ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 19:02
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Январь » 28 » Куда ведет путеводная звезда российской науки и технологии?
00:06
Куда ведет путеводная звезда российской науки и технологии?

 Алексей Понятов в журнале Наука и жизнь:

В январе 2014 Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который должен стать основой для разработки реальных планов развития отечественной науки и техники.

Цель прогноза - определить наиболее перспективные для России области развития и применения науки и технологий, в которых наша страна может иметь конкурентные преимущества. Для каждой из этих областей были выделены важнейшие проблемы (вызовы), требующие решения на глобальном или национальном уровне, и конкретные «окна возможности» для России; определены перспективные рынки, продукты, услуги и направления научных исследований, дана оценка их уровня в сравнении с мировыми лидерами. В окончательном варианте прогноза, утвержденном правительством, выделено шесть приоритетных областей, в которых Россия может быть конкурентоспособна.

К работе над прогнозом были привлечены ведущие отечественные организации, занимающиеся вопросами научно-технологического развития и прогнозирования, и целый ряд вузов. Координатором проекта выступил Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Выводы сделаны на основе опросов более двух тысяч экспертов из 15 стран, включая представителей научных центров, вузов, бизнеса, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров. Были проанализированы более двухсот зарубежных и российских форсайт-проектов, использованы результаты статистических и патентных исследований. В ходе работы над проектом создана сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, включающая около  двухсот научных организаций, вузов и компаний из 40 регионов России. В систему технологического прогнозирования вовлечены ключевые министерства.

В области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) глобальными вызовами названы усиление контроля  над информацией в сети Интернет, рост киберпреступности, радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий. Угрозами для России станут проблемы с  формированием единого глобального информационного пространства, эффективного и защищенного документооборота, предоставлением гражданам ИКТ услуг,  «цифровое неравенство» и использование ИКТ для подрыва национальной безопасности и дестабилизации обстановки.

Возможности России лежат в сфере производства суперкомпьютеров, работы со сверхбольшими объемами данных, разработки новых интерфейсов, принципов организации вычислений и работы с информацией, моделировании человеческого интеллекта, разработки человекоподобных роботов. Важной составляющей остается развитие Интернета. В том числе необходимо обеспечить повсеместный высокоскоростной доступ к нему. Это позволит сформировать единую управляющую среду.

В области наук о жизни основными проблемами признаны  смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, рост заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены, инфекциями, аллергией, метаболизмом. Отмечены проблемы, обусловленные старением населения и изменением образа жизни.  В качестве проблемы названо и распространение ГМО. Угрозами являются неэффективность и дороговизна лечения и лекарств, отставание научно-исследовательской и производственно-технологической базы биотехнологий, в которой недостаточно инвестиций, низкая продуктивность сельского хозяйство и превращение страны в сырьевую базу для мировых лидеров рынка биотехнологий.

Авторы прогноза видят возможности России в развитии фармацевтики и производства  продуктов питания, внедрение технологий «умного» сельского хозяйства. В медицине развитие дистанционной диагностики, биоэлектронных интерфейсов, «умных» лекарств и таргетной терапии.

В области новых материалов и нанотехнологии  глобальными вызовами названы экологичность, безопасность для человека и дефицит энергоресурсов и сырья. Важнейшими угрозами для России признаны дефицит современного научного и промышленного оборудования и высококвалифицированных кадров, конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость значительных инвестиций.

Здесь прогноз рекомендует вести разработки нанокатализаторов для переработки сырья, технологий молекулярной самосборки, технологий компьютерного моделирования. Особо выделены перспективы создания новых материалов с нужными свойствами.

В области рационального природопользования перечень главных проблем включает загрязнение окружающей среды, рост отходов, негативные изменения климата, низкую эффективность извлечения углеводородного сырья и геологоразведки.

России следует сосредоточиться на создании экологичного транспорта, материалов и технологии утилизации отходов, разработке новых технологий добычи и переработки углеводородов, исследовании Арктики. Большие перспективы имеются в развитии методов диагностики и прогнозирования экосистем, метеорологии, чрезвычайных ситуаций.

В области транспортных и космических систем глобальные вызовы заключаются в повышении экологичности, а для космической техники – повышении требований к оборудованию и его защищенности. Главная проблема нашей страны в недостаточном уровне транспортной инфраструктуры.

Возможности развития лежат в сфере создания новых транспортных систем, как на двигателях внутреннего сгорания, так и с гибридными двигателями, разработки авиационных и ракетных двигателей, применения новых конструкционных материалов, легких сплавов и полимеров, внедрении интеллектуальных транспортных и бортовых систем.

В сфере энергоэффективности и энергосбережения встают проблемы безопасности атомной энергетики, низкого уровня извлечения и глубины переработки углеводородного сырья, истощение его запасов и возрастание затрат на добычу на фоне технологической отсталости и высокой степени износа оборудования.

Для России благоприятным является рост мирового энергопотребления. В связи с этим прогноз рекомендует создавать новые технологии обогащения урана, технологии ядерной энергетики, обеспечения безопасности АЭС. Развивать теплоэнергетические установки,  водородную энергетику, технологии аккумулирования энергии, методы прогнозирования и управления в энергетике. Необходима разработка новых методов разведки месторождений углеводородов и их добычи.

Полный текст прогноза доступен на сайте правительства 

Категория: Образование | Просмотров: 562 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz