ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 19.11.2017, 11:16
  власть и энергетика - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Къушум » власть и энергетика
власть и энергетика
ElvisIДата: Понедельник, 24.11.2008, 23:24 | Сообщение # 1
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Кому светит темнота?
В течение четырех дней с 29 октября по 1 ноября некоторые электронные и печатные СМИ распространяли информацию о том, что «две энергокомпании Кубани обвиняются в нарушении договорных схем реализации электроэнергии, ущерб от которого превысил 73,5 млн. рублей

Без бутылки не поймешь!
О чем говорится в вышеприведенной цитате, читателю понять практически невозможно. Но авторам это и не требовалось. Была бы опубликована информация и подписан акт выполненных работ. Разбираться в тонкостях закона «Об энергетике», а тем более в «Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением правительства № 530 от 31. 08. 2006 года, журналистам не досуг. Гораздо проще сослаться на пресс-релиз ГУВД Краснодарского края, где, наверное, и служат люди, которые в принципе в любых законах должны разбираться.
Однако уголовное дело в отношении ОАО «Кубаньэнергосбыт» и ООО «Кубаньэнергосервис» в следственном управлении при УВД по Западному внутригородскому округу Краснодара все таки возбудили.
По мнению милиционеров «руководители данных организаций допустили нарушения законодательства в сфере организации договорных схем реализации электрической энергии прав и законных интересов сетевой организации ОАО «Кубаньэнерго» и иных участников отношений… Устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления»
Читая размноженный в СМИ милицейский пресс-релиз, можно прийти к выводу: А не предупреждение ли это «устанавливаемому кругу лиц»?

«Светлая» борьба
У этого пресс-релиза длинная история. В принципе никому никого устанавливать не надо. Специалистов в области энергетики в крае не так уж много. Ну а топ-менеджеров, способных и имеющих возможность совершать деяния, которые им ставят в вину в милиции, совсем мало.
Дело вот в чем. На Кубани существует всего три компании, которые имеют статус «Гарантирующего поставщика». Что это значит? Это значит, что такие объединения как «Кубаньэнергосбыт», «НЭСК» и «Майкопские городские сети» являются участниками оптового и розничного рынка продажи электроэнергии потребителям, гарантируя им эту продажу по тарифам государства. Сейчас на оптовом рынке часть электроэнергии продается по государственным, регулируемым ценам, а часть по свободным. Пропорция составляет примерно 80 на 20 процентов. Иными словами большую часть купленной электроэнергии «гарантирующие» поставщики ОБЯЗАНЫ продавать по государственным тарифам, вне зависимости от условий рынка. Кстати, с 2011 года рынок станет полностью свободным, и цену на электроэнергию будет определять только он.
Но, не имея такого статуса, который по закону раз в три года и на конкурсной основе определяется целым рядом показателей, включая финансовую состоятельность, компании практически теряют возможность покупать и продавать электроэнергию по оптовым ценам. Понятно, что розничные цены – выше оптовых. Потому и прибыль разная. Ну а для того чтобы сохранить возможность присутствовать на оптовом рынке компании и вступают в конкурентную борьбу за потребителя. Вот только находятся они подчас в разных весовых категориях.

Категория власти
Итак – конкуренция. Явление абсолютно нормальное, даже полезное и для рынка, и для потребителя. Но при условии, что все «игроки» находятся в равных условиях. Однако сейчас в стране, и это не раз отмечалось на самом высоком уровне, зачастую правила игры определяет не закон, а коррумпированные чиновники.
Кроме того, сам рынок в регионах имеет свои особенности. Можно создать компанию по сбыту электроэнергии, но надо найти и тех, кто будет ее покупать. Эту проблему можно решить двумя путями: улучшая качество обслуживания потребителя или применяя административно-командные методы. На Кубани пошли вторым путем.
Например создали «Независимую энергосбытовую компанию» – «НЭСК». Создали по указанию что называется, «сверху», с уровня одного из бывших заместителей губернатора. А для того чтобы эта компания жила, решили обязать территориально зависимые от чиновников крупнейшие предприятия края.
Внешне все выглядело вполне прилично: любой потребитель имеет право выбирать себе поставщика. На тот момент в крае был лишь один участник оптового рынка электроэнергии – ОАО «Кубаньэнерго». В результате идущей реформы электроэнергетики этот монополист разделился на две компании: «Кубаньэнерго» и «Кубаньэнергосбыт». Первая занимается, грубо говоря, проводами, по которым идет ток, вторая этот ток продает. Но «НЭСК» ведь тоже хочет продавать и получать прибыль. Но от кого? Ведь все потребители уже давно работают с «Кубаньэнерго» и соответственно с «Кубаньэнергосбытом». Выход один – забрать. Вопрос «как забрать» уже не стоит, потому что закон, для властной категории граждан – не указ.

Золотое дно
Надо сказать, что для того, чтобы энергосбытовая компания существовала, ей нужно всего чуть-чуть. Достаточно двух-трех крупных потребителей электроэнергии, которые платят за нее в месяц десятки миллионов рублей. На Кубани таких предприятий не так уж много. Среди них «Новоросметал» и «Новоросцемент». Собственно из-за них в данном случае и вышел сыр-бор, приведший в результате к вышеупомянутому пресс-релизу.
«Честный» отъем, видимо, начался с административного давления на само предприятие: мол, а с той ли компанией у вас заключен договор на поставку электроэнергии? Поскольку вопрос был задан «сверху», отвечать на него пришлось положительно.
Потому, в нарушение действующего законодательства, ОАО «НЭСК» заключило договор на обеспечение электроэнергией с ОАО «Новороссметалл» . За что последний и поплатился в прямом смысле. В последующем суд взыскал с этой компании 200 миллионов рублей в пользу ОАО «Кубаньэнергосбыт».
Тут нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что рынок электроэнергетики давно поделен. Причем не только компаниями, но и территориально. Иными словами, по закону, действующему на данный момент, каждая из «гарантирующих компаний» работает с теми потребителями, которые находятся на ее территории. Это вовсе не значит, что потребитель не имеет права уйти к другому поставщику. Это значит, что поставщик, предлагая свои услуги потребителю, должен действовать в рамках закона, и в интересах потребителя.
Но в интересах потребителя действуют далеко не все. Ведь потребитель в лице крупных предприятий – это золотое дно. Потому и давит власть этого самого потребителя, потому что он – золотой.

Категория бизнеса
Ругая бизнес и бизнесменов надо понимать одну вещь: работая под прессом чиновников предприниматели просто вынуждены соблюдать все законы вплоть до запятой. Иначе им свободы не видать. Вместе с тем надо соблюсти и обязательства, данные партнерам по ремеслу.
Как это сделать в условиях неравной конкуренции? Надо предложить что то такое, что поможет сохранить ранее достигнутые соглашения, не взирая на административный ресурс «конкурентной стороны».
Мало кто знает, что цена на оптовом рынке электроэнергии « гуляет» как хочет. То есть оптовый рынок – это фактически биржа, где идут торги. Сегодня одна цена, завтра другая. И там, между прочим, никто не думает о том, как предприятиям рассчитывать свои расходы на энергозатраты.
Представьте, что вы составили бизнесс-план с учетом всех расходов, взяли кредит в банке исходя из этого плана, но ваши расчеты каждый день меняются, потому что меняется цена на энергоносители.
“Кубаньэнергосбыт» нашла ход к потребителю. Как «гарантирующий поставщик» сама компания по закону не могла устанавливать постоянную цену для клиентов. Но она имеет право продавать электроэнергию независимым энергосбытовым компаниям. Которые, в свою очередь, имеют право «торговать током» по фиксированной цене. Вот и была создана, в полном соответствии с законом компания «Кубаньэнергосервис».
Конечно, этот конкурентный ход не понравился тем, кто ожидал от административного ресурса большей отдачи.

Закон
От них пошли запросы в суд, в федеральную антимонопольную комиссию, в региональную энергетическую комиссию Краснодарского края, в Федеральную службу по тарифам.
Началась борьба за деньги. Тем более, что по слухам, «НЭСК» вот – вот лишится статуса «гарантирующего поставщика» из – за финансовых проблем.
Федеральная служба по тарифам отреагировала однозначно:
«По мнению ФСТ России… заключение ОАО «Кубаньэнергосбыт» договора с независимой энергосбытовой компанией («Кубаньэнергосервис») не противоречит законодательству».
Ленинский районный суд города Краснодара, учитывая, что от клиентов «Кубаньэнергосервиса» не было ни одной жалобы, так же принял решение о том что «Кубаньэнергосервис» и «Кубаньэнерогосбыт» не нарушили ни одной буквы закона. В отличие от тех, кто возбудил уголовное дело против этих компаний.
Кроме того у энергетиков существует свой «внутренний» суд. «Комиссия при НП «АТС» (Администратор торговой системы) по рассмотрению обращений (жалоб) на действие (бездействие) субъектов электроэнергетики, препятствующие доступу на оптовый рынок электроэнергии». Не вынося сора из избы, эта комиссия сделала вывод: «Представленное решение Департамента цен и тарифов РЭК Краснодарского края составлено некорректно…
Признать действия (бездействия) ОАО «Кубанская энергосбытовая компания не противоречащими Правилам оптового рынка».
Конечно и ОАО «Кубаньэнерго» не могло жаловаться на компанию, которая якобы «допустила нарушение законодательства в сфере организации договорных схем реализации электрической энергии прав и законных интересов сетевой организации ОАО «Кубаньэнерго» .

Откуда ноги ростут?
Региональная энергетическая комиссия Департамента цен и тарифов Краснодарского края свой хлеб ест не зря – а за зарплату. Некоторые руководители этой комиссии, понимая, что энергетика – это не только социально значимая, но и при определенных условиях прибыльная отрасль пытаются сделать все, что бы она и в самом деле приносила прибыль.
Не лишне заметить, что нынешний заместитель руководителя РЭК – Игорь Владиславович Бедрин не так давно входил в совет директоров компании «НЭСК». Можно предположить, что проверяя одну из конкурирующих компаний, Игорь Владиславович, по долгу службы, болеет за другую. Как футбольный арбитр, имя которого знают во всех уголках страны.
От имени РЭК в милицию пришло заявление о том, что руководители ОАО «Кубаньэнергосервис» и «Кубаньэнергосбыт» якобы нарушают закон. В качестве эксперта по уголовному делу выступил Игорь Бедрин. Ну и главным свидетелем преступления, если верить милицейским протоколам – был он же. Ибо выступать больше было некому. Ведь власть в суд не пойдет, потому что суд и сам по себе власть. Как и милиция, которая изобрела вышеназванный пресс-релиз. Ну а его, в свою очередь, размножили журналисты, которым разбираться в тонкостях дела не досуг.
Но этот пресс-релиз, размноженный в СМИ и Интернете – не столь важен как отклик на него.
По поводу всей этой истории один из посетителей интернет-портала «Полит.ру» под ником «Guest_Таксист» сказал:
– «Подумайте над логическим рядом: член совета директоров – чиновник исполнительной власти – соавтор заявления о преступлении …»

Сказка впереди
Предполагать и домысливать журналистам разрешает «Закон о СМИ». Факты священны, комментарии свободны. Но истина дороже.
Подумайте, почему в один день сразу несколько наших коллег из разных изданий вдруг «наехали» на две кубанские энергокомпании, предрекая им темноту в то время, когда они несут свет?

Труд-7 от 20 ноября 2008

 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Къушум » власть и энергетика
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz