ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 15:25
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Январь » 10 » Стартап05, или Зачем я поехал строить бизнес-инкубатор в Дагестане
20:48
Стартап05, или Зачем я поехал строить бизнес-инкубатор в Дагестане
  Руководитель бизнес-инкубатора Plug & Play Dagestan.

 

Ты можешь прочитать сотни бизнес-книг, поставить себе кучу мотиваторов на рабочий стол, стать адептом лайфхакинга. Но все это ни к чему, если ты не взялся ни за один сумасшедший проект в своей жизни. Так мне казалось летом 2013 года, когда я переехал из Москвы в Махачкалу, чтобы возглавить бизнес-инкубатор Plug & Play Dagestan.

Я узнал об этом проекте от знакомого, работающего в группе «Сумма», который сказал, что срочно нужен человек с подходящим бэкграундом, у которого хватит смелости поехать в Махачкалу и оперативно запустить проект. Амбиций у меня хватало, и опыт был подходящий: 1,5 года работы в digital-агентстве «ДАЛЕЕ», до этого запуск первого в России гиперлокального медиа и руководство детским клубом. Спустя шесть месяцев о переезде я не пожалел ни секунды. У местной аудитории интерес к проекту только растет, а чувствую я себя в Махачкале намного безопаснее, чем вечером при выходе из «Юго-Западной» или «Тушинской».

Что мы сделали

Шесть месяцев назад при старте проекта я столкнулся с тем, что в Махачкале в проект верило, пожалуй, еще меньше людей, чем в Москве. «Когда я встретился с Мишей, то подумал, что это безумный проект, который в Махачкале не нужен и точно не заработает, а люди просто выкинут деньги на ветер. Теперь я сижу в жюри рабочих выходных Harvest, смотрю на десять команд, которые презентуют свои идеи, и понимаю, как заблуждался», – так недавно сказал Тимур Ботвин, директор дагестанской веб-студии Color-IT.

Проект реализуют благотворительный фонд «ПЕРИ» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. В основе лежит идея giving back to community – социальная благотворительность, дающая возможность молодым дагестанским предпринимателям получить best practices в области ИТ и стать частью мирового стартап-сообщества, общаясь с коллегами по всему миру и участвуя в образовательных программах в США, на которые Plug & Play Dagestan их возит. 

По сути же Plug & Play Dagestan – это бизнес-инкубатор, который помогает командам из Дагестана делать успешный ИТ-бизнес. Мы рассматриваем заявки от стартапов в области web, soft, mobile и hardware, выбираем резидентов и помогаем им пройти путь от идеи до работающего прототипа. Резиденты получают рабочие места, инвестиции ($20 тысяч/проект), ментора, образовательную программу и возможность после 6 месяцев обучения презентовать свои проекты инвесторам. К услугам ребят – бухгалтер, юрист, разработчики и дизайнеры двух веб-студий, которым мы даем помещение в обмен на то, что они помогают стартапам.

38 стартапов

Когда я переехал из Москвы в Махачкалу, то полагал, что будет большим успехом вообще получить заявки от желающих стать резидентами бизнес-инкубатора. Поэтому, когда в сентябре мы получили 38 заявок от проектов, которые хотели переехать в Plug & Play, это было ровно на 38 больше, чем я планировал. Из них мы отобрали три проекта на стадии идеи. 

Это сервис публикации новостей для СМИ и бизнеса Omniposter, мобильное приложение для организаторов регулярных мероприятий The Meet и бартерная площадка Ohmybarter, которая за тебя ищет интересные варианты обмена вещей. Omniposter и The Meet на стадии закрытого тестирования, Ohmybarter покажет первые результаты весной. Мы выбирали проекты, которые не привязаны к Дагестану и могут быть масштабированы в другие регионы страны.

Работая с проектами, я окончательно понял, что после создания прототипа резидентов нужно как можно быстрее вывозить в США или Европу для встречи с клиентами и получения обратной связи от инвесторов. Местная среда не позволяет им пока мыслить глобально, а без этого их проект будет в лучшем случае малым бизнесом, а не стартапом.

Где искать людей?

В Махачкале есть клуб маркетологов, несколько дискуссионных площадок и активно проводятся встречи предпринимателей, которые делают свой бизнес, исходя из норм ислама. Но при всем этом много успешных дагестанцев пока не передают свои знания следующему поколению. Я планирую изменить эту ситуацию. Для этого я недавно встретился с дагестанцами, которые уже поднимали деньги в Долине, работают в стартапах или в гигантах типа Mail.ru. Они готовы помогать нам мотивировать местную аудиторию начать свое дело в ИТ.

Но для меня очевидно, что ни о каких инновационных проектах в ИТ не может быть и речи, пока в регионе не будет качественных программистов. Как я и ожидал, средний уровень подготовки специалистов по программированию в дагестанских вузах оставляет желать лучшего: у ребят мало опыта работы с коммерческими заказчиком, а уровень английского не позволяет пользоваться ни Codecademy, ни другими ресурсами, где можно изучить современные языки разработки, подход к архитектуре приложений и сервисов. Правда, есть такие исключения, как программист Станислав, который в одной из местных веб-студий разрабатывает сложный финансовый софт для международного заказчика.

В связи со всем вышесказанным в первые три месяца мы провели серию мастер-классов, бесплатных и для наших резидентов, и для всех остальных: начали с вводной лекции про предпринимательство, а затем углубились в управление проектами, разработку, дизайн и usability. 

Это Новосибирск или Казань собирают на хакатоны и воркшопы больше 100 человек, а для Махачкалы такие слова в новинку. Тем не менее на первые «Рабочие выходные Harvest» записались 105 человек, 40 из которых хотели участвовать со своими проектами. Что важно, 10 из этих 40 – это проекты взрослых людей, которые уже сложились в профессиональном плане. Кто-то предлагает spin-off своего бизнеса. Так, владелец малого бизнеса, который устанавливает ГЛОНАСС-оборудование, предложил производить планшеты для таксистов, которые будут отвечать вот-вот вступающему в силу закону об обязательном наличии ГЛОНАСС-устройств в коммерческом транспорте. Вроде бы такие планшеты уже у многих есть, но, по словам основателя, большинство изученных им устройств не соответствуют надвигающемуся ФЗ.

Также, чтобы привлечь внимание к инкубатору, мы проводим занятия, не связанные с ИТ: два раза в неделю у нас йога, один раз разговорный клуб английского, а в воскресенье экспериментальный театр. Йога – это, чтобы вы понимали, довольно необычная история, так как на нее вместе ходят и мужчины, и женщины, что в Дагестане большая редкость. Все эти курсы нужны для создания комфортной среды внутри центра, когда дизайнер из веб-студии может после рабочего дня размять спину на йоге, а потом поговорить на английском с американцем, который приехал учить аварский в Дагестан. 

Что ждет стартапы из Дагестана

Дагестан вынужден слезать с дотационной иглы, поэтому мы ждем в следующем году прагматичных проектов. Уверен, что будет больше сервисов, связанных с e-commerce, и B2G-проектов, решающих проблемы государства в области безопасности и дорожного движения. 

Перед открытием Plug & Play Dagestan я думал, что первые четыре месяца потрачу на поиск резидентов инкубатора, объяснение термина «стартап» и отказы многочисленным интернет-магазинам в статусе инновационного проекта. Сегодня, несмотря на множество ожидаемых проблем, я убежден: Махачкала может стать крепким региональным центром разработки, чьи специалисты докажут свою конкурентоспособность на федеральном уровне.


Категория: Образование | Просмотров: 609 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz