ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Воскресенье, 09.08.2020, 13:52
  Путь дарго Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Александр Флеминг
06.08.2020, 09:22
06 августа 1881 года родился Александр Флеминг - спаситель жизни Джан, британский микробиолог. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.





История пенициллина началась еще до Флеминга. В 1896 г. итальянский врач Б.Гозио, изучая причины поражения риса плесенью, выделил культуру зеленоватого грибка. Жидкая среда, в которой рос этот гриб, оказывала губительное действие на бактерии сибирской язвы. Фактически в руках Б.Гозио был первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 г. американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Война прервала их исследования, и шотландец Флеминг, конечно, о них знал.
В ноябре 1929 г. А.Флеминг написал: "Определенный вид пенициллиум (плесневого гриба) вырабатывает в питательной среде мощное антибактериальное вещество". И дальше: "Предлагается применить его в качестве эффективного антисептика - противогнилостного средства". Предложение молодого ученого встретило возражения его учителя Райта.
История со статьей произошла примерно через год после того, как Флеминг в одной из чашек обнаружил случайно попавшую туда плесень. Ее вроде было и немного, но стафилококки - микробы, вызывающие нагноения, - вокруг нее исчезли. Они как бы растворились. Дальше располагались сильно измененные колонии - желтоватые бляшки превратились в прозрачные капельки. И только совсем у края чашки сохранились несколько микробных поселений. Флеминг соскоблил часть плесени и бросил в бутылку с бульоном. Через несколько дней в бутылке из отдельных крошечных грибов выросли нити, которые, разветвляясь, образовали сплошную волокнистую массу. На вид это была обычная, ничем не примечательная плесень, которая вырастает на забытой корке хлеба или завалявшихся фруктах. Теперь Флеминг поставил решающий опыт. В центре чашки он поместил маленький кусочек плесени, а вокруг - по капельке разных бактерий. Капельки он размазал по студню в виде лучей, идущих от центра. Через пару дней и плесень, и бактерии размножились. Подавляя дрожь в руках, исследователь поднес чашку к свету и сразу увидел, что опыт удался. За счет массы бактерий лучи стали хорошо видны. Но некоторые из них проросли полностью, а другие только у края чашки. Плесень убила их на расстоянии нескольких сантиметров. Самым примечательным было то, что эта плесень - "пенициллиум нотатум", таково было ее научное название, - выделяла яд, который действовал губительно на микробы, особо опасные для человека. Погибли стрептококки, вызывающие воспаление в горле, стафилококки, вызывающие нагноения, пневмококки, вызывающие воспаление легких, погибли дифтерийные палочки и даже палочки сибирской язвы - страшной болезни, спасения от которой не было. Но может быть яд, выделяемый плесенью, опасен и для самого человека? Бульон из бутылки отфильтровали и ввели мыши. Никаких признаков отравления не наблюдалось. Все хорошо, но бульон нельзя вводить человеку под кожу, ни тем более, в вену. Именно поэтому Флеминг предложил использовать его для лечения ран.
Вот эта работа и вызвала неудовольствие Райта. И не только Райта. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении, а тем более при попытке выпарить содержащий его бульон. Когда в 1939 г. Флеминг обратился за помощью в Лондонское химическое общество, то получил ответ: "Вещество слишком нестойкое и с химической точки зрения не заслуживает никакого внимания".
Приближение войны заставило многих ученых пересмотреть характер своих занятий. Руководитель кафедры патологии Оксфордского университета профессор Г.Флори со своими помощниками решили начать изыскание нового лекарства для борьбы с микробами. Нельзя сказать, что в 1939 г. выбор их был богат, однако поиски можно было начинать не на абсолютно пустом месте. Выбор пал на плесневый гриб. Может быть, это произошло потому, что один из основных помощников профессора, Э.Чейн, был биохимиком и предполагал, что действующим началом культуры плесени является фермент?
Уже через год оксфордская группа ученых получила первые порции препарата. По правде говоря, пенициллина в той желтоватой жидкости, которую демонстрировали радостные ученые своим коллегам, содержалось всего один процент. Но все же это было лекарство. Сначала с его помощью были излечены мыши, зараженные смертельной дозой стафилококка, а 12 февраля 1941 г. с помощью пенициллина была сделана попытка спасти мужчину, который погибал от заражения крови. Несколько инъекций пенициллина в течение одного дня улучшили его состояние, однако имеющегося количества пенициллина оказалось недостаточно, и спасти больного не удалось.
Несмотря на трагический исход, ценность препарата стала совершенно очевидной, что и было отмечено во всех газетах Англии. Газета "Таймс" поместила статью А.Райта, в которой были такие слова: "Лавровый венок должен быть присужден Александру Флемингу. Это он первым открыл пенициллин и первый предсказал, что это вещество может найти широкое применение в медицине".
Дальнейший путь пенициллина, тем не менее, не был усыпан розами. Несмотря на то, что война уже шла и кругом миллионы людей погибали от гнойных ран, правительство Великобритании не хотело раскошеливаться на строительство специального завода для производства нового лекарства. Может быть, дело б так и не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы не энергия сотрудника Флеминга Г.Флори. Он нашел и деньги, и людей, которые ему помогли, в Америке. Исследовательская работа закипела. Вскоре дело продвинулось так далеко, что был начат промышленный выпуск пенициллина. Первым человеком, вылеченным при помощи пенициллина, стала девочка, болезнь которой началась с воспаления горла, а потом распространилась на сердце. Врач, который ее лечил, упросил дать ему пенициллин. Никто о таком применении пенициллина раньше не думал. Но очень уж жаль было ребенка... Раствор пенициллина был введен девочке, когда та уже умирала. Полученный эффект превзошел все ожидания: девочке сразу стало лучше, и она быстро выздоровела.
Вскоре после этого случая Флеминг сам впервые ввел раствор пенициллина в спинно-мозговой канал своему другу, который заболел гнойным воспалением мозговых оболочек. Неминуемая, казалось бы, смерть отступила и на этот раз. Потом уже пенициллином начали лечить английских летчиков, получивших ранения в воздушных боях над Лондоном. Под влиянием антибиотика гнойные раны очищались, ожоги зарастали кожей, гангрена отступала. Действие лекарства было похоже на мановение волшебной палочки.
Первооткрыватели пенициллина Флеминг, Флори и Чейн, понимая все значение этого лекарства для человечества, не засекретили свое открытие и не взяли на него патента, как это обычно делается, однако каждая страна должна была получить свой пенициллин. В Советском Союзе эту трудную и почетную работу выполнила Зинаида Виссарионовна Ермольева со своими помощниками. Под бомбежками, в тяжелых условиях военного времени были собраны образцы плесени, и каждый из них был испытан на способность выделять пенициллин. Наконец, отобранный гриб, который оказался даже лучше американского, был помещен в ферментатор. В кратчайшие сроки выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах, и в 1944 г. его первые порции начали поступать в госпитали и непосредственно на фронт. Пенициллин, таким образом, внес свою лепту в нашу победу над фашистами.
Так 60 лет назад был осуществлен первый промышленный выпуск пенициллина. С этого же времени и поныне продолжается его триумфальное шествие по земному шару. А человек, открывший новую эпоху в жизни человека, был чрезвычайно скромен. В 1945 г., получая Нобелевскую премию, Флеминг сказал: "Мне говорят, что я изобрел пенициллин. Нет, я только обратил внимание на него людей и дал ему название".

Памятник доктору Флемингу от благодарных тореадоров. В прошлом от заражения крови после ранения быков погибало больше тореро, чем на самой арене, и этот жест – дань благодарности человеку, открывшему пенициллин.
Категория: Спасители жизни Джан | Добавил: дарго
Просмотров: 65 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
Главы [55]
Пророки бога Даwа [30]
Спасители жизни Джан [15]
Учителя духа Амру [10]
Вольное общество [6]

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz