ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 23.04.2018, 00:58
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Февраль » 5 » Путин снова в Ботлихе - спустя девять лет
16:00
Путин снова в Ботлихе - спустя девять лет
Владимир Путин в понедельник побывал на Северном Кавказе - в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Он лично оценил новейшую систему обустройства самых сложных участков госграницы на юге страны. Первая остановка - дагестанский Ботлих. В августе 1999 в ранге премьер-министра Путин летал в Ботлих - поддержать дагестанцев. И вот вернулся, чтобы своими глазами увидеть, как Минобороны выполнило его поручение о размещении одной из двух горных мотострелковых бригад. Вторая в Карачаево-Черкесии. Но безопасность южных рубежей - это не только отличные солдаты в горах, это и нормальная "гражданская" жизнь. Поэтому президент пригласил в Ботлих министров транспорта и здравоохранения, руководителя "Газпрома".

Владимир Путин прилетел в Ботлих, чтобы своими глазами увидеть, что изменилось с тех пор, как он был здесь еще в 1999 году. Тогда Дагестан только отбил атаку террористов, и первый удар принял на себя именно Ботлих. Местные ополченцы воевали и погибали наравне с военными. Сейчас здесь расположена 33-я горная мотострелковая бригада. За одним перевалом Грузия, за другим - Чечня. Комбриг показывает, где организованы сторожевые заставы.

"Сторожевая застава №4 - здание с зеленой крышей на склоне горы, сторожевая застава № 5 - в направлении строящегося хранилища на склоне горы", - показывает Владимир Соколов, командир 33-й отдельной мотострелковой горной бригады.

Горная амуниция для любого времени года. Многое в ней необычного, потому вопрос "Удобно ли?" совершенно уместен. "Ребята, вы ходили на Эльбрус?" - интересуется президент. "Так точно", - отвечают ему. "В этой форме удобно?" – "Так точно!"

Восхождение на Эльбрус - это были учения. Но в бригаде могут гордиться и совсем не учебными трофеями. Например, оружием, изъятым у боевиков: традиционные "Калашниковы", иностранные образцы и затейливые самоделки. "Вот этот вот гранатомет в основу его положен ствол от ОГС-17, а вся остальная казенная часть – кустарного производства", - поясняет Владимир Соколов.

Похвастаться комфортом могут не многие военные части. А здесь не просто удобно - уютно. У офицеров меблированные квартиры, у контрактников - комнаты на трех-четырех человек. Для их детей - школа и детский сад.

А что нужно местным жителям? Дагестанские ополченцы получили личное приглашение президента на совещание вместе с лидером республики Муху Алиевым, главами районных администраций и военными. "Как воевать, так местное население нужно, а какие-то приятные моменты – забываем, - пожурил военных и администрацию Владимир Путин. - Вот давайте вспомним о местном населении".

Делились радостями и проблемами. Владимир Путин обратился к министру обороны и министру здравоохранения. Еще полгода назад, во время прямой линии с президентом, жители просили сделать так, чтобы дорога, которая ведет из столицы в горные селения, не разрушалась после каждого камнепада. Для Ботлиха и его окрестностей дорога - это работа, карьера, учеба, единственная возможность жить вместе с республикой, а не на отшибе. "Мы видели ее с вертолета, - сказал президент. - Дорога есть – 130 км, но из них только 30 км заасфальтированы. Вот военная техника пройдет по этой дороге пару раз, и жители Ботлиха сюда уже не проедут"

"Мы сюда направим специалистов, которые сделают экспертизу, определим, сколько средств, и по субсидиям направим сюда эти деньги", - пообещал министр транспорта РФ Игорь Левитин.

И еще скоро сюда придет газ. Главы администраций обращаются к Путину: магистральная труба есть, а денег, чтобы провести газ в дома - нет. И не будет. Республиканский бюджет дотируется на 96%. "Здесь живут люди, которые показали, что заслуживают особого внимания, - заявил Владимир Путин. - Потому что, когда потребовалось, они собственной кровью защищали интересы не только республики, но и всей России".

"Специалисты нашего КаспийГазпрома здесь были, уже обсчеты проведены, мы вот с главой общались, мы выделим эти деньги и всем, чем можем, поможем. Все эти вопросы решим", - говорил Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Муху Алиев, президент Дагестана, предлагает свою помощь военным. Провиантом их вполне могли бы снабжать сами дагестанцы. "У нас самое большое поголовье скота в России, в Дагестане, - сказал Муха Алиев. - Откуда-то привозить консервы или мясо сюда, и говорить, что тендеры выигрывает какой-то там другой – это просто же смешно".

"Об этом говорят все руководители муниципальных образований и субъектов Российской Федерации. Армия закупает, где угодно, только не там, где она квартируется", - заметил президент.

Местные жители и военные могут и должны сотрудничать. А федеральная власть обязана помогать. Эту простую, казалось, мысль президент повторял многократно. "В конечном итоге все, что мы делали и в сфере безопасности, и в сфере развития экономики – это все для людей. Иначе нет смысла этим заниматься", - заявил президент.

А в конце было самое приятное. Владимир Путин вручал государственные награды и награды личные. Президентские часы получили бывшие ополченцы. И взволнованы они были больше, чем другие награжденные.
 
Просмотров: 2379 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Абдулла-хlяжи Урахинский
8. Алибек Тахо-Годи
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Магомед Далгат
11. Гамид Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 150

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz