ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 16.12.2017, 21:53
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Февраль » 15 » Дмитрий Медведев: «В последние годы мы фактически занимались ручным управлением экономики…»
22:16
Дмитрий Медведев: «В последние годы мы фактически занимались ручным управлением экономики…»

15.02.2008 18:43

Сегодня, 15 февраля, на Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев озвучил программу, по которой Россия будет жить в ближайшие четыре года. «Фактически программа является документом, который учитывает самые прогрессивные предложения и способна стать основой для национального единения населения и всех прогрессивных сил общества», - говорит начальник финансово- аналитического управления банка Москва-Сити Александр Смирнов.

Программу Медведева уже назвали программой «4И». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев поделился с Finam.ru возможной историей происхождения такого названия: «Дело в том, что именно в Красноярском крае, у губернатора Хлопонина, в качестве такой региональной красноярской реинкарнации нацпроектов, была программа под названием 4Д – дом, деревня, дороги и пр. Медведев приехал в Красноярск и предложил 4И. Получился такой гибрид нацпроектов. Я не исключаю вариант, что те, кто разрабатывал выступление Медведева, каким-то образом изучили опыт красноярского края, и разработали эту программу 4Д. Символично, однако, что это было заявлено именно в Красноярске».

Итак, четырьмя «китами» Медведева являются институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Про последние три «И» мы слышим не первый год. А вот институциональная модернизация – это именно то, что по признанию Владимира Путина он сделать не успел.

Медведев с этого и начал свою речь на экономическом форуме. В первую очередь он обратился к теме, близкой ему как юристу, – судебной системе. Верховенство закона, по его словам, должно стать одной из наиболее значимых ценностей. Причем надо отметить, что в свое время Владимир Путин тоже говорил о законе, но говорил о его диктатуре.

Но каким бы словом этот принцип не обозначать, главное чтобы он начал действовать. С одной стороны Дмитрий Медведев наметил своего рода эфемерные задачи. Ну, например, он предложил избавиться от национальной привычки нарушать закон, «сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других». Чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении, начинать надо всем с самих себя. Это касается и власти, и предпринимателей, и всех остальных граждан. Для этого всего-то нужны политическая воля и гражданское мужество. Причем, как отметил Медведев, у него и его команды политическая воля есть.

С другой стороны кандидат в президенты поставил вполне достижимую цель – изменить судебную систему. Правда, несколько лет судебную реформу провести уже пытались. Но, по словам преемника, до сих пор существует практика неправосудных решений «по звонку» или за деньги. Кто знает, может ему как юристу удастся сделать так, чтобы судьи стали независимыми от исполнительной и законодательной власти.

Еще одна из институциональных проблем – коррупция и госуправление. Тут опять он начал с риторики: «Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем». Но затем преемник исправился. Во-первых, он признал, что класс чиновничества в России сильно разросся, и его надо сократить. Во-вторых, упростить административные процедуры, связанные с открытием и ведением бизнеса, сделать большинство разрешительных порядков уведомительными. В-третьих, он предложил убрать чиновников из советов директоров госкомпаний, а нанимать независимых директоров.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считает, что в изъятии чиновников из госкомпаний есть некоторая логика. «Но, все-таки, представители государства в компаниях всегда представляли там государственные интересы. Поэтому, мне кажется, что какое-то представительство государства (в каком-то формате) должно сохраниться. Но, в принципе, независимые директора, действующие в интересах государства (это надо подчеркнуть!), может быть, будут их отстаивать более эффективно, потому что чиновники иногда афилированны с разными структурами, или прямо коррумпированы, но, при этом, ясно, что они сменяются и ничего не наследуют. В общем, это нужно тщательно обдумать и, возможно, это приведет к снижению коррупционной емкости госкорпораций».

Что касается экономической политики, то Медведев заявил, что в последние годы власть фактически занималась ручным управлением экономики. Однако при этом он не стал противопоставлять себя путинской команде, а наоборот дал понять, что это отчасти и самокритика. Этот центр должен переместиться в сектор сотен средних предприятий и десятков тысяч мелких. Кстати, как полагает Дмитрий Орлов, в некоторые периоды ручное управление необходимо, когда меняется система, когда она перенастраивается. Но, в принципе, должны действовать постоянные системы, законы, постоянные механизмы функционирования, экономики, экономической политики. То есть, ручное управление необходимо в периоды смены системы или ее перенастройки.

Упомянул Медведев и том, что необходима структурная перестройка экономики. В последнее время инвестиции концентрировались в основном в сфере деятельности крупных государственных компаний. Чтобы помочь малому и среднему бизнесу, надо не только избавиться от административных барьеров, главное, что основой государственной политики должно стать уважение к частной собственности. Плюс необходимы изменения в налоговой системе. В частности, Медведев предложил как можно быстрее перейти на единую пониженную ставку НДС, дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную политику.

Не забыл Медведев и о финансовом рынке. Он отметил, что мировая экономика переживает непростые времена, идет пересмотр роли основных резервных валют, и Россия простоя обязана этим воспользоваться и перевести статус рубля в статус резервных валют. «Эти инициативы, в случае их успешной реализации, намного увеличат темпы экономического роста, обеспечат привлечение как внутренних, так и внешних инвестиций, - говорит Александр Смирнов. - Их реализация поможет существенно улучшить наши позиции в международном рейтинге экономической свободы. Россия с ее невероятным потенциалом, а также более либеральным политическим строем, вполне способна предложить намного лучшие условия развития бизнеса и привлечения внешних инвестиций, нежели Китай».

Однако не стоит забывать, что речь все же идет о предвыборной программе. Пока это только заявления. Тем более, как ни крути, но появление Медведева в большой политике санкционировано и инициировано Путиным и его окружением. «Не стоит Медведева воспринимать, как марионетку, как человека, у которого нет собственного политического лица, - отмечает Дмитрий Орлов. - Например, известно, что Медведев большой апологет законности, правопорядка и правового государства. Он развивает эту тему, хотя она не слишком электорально привлекательна. Это свидетельствует о том, что у него есть четкие устоявшиеся взгляды».

Есть один положительный момент, Медведев с большой трибуны произнес то, о чем в России давно не говорили. Он сделал акцент на свободе, во всех ее проявлениях, он заявил о либерализации доходов. «То, что было провозглашено, это, по сути дела, попытка объявить о том, что существенно будут реализованы экономические подходы, - делает вывод Александр Кынев. - Это - расширение возможностей для предпринимательства, для гражданской инициативы, и, несомненно, уменьшение вмешательства государства и чиновников в работу бизнеса, что ограничит в первую очередь коррупцию, а коррупционные издержки всегда платят конкретные граждане. Кроме того, мы понимаем, что контроль и жесткие ограничения – это всегда монополизм. А монополизм ведет снижение качества и росту цен. Поэтому конкуренция всегда увеличивает качество и, несомненно, ведет к минимизации цен, что очень выгодно для потребителя. Я абсолютно убежден в том, что экономическая либерализация приведет к уменьшению вмешательства и произвола чиновника».

Как бы то ни было, каким Медведев будет президентом, мы уже увидим совсем скоро (никто ведь в его президентстве не сомневается). А вот его речь может принести плоды уже в ближайшее время. «По моим прогнозам, - говорит Александр Смирнов. - Его выступление и озвученная программа дадут хороший импульс фондовому рынку, несмотря на то, что сейчас на фоне друг новостей он пошел вниз. Но в целом - это действительно реальная поддержка российскому рынку».
 
Просмотров: 1412 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz