Тема тридцать второй недели - первой недели месяца Психологии
- Дагестанцы воевали в Первую мировую войну?
- Не очень активно. И сами дагестанцы считали - это не наша война, и царизм так решил – не призывали дагестанцев на эту войну. Было всего два полка: один в составе 3-й Казачьей дивизии и один в составе Кавказской туземной конной, т.н. Дикой дивизии – несколько сотен всадников.
- А чья это война?
- Война царей и капиталистов. Началась по ничтожному поводу – убили какого-то эрцгерцога. И понеслась. Никому она была не нужна. Народам особенно. Вряд ли кто из народа может сказать дату, когда она началась и когда она закончилась.
- Царям зачем?
- В странах накопилось множество проблем, которые цари не могли решить. Вот и решили где-то организовать войну, чтобы направить недовольство народа вовне. Это даже не столько самим царям нужно было (они в Европе все между собой родственники были), сколько их окружению.
- А какие были проблемы?
- Такие же, что и всегда. Народ все беднел и нищал, а окружение царя, капиталисты и помещики с жиру бесились и никак не могли насытиться, требовали передела территорий государств – это была главная проблема, хотя и не единственная. А царь Николай Второй был слишком слаб, чтобы приструнить богачей и остановить грабеж народа.
- И война решила эти проблемы?
- Нет, конечно. Наоборот, усугубила и привела к развалу империи и к революции, которая, в свою очередь, привела к гражданской войне. В войну народ еще больше ограбили. Кому - война, а кому – мать родна. Нарастало недовольство народа, усиливалось революционное движение. В том же Дагестане сократились посевные площади, поголовье лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Только за первый год войны в Дагестане для нужд армии было реквизировано 10 тыс. лошадей, за годы войны в два с лишним раза увеличились все налоги. Русские солдаты воевали и гибли на фронте, но знали, что их семьи голодают, поэтому не хотели воевать.
- Дагестанцы тоже погибали?
- Наверное, у меня точных известий нет. Знаю только, что уроженец села Нижние Мулебки Шахбулат Молла стал полным георгиевским кавалером - были отдельные знаки отличия для младших чинов.
- Чем закончилась война?
- До десяти миллионов убитых солдат, столько же и гражданского населения, десятки миллионов раненых – вот что такое Первая мировая война. Не говоря уже про развал России и гражданскую войну.
- Что делать, значит, Богу было так угодно.
- Бог тут ни при чем. Это бездарность царей и жадность богачей, а не Бог.
- Ты так считаешь. А я все-таки помолюсь, чтобы не повторилось такое.