ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 27.06.2017, 23:47
  Женщины сами должны определиться, чего они хотят - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Наука и жизнь » Женщины сами должны определиться, чего они хотят
Женщины сами должны определиться, чего они хотят
дарго_магомедДата: Среда, 28.05.2008, 00:36 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Психолог Жанна Оганесян: «Женщины сами должны определиться, чего они хотят»

15 мая по всему миру празднуется День семьи. В 1993 году Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда Кофи Аннан высказал мысль о том, что когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Не секрет, что «ячейка общества» является зеркалом времени. Семья, отзываясь на потребности современных людей, сама претерпевает изменения. Накануне дня, символизирующего вечные семейные ценности, корреспондент РИА «Дагестан» беседовал с практикующим психологом, заведующей отделом социально-психологической помощи Республиканского центра социальной помощи семье и детям Жанной Бениковной Оганесян.

- Насколько в настоящее время в Дагестане существенно значение традиционного, общепринятого брака?

- Очень мало произошло изменений в Дагестане, а те, что есть, происходят очень медленно, потому что кавказский менталитет превалирует. Хотя если сравнить среднестатистическую семью в том смысле, в котором она была ещё лет десять назад, и нынешнюю семью, то это уже две абсолютно разные вещи.

Нет уже того фундамента, который был раньше. Разрушаются родовые связи, из-за чего, я считаю, и страдает семья. Статистика разводов ужасает. Они происходят потому, что актуальность прежних норм потихонечку стирается. По идее, когда мы вбираем чужую, в том числе западную, культуру, то должны обогащаться. Но на деле происходит обратное - мы берем негатив.

- В условиях урбанизации, прежние роли мужчины и женщины в браке ещё актуальны?

- Два совершенно чужих человека, а на Кавказе зачастую и в самом деле чужие люди, вступают в брак. Разные семьи имеют разный уклад, разное отношение к одним и тем же проблемам, при всей их принадлежности к одной и той же культуре. Всё это «разное» пытается воссоединиться в одно целое. Те супруги, которые стараются построить нечто свое, будут жить вместе. Но если мы перетягиваем опыт каждой из своих семей, в которых выросли, – из этого ничего не получится. Если девочка привыкла, что мама была главенствующей, ей странно, когда от неё требуют послушания. Она автоматически примеряет роль своей матери. Конечно, мы являемся подражателями своих родителей. Но необходимо начинать с нового листа. Это и даст возможность существовать семье.

Сейчас женщины всё чаще требуют равенства с мужчинами, но при случае используют свою принадлежность к «слабому полу», когда им это выгодно. Женщины сами должны определиться, чего они хотят. Они получили много прав, но не знают, что с ними делать. Отсюда и метания между «хочу» и «могу» - появляется внутриличностный конфликт. У мужчины же генетически заложено, что он имеет право главного голоса, что он - глава семьи. Вместо жены появляется «эмансипированная дама», которая не согласна с этим, которая на всё имеет свое мнение. Так две конфликтующих стороны никогда не придут к примирению.

- Такое желание заявить свое «Я» больше присуще молодому поколению?

- Женщины старшего поколения тоже работали и чего-то достигли в профессиональной сфере. Однако они понимали, что есть место семье, родственникам, детям. Каждый занимает свою нишу – жена «за мужчиной». А молодежь нарушает эти правила. Она не готова к семейной жизни, у них нет терпимости, уважения к чужому мнению.

Но чтобы не было, замуж будут выходить. Институт семьи, естественно, будет существовать. Молодежь со временем пересмотрит свои позиции. Не даром говорят: «Бабы маются, девки замуж собираются». Главное, что надо девочкам помнить: они будущие матери, а значит, играют созидательную роль. Их предназначение заключается в продолжение рода. Замужем свое «Я» уже смазывается, появляется множество других «Я».

- Какова, по-вашему, семья будущего в Дагестане?

- Если можно было бы сохранить традиции Кавказа и что-то внести из опыта других стран, это было бы идеально. Мужчина на Кавказе всегда играл главенствующую роль, он брал на себя ответственность за жену и детей. Но женщина, вступая в брак, тоже берет ответственность за мужчину и за своих будущих детей. В этом случае получается современная семья, когда два взрослых человека осознанно несут ответственность за происходящее в семье.

- Стимулы к вступлению в брак поменяются?

- Молодые девушки в возрасте старше 25 лет на приеме делятся, что хотят детей. Материнское начало о себе говорит. Многие девушки имели бы детей вне брака, если бы к этому терпимо относились в дагестанском обществе. Чувство материнства в женщине заложено природой и неизбежно приведет к стремлению к замужеству.

У мужчины позиции в какой-то степени будут пересматриваться. Он как был основоположник семьи, добытчик, так и останется. Чтобы жить с человеком и прощать какие-то мелочи, надо чувствовать глубокое уважение к человеку, его интеллекту. Женщину легко завоевать умственными способностями. Физическое воздействие на жену – это ошибка. Денежное обеспечение уже не столь актуально. Она должна уважать за его интеллект, а если уважает, то и почитает. На этом и будут строиться новые отношения.

- Стаж брака дает гарантии от развода?

- Кризисы в брачных отношениях никто не отменял, и это не выдумка. Есть кризисы, от этого никуда не уйти. Но надо понимать, что кризис - временный период. Они нормальны, как и смена дня и ночи. Случаются такие моменты, когда супруги особенно непримиримы, придирчивы друг к другу. Семейный психолог поможет проговорить недомолвки, тогда можно перешагнуть через кризисы, и всё встанет на свои места . . . до следующего кризиса.

Я вас уверяю, если вы пережили несколько кризисов, то последующие будут мягче. В итоге, с возрастом, все острые углы сглаживаются. Но непроработанные кризисы могут дать о себе знать впоследствии. Не надо удивляться тому, что чета, прожив много лет в браке, разводится. Просто чаша терпения переполняется.

- Правда ли, что совместные цели спасают семью?

- Да, конечно. Например, на Кавказе, когда дети вырастают и женятся, то активное участие родителей в жизни детей не останавливается. У старших, наоборот, появляется больше проблем. Нужно помогать молодой семье, ладить с новыми родственниками, растить внуков. Совместное решение этих проблем сближает, вновь утверждают брак. Что нельзя сказать о западных странах и средней полосе России. Там дети, повзрослев, отделяются, и наступает пустота.

Почему невероятно приятно и трогательно смотреть на пары, празднующие золотые и бриллиантовые юбилеи свадеб? Вокруг престарелой пары собираются дети, внуки, правнуки. Эта пара прошла длинный жизненный путь, и виден результат их совместной жизни, которая не прошла напрасно.

- Да здравствует семья?!

Верно. В любом случае семья должна быть. Человек, который научился заботиться о ком-то, будет заботиться и о стране. Кто-то рядом с ним – это его часть, и Родина – его часть. Два понятия «семья» и «Родина» взаимосвязаны. Любя другого человека, гражданин невольно проявляет чувство патриотизма. Он знает, что надо отстоять сон и быт любимого человека, а значит надо суметь встать на защиту Отечества, если будет необходимость. Как ни странно может прозвучать, благосостояние страны зависит и от Семьи.

РИА Дагестан


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
СоняДата: Четверг, 09.04.2009, 16:15 | Сообщение # 2
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Если сравнить с семьёй которая была еще 10 лет назад - не понимаю, почему это две разные вещи. по-моему особых изменений не произошло в дагестанской семье. Или я ошибаюсь, может быть...
 
glukozkaДата: Понедельник, 27.04.2009, 14:08 | Сообщение # 3
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Соня, разница есть, многое изменилось!! Женщины уже нестоль терпеливее относятся ко всему. они научились высказывать свое мнение и отстаивать свою правоту! То есть как выше изложенно
Quote (dargo)
Сейчас женщины всё чаще требуют равенства с мужчинами
На этой почве и возникают много конфликтов в браке.
 
СоняДата: Среда, 29.04.2009, 20:03 | Сообщение # 4
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Это из-за европеизации сознания. это и в С. Аравию проникло. sad

Сообщение отредактировал Соня - Четверг, 30.04.2009, 18:31
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Наука и жизнь » Женщины сами должны определиться, чего они хотят
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz