ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:17
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Март » 6 » Сохранить единство и обеспечить господство науки над невежеством – основная задача современной мусульманской уммы
12:01
Сохранить единство и обеспечить господство науки над невежеством – основная задача современной мусульманской уммы


В среду, 5 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с Генеральным секретарем Всемирного союза мусульманских ученых Али Мухиддином аль-Карадаги, который прибыл в республику для участия в Международной богословской конференции.

В состав делегации так же входит исполнительный директор Всемирного Союза мусульманских ученых, шейх, доктор Маулай Рашид Умри Алави, член Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых, председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при Администрации Эмира Государства Кувейт, шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур, члены Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых шейхи Ахмад Мухаммад аль-Хаммади и Мохаммедмаджед Али аль-Карадаги, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в Российской Федерации и странах СНГ, доктор Юсеф Луай, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, начальник Департамента межнациональных отношений и религии Михаил Белоусов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзулин и другие.

Дагестан на встрече представляли заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий, шейх Ахмед Абдулаев.

Глава Дагестана, приветствуя гостей, подчеркнул значимость предстоящей богословской конференции и важность визита известных ученых для республики: «Для Дагестана арабские страны – родина Пророка. А дагестанцы, как отмечал верховный муфтий Сирии Кафтар, всегда были самыми добронравными мусульманами еще в советские времена. Сегодня мы часто проводим различные встречи с представителями практически всех религиозных течений, существующих в исламской умме. Моя позиция такова, что каждый вправе исповедовать ту религию, которая ему близка. Мы не можем навязывать свои взгляды, но при этом государство обязано защищать своих граждан и суверенитет государства. Преследуем мы только тех, кто идет с оружием в руках против государства, прикрываясь исламом. А это не приветствуется ни одной религией. У нас один Бог, один Пророк, одна священная книга Коран, всем нам даны одни хадисы. Тогда по какому поводу могут быть споры? Споры возникают лишь по причине нашей собственной гордыни. Сегодня на нашу долю выпало выдержать накал противоречий, которые навязываются мусульманской умме. Я не помню в истории, чтобы мусульманская умма была когда-нибудь столь же разобщена, как сейчас. Но ведь именно единство исповедовал наш Пророк. И вы выполняете миссию объединения, обеспечиваете господство науки над невежеством. Для нас это очень важно».

Глава республики не замедлил добавить, что для Дагестана жизненно важное значение имеет не только единство внутри ислама, но и единение, сохранение добрых отношений с представителями всех других религий, прежде всего, христианства: «Дагестан более 200 лет в составе России. И мы не можем допустить возникновения религиозных противоречий в республике, откуда берут начало своего распространения по России практически все мировые религии. И когда, например, христиан называют неверными, я спрашиваю: если мы почитаем Пророка Ису, то как могут быть неверными его последователи? Я считаю, что в основе всех проблем лежит невежество. И мы думаем над созданием Дагестанского гуманитарного университета, где человек сможет получить качественное и религиозное, и светское образование. Дагестан всегда славился своими религиозными учеными. Кроме того, мы считаем, что в республике складываются самые доброжелательные взаимоотношения между официальной властью и религиозными организациями. Нам повезло с  муфтием, вокруг него объединились самые образованные и добропорядочные люди. Мы молимся, чтобы Аллах принял и благословил наши усилия по сохранению единства мусульманской уммы».

Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги поблагодарил Рамазана Абдулатипова за теплый прием, признавшись, что многие из присутствующих давно влюблены в Дагестан и его народ. «Мы осознаем, что являемся одним целым организмом, и боль, которую испытываете вы, отзывается в нас. Ваша безопасность – наша безопасность. Всевышний сказал: «Я создал землю для всего человечества». Речь не идет лишь о мусульманах. Именно эту идею мы и должны нести людям. Я согласен, что главной причиной раздора внутри уммы является невежество. Однако немаловажную роль играет безработица, бедность, присутствующая в ряде исламских стран диктатура власти, которая подавляет свободу личности. Все это также служит причиной возникновения радикальных проявлений, против которых мы выступаем», - высказался Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых. Он также внес предложения по совместной разработке Стратегического плана развития республики на 20 лет, который включал бы научную, мыслительную, культурную и экономическую сторону, и поддержал идею создания гуманитарного университета, заверив, что Союз готов оказать всевозможную помощь и поддержку в работе над этим.

«Когда параллельно ведутся работы по социально-экономическому обеспечению, т.е. ликвидации безработицы, созданию рабочих мест, ведется серьезная просветительская религиозная работа, тогда невежественные люди окажутся вынуждены адаптироваться в это общество, чтобы стать равноправным, активным его членом», - уверен Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги.

«Что касается создания гуманитарного университета, - продолжил шейх, - надо разработать методологический план учебы. Главное – должны быть включены такие учебные программы, которые бы воспитывали тех, кто верит в мирное сосуществование всех религий. Сердцевиной этой учебной программы должна быть концепция умеренности, срединности в исламе. Выпускник должен обладать необходимым инструментарием правдивых механизмов доведения до паствы истинного ислама, который полностью исключает любые проявления насилия, экстремизма».

Доктор Халед Мазкур аль-Мазкур со своей стороны отметил, что состоявшийся разговор свидетельствует о том, что руководство республики и России в целом уделяет должное внимание проблемам сохранения мира и согласия, единства. Именно это, по его словам, дает надежду на серьезность последующих шагов, которые будут предприняты по разработке предложенного стратегического плана совместных действий.

Завершая общение с гостями, Глава Дагестана заметил, что доктор Али Мухиддин аль-Карадаги и его соратники открылись для него в новых привлекательных для республики гранях. Предложение о Стратегическом плане показалось Рамазану Абдулатипову интересным: «Мы можем отработать намерения по разработке Стратегического плана уже до вашего отъезда. Это план наших совместных действий по преодолению невежества, насилия, конфликтов. Я, например, запрещаю своим работникам, соратникам говорить об исламском терроризме и исламском экстремизме. Надо говорить об антиисламском экстремизме и антиисламском терроризме. Потому что данные действия направлены, прежде всего, на разрушение мусульманской уммы. Для меня всегда было очень привлекательным учение Конфуция о срединном пути развития человечества. Эти мысли есть и у наших мусульманских богословов – ученых – Аль-Газали, Аль Хорезми, аль-Хинди, погибшего шейха Саида - Афанди. Дагестан всегда упоминался в восточных источниках как «море науки». И прежде всего это была исламская наука. Мы бы хотели, чтобы вы действительно оказали нам методическую помощь по разработке стандартов программ будущего университета. Мы будем его также согласовывать с Министерством образования Российской Федерации. Сегодня мне приходится заниматься не только исламом, но и дуньялом, поэтому для меня очень близка ваша идея о стратегии развития. Для нас была бы очень полезна ваша помощь в корректировке некоторых программ развития республики с точки зрения вашего опыта».

Касаясь темы экономического развития республики, Глава Дагестана поделился с гостями последними успехами: сегодня Дагестан в числе лидеров среди регионов по темпам сбора налогов. «Мы занимали последнее место по сбору налогов с валового регионального продукта. У нас 42 района и 10 городов в республике, в минувшем году мы на 100% выполнили план по сбору налогов, чего никогда раньше не было. Хотя пока собираем все еще недостаточно. Поэтому я считаю, что наше сотрудничество может дать нам, нашим народам и нашим государствам очень много полезного».

Али Мухиддин аль-Карадаги убежден, что будущее за развитием всех ресурсов и прежде всего человеческого капитала. Именно успешное управление решает многое.

«Самое главное, чего не хватает мусульманской умме, - согласился Глава республики, - это развитие человеческих ресурсов и свободы человека, провозглашенной в Коране. Вы правы в том, что чрезвычайно отсталые политические режимы стали препятствием на пути развития исламского сообщества. Безусловное значение для успешного развития имеет эффективная система организации и лидер. В.В.Путин пришел к власти, когда страна фактически разваливалась. Национальное богатство России составляло 5 триллионов. За 10 лет деятельности Путина даже в условиях кризиса национальное богатство страны возросло до 50 триллионов. Россия не только встала на ноги, но и реализовала такой мега-проект, как Олимпийские игры. И сегодня в Дагестане мы стремимся следовать курсу руководства страны в целом».

Итогом встречи стал обмен ее участников памятными подарками.

Справка: Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – исламская организация, основанная в 2004 г. Она открыта для мусульманских ученых, занимающихся шариатскими науками и культурой ислама, проблемами его возрождения, реализации и популяризации. Союз не является официальной правительственной организацией, но в то же время не выступает против правительств, а направляет свои усилия на развитие сотрудничества с ними на благо ислама и мусульман.

Категория: Религия | Просмотров: 607 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz