ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Среда, 28.09.2022, 06:10
  Путь дарго Приветствую Вас гость | RSS

 
 
47. Жизнь
29.06.2016, 15:32
Формулировки уточняются



Тема сорок седьмой недели года - третьей недели месяца Поэзии



- Девочка не слишком юна?
- Нет, она уже совершеннолетняя, хотя и выглядит совсем ребенком. Они были в ЗАГСе, подали заявления, там все проверили и уже выписали свидетельство о бракосочетании. Помещение ЗАГСа слишком маленькое и мы решили провести церемонию вручения здесь, в присутствии возможно большего количества людей. Начальник отдела ЗАГСа любезно согласилась провести эту церемонию здесь. Ведь цель всех этих мероприятий – показать людям, что они с этого момента – муж и жена.
- Соединить перед Богом и перед людьми?
- Не думаю, что Богу есть дело до этой свадьбы. Скорее – перед людьми и перед законом.
- А как все это будет происходить?
- Увидишь. Они изъявили желание соединить свои судьбы еще год назад, но мы дали им время поближе познакомиться и подготовиться.
- К чему готовиться?
- И к этой церемонии и совместной жизни в будущем. Все участники церемонии должны были выучить, что делать и что говорить. Все должно пройти торжественно и красиво.
- Твой сценарий?
- Да.
В зале было светло. Солнце пробивалось через мозаику банкетного зала и длинными лучами зависало в воздухе. Играла легкая музыка. Было ощущение далеких воспоминаний и чего-то очень родного и близкого.
Потихоньку зал наполнялся гостями. Приветствия и смех, приглашения «присоединяйся к нашему къушуму» слышались с разных сторон. Ровно в 12.00 появились молодые в сопровождении родителей и ближайших родственников, и друзей.
Тамада с микрофоном в руках приветствовал вновь пришедших:
- Здравствуйте, дорогие мои. Салам алейкум. Мира всем и процветания!
Все остановились перед помостом в ожидании приглашения.
- Сегодня мы собрались здесь, в этом храме любви и процветания, ошибочно именуемым банкетным залом, - продолжил тамада звучным, поставленным голосом, - чтобы сочетать законным браком Багьадура и Издаг. Прошу всех проникнуться торжественным моментом, прекратить все разговоры и прием пищи на полчаса. Еще успеете наговориться и поесть. Приглашаю жениха и невесту занять свои места.
Родители и друзья жениха с одной стороны, родители невесты и ее подруги с другой стороны подвели молодых к их местам. Отец невесты держал ее за руку. Лицо его было бледным, дрожащая рука выдавало волнение. Все понимали его - с этого момента он передавал свое драгоценное дитя в чужую семью.
Богато сделанные стулья напоминали троны, а молодые – царя и царицу. Не хватало только корон. Родители и свидетели широким полукругом разместились слева и справа от сидящих. За их спинами стояли помощники тамады с микрофонами, готовые поднести их к тем, кому тамада давал слово.
Минуты две прошло, пока все размещались по своим местам. Тамада пристроился с правого, а начальник отдела ЗАГСа – с левого края, не мешая гостям лицезреть молодых. Всем было понятно, кто здесь сегодня главный и ради кого они собрались.
- Слово для благословения молодых предоставляется отцу жениха.
Алим сделал пару шагов и встал перед новобрачными и положил обе руки на их плечи.
- Во имя Бога, жизни и духа благословляю тебя, сын мой, и тебя, дочь моя, на создание семьи. Живите долго и счастливо, плодитесь и размножайтесь.
- Слово предоставляется матери невесты.
- Во имя Бога, жизни и духа благословляю тебя, сын мой, и тебя, дочь моя, на создание семьи. Живите долго и счастливо, плодитесь и размножайтесь.
- Я спрашиваю жениха: пришел ли ты сегодня сюда добровольно, без принуждения?
- Да.
- Готов ли ты дарить свою любовь и верность супруге всю оставшуюся жизнь?
- Готов.
- Готов ли породить детей в этом союзе, любить их и заботиться о них до их совершеннолетия?
- Готов.
- Я спрашиваю у невесты: пришла ли ты сегодня сюда по доброй воле, без принуждения?
- Да.
- Готова ли ты дарить свою любовь и верность супругу всю оставшуюся жизнь?
- Готова.
- Готова ли ты родить детей в этом союзе, любить их и заботиться о них до их совершеннолетия?
- Готова.
- Слово предоставляется Цивац, начальнику отдела ЗАГСа.
- Дорогие Багьадур и Издаг. Сегодня происходит одно из самых важных событий в вашей жизни – вы вступаете в новую жизнь и оформляете это по закону. От имени государства я хочу пожелать вам не только в этот день, но и на всю оставшуюся жизнь уважения друг друга, умения услышать друг друга и помогать друг другу и главное – любви друг к другу. Поздравляю вас с этим замечательным событием и прошу расписаться в журнале о получении свидетельства.
Помощник вынес подставку с журналом. Молодые расписались.
- Я вручаю главе новой семьи, уважаемому Багьадуру, - продолжила Цивац, - первый документ их семьи – свидетельство о заключении брака. А вам, дорогая моя Издаг, как хранительнице очага, вручаю альбом для хранения этого свидетельства. А теперь я прошу вас обменяться кольцами.
Помощники поднесли к молодым подушечки с кольцами. Под внимательными взглядами присутствующих они надели кольца друг другу.
- Я, Багьадур, беру тебя в жены, обещаю любить и заботиться о тебе, хранить верность и твою честь.
- Я, Издаг, беру тебя в мужья, обещаю любить и заботиться о тебе, хранить верность и твою честь.
Раздались бурные аплодисменты и крики. По залу прошло оживление.
- Объявляю вас мужем и женой перед законом и перед людьми! – почти прокричала Цивац, пытаясь перекрыть шум зала.
Тамада снова взял инициативу в свои руки.
- Попрошу тишины, потерпите еще немного! Осталось самое главное! Если кто не знал, слово «брак» происходит от слова «брать». Жених берет себе жену, невеста берет себе мужа.
- Именем Бога, Жизни и Духа - объявляю вас мужем и женой! - повторил за ней тамада. – Уважаемые друзья! Помните, бракосочетание - не только прекрасный обряд, но и великое таинство преобразования отношений между молодыми людьми. Через бракосочетание молодые получают благодать Бога, Жизни и Духа. Она незримо соединяют молодых в единое целое – в семью. Теперь они не каждый сам по себе, а половинка другого! Помните, брак имеет целью не только физическую близость, но и порождение новой жизни и единение духа молодых!
Зазвучал Мендельсон.

***

Прошел год.
В небольшом банкетном зале мест свободных не было. Все уже успели выпить и закусить. Ждали начала основного действа. В центре зала на небольшом, но высоком столике стояла ванночка с водой. Поодаль стояла нарядная детская колыбелька. Возле нее возвышались Алим-адзи и тетя Аза, похожие в своих костюмах на Деда Мороза и Снегурочку. Счастливый папа улыбался рядом. Взволнованная молодая мама сидела на стульчике с ребенком на руках.
Тетя Аза взяла у нее ребенка и, положив его на столик рядом с ванночкой, начала раздевать. Раздался недовольный писк. Все засмеялись. Подбежали тетушки. Вместе они быстро искупали ребенка, завернули в одеяльце и передали Алиму.
На столе вместо ванночки появилась большая кастрюля с хинкалом. Говорят, раньше для этой процедуры использовали кашу-размазню – дахни, но теперь ее мало кто готовит. Алим взял ребенка на вытянутые руки и начал медленно кружить его над кастрюлей, при каждом обороте он произносил пожелание:
- Расти большой!
- Да исполнятся твои желания!
- Да услышишь ты чаяния сердец родителей!
- Да проживешь ты жизнь здоровым, счастливым, довольным рождением на свет!
- Да процветает жизнь!
Прикрепленный к голове Алима микрофон разносил пожелания по всему залу. И на каждое пожелание Алима зал отвечал «Аминь!».
Закончив процедуру, Алим начал что-то шептать на ухо ребенку. Все затихли и прислушивались, но ничего не было слышно. Лишь по шевелящимся губам можно было понять, что Алим-адзи что-то говорит новорожденному. Когда тишина стала абсолютной, Алим-адзи торжественно изрек:
- Новорожденный сын Бога-отца и Матери-природы, рожденный Багьадуром и Издаг, нарекается именем славного Батырая!
Раздались аплодисменты и одобрительные выкрики. Перед торжеством родители советовались со старшими. Особых споров не было: надо давать имя деда, а то оно может потеряться. Хотя все знали, что будет дано именно это имя, но теперь все стало на свои места.
Процессия начала обход по кругу, показывая всем ребенка. Раздавались крики «Слава Батыраю!», «Старый Батырай заново родился!». Повторяли пожелания Алима. И с каждым пожеланием засовывали купюры в одеяльце ребенка. Помощники несли кастрюлю с хинкалом и раздавали всем желающим.
- Сглазят еще, – пробурчал недовольный голос.
- Оставь глупости. Темная ты женщина, веришь во всякие предрассудки, и при этом постоянно твердишь, что мусульманка.
Молодая мама сидела рядом на стульчике и ждала. Видно было, что она хочет одного: быстрей уйти отсюда и уединиться с ребенком.
После третьего круга Тетя Аза забрала ребенка и привычными, отработанными движениями уложила ребенка в колыбельку, закрутила его, и он затих. Заиграла музыка и весь зал запел колыбельную.
Мать с ребенком в люльке увели. Веселье продолжилось.

| << | Оглавление | >>
Категория: Путь дарго | Добавил: дарго
Просмотров: 1046 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 дарго  
0
В синагоге:

- Рабби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Рабби, я не могу с ними справиться! Что мне делать, рабби?

- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

2 дарго_магомед  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Путь дарго [66]
Пророки Бога [83]
Пророки Жизни [45]
Пророки Духа [12]
Вольное общество [12]

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Али-хlяжи Ахъушинский
5. Магомедали Магомедов
6. Никого из них не знаю
7. Алибек Тахо-Годи
8. Абдулла-хlяжи Урахинский
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 153

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz