- Кто такие хазары?
- По-моему, хазары – не единый народ с одним языком. Хазарский каганат - союз разных этносов. Примерно как Дагестан сегодня. Существовал в том числе на территории от Дербента до Волги примерно с VI по X век.
- Мы имеем отношение к хазарам?
- Не знаю. Но если мы живем на этой земле, и они жили на этой земле – вроде должны иметь.
- Есть какие-то свидетельства?
- Вроде не имеется. Если не считать некоторые топонимы. Но, как говорится, в эту сторону никто не копал. Историки в упор не хотят видеть, например, созвучие слов «хазар» и «Кадар» - есть такое даргинское село в Дагестане. Кадарцы сами себя называют «къадаран», а некоторые историки называют хазар не «хазары», а «хазараны». А если принять во внимание, как легко меняется звуки «д», «дз» и «з», например, в словах «рамазан» и «рамадан», то повода для размышления еще больше. А некоторые топонимы и вовсе звучат вполне по-даргински: Итиль – Другой(ая) (столица), Варсил – Замененный. Вполне естественно при переносе столицы.
- Никаких документов не осталось?
- Во всяком случае, мне не попадались, даже намека нет на них. Многие историки придерживаются версии, что это был тюркоязычный народ - эта версия тоже не имеет никакого документального подтверждения. Тюрки пришли на Кавказ в VI веке, а хазары уже жили здесь с первых веков. Просто историкам так кажется. Хотя, повторюсь, нет подтверждающих документов, написанных в то время. Есть только еврейская переписка заместителя хазарского кагана Иосифа с испанским сановником Хасдаем.
- А что там пишут?
- Много чего пишут. Но я не нашел ничего, что могло бы пролить свет на связь хазар с даргинцами или тюрками.
- Может, плохо искал?
- Может быть. Самое странное в этом вопросе – куда делся целый народ? Погиб? Исчез, растворившись в других народах? Или его начали называть по-другому?
- Может, развитие генетики прольет некоторый свет на этот вопрос?
- Может быть...