ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 15:29
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Январь » 23 » Дагестанский менталитет
14:13
Дагестанский менталитет

Галина Шишкина: Разговор с известным в Республике Дагестан фермером Магомедом Алибулатовым оказался непростым. Мы все время отходили от темы сельского хозяйства и говорили о политике, жизни, вечных ценностях. Но таковы уж сегодняшние реалии. Поэтому дадим слово самому Магомеду и, может быть, поймем тот пресловутый «дагестанский менталитет», который в последнее время вызывает так много споров и как-то в одночасье стал чужим и непонятным.

О себе…

Я окончил институт, по специальности педагог. Учились вместе с будущей женой, работали в школе. Судьба занесла в Калмыкию. Так мы нашли для себя вторую Родину. Но в гостях хорошо, а дома лучше – вернулись в Дагестан и решили заняться чем-нибудь полезным. В первую очередь для себя, для своей семьи. В общем, решили развивать сельскохозяйственный бизнес.

О бизнесе и целях…

Взял землю на окраине Махачкалы, 5 гектаров. И на этом пустыре начал работать. Было поначалу, конечно, очень трудно. Само по себе сельскохозяйственное производство – это очень тяжелая отрасль. Я это изначально знал. Но если ставить правильные цели и иметь стремление к их достижению, то любой человек, независимо от религиозной или расовой принадлежности, сможет осилить самое трудное дело. И сейчас, как говорят люди, мы создали на этом пустыре райский уголок. Посадили сады, виноградники. Построили механизированный животноводческий комплекс, где на сегодняшний день содержится 520 голов КРС на откорме, более 2 500 голов мелкого рогатого скота.

Хозяин и работники…

Не создав условия человеку, который на тебя работает, требовать от него хорошей работы невозможно. Работающему человеку нужно в душу войти. Поэтому, не считаясь с затратами, построили 10-квартирный дом для животноводов. Предоставляем сотрудникам полный соцпакет, платим нормальную зарплату. Разрешаю им содержать свое поголовье – КРС до 5 голов, мелкого рогатого скота – до 50 голов. Прежде всего я хочу, чтобы человек, который у меня работает, имел все условия для нормальной жизни и возможности для заработка.

О русских…

Вот вы спрашиваете, возьму ли я на работу русскую семью. Отвечу – возьму с удовольствием. Потому что знаю: если русский человек работает, он работе душу отдает. У меня есть сейчас свободные квартиры, а если семья с детьми приедет, помогу устроить в садик или школу. Вообще, в Дагестане всегда хорошо относились к русским. Мы все помним русских учителей, врачей, инженеров. Надеюсь, что все вернется.

О Путине…

Многое зависит от руководителя, главы государства. Какое государство досталось Путину, все прекрасно помнят. Сегодня – это уже другая страна. Многое делается и будет сделано. Большой вклад в развитие России можем внести и мы, производственники. Нужно только честно работать и вкладывать в дело не только деньги, но и душу.

О вечном…

У нас говорят – каждый мужчина должен посадить дерево, воспитать сына, построить дом. Я построил уже не один дом, и не только для себя, воспитал трех сыновей, посадил сад. Помогаю людям. Обязан я. Мы – гости в этом мире, который создал Всевышний, и Он строго спросит с каждого человека, что он после себя оставляет. Нам нужно оставить после себя добрый след – честное имя и хорошо воспитанных детей. И неважно, кем станут

они – спортсменами, профессорами или доярками. Прежде всего, они должны быть хорошими людьми.

О Дагестане…

Дагестан – это точка роста Кавказа. Сегодня наш Глава республики Рамазан Абдулатипов намерен переломить сложную ситуацию в республике. Ему это удается. Федеральная власть поддерживает его, народ понимает. И если то, о чем он говорит, будет претворено в жизнь, произойдут коренные изменения. И для международного терроризма у нас места не будет. Соответственно, все это зависит и от самого дагестанского народа. Дагестанский народ всегда

собирается вместе в трудную минуту. В этом сила Дагестана и сила России.

О производстве…

Обо мне говорят, что у меня отличное хозяйство, я хорошо работаю. Это не так. Я мог бы сделать намного больше. Но масса времени уходит на добывание денежных средств, плюс огромное количество административных проблем, которые требуют немедленных решений.

Кубанским фермерам…

Очень жаль, что на Кубани возникли такие серьезные проблемы со свиноводством. Но козоводство, которым я достаточно давно занимаюсь, не менее выгодно. Это молоко, молочные продукты, диетическое мясо, лечебный козий жир, шкуры и даже навоз. Но продавать сырье глупо – нужно делать переработку. А особое внимание обратить на качество своей продукции. Хорошая продукция всегда найдет своего покупателя. Сегодня люди стали разбираться, что такое натуральный продукт, и готовы платить за него хорошие деньги.

Категория: Общество | Просмотров: 544 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz