ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 15:26
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Март » 3 » «Новости по делу мэра Махачкалы Саида Амирова»
22:16
«Новости по делу мэра Махачкалы Саида Амирова»
Вы слушаете радиостанцию "Эхо Москвы". У микрофона Алексей Дыховичный. У нас в гостях Владимир Постанюк – адвокат арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова и вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, а также Перзият Багандова – руководитель общественной дагестанской организации «Историко-культурное наследие». Добрый день!

В.ПОСТАНЮК – Добрый день!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Здравствуйте, Владимир, здравствуйте, Перзият! У меня просьба. Говорим мы о деле мэра Махачкалы Саида Амирова. Новости по делу. Есть некие новости, о которых вы расскажете, но для начала очень коротко напомните, пожалуйста: когда был арестован, в чем обвиняется, в какой ситуации был арестован, что происходило? Очень-очень коротко.

Т.ЧИРКОВА – Очень коротко – можно сказать, что уже 9 месяцев, как прошло с момента задержания и в последующем ареста мэра Махачкалы Амирова и вице-мэра города Каспийска Джапарова. Дело многократно продлевалось. На сегодняшний день ситуация такова, что им предъявлено обвинение об участии, так скажем, в противоправном лишении жизни одного из работников следствия республики Дагестан и в приготовлении к террористическому акту – это, сказали коротко.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Террористический акт был…

П.БАГАНДОВА – Достаточно… некий виртуальный. Мы уже много раз говорили, насколько состоятельно это обвинение; о том, что некий господин, показания которого достаточно сомнительны, по нашему мнению, выдал правоохранительным органам ПЗРК «Стрела-2», заявив о том, что якобы все это было приобретено по просьбе мэра Махачкалы Амирова, которая была передана через вице-мэра Махачкалы Джапарова. Многократно мы говорили, что все это несостоятельно. Ни Амиров, ни Джапаров никогда это не подтверждали. Более того, мы, по-моему, на позапрошлом эфире высказывали благодарность одному из журналистов, с которым мы сотрудничаем, которая предоставила нам ряд документов, из которых можно было сделать четкий вывод о том, что показания ключевого свидетеля, который заявлял, что все это сделано по просьбе господина Амирова и передано через Джапарова - все это после, так скажем, сильного и психологического на него влияния.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – По версии следствия из этого ПЗРК планировалось – что?

В.ПОСТАНЮК – По версии следствия – выстрелить. Выстрелить в самолет. Какой самолет – достаточно много вопросов: кто должен был стрелять, кто имеет такую подготовку? – эти вопросы остались в воздухе.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я правильно понимаю, что позиция защиты заключается в том, что ни Саид Амиров, ни Юсуп Джапаров не то, чтобы не виновны, они просто непричастны к данному преступлению, если говорить об убийстве и к приготовлению к данному теракту?

В.ПОСТАНЮК – Позиция защиты несколько скорректировалась. В какой части? Мы говорили и продолжаем говорить о непричастности.Но мы считаем, что на сегодняшний день – мы привлекаем ряд специалистов, помощников, бывших оперативных сотрудников, которые помогают нам - дело уже не в том, чтобы доказать непричастность Амирова и Джапарова в преступлении; а в том, чтобы доказать, что все те признательные показания, которые якобы даны людьми, которые задержаны – Абдулгалимовым, одним из братьев Ахмедовых – они не соответствуют действительности. Мы в ближайшее время предоставим средствам массовой информации и следствию и прокуратуре, и суду материалы о том, что те признательные показания не соответствуют истине; что лица, которые, действительно, совершили это, не Абдулгалимов и братья Ахмедовы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – И это вы говорите об убийстве? По поводу приготовления теракта…

В.ПОСТАНЮК – По поводу приготовления теракта – весьма сомнительно, что… В принципе, мы говорим о чем? Что признательные показания, на которых строится обвинение, они даны под давлением – вот о чем идет речь. И теперь еще мы можем доказать и достаточно аргументировано, что эти признательные показания о якобы причастности Абдулгалимова и Ахмедовых к совершению ряда НЕРАЗБ. оно не соответствует действительности; что эти явки с повинной, которые давались этими людьми, они не соответствуют самой сути. То есть, они не то, что не получали никаких указаний от Амирова и Джапарова – они сами это не совершали.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Но при этом оговаривают и себя и за собой обвиняют. Но это отдельная история, она непростая….

В.ПОСТАНЮК – Она непростая абсолютно.Вот, буквально недавно вышла статья господина Лукина, который говорит о том, что в российской пенитенциарной системе достаточно сложная ситуация с людьми, которые задержаны, которые арестованы. И наше дело как раз показательно, что в той ситуации оказано давление на людей, и они дают показания, показания не истинные.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Если чуть-чуть упростить и уйти от юридических этих терминов, правильно ли я понимаю, что непричастность – то, что доказываете вы и доказываете в суде, что ни Саид Амиров, ни Юсуп Джапаров, вообще, ни сном, ни духом не знали и не ведали…

В.ПОСТАНЮК – Если мы говорим о ПЗРК, то есть, абсолютно это не было известно им никогда.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ну вот, непричастность…

В.ПОСТАНЮК – Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – В такой ситуации всегда возникает вопрос: Если, действительно, это так, то почему, зачем, кто, что – вдруг на людей, с вашей точки зрения, не виновных – кто-то пытается их обвинить в тяжелых преступлениях, которые караются…. Кто, зачем, откуда дует ветер?

В.ПОСТАНЮК – Ну, наверное, это вопрос к политикам, либо представителям… вот у нас в гостях сидит человек, который коренной житель…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Перзият, вам переадресовывают вопрос.

П.БАГАНДОВА - Уголовное дело и задержание Саида Джапаровича Амирова является административно-правовой провокацией, это политическое дело и политическое судилище. Оно связано с тем, что нынешний руководитель республики очень уж сильно испугался, что Амиров по рейтингу в несколько раз превосходит его, а рейтинг был объявлен независимой газетой «Черновик», награжденный премией правительства России по итогам 13-го года. И сейчас доказывается уголовное как бы происхождение, хотя это дело исключительно политическое. Я хочу сказать, здесь причиной его ареста является, скорее всего, банальная борьба за власть. Хотя я хорошо знаю о том, что Саид Джапарович мне неоднократно говорил, что руководителем республики может быть только тот, кого назовет президент России. Он мне это четко несколько раз повторил.

Дагестанцы понимают, почему это все произошло. Дагестанцы практически самого начала нас подталкивают к тому, чтобы провести общедагестанский протестный выход населения, и до си пор, я хочу вам сказать о том, что Саид Джапарович категорически через адвокатов передал нам: ни в коем случае никаких протестных действий не проводить, никаких митингов не проводить. И он убежденно говорил и сегодня считает, что должны разобраться в неправомерности его задержания и ареста, и должны разобраться в причинах – почему это могло произойти. Я хочу сказать, что на самом деле нынешняя власть решила, что, если они не уберут с пути эту мощную глыбу, то они ничего как бы в республике изменить не смогут. Хотя в Махачкале менять не очень много нужно было, потому что Махачкала – это город практически благоустроенный. Махачкала, где решены проблемы коммунальных услуг; Махачкала – это самодостаточный город в плане налоговых сборов, он выполняет все обязательства перед российским, дагестанским бюджетом. И Махачкала развивалась и приняла к себе более 400 тысяч махачкалинцев. Если бы они не нашли дагестанцев, если бы они не нашли работу в Махачкале, то не знаю, куда бы они ринулись, потому что, к сожалению, кроме Махачкалы ни другие города ни другие районы не развиваются, и нет возможности у людей работать и заработать себе даже на хлеб.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Перзият Багандова - руководитель общественной дагестанской организации «Историко-культурное наследие». Перзият, вы сознательно не называете фамилию…

П.БАГАНДОВА - Я называла – Абдулатипов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Теперь назвали.

П.БАГАНДОВА – Я назвала Абдулатипова. Он был инициатором, он информировал администрацию президента, может быть, даже и самого президента, о том, что, если Амиров будет в республике, в городе, то он не сможет работать. Это полнейшая дезинформация президента Российской Федерации. Я еще раз хочу повторить: если Амиров в городе или республике исчерпал себя, достаточно было бы представителю администрации президента об этом заявить. Амиров многогранно развитый человек – он бы нашел себе бизнесы и на другом поприще.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Вот эти слова, которые вы сейчас говорите, это ваше ощущение или… что это?

П.БАГАНДОВА – Это убеждение дагестанцев. Это убеждение дагестанцев и рядовых, и это убеждение дагестанцев, которые находятся и в политике и экономике; это убеждения дагестанцев, которые говорят, что провокация, полная провокация, сделанная против человек очень достойного.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Это убеждение ряда элит, или это убеждение дагестанцев, всего Дагестана?

А.ГЕРАСИМЕНКО – Вот смотрите, я хочу сказать – это элит и дагестанцев. В адрес президента России с поручительством, с просьбой изменить меру пресечения под залог, либо домашний арест. Обращались заслуженные деятели науки, культуры, образования, писатели, лауреаты Госпремий СССР, России, академики Российской академии наук, медицинских наук, представители сельских поселений, депутаты Народного собрания, городского собрания, Нижне-Терских казачьих общин – каких только писем и каких только телеграмм не пошло. Но, к сожалению, дезинформация настолько была убедительной, настолько – не знаю даже, как ее назвать – что до сих пор не можем никак, чтобы руководство страны приняло решение адекватное. Амиров – это человек, который очень любит Россию, преданный России человек. Амиров – это человек, который способен объединить дагестанский народ на решение межнационального согласия, на решение и других всевозможных проблем. Он сам обращался к президенту России, чтобы президент взял под свой личный контроль расследование этого дела. Мы очень хотим еще раз попросить президента России внимательно отнестись и взять как бы под свой контроль, потому что тут только его…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Друзья, спасибо вам. Я хотел бы еще вернуться к тому, что говорил Владимир Постанюк, адвокат, напомню, арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова и вице-мэра Каспийска Юсупа Джапаров. Во-первых, по существу, а потом еще, может быть, по процедуре несколько вопросов. Итак, насколько я понимаю, вы утверждаете, что Магомед Абдулгалимов – это основной свидетель обвинения.

В.ПОСТАНЮК – И единственный.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Якобы исполнитель по версии следствия тех преступлений, которые вменяются, он наговаривает на себя. То есть, они берет на себя вину, и говорит: «Да, я убил, да, я готовит теракт». На самом деле, с вашей точки зрения, ничего этого не было.

В.ПОСТАНЮК – Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Он говорит: «Да, я это сделал, а заказал это Саид Амиров» - вот, что он говорт.

В.ПОСТАНЮК – Да, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Вот почему, что? Он тоже, простите меня, попадает под очень серьезную статью и тоже, в общем, будет признан… Почему он на себя так наговаривает, что это? Просто так никто не будет этого делать.

В.ПОСТАНЮК – Вы абсолютно правы. Я еще раз повторю слова благодарности Елене Самойловой. В результате журналистского расследования она предоставила нам ряд документов, исходя из которых можно сделать вывод один о том, что на этого единственного свидетеля оказывалось психологические и физическое воздействие. Нам предоставлены его письменные заявления в прокуратуру, военному прокурору, во все правоохранительные органы, где лицо подписавшееся говорит, что на него оказывалось физическое и психологическое воздействие.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Что такое психологические и физическое воздействие? Пытка?

В.ПОСТАНЮК – Пытки, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Какие доказательства существуют пыток, помимо его заявления?

В.ПОСТАНЮК – Нам предоставляли заключение судебно-медицинских экспертиз, которые подтверждают то, что у ряда свидетелей по этому делу, у ряда лиц, которые были задержаны – у них были телесные повреждения, которые говорили в ходе освидетельствования об этом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Он отказывается от своих показаний сейчас?

В.ПОСТАНЮК – Мне это неизвестно. Я никак не связан ни с Абдулгалимовым, поэтому мы лишь констатируем факты.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А адвокаты никакой информации не предоставляют.

В.ПОСТАНЮК – Мы лишь констатируем тот факт, что о того, как дать признательные показания, Абдулгалимов неоднократно заявлял, что на него оказывается физическое и психологическое воздействие, что его освидетельствовали и нашли подтверждение, что следы психологического, в частности, физического воздействия, действительно, есть.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А адвокаты беседовали с ним, вы его видели?

В.ПОСТАНЮК – Нет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, вы даже, вообще, не представляете, как выглядит этот человек, верно?

В.ПОСТАНЮК – Ну, как выглядит этот человек, мы можем себе представить, по фото так сказать. Но физически мы никогда с ним не встречались и не имеем такой возможности. Он также задержан, он находится под стражей, в отношении его избрана мера пресечения, и связаться с ним ни закон не позволяет, ни возможности такой просто нет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Следствие предполагает, что впервые вы его можете увидеть в суде?

В.ПОСТАНЮК – И ждем этого суда. Я думаю, что в ближайшее время это будет, думаю, что недели через 2 или 3 у нас стартует судебное разбирательство, чего мы ждем, и у нас будет реальная возможность задать вопросы, которых достаточно много. Их не просто много, а очень много, которые позволят выяснить многие вещи. Мы как раз и говорили, что для нас разницы нет, где этот суд будет проходить: в Махачкале, в Ростове на Дону – разницы нет. Мы попросили только об одном – чтобы это было гласно, чтобы это было открыто, чтобы люди просто видели, насколько сомнительны основания для предъявления обвинения, как Амирову, так и Джапарову.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Суд вроде, как планируется, будет в Ростове на Дону? Саид Амиров сейчас в Москве?

В.ПОСТАНЮК – Да, он находится в Лефортово.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Те преступления, которые ему вменяются, они были совершены или якобы совершены в Дагестане?

В.ПОСТАНЮК – В республике Дагестан.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Почему Ростов на Дону?

В.ПОСТАНЮК – У нас есть оговорка, касающаяся статьи 205-й – то, что инкриминируют Амирову и Джапарову, где по ходатайству представителя Генеральной прокуратуры данное дело может быть передано в окружной территориальный суд. В данном случае, это Военный окружной суд Северокавказского округа, он находится в Ростове на Дону. И, по всей видимости, это будет там. Но, когда рассматривался этот вопрос, мы были не согласны лишь с основаниями для переноса. Позиция, как Амирова, так и Джапарова в том, что они не согласны с тем, что какие-то есть основания опасаться за участников процесса, но они просили, чтобы дело вне зависимости – хоть это будет хоть дагестанский, хоть ростовский… - чтобы было выездное судебное заседание на территории города Москвы. Связано это с тем, что состояние здоровья господина Амирова – об этом тоже мы много раз говорили; в связи с тем, что основное дело по-прежнему находится на рассмотрении Следственного комитета; чтобы не возить достаточно больного человека из Москвы в Ростов, либо из Москвы в Махачкалу и обратно, а сделать выездное судебное заседание – закон это позволяет – на территории любого из судов: хоть городского суда, хоть районного суда.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я прошу прошения, вы в последнее время встречались с Саидом Амировым?

В.ПОСТАНЮК – нет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, вы не знаете, в каком он сейчас состоянии.

В.ПОСТАНЮК – Согласно медицинским документам, состояние здоровья его всегда было, скажем, не самое лучшее.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я помню, что звучало слово «парализован».

В.ПОСТАНЮК – Да. Это парализованный человек. Все, что ниже груди, у человека практически… можно долго перечислять, какие органы у него не работают. То есть, это человек, который в достаточно тяжелом состоянии. Но он не сегодня в тяжелом состоянии, он в таком состоянии уже на протяжении долгого времени. Вопрос заключается в том, что это состояние ухудшается. К сожалению, мы констатируем это, и эта констатация исходит не от нас, а из уст специалистов, врачей. Благодаря воле, так сказать, оно еще поддерживается.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Было же у вас к ЕСПЧ обращение. На какой стадии, что там происходит?

В.ПОСТАНЮК – Эта жалоба была подана достаточно давно. Сразу, как только жалоба была подана, ей был придан высший приоритет, были запрошены ряд требований от Европейского суда. Последнее требование было 13 февраля – российская сторона должны была предоставить обоснование, почему такой человек в таком состоянии здоровья находится там, где он находится. Я не знаю, что ответила Российская Федерация, то есть, мы находимся в постоянной переписке с Европейским судом. Та позиция Европейского суда достаточно четкая. Там говорится о том, что, насколько необходимо человека, который самостоятельно не может держаться, состоять в условиях изоляции, когда ему достаточно уже давно рекомендовано очень большое количество постоянных ежедневных процедур, которые он сам себе… ну делать достаточно затруднительно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – И последнее, что называется, по существу – появились ли у вас за последнее время какие-либо еще доказательства невиновности и непричастности, или вы пока не хотите раскрывать карты?

В.ПОСТАНЮК – Мы об этом заявим буквально в течение недели максимум, может, полутора недель. Они будут касаться того, что те признательные показания основных свидетелей, как касающиеся Амирова, так и не касающиеся - они, мягко говоря, факт самооговора. Вот это мы…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Под воздействием…

В.ПОСТАНЮК -Вопрос заключается в другом: в данному случае уже не принципиально – под воздействием это физическим или не воздействием…, то есть, у нас на сегодняшний день уже есть достаточно серьезные доказательства того, что люди оговаривают себя. Это люди, которые потом в последующем говорят, что те преступления, в которых они себя оговаривают, они якобы совершены по просьбе или по поручению Амирова и Джапарова.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, что ж, спасибо вам! Напомню, что Владимир Постанюк – адвокат арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова и вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, а также Перзият Багандова – руководитель общественной дагестанской организации «Историко-культурное наследие» были у нас в гостях. О деле мэра Махачкалы Саида Амирова мы говорили. Владимир, Перзият, спасибо вам!

В.ПОСТАНЮК – Вам спасибо.
Категория: Политика | Просмотров: 1695 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz