ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 19.08.2017, 12:30
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Итоги 2013: 10 лучших фильмов года
17:32
Итоги 2013: 10 лучших фильмов года

ELLE подводит итоги уходящего года и вспоминаем лучшие фильмы, которые мы могли посмотреть в кино за это время. А если какой-либо из этого списка прошел мимо вас – еще есть время наверстать упущенное.

1. «Анна Каренина»

Великобритания
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфейден

Новую экранизацию столь важного для России романа, в которой главную роль исполнила Кира Найтли, у нас ждали особенно. А после премьеры, состоявшейся в первые выходные января, еще несколько месяцев ругали, спорили и восхищались. Ругали, конечно, Найтли за излишнюю надломленность и манерность ее версии Анны. Спорили о том, не слишком ли хорош Каренин в исполнении красавца Джуда Лоу. Но что точно не оставило никого равнодушным, так это костюмы, декорации и сценография фильма. Немного даже обидно, что самая красивая кино-Россия чаще получается у иностранных киношников. 

2. «Жизнь Пи»
США, Тайвань, Великобритания
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Табу, Жерар Депардье, Адиль Хуссейн

Именно с этой картины начался 2013 год для кинозрителей нашей страны. Если раньше первого января мы смотрели «Новогодние приключения Маши и Вити», то  в этом году мы увидели сказку, заставляющую вновь поверить в Бога и Человека. Экранизация романа о мальчике, чудом спасшемся с тонущего корабля и дрейфующем в шлюпке наедине с бенгальским тигром, получила четыре главных «Оскара»: за лучшую режиссуру, визуальные эффекты, музыку и операторскую работу. Что само по себе подвиг, поскольку роман-первоисточник долгое время считался книгой, события которой невозможно перевести на язык кино.

3. «Джанго освобожденный»
США
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон

Новый фильм от живого классика Голливуда Квентина Тарантино снят в американском жанре вестерн. Двухчасовая лента повествует о том, как два охотника за головами – немецкий доктор и его помощник, беглый раб Джанго, отправляются спасать жену «освобожденного» из лап самого жестокого рабовладельца на юге – Калвина Кэнди. И несмотря на длительность фильма, скучать во время просмотра не приходится. Тарантино, для которого жестокость – авторская подпись, и в этом фильме остался верен себе – реки кровищи, отрезанные пальцы-руки-ноги-головы, черный юмор и звездный актерский состав. Кстати, это первый за последние 16 лет фильм, на афише которого имя Леонардо Ди Каприо не на первом месте в списке актеров. Что еще раз подтверждает факт – Тарантино все так же крут! 

4. «План побега»
США
Режиссер: Микаэль Хофстрем
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Фифти Сент

После серии  удачных и не очень «Неудержимых», наконец-то вышел боевик, который соответствует всем канонам Золотого века экшн-кино. По сюжету профессиональный взломщик получает деньги за то, что по приглашению администрации исправительного учреждения проверяет тюрьмы на прочность. Оказавшись за решеткой, во время исполнения последнего заказа Рей понимает, что его подставили, и вместе с сообщником ему предстоит организовать настоящий побег. Герои нашего детства – Шварценеггер и Сталлоне в «Плане побега» не играют пародию на самих себя, не ударяются в самоцитирование и демонстрацию заслуг прошлого, что  выгодно выделяет фильм из подобных. Кроме того, мы наконец-то увидели кулачный поединок Арни и Слая, разрешивший один из главных вопросов детства, кто сильнее – Терминатор или Рэмбо. 

5. «Легенда № 17»
Россия
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Сергей Генкин

«Легенда № 17» стала первым отечественным спортивным блокбастером, имевшим такой успех у зрителей и критики. Кинописание жизни легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова снято по правилам успешного голливудского кино, при этом дает заряд настоящего, неказенного патриотизма. Драматизм этому фильму задают отношения двух главных персонажей: перспективного и молодого Харламова в исполнении главного красавца отечественного кино Данилы Козловского и тренера советской сборной Анатолия Тарасова – сурового, загадочного, сложного. Роль «самого мощного советского мужика после маршала Жукова» стала первой возрастной киноработой Олега Меньшикова. 

6. «Жасмин»
США
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Кейт Бланшетт, Салли Хокинс, Алек Болдуин, Бобби Каннавале, Питер Сарсгаард

Серия европейских фильмов Вуди Аллена дала многим повод обвинить режиссера в нехарактерной для него сентиментальности. «Аллен  стареет!», − говорили они. Последний фильм режиссера доказал, что это не так. «Жасмин» воспроизводит известную драматургическую схему «Трамвая "Желание"», только Вуди Аллен заменит трагизм истории разорившейся женщины своей фирменной пародией и сарказмом. Несмотря на нежность, трогательность и пастельные тона в образе бедной «мисс Совершенство», роль которой стала одной из лучших в карьере Кейт Бланшетт, фильм получился по-алленовски желчным и ядовитым.

7. «Великий Гэтсби»
США, Австралия
Режиссер: Баз Лурман 
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Джейсон Кларк

Без преувеличения можно назвать последнюю работу База Лурмана главным кино 2013 года. Ставший фильмом открытия 66-го Каннского фестиваля и не обласканный Американской академией «Гэтсби» стал настоящей сенсацией. Ко всем эпитетам, которыми награждали картину, применима приставка «самый»: гламурный, музыкальный, пустой, сентиментальный, искусственный, великолепный, сексуальный, стилизованный, нереальный и т.д. В любом случае влияние «Великого Гэтсби» мы пережили во многих сферах нашей жизни: в моде, фотоискусстве, вечеринках, музыке и путешествиях. 

8. «Гравитация»
США
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Сандра Баллок, Джордж Клуни, Эд Харрис, Орто Игнатиуссен, Фалдут Шарма

Фильм о космических приключениях двух астронавтов пережил две премьеры. Первая версия «Гравитации» была представлена зрителям в 2012 году и получила негативные отзывы, картину называли «худшим фильмом года». А следующая, переработанная версия картины стала одним из самых успешных фильмов 2013 года. Говорят, что первоначально на главные роли планировали пригласить Анджелину Джоли и Роберта Дауни-мл. Но в результате кастинговой карусели роли астронавтов-героев достались Сандре Баллок и Джорджу Клуни. Актеры прошли такую подготовку: физические тренировки, лекции по физике, консультации с астронавтами и психологические тренинги, что готовы к настоящему полету в космос. Фильм получился настолько зрелищным, что смотреть его нужно обязательно в формате IMAX 3D – эта камерная психологическая работа двух актеров лучше всего выглядит на гигантском экране.

9. «Географ глобус пропил»
Россия
Режиссер: Александр Велединский
В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова

Фильм Александра Велединского снят в лучших традициях советского «школьного кино», фильмов о взрослении и потерянном поколении. Актуальность этих проблем для российского общества подтвердил фестивальный успех «Географа». Картина получила Гран-при российского «Кинотавра», а потом и Одесского МКФ. И неудивительно, что «героя нашего времени» Виктора Служкина сыграл главный актер нашего поколения – Константин Хабенский (хотя литературный персонаж и моложе актера на десять лет). Книжное место действия романа стало лучшей декорацией к истории о том, что порой нет у человека «своего места», а «счастье не за горами», скрылось за кузовом серого грузовика.

10. «Диана: История любви»
Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия
Режиссер: Оливер Хиршбигель
В ролях: Наоми Уоттс, Навин Эндрюс, Дуглас Ходж, Джеральдин Джеймс, Чарлз Эдвардс

2013 год можно назвать и годом байопиков – на экраны вышли кинописания жизни Ива Сен-Лорана, Стива Джобса, Джулиана Ассанжа, Юрия Гагарина, Альфреда Хичкока, музыканта Либераче, Валерия Харламова, Григория Распутина, порноактрисы Линды Лавлейс. Но самый громкий и долгожданный среди них, конечно, фильм об «ангеле наших сердец» − принцессе Диане. И хотя картина подверглась критике за слабую драматургию и пугающую искусственную прическу принцессы, нельзя не отметить прекрасную игру Наоми Уоттс. На Диану актриса внешне не очень похожа (а с этим гнездом на голове она скорее напоминает вторую жену принца Чарлза – Камиллу). Но талант актрисы помогает преодолеть и это, обеспечив Уоттс номинацию на главный женский «Оскар».

Категория: Афиша | Просмотров: 670 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz