ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 15:29
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Дивный новый мир пришел к вам
14:01
Дивный новый мир пришел к вам

Знаете ли Вы, что дистанционно подключиться к вашему компьютеру можно без использования не только сетевых драйверов операционной системы, но и вообще без самой ОС? Даже можно зайти в BIOS удалённо, и вообще сделать с компьютером всё, что угодно - в том числе скачать содержимое винчестеров, стереть их, и наглухо отключить компьютер навсегда, превратив его в бесполезный кусок железа.

Технология эта вполне официальна, она называется Intel vPro и реализована аппаратно в процессорах Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge. На самом деле кроме процессора требуется еще и соответствующий чипсет - но в этом нет проблемы, ибо чипсеты давно поставляет сам Интел, ха-ха. В идеале в материнскую плату должна быть встроена гигабитная сетевая карта и видеоадаптер, которые способны на низкоуровневую работу (а еще более в идеале - и такой же WiFi). И опять же не волнуйтесь - Intel всё это реализовал и сделал стандартом де-факто. Наиболее дальновидных ребят давно удивляло, зачем в десктопной материнке встроен WiFi интерфейс, не нужный в 99% десктопов - так вот он встроен для дела, чтобы можно было получить доступ к компьютеру, даже не подключаясь к локальной сети, и даже к компьютеру, который стоит в отдельной комнате ни к какой сети не подключенный.

Разумеется, то, что вы там в БИОСе выключили этот вайфай - никак доступу не помешает. Для Intel vPro все интерфейсы всегда работают. Более того - "выключенный" компьютер для Intel vPro тоже работает (хоть и не светит лампочками об этом). Единственный способ отрубить компьютер от Intel vPro - это обесточить его, удалив шнур питания из розетки (но по понятным причинам этот номер не пройдет с ноутбуками - батареи-то на большинстве современных аппаратов несъемные, и это не просто так сделано).

Сеанс связи шифруется, а доступ к компьютеру можно получить через консоль (serial over LAN), web-интерфейс или VNC. Web-интерфейс обладает неприметным рабочим дизайном (который при этом отлично отображается на планшетах) и позволяет получать статистику о железе, его состоянии и перезапускать компьютер, настраивать сетевой интерфейс и политики доступа к AMT, смотреть историю событий – например, узнать, почему же у секретарши не грузится система, не подходя к её компьютеру:



При подключении через консоль и VNC можно делать уже совсем всё: vPro предоставляет полноценный KVM с локальной машины на удалённую с поддержкой разрешения экрана до 1920х1200 и возможностью посмотреть, как загружается система от инициализации BIOS до непосредственной загрузки ОС. При этом даже при перезагрузке системы не происходит отключения! Единственное что для доступа в BIOS не получится просто зажать Delete при старте системы и надо будет выбрать специальный пункт «boot to BIOS». После чего в самом деле загружается BIOS:



Можно подключиться к удалённой машине по VNC даже в том случае, если там слетели драйвера сетевой карты (ведь vPro работает на более низком уровне чем ОС) и прямо через VNC поставить все драйверы.

Еще одна интересная возможность под название IDE-R позволяет загружаться с внешнего источника - как будто это внутренний жёсткий диск. То есть можно подключиться по VNC, указать образ для загрузки, и загрузиться в собственной операционной системе - так что владелец компьютера и не узнает, что его включали.

При помощи vPro работает технология Intel Anti-Theft. Если у вас украли компьютер или ноутбук, то вы можете связаться с Intel и они заброкируют его. Компьютер просто перестанет загружаться, показывая черный экран с надписью - мол, заблокировано Intel Anti-Theft, верните компьютер владельцу.

Совсем скоро, когда поколение компьютеров в очередной раз сменится даже у самых нетребовательных пользователей, а у прогрессивных компаний и того раньше - дивный новый мир абсолютной прозрачности для спецслужб придет повсюду.

PS. Тут товарищ спросил - мол получается, что выключенные компы можно пинговать?

Объясняю: в рамках Intel vPro cетевая карта слушает линию всегда, даже если компьютер "выключен". Но не всегда отвечает. То есть на вопрос «можно ли пинговать» — ответ да, можно, если это разрешить в настройках BIOS. Если не разрешить, то выключенный комп на пинг отзываться не будет, но свой порт (в общем случае это 16992) слушать будет и с Intel vPro работать будет.

Проверялось на чипсете Q45 - работает.

PPS. Cтарые чипсеты Intel и их CPU без GPU поддерживают только Serial-over-LAN часть технологии Intel vPro (то есть текстовая консоль управления работает, файлы можно скачивать, работает дистанционная загрузка операционки с удаленного диска и так далее, но не работает слежение за экраном пользователя и графическая консоль).

Для любопытных - IDE-R/SOL over TCP порт = 16994, IDE-R/SOL over TLS порт = 16995. Можете поснифить трафик в линии и посмотреть.

Ну и помните, что AMT fireware аппаратно перехватывает трафик с сетевой карты и не передает в ОС то, что касается работы vPro (порты 16992, 16993, 16994, 16995). То есть на компе с этой технологией никакие пакеты на порты 16992, 16993 и так далее вы из ОС не получите и не обнаружите. Чтобы их надежно найти - нужен старый комп со старыми сетевухами, реализующий прозрачный повторитель Stay-In-Middle и снифящий трафик.

И да, разумеется:

(а) Интел хранит возможность доступа к любой машине
(б) Может узнать, где она, и может с ней связаться в любой момент
(в) Может полностью ее заблокировать (при этом она будет продолжать подавать сигналы с координатами)

Ну и чтобы не было лишних иллюзий - про Интел я говорю только потому, что у него эта технология совершенно открыта и официально описана. Intel повел себя очень грамотно - бэкдор для спецуры не скрывается и не отрицается, а выдается за дополнительный сервис для пользователя и администратора. Аналогичные решения есть и у AMD, и у всех остальных крупных игроков на рынке микропроцессоров - просто они не столь честны, как Intel, и предпочитают играть в умолчание.


Категория: Образование | Просмотров: 531 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Как травоядные уверены что травка растет и солнышко светит только для них и исключительно бесплатно, так и обыватель с поп-корном icecream  продолжает думать что "тырнэт" пентагоновская спецура разработала исключительно для культурного досуга "ненаглядного среднего класса". Лента-мухоловка, намазанная медом ждет того часа когда все "вольные и невольные халявщики" увязнут всеми шестью лапками. Вот тогда то "ленту и свернут в трубочку".   devil

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz