ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 16.12.2017, 21:56
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Февраль » 7 » Бюро двойных стандартов
23:00
Бюро двойных стандартов
Парламентская Ассамблея Совета Европы подтвердила, что направит своих наблюдателей на президентские выборы в Россию в составе 35 человек. В то же время Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось принять участие в наблюдении за выборами.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила, что направит своих наблюдателей на президентские выборы в Россию, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "В адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова поступило письмо от председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы с подтверждением того, что ПАСЕ направит полномасштабную миссию наблюдения на президентские выборы в составе 35 человек в соответствии с тем соглашением, которое было до этого", - сказал Косачев. По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, в Москве уже начала работать преэлекторальная комиссия ПАСЕ с участием всех политических групп ассамблеи.

В то же время на выборах российского президента в марте 2008 года не будет наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер отказался от сотрудничества с ЦИК РФ. "Мы сожалеем, что обстоятельства не позволяют нам наблюдать за этими выборами", - цитирует РИА "Новости" его заявление. Председатель Ассамблеи Йоран Леннмаркер подтвердил принятое решение. По его словам, как и в 2004 году, ОБСЕ не сможет принять приглашение направить своих наблюдателей в Россию на президентские выборы 2008 года. Глава информационного департамента Ассамблеи Клас Бергман объяснил, что причиной отказа стало ограничение ЦИК РФ количества наблюдателей от ОБСЕ.

Как напоминает Прайм-ТАСС, сразу после завершения регистрации кандидатов ЦИК России в соответствии с международными обязательствами по линии ОБСЕ направил приглашение БДИПЧ командировать за несколько дней до выборов 70 наблюдателей для участия в мониторинге. Поскольку руководство Бюро заявило о необходимости более раннего заезда наблюдателей, ЦИК пригласил представителей БДИПЧ прибыть в Москву для согласования взаимоприемлемого подхода. Позже российская сторона согласилась пойти навстречу Бюро по целому ряду вопросов, включая готовность принять техническую группу (5 человек) и "передовую команду" (20 человек) в предложенные директором БДИПЧ сроки, а остальных наблюдателей - с 20 февраля. Руководство БДИПЧ отказалось от этого компромисса. При этом каких-либо внятных объяснений подобной позиции не прозвучало.

"Россия предложила БДИПЧ ОБСЕ разумный компромисс в вопросе о приглашении наблюдателей, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в правительстве РФ. - Однако представители Бюро отказались от российских предложений в ультимативной форме. Уважаемая себя страна ультиматумов не принимает". В частности, БДИПЧ настаивает на более раннем, чем предлагается, приезде основной миссии. "Ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей, никто, никогда, нигде ни о чем не договаривался. БДИПЧ изобрело свои собственные правила", - отметил Лавров. При этом он выразил недовольство по поводу того, что главная проблема при работе с БДИПЧ - это "абсолютная нетранспарентность". Он также добавил, что во многих странах вообще не существует практики приглашения наблюдателей за месяц, как того требует БДИПЧ, а количество наблюдателей иногда не превышает 10-12 человек, информирует Финмаркет.

Глава МИД России обвинил ОБСЕ в политике двойных стандартов при проведении мониторинга процесса выборов в разных странах мира, отмечает Страна.Ru. "Никто не понимает, почему в случае с нами нужно настаивать жестко, я бы даже сказал, невежливо, на том, что за месяц нужно приезжать и, в общем-то, непонятно чем заниматься, а в других случаях, когда страна заявляет, что мы никаких наблюдателей ни от БДИПЧ, ни от кого еще не хотим видеть, БДИПЧ начинает реагировать по-другому и заискивающе уговаривает эту страну принять хотя бы десять человек", - подчеркнул Лавров.

Как считает министр, такая позиция ОБСЕ еще раз показывает необходимость ее реформирования, чтобы эта организация "работала не на основе изобретенных ей инструкций, а на основе положений, коллективно согласованных на межправительственном уровне, ОБСЕ". По его словам, именно за это "давно уже выступает Россия, которая вместе с другими странами СНГ, ОДКБ внесла соответствующий проект базовых принципов Организаций по наблюдению за выборами".

Комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ направить в Россию своих наблюдателей, председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул: "У меня создается впечатление, что бы мы не предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично".

Как передают Вести.Ru, БДИПЧ ОБСЕ изначально не стремилось договариваться об условиях мониторинга за выборами президента РФ, а готовило почву для отказа. Такое мнение высказал в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с позицией БДИПЧ в отношении мониторинга президентских выборов в России. По мнению дипломата, "все это характеризует стиль работы Бюро, которое возвело собственные инструкции в ранг не подлежащего никакому обсуждению абсолюта, в ущерб добросовестному выполнению своих обязанностей осуществлять мониторинг выборов в рамках тех решений, которые одобрены межправительственными органами ОБСЕ".

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, находившаяся в четверг с визитом в Москве, также выразила озабоченность в связи с отказом БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдении за президентскими выборами в РФ. Пресс-секретарь делегации Ангус Макдональд сообщил ИТАР- ТАСС по телефону: "Мы в курсе высказываний своих коллег. И мы озабочены этими высказываниями, однако никаких заявлений до завершения нашей миссии в Москве делать не будем".

Елена Куприянова kouprianova@smi.ru
07 февраля 18:24 MCK
Просмотров: 1501 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Хинкал
2. Чуду
3. Лезгинка
Всего ответов: 3

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz