ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав!

Среда, 12.12.2018, 08:35
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Февраль » 18 » Композитор и дирижер Мурад Кажлаев празднует 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности
22:32
Композитор и дирижер Мурад Кажлаев празднует 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности
news photo
Сегодня, 18 февраля, Республика Дагестан празднует 80-летний юбилей и 60 лет творческой деятельности прославленного земляка, народного артиста СССР и РСФСР Мурада Магомедовича Кажлаева – выдающегося композитора и дирижера, педагога и общественного деятеля. В Махачкале, в Республиканском Русском драматическом театре имени Максима Горького состоялось торжественное собрание, посвященное знаменательным датам. Перед началом мероприятия президент РД Магомедсалам Магомедов и юбиляр Мурад Кажлаев пообщались с журналистами. Глава республики отметил значимость события: «Мы чествуем Мурада Кажлаева, который прославил нашу республику. Его талант – явление, безусловно, не только дагестанского искусства. Он много лет возглавлял крупнейший симфонический оркестр, представлял страну за рубежом. С неизменным успехом его творчество признавалось почитателями во всем мире, при этом Мурад Магомедович всегда оставался настоящим выразителем народного творчества Дагестана. Сегодня мы станем зрителями новой балетной постановки «Любовь моя, печаль моя». Думаю, что и это произведение войдет в сокровищницу российского и дагестанского искусства. Мы желаем от всего сердца долгих лет и творческих успехов. Это ещё важно и потому, что М. Кажлаев основал в Дагестане школу для одаренных детей. В руках такого мастера и воспитателя подрастающее поколение музыкантов станет продолжателями дела М. Кажлаева».

В свою очередь маэстро в день празднования сразу двух важных вех в его жизни отметил: «Для меня важно, что празднование проходит у меня дома. В таком возрасте невозможно находиться в ином месте, вне дома. Я всегда в этот момент вспоминаю слова Расула Гамзатова, который говорил: «В горах рожденные мужчины, должны живыми или мертвыми мы возвращаться на вершины». Видимо, я вовремя вернулся после своих бесконечных гастролей, бесконечных парижей-лондонов. Я счастлив, быть в Дагестане!».

В официальной части празднования приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, руководитель Администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, постоянный представитель РД при президенте РФ Гаджи Махачев, руководители министерств и ведомств, представители общественности республики, руководители МО городов и районов Дагестана и другие.

Президент РД М.Магомедов обратился ко всем присутствующим и произнес поздравительную речь в адрес Мурада Кажлаева: «Ваше творчество и профессиональная деятельность стали одним из самых высоких достижений дагестанской культуры XX века, предметом национальной гордости всех народов республики. Удивительный талант Мурада Кажлаева открыл миру музыкальное искусство Дагестана, самобытный, неповторимый музыкальный образ Страны гор, передал дух своей Родины, создал музыку, прославившую Дагестан. За годы большого творческого пути Мурад Кажлаев многократно представлял музыкальную культуру нашей страны и республики за рубежом, работал с известными деятелями искусств мира, но везде и всегда оставался патриотом своей страны,  верным сыном Дагестана. Концертные программы Академического Большого концертного оркестра им. Ю. Силантьева, которым Мурад Кажлаев руководил около 20 лет, всегда были убедительным примером продолжения лучших традиций отечественной музыкальной культуры. За годы его руководства этим коллективом оркестр получил статус Академического, был удостоен престижных международных званий, имеет собственную, именную «звезду» на Аллее звёзд в Москве.

Мурад Магомедович является создателем первого дагестанского балета «Горянка», балета «Имам Шамиль», мюзикла «Валида», музыкального ревю «Земля и небо», масштабных произведений симфонической музыки, джазовых композиций, вокальных песенных циклов, в которых гармонично сочетаются национальные традиции и современная художественная форма. Творческий опыт Мурада Кажлаева дает ощутимый импульс развитию театрального искусства республики. И сегодня дагестанцы имеют возможность стать первыми зрителями его нового балета «Любовь моя, печаль моя».

Насыщенную творческую и концертную деятельность Мурад Кажлаев успешно сочетает с педагогической. С 2008 года действует республиканская школа Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Само ее открытие стало возможным благодаря энтузиазму и неутомимой работе Мурада Магомедовича, который зажег своей идеей всех, кто мог оказать поддержку этому проекту. Мы рады, что сегодня есть все необходимые условия, чтобы Мурад Магомедович мог воспитывать музыкальную смену. Это очень нужно для нашей республики, музыкальным коллективам и театрам.

Дагестанцы – очень талантливый народ, и необходимо создавать условия, чтобы эти таланты проявлялись и развивались. В конце прошлого года нами принята республиканская программа «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества…», предусматривающая мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Думаю, что события последнего времени убедительно показали, куда может привести нашу молодежь пренебрежение культурой, образованием,  традициями народов.  Подлинная культура и музыка не разобщают людей по национальному, либо какому-нибудь другому признаку,  не сталкивают их друг с другом, не говорят на языке вражды,  но делают нас ближе и понятнее друг другу, показывают общность наших духовных и гуманистических ценностей, прививают патриотизм и гражданственность. Именно воспитанию этих ценностей посвящена педагогическая деятельность.

Уважаемый Мурад Магомедович! Ваше преданное служение Музыке отмечено высокими государственными наградами, но главная заслуженная Вами награда – искренняя любовь тысяч любителей музыки и всех дагестанцев. Поздравляя Вас с юбилеем, выражаю Вам глубокую признательность за неоценимый вклад в развитие культуры и музыкального искусства нашей республики. От всей души желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия, новых творческих достижений!».

Затем глава РД зачитал телеграмму, которая поступила от президента РФ Дмитрия Медведева в адрес Мурада Кажлаева: «Уважаемый Мурад Магомедович! Примите мои поздравления с 80-летием, пожелания здоровья и всего наилучшего. Связав свою судьбу с музыкой, Вы добились впечатляющих успехов. Создали множество ярких, запоминающихся произведений в самых разных жанрах – от балета до джазовых концертов и мелодий к кинофильмам.  Ваше творчество полно глубоких чувств, лиризма, духовной красоты. В нем удивительным образом сочетаются лучшие традиции симфонического искусства и фольклорные мотивы. Этот уникальный легко узнаваемый композиторский «почерк» принес Вам заслуженное признание и любовь публики, как в России, так и за ее пределами. Благополучия Вам, добра и удачи. (К моим поздравлениям присоединяется супруга)».

В завершение своего выступления президент РД М.Магомедов вручил М. Кажлаеву орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

С основным докладом по случаю юбилея М. Кажлаева выступила министр культуры РД Зумруд Сулейманова: «В 1955 году с имен Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Наби Дагирова и юного Мурада Кажлаева – тогда еще студента Бакинской консерватории – начинался Союз композиторов  республики. С их творчества и общественной деятельности получила развитие музыкальная культура Дагестана XX века. И самой высокой вершиной на этом пути стало имя Мурада Кажлаева, получившего признание во многих странах мира, ставшего руководителем одного из известных оркестров России. Биография композитора полна удивительных встреч, общения с множеством выдающихся личностей, оставивших яркий след в духовном наследии столетия. Атмосфера родительской семьи, где с отцом – уважаемым профессором медицины Магомедов Давудовичем Кажлаевым общались многие представители дагестанской интеллигенции и азербайджанской столицы. В годы учебы в Азербайджанской государственной консерватории, где под руководством профессора Бориса Зейдмана и влиянием выдающегося советского композитора Кара Караева обретался профессионализм. Вступление в Союз композиторов СССР и знакомство с виднейшими мастерами советской композиторской школы стали той крепкой основой, на которой сформировался профессионализм Мурада Кажлаева, получил развитие его талант.

Уже почти 60 лет его яркие, самобытные произведения не перестают звучать со сцен концертных залов, театров, радио и телевидения, в многочисленных кинофильмах, тиражах грампластинок и дисков.  В списке произведений нашего прославленного мастера – сотни названий. Именно талант Кажлаева впервые открыл широкому кругу слушателей богатство музыкального наследия Страны гор. Первые произведения программно-симфонической музыки, первый дагестанский балет «Горянка», сразу вошедший в репертуар прославленного Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский), первое сочинение для джаза «Африканский концерт», исполненный в 1964 году в США знаменитым оркестром под управлением Дюка Элингтона, эстрадное ревю «Миллион новобрачных» для Ленинградского мюзик-холла, вокальный цикл «Рождение песни» получили восторженный прием не только в стране, но и на международном уровне. Эти и множество других сочинений Мурада Кажлаева знаменовали достижение в национальной культуре новых высот профессионального роста.

И вместе с тем, щедрый талант композитора обращается к самому демократичному эстрадному направлению, создавая песни и музыку к кинофильмам. Мурадом Магомедовичем написана музыка к  42  фильмам отечественных и зарубежных киностудий, среди них – первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо», известные киноленты «Бархатный сезон», «Любовь моя печаль моя». Благодаря самобытной и демократичной музыке Мурада Кажлаева, его дирижерской, общественной и просветительской деятельности, мир лучше узнал о культуре Дагестана, его национальном искусстве, его людях. Мастер киномузыки, итальянский композитор Нино Рота писал: «Мурад Кажлаев – музыкант, которого я глубоко уважаю за его талант, корнями уходящий в родную почву, но который при этом превосходно пишет и оркеструет песни других народов».

Со словами поздравления также выступил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов: «Дорогие Мурад Магомедович и Валида-Ханум! Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич! Уважаемые коллеги, друзья! Дорогие гости! Сегодня мы отмечаем не только юбилей выдающегося дагестанца, знаменитого музыканта и композитора. Мурад Магомедович посвятил свою жизнь созданию культурного богатства всего человечества. Его творчество вошло в сокровищницу мировой культуры, поэтому юбилей Мурада Кажлаева далеко выходит за рамки одной республики и Российской Федерации. Имя Мурада Кажлаева, имена Расула Гамзатова и Али Алиева, сотен и тысяч других тружеников, представителей науки и культуры – вот имена, которые формируют подлинное представление о Дагестане, являются символом таланта, трудолюбия и патриотизма. Иоганн Себастьян Бах говорил: – Цель музыки трогать сердца. Творчество Мурада Магомедовича не просто заставляет наши сердца плакать и петь, испытывать восторг и сострадание, она находит отклик в душе, делает нас лучше, чище, добрее. Я с большим удовольствием, Мурад Магомедович, передаю Вам приветы и добрые пожелания от Ваших старых друзей Александра Дзасохова, Рамазана Абдулатипова, все тех, кто сегодня не смог оказаться сегодня в этом зале. Низкий Вам поклон за труд, творчество, любовь к музыке и преданность к нашей Родине.

Также был зачитан приветственный адрес председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова народному артисту Советского Союза, члену Совета композиторов России Мураду Кажлаеву: «Уважаемый Мурад Магомедович! Примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего юбилея и 60-летия творческой деятельности. Благодаря яркому таланту, большой созидательной энергии и упорному труду Вы достигли самых высоких творческих вершин. Ваш вклад в развитие отечественной культуры заслуживает глубокого уважения. В России и далеко за ее пределами Вас ценят как выдающегося дирижера и композитора современности, музыканта с неповторимым авторским стилем. Отрадно, что и сегодня Вы ведете активную творческую и общественную деятельность, помогая становлению молодых музыкантов. Ваш многогранный талант, богатый жизненный опыт служит бесценным примером для тех, кто решил связать свою жизнь с искусством. От всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия и творческого вдохновения».

Далее со словами поздравления выступили министр культуры Кабардино-Балкарской Республики Руслан Фиров, народный артист РСФСР, народный артист ДАССР, лауреат Государственных премий России и Дагестана, композитор Ширвани Чалаев, министр культуры Республики Ингушетия Якуб Патиев, первый заместитель главы муниципального образования «город Махачкала» Баганд Магомедов, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, директор театра песни имени Рашида Бейбутова Азербайджанской Республики, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Кязим Гасымов, председатель правления Союза театральных деятелей Республики Дагестан Айгум Айгумов.

В адрес Мурада Кажлаева поступили поздравительные телеграммы от министра культуры РФ Александра Авдеева, советника президента РФ Юрия Лаптева, видного композитора-классика американской музыки Марка Мичема, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина, председателя Союза московских композиторов Олега Галахова и других.

После небольшого перерыва состоялась премьера балета на музыку Мурада Кажлаева «Любовь моя, печаль моя» по пьесе Назима Хикмета «Легенда о любви». Как отметил автор либретто и постановщик балета, заслуженный артист РФ Муса Оздоев, в новом представлении предпринята попытка синтезировать классический танец и модерн. Это своего рода посвящение коллектива театра композитору, знаменитому земляку народному артисту СССР, чей 80-летний юбилей отмечается в эти дни: «Идея о постановке возникла еще в начале сезона, и мы усиленно готовились к этой дате. Музыка Мурада Кажлаева очень танцевальна и мелодична, в тоже время сложная по своей философии, внутренней своей структуре». При этом впервые все герои, задействованные в 4-ом балете на дагестанской сцене, поставлены на пуанты. Сюжетная линия трагедии развивается на Востоке. Две сестры, одна из которых пожертвовала собственной красотой ради жизни другой, влюбляются в придворного художника. Это не первое обращение талантливого хореографа к творчеству Мурада Кажлаева, несколько лет назад им были созданы получившие высокую оценку критиков и широкой публики балеты «Горянка» и «Имам Шамиль».

Оригинальная сценография художника Ибрагимхалила Супьянова, словно сотканные из воздуха костюмы Фатимы Гаджибековой, высокое мастерство исполнителей главных ролей Бадрижат Адамовой, Раисы Шириновой, Арсена Курбанмагомедова, Муртуза Гаджиева, Эльдара Ахмедова делают новый спектакль подлинным произведением искусства, которому уготована долгая сценическая жизнь.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/18/109892/


Источник:
Категория: Культура | Просмотров: 1805 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Соня  
Хорошо помню как в детстве вместе с родителями была на концерте, посвященном 50-летнему юбилею Мурада Кажлаева и 30 лет творческой деятельности; многое запомнилось; особенно "Снова в горы" люблю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
"Даргинцы" П.Кагировой - гимн дарго
1. согласен
2. нет
3. не знаю
4. есть другая
5. нужно немного подправить слова
6. Гимн на слова Абдуллаева Магомедзапира
Всего ответов: 181

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz