ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 11.12.2017, 12:44
  Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Февраль » 5 » Путин снова в Ботлихе - спустя девять лет
16:00
Путин снова в Ботлихе - спустя девять лет
Владимир Путин в понедельник побывал на Северном Кавказе - в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Он лично оценил новейшую систему обустройства самых сложных участков госграницы на юге страны. Первая остановка - дагестанский Ботлих. В августе 1999 в ранге премьер-министра Путин летал в Ботлих - поддержать дагестанцев. И вот вернулся, чтобы своими глазами увидеть, как Минобороны выполнило его поручение о размещении одной из двух горных мотострелковых бригад. Вторая в Карачаево-Черкесии. Но безопасность южных рубежей - это не только отличные солдаты в горах, это и нормальная "гражданская" жизнь. Поэтому президент пригласил в Ботлих министров транспорта и здравоохранения, руководителя "Газпрома".

Владимир Путин прилетел в Ботлих, чтобы своими глазами увидеть, что изменилось с тех пор, как он был здесь еще в 1999 году. Тогда Дагестан только отбил атаку террористов, и первый удар принял на себя именно Ботлих. Местные ополченцы воевали и погибали наравне с военными. Сейчас здесь расположена 33-я горная мотострелковая бригада. За одним перевалом Грузия, за другим - Чечня. Комбриг показывает, где организованы сторожевые заставы.

"Сторожевая застава №4 - здание с зеленой крышей на склоне горы, сторожевая застава № 5 - в направлении строящегося хранилища на склоне горы", - показывает Владимир Соколов, командир 33-й отдельной мотострелковой горной бригады.

Горная амуниция для любого времени года. Многое в ней необычного, потому вопрос "Удобно ли?" совершенно уместен. "Ребята, вы ходили на Эльбрус?" - интересуется президент. "Так точно", - отвечают ему. "В этой форме удобно?" – "Так точно!"

Восхождение на Эльбрус - это были учения. Но в бригаде могут гордиться и совсем не учебными трофеями. Например, оружием, изъятым у боевиков: традиционные "Калашниковы", иностранные образцы и затейливые самоделки. "Вот этот вот гранатомет в основу его положен ствол от ОГС-17, а вся остальная казенная часть – кустарного производства", - поясняет Владимир Соколов.

Похвастаться комфортом могут не многие военные части. А здесь не просто удобно - уютно. У офицеров меблированные квартиры, у контрактников - комнаты на трех-четырех человек. Для их детей - школа и детский сад.

А что нужно местным жителям? Дагестанские ополченцы получили личное приглашение президента на совещание вместе с лидером республики Муху Алиевым, главами районных администраций и военными. "Как воевать, так местное население нужно, а какие-то приятные моменты – забываем, - пожурил военных и администрацию Владимир Путин. - Вот давайте вспомним о местном населении".

Делились радостями и проблемами. Владимир Путин обратился к министру обороны и министру здравоохранения. Еще полгода назад, во время прямой линии с президентом, жители просили сделать так, чтобы дорога, которая ведет из столицы в горные селения, не разрушалась после каждого камнепада. Для Ботлиха и его окрестностей дорога - это работа, карьера, учеба, единственная возможность жить вместе с республикой, а не на отшибе. "Мы видели ее с вертолета, - сказал президент. - Дорога есть – 130 км, но из них только 30 км заасфальтированы. Вот военная техника пройдет по этой дороге пару раз, и жители Ботлиха сюда уже не проедут"

"Мы сюда направим специалистов, которые сделают экспертизу, определим, сколько средств, и по субсидиям направим сюда эти деньги", - пообещал министр транспорта РФ Игорь Левитин.

И еще скоро сюда придет газ. Главы администраций обращаются к Путину: магистральная труба есть, а денег, чтобы провести газ в дома - нет. И не будет. Республиканский бюджет дотируется на 96%. "Здесь живут люди, которые показали, что заслуживают особого внимания, - заявил Владимир Путин. - Потому что, когда потребовалось, они собственной кровью защищали интересы не только республики, но и всей России".

"Специалисты нашего КаспийГазпрома здесь были, уже обсчеты проведены, мы вот с главой общались, мы выделим эти деньги и всем, чем можем, поможем. Все эти вопросы решим", - говорил Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Муху Алиев, президент Дагестана, предлагает свою помощь военным. Провиантом их вполне могли бы снабжать сами дагестанцы. "У нас самое большое поголовье скота в России, в Дагестане, - сказал Муха Алиев. - Откуда-то привозить консервы или мясо сюда, и говорить, что тендеры выигрывает какой-то там другой – это просто же смешно".

"Об этом говорят все руководители муниципальных образований и субъектов Российской Федерации. Армия закупает, где угодно, только не там, где она квартируется", - заметил президент.

Местные жители и военные могут и должны сотрудничать. А федеральная власть обязана помогать. Эту простую, казалось, мысль президент повторял многократно. "В конечном итоге все, что мы делали и в сфере безопасности, и в сфере развития экономики – это все для людей. Иначе нет смысла этим заниматься", - заявил президент.

А в конце было самое приятное. Владимир Путин вручал государственные награды и награды личные. Президентские часы получили бывшие ополченцы. И взволнованы они были больше, чем другие награжденные.
 
Просмотров: 2290 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Афиша
Интервью
Криминал
Культура
Образование
Общество
Политика
Религия
Спорт
Экономика

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 79

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz