ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 27.06.2017, 13:28
  А. Солженицын. Сбережение народа. - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Къушум » А. Солженицын. Сбережение народа.
А. Солженицын. Сбережение народа.
дарго_магомедДата: Воскресенье, 03.02.2008, 12:05 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
В июне 2005 года А.И. СОЛЖЕНИЦЫН предложил сделать национальной идеей «сбережение народа». Готовы ли мы себя сохранить и что для этого делать?

Владимир ШАБАЛИН, академик РАМН, директор НИИ геронтологии Минздрава:

— По нынешней градации, человек в возрасте с 75 до 90 лет считается стариком. Но наша генетическая программа рассчитана на возраст в 120–150 лет. Сейчас тех, кто вышел на пенсию, — 21% населения. Каждый пятый россиянин — как правило, потерянный для общества человек. Однако люди умственного труда сохраняют навыки и умения вплоть до глубокой старости. И если человек не заскучал, «не засох», то он может найти дальнейшее применение своим способностям. Например, преподавать. Знания накапливаются в любой профессии. К тому же люди среднего возраста работают на 60% точнее и тщательнее, чем молодежь.

Поэтому профилактика здоровья должна быть организована как государственная программа. Скажем, в Японии есть государственная программа «В 80 лет — 25 зубов». У нас же врач удивленно спрашивает: «Сколько вам лет? 75? Так в вашем возрасте все болеют!» О каком сбережении населения может идти речь?

Михаил ЗУРАБОВ, министр здравоохранения и социального развития:

— Сейчас приоритет для России — доступность жилья. Представьте себе город с единственным предприятием, с зарплатой на уровне пособия по безработице. Чтобы повысить зарплаты и производительность труда, конкурировать на рынке, предприятие должно сократить число работников на 20–30%. Но другой работы для людей нет и уехать из города им не на что. От этого в России очень низкий уровень территориальной миграции и практически полное отсутствие рынка труда. Без решения проблемы доступного жилья ситуация не изменится.

Сергей КАПИЦА, профессор:

— Насчет сбережения народа я абсолютно согласен с Александром Исаевичем. Для того, чтобы сберечь, недостаточно дать каждому россиянину много денег и пятикомнатную квартиру. Упадок роста населения — гораздо более сложный процесс, цивилизационный сдвиг, который идет не только в России, но во всех развитых странах. С моей точки зрения, это связано с системой ценностей. Но в Москве уже больше казино, чем во всех странах Европы, вместе взятых! Сейчас надо беречь детей. У нас больше беспризорников, чем было после войн — Гражданской и Второй мировой. Нужно думать, какие граждане из них вырастут и какие ценности у них будут.

Гарри КАСПАРОВ:

— России нужно стратегическое видение своего будущего. Когда Солженицын говорит, что он хочет сберечь народ, я верю: это его желание, его взгляд, выстраданный всей его жизнью. А вот в то, что у нынешней власти получится сберечь народ, я не верю.

Борис ВАСИЛЬЕВ, писатель:

— Всякая идея для России — вещь опасная. Была одна идея, большевистская — «Грабь награбленное!». До чего довели прекрасную страну, известно. Сегодня Россия живет в невероятной бедности. Какая идея может нас сплотить? Рождаемость увеличить? Интересно, как — может, завезти самцов из-за границы, раз наши уже спиваются к 50 годам? Не идея нужна России, а законы. Например, о том, что водка должна быть монополизирована государством. Как это было в России раньше. Чтобы был жесткий контроль и запрет всяких подделок. Пить меньше будут, жить дольше — вот вам и сбережение народа.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

— После всего, что уже наговорил бывший кумир интеллигенции Солженицын, даже эта идея звучит подозрительно. Кроме того, народ — не шкатулка с бабушкиными золотыми червонцами. Кто его должен сберегать? Народ сам должен заботиться, чтобы себя сберечь, никому не давать растрачивать себя на бессмысленные мероприятия, связанные с имперской памятью. Но, поскольку народ этим не желает заниматься, со сбережением ничего не получится. Пропадет такой народ, как швед под Полтавой.

Владимир ИОНЦЕВ, профессор, завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

ЕСТЕСТВЕННАЯ убыль населения России в последние годы составляет в среднем более 920 тыс. человек в год. Она коснулась большинства национальностей и этносов, проживающих в стране.

В НАЧАЛЕ 90-х потери компенсировались за счет миграции. В 1994 г. миграционный прирост составил 810 тыс. человек. Но в 2004 году в Россию мигрировало всего 39 тыс. человек. И в отличие от, например, стран Западной Европы у нас не просто депопуляция, а настоящий демографический кризис — катастрофически падает еще и «качество» населения.

В стране 2 млн. беспризорников, 12% детей школьного возраста не ходят в школу, 9 из 10 школьников больны. Только в Москве больше сотни тысяч пивных алкоголиков в возрасте до 14 лет. По официальным оценкам, в стране 4 млн. наркоманов. Каждый год преждевременно умирает 450 тыс. трудоспособных мужчин, 300 тыс. россиян в год погибает от табакокурения, 70 тыс. молодых людей умирает от наркотиков. В стране идет процесс «дебилизации» молодежи. Налицо общая деградация населения — и физическая, и духовная.

Однако неутешительные выводы по поводу демографии делал еще М. Ломоносов. В 1761 году он написал трактат «О сохранении и размножении российского народа», в чем видел «величество, могущество и богатство всего государства». Кстати, он же предлагал привлекать в страну иммигрантов, правда, «ежели к тому употреблены будут пристойные меры». По наблюдениям Ломоносова, тогда в православных семьях на 1 тыс. родившихся умирало более 300 младенцев, в мусульманских семьях — 150.

Но, несмотря на проблемы, население России увеличивалось. Дело в том, что в начале XIX века в стране у одной женщины в среднем рождалось до 7 детей. Это один из самых высоких показателей в мире на тот период. Сейчас этот показатель составляет всего 1,3 вместо необходимых 2,2. Поэтому в ближайшее время население России продолжит сокращаться. Малые северные народы могут вообще исчезнуть. Демографический кризис в первую очередь ударит именно по ним. Зато все заметнее будет становиться присутствие в России азиатской цивилизации. Но первой с этой проблемой столкнется все же Западная Европа, которая сейчас намного интереснее для мигрантов.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Воскресенье, 03.02.2008, 12:33 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Продолжение темы - 2008 год:

... на внутренних наших путях, среди всех вновь возникающих государственных программ и целей — первейшим — да вне всякого номерного перечня! — правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обезпечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой». И рядом с тем — устойчивое, добротное, равномерное, без административных дёрганий течение всеобщего школьного образования. Оно не должно испытывать на себе односторонних и сбивчивых влияний.

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1422/03_01


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Воскресенье, 03.02.2008, 12:59 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
ИЗ ПОСЛАНИЯ Президента В. Путина Федеральному собранию РФ:

— ВЫ знаете, что в среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но, по большому счёту, мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее.

Первое — снижение смертности.
Второе — эффективная миграционная политика.
И третье — повышение рождаемости.

…Никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи.

…Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное — предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем. И одна из них — демографическая или, как точно выразился А. И. Солженицын, это в широком смысле «сбережение народа».

Убеждён, что при таком подходе вы заслужите слова благодарности миллионов матерей, молодых семей, всех граждан нашей страны.

Е. Лахова: Президент говорил не о деньгах, а о любви
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что президент так подробно говорил о помощи матери и детям. Но не надо сводить его выступление только к материальной поддержке. Начал-то он с любви, со слов о семье. И не только рождаемость надо стимулировать. Права ребёнка надо защищать, и детей-сирот поддерживать (об этом, кстати, президент тоже говорил), и с беспризорностью бороться.

Что касается причин демографического кризиса, я считаю, тут не надо искать виноватых. Учёные давно прогнозировали спад рождаемости. Мы категорически возражаем против всякого рода программ секс-просвещения в школах. Сегодня, насколько мне известно, ни одной официальной российской программы не существует. Все иностранные. Я давно прошу Министерство образования и науки подготовить программу воспитания здорового образа жизни, но у них «времени нет». Считаю, надо подумать о том, как вернуть моду на семью и материнство. Может быть, запустить рекламу по телевизору? А что, вот запустили рекламу пива — и очень быстро приучили нашу молодёжь пить пиво. А о семье по телевизору совсем не говорят.

И. Гребешева, директор Российской ассоциации планирования семьи: «Детей рожают, а потом выбрасывают на улицу»
— СЕГОДНЯ люди редко хотят иметь второго ребёнка. Но проблема гораздо шире. При низкой рождаемости и абортах у нас 3 млн. беспризорных детей. Их рожают, а потом выбрасывают на улицу. Смертность среди детей до 5 лет в 3–4 раза выше, чем в США. Надо помочь молодым найти работу, чтобы они не рассчитывали только на подачки от государства.

Планирование семьи направлено на сохранение способности женщины иметь детей, причём тогда, когда она этого захочет. Мы переходим на западный стандарт сексуальной жизни. Создание семьи теперь откладывается до 25–30 лет. Но трудно себе представить, что молодые люди будут до этого времени воздерживаться от секса. Мы должны сохранить их здоровье, должны рассказать им про контрацепцию. Другое дело — как говорить. Наши брошюры и программы нацелены на то, чтобы эти знания они получали не в подворотне.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель Российской партии жизни:

СЕРЬЁЗНАЯ материальная поддержка материнства, возрождение семейных ценностей — это действительно то, что позволит оздоровить демографическую ситуацию. Теперь перед властью стоит ответственная задача.

НУЖНО принять целый ряд юридических, финансовых, организационных решений, которые дадут возможность каждой матери воспользоваться объявленной господдержкой. Именно на этом этапе отечественная бюрократическая машина в прошлом много раз давала сбои, и нужные для людей решения оборачивались волокитой и чиновничьим произволом. Это ни в коем случае не должно повториться!

Хочу высказать свои соображения по поводу такого важнейшего нового инструмента демографической политики, как базовый материнский капитал. С моей точки зрения, стоит дополнить три направления возможного использования базового материнского капитала (приобретение жилья, оплата образования детей или увеличение накопительной части пенсии матери) ещё одним — возможностью оплаты лечения, оздоровления матери или её детей.

Необходимо продумать и варианты инвестирования материнского капитала на то время, пока он не будет использован по прямому назначению. Если речь идёт об оплате жилья, это минимум три года после рождения второго ребёнка, а если об оплате образования — то 17–18 лет, а то и больше. Весь этот срок деньги могут и должны работать, приносить прибыль их владелице, её семье и пользу экономике нашей страны.

Выход из демографического кризиса — это не только рост численности населения, но и повышение качества жизни людей. Модернизация и быстрое развитие экономики, создание современных рабочих мест для тех же детей, когда они вырастут, — надёжный фундамент будущего. Обе эти задачи надо решать одновременно, чтобы жизнь нашего народа продолжалась вечно, чтобы свеча не погасла.

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1333/06_01


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Къушум » А. Солженицын. Сбережение народа.
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz