавляемый им город вносит большой вклад в финансирование республики. Однако это не единственная его заслуга.

Дагестан – республика, где есть все условия для превращения её в туристский центр. Легендарная история, уникальные природные условия, необыкновенное море с его многосоткилометровыми золотыми пляжами – всё это позволяет и городу и республике стать туристской Меккой и Кавказа, и Российской Федерации. И Саид Джапарович вносит свой большой вклад в осуществление этой мечты, этого плана.

По его инициативе на берегу Каспия в пригороде Махачкалы, в прибрежной зоне началось строительство крупного инвестиционного проекта– города-спутника «Лазурный берег». Были решены важнейшие, основополагающие проблемы строительства – согласование проекта и прохождение государственной экспертизы, проведение переговоров с «Моспроектом», китайской строительной компанией. И – начато строительство. В 2011 г. построен и введен в эксплуатацию городок строителей. Была проведена большая работа по подъему грунта,поскольку будущий город находится на берегу моря. В среднем грунт необходимо поднять почти на пять метров. В настоящее время также ведутся работы по подведению инфраструктуры к будущему городу. Проведены переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе частными лицами;ведутся переговоры и с подрядчиками.

Однако, Лазурный берег –только один из множества проектов, которые задуманы Саидом Джапаровичем на благо Махачкалы и всего Дагестана.

Как известно, наша жемчужина –Каспийское море – ныне тяжело больно. А больно оно потому, что за все годы существования Махачкалы на его берегу, нарушались нормы очистки хозяйственных водных отходов. Миллионы кубов загрязнённых фекалиями и производственными отходами сточных вод попадают в Каспий, не пройдя соответствующей очистки. И эту, почти неподъёмную задачу, взвалил на свои плечи мэр Махачкалы Амиров. Построена вторая очередь очистных сооружений канализации и начато строительство третьей очереди. Ведётся строительство уникального подземного самотечного железобетонного коллектора к очистным сооружениям канализации. С введением в строй всех этих сооружений станет возможным очищать все стоки города до идеального состояния!

В короткой газетной статье невозможно даже перечислить то, что сделал для города его мэр – Саид Джапарович Амиров – созидатель, умный и дальновидный человек, человек великого мужества, стойкости, жизнелюбия. Ведь всех этих достижений он добился, имея тяжеленную травму, полученную в результате бандитского покушения на его жизнь, травму, лишившую его возможности самостоятельно передвигаться. И, тем не менее, он не замыкался в кабинете, выезжал практически на все возводимые им объекты, держал их под личным контролем и умел добиваться их своевременного и качественного выполнения.

И ещё. Должность мэра означает необходимость тысяч встреч с тысячами лиц из правительственных и других учреждений и Дагестана и Российской Федерации и даже ближнего и дальнего зарубежья, да и просто с гражданами города и республики. И здесь Саид Джапарович показал себя образцовым менеджером – он никогда не срывал таких встреч и был непременно точен в проведении их в назначенные сроки. Вот несколько фигур, с которыми встречался С.Д. Амиров: бывший премьер РФ Е.Примаков, зам. министра иностранных дел РФ В. Калюжный, председатель Центризберкома А. Вешняков, вице-спикер Госдумы Г. Боос, мэр Киева А.Омельченко, посол РФ в Украине В. Черномырдин, председатель Совета Федерации С.Миронов, всемирно известный медик-профессор С. Фёдоров, примадонна А. Пугачёва,чемпион мира по шахматам А. Карпов, делегации Казани, Ирана, городов–побратимов Спокан (США), Ольденбург (Германия), Ялова(Турция) и тысячи других политиков и государственных деятелей, деятелей культуры. Практически каждый день он общался с руководством Дагестана, его деятелями культурны (многократно с М-А. М. Магомедовым, М.Г. Алиевым, А.М. Мирзабековым, Р. Гамзатовым, Ф. Алиевой), руководителями других республик Северного Кавказа,Южного и Северокавказского федеральных округов.

Заслуги С.Д. Амирова не остались незамеченными. Он был удостоен сотен различных наград и званий РФ,Дагестана и других регионов. С. Д. Амиров единогласно избран председателем Совета Муниципальных образований Республики Дагестан, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Петра Великого, «Казацкая слава IIIстепени», множеством медалей, дипломами различных достоинств, Национальной премией им. Петра Великого «За эффективное управление городом Российской Федерации». В 2000 г. С.Д, Амиров был признан лучшим мэром России. Ему был вручён диплом 2-й и 3-й степеней Госстроя РФ. Он объявлен «Человеком Мира» 2002.Является лауреатом Госпремии РД в области архитектуры и строительства. У него десятки наград Республики Дагестан, различных общественных организаций.

Поздравляю дорогого Саида Джапаровича с его 60-летием и желаю ему сил для преодоления кризисной ситуации,создавшейся по непонятным причинам вокруг его персоны. Считаю, что будет дана объективная оценка всей его жизни и деятельности.

Проф. И.А. Шамов

3 марта 2014




Категория: Общество | Просмотров: 898 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz