ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Понедельник, 23.05.2022, 14:15
  Путь дарго Приветствую Вас гость | RSS

 
 
47. Вера
29.06.2016, 15:32
Формулировки уточняются

Тема сорок седьмой недели года - третьей недели месяца Поэзии

- Алим-адзи, вот тебя называют мудрым, а что такое мудрость и в чем она выражается?
- А кто называет? Возможно, потому что я постоянно в поиске мудрости? Мудрость, как и истина – в постоянном сомнении и поиске мудрости. Не верь тому, кто говорит, что нашел истину. Не верь тому, кто знает ответы на все вопросы. У мудрых вопросов больше, чем ответов. Мудрость как движение на велосипеде: остановился – упал. Утверждение, ставшее догмой – уже ложно, уже мертво.
- Вон у Даника вопросов больше, чем ответов. Он что ли мудрый в свои восемь лет?
- Может быть и он. Кто как ребенок умеет радоваться каждому дню? Чей ум также пытлив и ненасытен?
- Но есть же какие-то критерии?
- Возможно. Сегодня я могу привести одни критерии, завтра другие. Это не значит, что одни из них верные, а другие – нет.
- А какие сегодня?
- Мудрый умеет отличить божественный закон, данный Богом, от духовного, выработанное человечеством. Мудрый знает, что божественный закон он не может изменить и смиренно принимает его. И по мере своих сил пытается усовершенствовать духовные законы. Изменить что не в силах спокойно встречает и с отвагой берется за то, что может улучшить.
- Например?
- Например, ты же не пытаешься отменить гравитацию. Или остановить солнце. Или дождь со снегом. Ты не возмущаешься, когда приходит ночь или когда утром встает солнце.
- А что он может изменить?
- Наш сосед Абдулла пять раз в день делает намаз, по пятницам ходит в мечеть и говорит, что это ему приказал Бог. Но если это приказ единого Бога, почему христиане или буддисты смогли его изменить, смогли молиться в другое время и посещать свои храмы в другие дни? А атеисты и вовсе не молятся, и не ходят ни в храм, ни в церковь, ни в мечеть? Выходит, все религии не от Бога?
- Ты против религии?
- Нет, конечно. Просто надо понять, что религию дал нам не Бог, ее придумали не самые глупые люди для улучшения нрава народа. В соответствии с развитием общества на тот момент времени. Но ведь прошло полторы тысячи лет после последнего обновления. А пока нет лучшей, народу полезна узда существующей.
- Еще соседи называют тебя кафиром, неверующим. Что ты подвергаешь все сомнению и ничему не веришь.
- Да, я во всем сомневаюсь и все подвергаю сомнению. Но мои сомнения в разных вопросах не мешают моей вере в целом. Если точнее, я не атеист и не слепо верующий. Я скептик – без проверки ничего не принимаю на веру.
- Я пытался им сказать, что у тебя своя вера, но я не смог им доходчиво объяснить о твоей вере.
- Можно сказать – вера, можно сказать – система взглядов. Человеку разумному нельзя совсем без такой веры. Вера разумного человека может меняться, совершенствоваться, дополняться новыми знаниями, но без веры человек не может понимать и окружающий мир и самого себя.
- Вера? Или знание?
- Чтобы достойно прожить на земле, человек обязан знать и как устроен мир, и что есть хорошо и что плохо, что добро и что зло. Но что бы кто ни говорил, ни один разумный человек не может все знать. Ни один человек, какой бы он не был образованный, не может сам достичь всего и накопить все знания и весь опыт человечества. Поэтому многое ему приходится принимать на веру.
- Разве вера в чьи-то слова и вера в Бога – это не разные вещи?
- Как сказать. Можно ли доверять верующему, который утверждает, что он верит в Бога? Если бы другие люди не объяснили ему про Бога и про религию, откуда у него взялась его вера в Бога? Он сам видел Бога? Он сам разговаривал с Богом, расспрашивал его и получил ответы? Или все-таки он слушал других людей и тупо повторяет то, чему его учили?
- Можешь коротко и ясно объяснить суть своей веры?
- Не желающему понять невозможно объяснить ни коротко, ни длинно. Но изложить коротко могу.

Верую в силу единого Бога – он управляет нашей Вселенной.
Верую в истину божьего слова - в физике-химии слышно оно.
Верую в данную Богом свободу - для выбора новых путей процветанья.
Верую в силу живой природы - Жизнь нам дает к выживанию волю.
Верую в силу духа человечества - нравственность вся и мораль от него.
Верую в благость в душе человека - спасенной в детях его и в делах.
Верую в силу мудрого слова - молитва дает душевный покой.
Верую и в спасенье души – только совместно с божественной волей, используя данную им же свободу для выбора новых путей к процветанью, и проявляя духовную силу, живя, процветая в детях и внуках, могу я спасти свою душу.

У всех людей в отдельности и человеческого сообщества в целом одна правильная цель – выживание и процветание жизни. Спасение не только человека, но и спасение всего живого - Жизнь дерхъав!
Кроме единой для всех людей и всех народов цели, должен быть путь к этой цели. И у разных людей, у разных сообществ и разных народов пути к этой цели могут быть разными.
Вершина у горы одна, но тропинок и дорог к этой вершине может быть множество. И твой путь зависит от того, в какой точке на какой стороне горы ты стоишь в начальный момент времени.
Твой путь и есть твоя вера. И вера только тогда истинна, когда она служит спасению не только твоей души, но и спасению всего живого, и спасению духа всего человечества.
Только единицы людей достигли за всю историю человечества вершин познания и указали пути в направлении этой вершины остальным людям.
И у остальных людей есть только один тип веры – доверие тому, что говорят и пишут эти единицы достигших и их сторонники.
Или ты следуешь за ними, по протоптанному чужими ногами пути, или ты прокладываешь свой собственный, отличный от остальных, путь.
Третьего не дано.
Мой путь – срединный путь к процветанию. И на этом пути царит не только справедливость, но и любовь, не только голый разум, но и сострадание.

| << | Оглавление | >>
Категория: Путь дарго | Добавил: дарго
Просмотров: 987 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
1 дарго   [Материал]
В синагоге:

- Рабби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Рабби, я не могу с ними справиться! Что мне делать, рабби?

- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

0
2 дарго_магомед   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Путь дарго [66]
Пророки Бога [81]
Пророки Жизни [45]
Пророки Духа [12]
Вольное общество [12]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Атеист
5. Агностик
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 203

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz