Тема пятидесятой недели года - второй недели месяца Музыки
Увидев одевающегося деда, Даник пристал к нему:
- Алим-ада, а куда вы идете?
- Нельзя так спрашивать, Даник. Я же говорил тебе: пожелай доброго пути и, если я посчитаю возможным, сам расскажу, куда путь держу.
- Доброго пути вам. Можно мне с вами?
- Нет, тебе рано еще на такое ходить. Умер один человек, и мы пойдем его хоронить.
- А почему он умер?
Пока дед собирался с мыслями, ответил Азиз:
- На все божья воля. Судьба, значит, такая.
- Если внезапно умрет кто в болезни или погибнет он в катастрофе, если чужие подло убьют – не божья это воля, и не судьба.
- А в чем же судьба? Ты не веришь в судьбу?
- Верю. Ты проживешь отведенное Богом и Жизнью время, пройдешь своей жизни дорогу, свой путь, и в могилу сойдешь по любому – я верю в такую судьбу. Не может рожденный жить вечно - вот божия воля. Все мы умрем, когда час наш придет. Но когда час этот придет – зависит не только от Бога.
- Ты хочешь сказать, что человек сам хозяин себе и судьбе?
- Частично. Не только от Бога зависит дорога, но и от Жизни: гены от предков, врожденные чувства, инстинкты влияют на путь и на выбор судьбы. Не менее важно духовное наше начало – невозможно в обществе жить и не зависеть от достижений и воли его.
Судьбу и тебя формируют и физика (Бог), и биология (Жизнь) и культура (Дух). Их сочетанье плюс собственные ошибки есть твое Я, личность твоя и судьба. Личный твой вклад на твоем же пути, в твоей же судьбе – твой выбор между добром и злом. Вот за него ты и в ответе перед людьми.
- Умерший сам выбрал свою судьбу?
- Человек болел долго, но не хотел лечиться. Говорил, что не доверяет докторам. А может, денег не было. Да, операция и лечение стоят очень дорого. Но если бы он согласился, может и прожил бы еще несколько лет. Вон сосед точно с такой же болезнью вовремя пошел к врачам и ничего, до сих пор бегает.
- Он сам хотел умереть? – снова начала допытываться Даник.
- Не знаю. Вряд ли. Вряд ли взрослый человек сам захочет помирать. Только в случае крайне тяжелой болезни, может быть.
- А зачем его хоронить?
- Обязательно нужно похоронить умершего. Иначе труп умершего начнет гнить, в нем образуется трупный яд, и его близкие и родные могут заразиться и тоже умереть. В городах еще труп сжигают в специальных печах, называется крематорий. У нас нет таких печей, поэтому хоронят.
- А как его хоронят?
- Сначала его обмывают, одевают в чистое белье или обматывают чистой простыней, потом несут на кладбище, там уже для него вырыли яму. Его укладывают в яму и закапывают.
- Это же человек умер, а не собака, - вмешалась бабушка. – Мусульманин! Не просто в землю закопают, а похоронят по шариату на мусульманском кладбище!
- Где ты видела в Дагестане мусульманские кладбища? На могиле мусульманина не должно быть памятника, если что. Только небольшой камешек, чтобы обозначить место захоронения. На могиле пророка Мухаммеда нет памятника, только ограда.
- Астахпирулла! Таwва сделай! Его не просто хоронят, но еще и молитвы читают для него!
- Умершему твои молитвы ни к чему, - задумчиво ответил дед. – Все молитвы - для живых, для тех, кто пришел его хоронить.
- Ты тоже будешь его хоронить? – спросил у бабушки Даник.
- Нет, умершего хоронят мужчины. Женщины сидят отдельно от мужчин, я пойду к женщинам, прочитаю Алхlям.
- Ты тоже будешь читать Алхlям? – повернулся Даник к деду.
- Да, я тоже читаю Алхlям. Фатиха, если правильно. Но у меня свой Алхlям – на родном языке. Я не буду читать как все - на арабском языке, на языке, который практически никто не понимает – этого я не делал и впредь делать не буду. Я выскажу слова соболезнования родным и близким умершего на своем языке, который все понимают.
- А как это - соболезнование?
- Когда умирает любой человек, то для всех его близких и родных это горе, настоящая боль. И я приду и скажу:
«Последний час его настал, и он ушел от нас -
Среди рожденных на земле бессмертных не было и нет.
И мы умрем, когда придет наш смертный час,
Простит ему грехи Всевышний, обиды время спишет.
Я страдаю вместе с вами, разделяю наше горе
С вами вместе я скорблю, и принимаю вашу боль.
Желаю долгих лет живым, здоровья близким и родным.
Не плакать, но встречаться впредь для радостных вестей».
- А вы долго там будете?
- Нет, не долго. Похороним, пожелаем здоровья собравшимся, пожелаем только на доброе впредь собираться и вернемся.
«Он очень много значил для меня и для вас, скорблю с вами».
«Пусть нам будет утешением, что он подарил столько любви и тепла. Будем молиться за него».
«Нет слов выразить вам скорбь. Она очень много значила в вашей и моей жизни. Никогда не забудем».
«Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю ваше горе. Чем я могу вам помочь? Всегда можете на меня рассчитывать».
«Очень жаль, примите мои соболезнования. Если я могу для вас что-то сделать, то буду очень рада. Хотелось бы предложить свою помощь. Я с радостью помогла бы вам…»
«К сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы любили. Я не оставлю вас в вашем горе. В любую минуту можете на меня рассчитывать».
«Эта трагедия затронула всех, кто ее знал. Вам, конечно, сейчас тяжелее всех. Хочу вас заверить, что я никогда не оставлю вас. А ее никогда не забуду. Пожалуйста, давайте будем проходить этот путь вместе».
«К сожалению, я только теперь понял, какими недостойными были мои пререкания и ссоры с этим светлым и дорогим мне человеком. Простите меня! Скорблю вместе с вами».
«Это огромная утрата. И страшная трагедия. Я молюсь и буду всегда молиться и за вас, и за него».
«Трудно выразить словами, сколько он сделал мне добра. Все наши разногласия – пыль. А то, что он сделал для меня, я пронесу через всю свою жизнь».
Смерть старого человека - великое благо для него и для его народа, данная ему Богом к концу жизни. Это возможность сохранить все самое основное и начать с чистого листа. Мы не съедаем все, что выставлено на стол. Съедаем норма и отодвигаем чашки и тарелки. Считается, что из-за стола надо вставать с легким чувством голода. Кто сказал, что нужно прожить всю жизнь, данную богом? Может, и от этого стола нужно вставать слегка голодным? Не дожидаясь болезней и страданий? Каждый решает сам за себя. Никто не может решить за другого. Лучше вовремя уйти, пока ты не надоел близким и тебе не надоела жизнь, пока не наступило пресыщение. Для этого тоже нужен яхl - и сила воли и сила воздержания. У общества есть выбор - или молодые варвары, или старые и больные. Мы уходим с праздника - будь то свадьба или банкет, не доев все блюда, не выпив все вина и не станцевав все танцы.