ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:33
  Как запатентовать идею? - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Психология успеха » Как запатентовать идею?
Как запатентовать идею?
дарго_магомедДата: Суббота, 05.01.2013, 16:30 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Как запатентовать бизнес-идею: полное руководство. «Как запатентовать идею?» - один из популярнейших вопросов, которые задают большинство людей, имеющих неплохие задумки и посещающие раздел сайта "Идеи малого бизнеса".

И действительно, неразумно рассказывать об инновационных идеях бизнеса, склоняя креативно мыслить забыв при этом про советы по защите своей идеи заработка.

Задача этой статьи исправить упущение, огласив исчерпывающую информацию о патентовании идеи, рассказать о правовых и нормативных актах.

Какие идеи можно запатентовать?

Идею как таковую, к сожалению, запатентовать невозможно. Патентованию подлежат промышленные образцы, полезные модели или изобретения.

Под понятием изобретение подразумевается «техническое решение в любом направлении и области, относящееся к способам (процессам осуществления действий над полностью материальным объектом при помощи необходимых материальных средств) или продукту (в частности, веществу, устройству, культуре клеток животных или растений, штамму микроорганизма)».

Изобретению, более того, могут предоставить правовую охрану, только если его можно применить промышленно, у него есть изобретательский уровень и оно является новым.

Изобретение считается новым, если из уровня техники оно не известно. Изобретательский уровень предполагает, что оно явным образом для специалиста не следует из уровня техники.

Так оценивая уровень техники, учитываешь любую информацию, ставшую общедоступной до датировки приоритета изобретения в мире, и в том числе запатентованная, но не используемая активно. Проще говоря, даже если об аналогичных решениях вы никогда не догадывались, это ещё не значит, что таковых не существует.

Как правело, под полезной моделью понимается техническое решение в любой области деятельности человека, относящееся к устройству. Также называют полезную модель «малым изобретением», потому что творческий уровень подобных технических решений значительно проигрывает уровню изобретения. Новизна и промышленная применимость - это требования, которые остаются.

Такому патентованию подлежа промышленные образцы (художественно-конструкторские решения), определяющие эстетический вид изделия. При этом, разумеется патентуемый внешний вид должен отличаться оригинальностью и новизной.

«Существенные признаки промышленного образца - это признаки, которые определяют эргономическое или (и) эстетическое своеобразие внешнего вида изделия, это касается конфигурации, формы, орнамента и сочетания цветов».

А вот услугу запантетовать просто невозможно. Патенты выдаются на художественно-конструкторские и технические решения. Услуги не входят в их число. Но вы способны запатентовать способ, которым можно оказывать эту самую услугу, при условии, что способ имеет изобретательский уровень, оригинальностью или отличается новизной, о котором мы вели речь ранее.

Основной закон Российской Федерации, который регулирует защиту интеллектуальной собственности и вопросы патентования – 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Чтобы подать заявку на получение патента, Вы должны описать изобретение.

Вам необходимо перечесть все существенные признаки данного изобретения, которые необходимы для того, чтобы достигнуть технического результата, который представляет из себя «характеристику технических явлений, эффектов, свойств и т.п., которые объективно проявляются при процессе изготовления или использования продукта или при осуществлении способов и при применении продукта, воплощающим изобретение».

Для характеристики устройств нужно использовать эти признаки:

Взаимное расположение всех элементов;
Наличие конструктивных или конструктивного элементов или элемента;
Форма выполнения элементов или устройства в целом, геометрическая форма в частности;
Наличие взаимосвязей между элементами;
Другие характеристики элементов (элемента), параметры и их взаимосвязь;
То, каким образом выполнена связь между элементами;
Среда, которая выполняет функцию элемента;
Материал, который использовался при создании.

Потом необходимо описать его конструкцию, для изобретения, относящегося к устройству и то, как его нужно использовать. Не забудьте про ссылки на фигуры чертежей (нельзя без цифровых обозначений конструктивных элементов в описании, соответствующим цифровым обозначениям их на чертеже) или на то, как действует устройство (работа), а если необходимо – на другие поясняющие материалы.

Чтобы охарактеризовать способы, используйте признаки:

В каком порядке нужно выполнять действия во времени (последовательное, одновременное выполнение);
Есть ли действие или совокупность действий;
Режим; условия осуществления действий; использование веществ (реагентов, исходного сырья, катализаторов и т.д.);
Устройств (инструменты, приспособления, оборудование и т.д.);
Штаммы микроорганизмов, линии клеток животных или растений.

Для изобретения, а именно к способу изобретения, в моментах его реализации обозначается последовательность действий (операций, приемов) условия проведения действий конкретные режимы (давление, температура и т.п.), материальные средства, используемые при этом (вещества, устройства, штаммы и т.п.), если все это необходимо.

Это, разумеется не все требования к описанию патентуемого изобретения, решения или способа – прочесть подробные инструкции можно в Регламенте Федслужбы по интеллектуальной собственности, товарным знакам и патентам с учетом специфики объекта.

Стоимость получения патента

В стоимость получения патента входят официальные пошлины и деньги, которые выплачиваются патентным поверенным. Патентные поверенные представляют Вас во всех делах, которые требуется сделать в контакте с такой структурой как федеральный орган исполнительной власти, занимающийся интеллектуальной собственностью.

Пошлины - это стандарт, одинаковый для всех, а от услуги поверенных могут серьёзно колебаться в цене. Сейчас в большинстве городов можно найти не одного патентного поверенного, а десятки, иногда даже сотни.

Не постесняйтесь выяснить оптимальную цену за их услуги заранее. А после после того, когда Вы станете счастливым обладателем патента, Вам необходимо будет выплачивать ежегодную пошлины - делать это придётся, начиная с третьего года. Итак, если у вас есть хорошая задумка, идея или изобретение, то не плохо было бы ее запатентовать!

http://timesnet.ru/ideas/1145/


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Суббота, 05.01.2013, 16:46 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Как запатентовать идею: исчерпывающее руководство

Одним из наиболее частых вопросов, с которым к нам обращаются читатели проекта 1000 идей является: «Как запатентовать идею?».

И действительно, не серьезно рассказывать о новых идеях бизнеса, побуждая креативно мыслить и не давать при этом советов, как защитить свою идею.

Задача этого материала исправить упущение, представив исчерпывающую инфомарцию о патентовании, включая нормативные акты.

Так что смело добавляйте статью в закладки и переходите к чтению Улыбка
Какие идеи подлежат патентованию

К сожалению, идею как таковую запатентовать невозможно. Запатентовать можно изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Под изобретением понимается «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».

Более того, Изобретению предоставляется правовая охрана, только, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Новым считается изобретение, если оно не известно из уровня техники.

Изобретательский уровень предполагает, что для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
При этом при оценке Уровня техники, учитываются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения, в том числе запатентованные, но активно не используемые.

Другими словами, даже если вы никогда не слышали об аналогичных решениях, это не значит, что их не существует.

Под полезной моделью пониматеся техническое решение в любой области человеческой деятельности, относящееся к устройству. Также полезную модель называют «малым изобретением», поскольку творческий уровень таких технических решений ниже чем уровень изобретения. При этом требования промышленной применимости и новизны сохраняются.

Также можно запатентовать художественно-конструкторское решение (промышленный образец), определяющее внешний вид изделия. Разумеется при этом патентуемый внешний вид должен быть новым и оригинальным.

«К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов».

И последняя новость: услугу как таковую запатентовать нельзя. Патенты выдаются на технические и художественно-конструкторские решения. Услуги в их число не входят.

Но вы можете запатентовать способ оказания этой услуги, при условии, что он отличается новизной, оригинальностью или имеет изобретательский уровень, о котором мы говорили выше.

Основной закон РФ, регулирующий вопросы патентования и защиты интеллектуальной собственности – 4 часть Гражданского кодекса РФ.
Скачать раздел Патентное право Гражданского кодекса РФ
Описание идеи

Чтобы подать заявку на получение патента вам необходимо описать свое изобретение.

Вы должны перечислить все существенные признаки изобретения, достаточные для достижения завленного технического результата, который, в свою очередь, представляет собой «характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявляющихся при осуществлении способа или при изготовлении либо использовании продукта, в том числе при использовании продукта, полученного непосредственно способом, воплощающим изобретение».

Так, например, для характеристики устройств используются следующие признаки:

наличие конструктивного (конструктивных) элемента (элементов);
наличие связи между элементами;
взаимное расположение элементов;
форма выполнения элемента (элементов) или устройства в целом, в частности геометрическая форма;
форма выполнения связи между элементами;
параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь;
материал, из которого выполнен элемент (элементы) или устройство в целом;
среда, выполняющая функцию элемента.

Для изобретения, относящегося к устройству, приводится описание его конструкции (в статическом состоянии) и действие устройства (работа) или способ использования со ссылками на фигуры чертежей (цифровые обозначения конструктивных элементов в описании должны соответствовать цифровым обозначениям их на фигуре чертежа), а при необходимости – на иные поясняющие материалы (эпюры, временные диаграммы и т.д.).

Признаки, используемые для характеристики способов

Для характеристики способов используются, в частности следующие признаки:
наличие действия или совокупности действий;
порядок выполнения действий во времени (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.);
условия осуществления действий; режим; использование веществ (исходного сырья, реагентов, катализаторов и т.д.),
устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.), штаммов микроорганизмов, линий клеток растений или животных.

Для изобретения, относящегося к способу, в примерах его реализации указываются последовательность действий (приемов, операций) над материальным объектом, а также условия проведения действий, конкретные режимы (температура, давление и т.п.), используемые при этом материальные средства (устройства, вещества, штаммы и т.п.), если это необходимо.

Разумеется это далеко не все требования к описанию патентуемого изобретения, способа или решения – подробные инструкции с учетом специфики патентуемого объекта можно прочесть в Регламенте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Скачать Регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Процедура получения патента

Ниже прилагаем схему, отражающую последовательность действий при получении патента:
Процедура патентования: основные этапы

Как вы заметили, ваша задача, прежде всего, грамотно составить заявку и вовремя оплатить пошлину.
В состав заявки на выдачу патента должны входить:

заявление о выдаче патента на изобретение с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также их места жительства или места нахождения;
описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
формула изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;
чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
реферат.

Подробные инструкции по сотавлению заявки и образцы всех бланков прилагаются к регламенту Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Скачать Регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Стоимость получения патента

Стоимость получения патента складывается из официальных пошлин и оплаты услуг патентных повереных, которые осуществляют ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности от вашего имени и по вашему поручению.

И если пошлины стандартны, то стоимость услуг патентных повереных может существенно отличаться. Учитывая, что сегодня в каждом городе работает несколько патентных поверенных (а иногда и несколько десятков), не стесняйтесь выяснить этот вопрос заранее.

Кроме того, после получения патента вы должны ежегодно (начиная с третьего года) уплачивать годовые пошлины за поддержание в силе патента на изобретение или патента на промышленный образец.

Полный перечень пошлин и их размеров смотрите в Приложении к положению о патентных и иных пошлинах.
Скачать Приложение к положению о патентных и иных пошлинах
Срок действия патента

исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента и составляет:

двадцать лет- для изобретений;
десять лет- для полезных моделей;
пятнадцать лет- для промышленных образцов.
Получение международного патента

Если вы хотите запатентовать свое изобретение и за рубежом, вам придется обращаться в патентные ведомства соответствующих стран. Однако не напрямую, а через национальных или региональных поверенных. В принципе, сделать за вас это могут и местные патентные поверенные, имеющие опыт патентования за рубежом.

Кроме того, согласно действующему российскому законодательству, вы можете подать заявку на патентование за рубежом только через шесть месяцев после подачи заявки на выдачу патента на это же изобретение в Роспатент.

Ознакомиться с международными нормативными актами, регулирующими патентование за рубежом можно на сайте портала copyright.ru
Самостоятельная проверка идеи по базе данных

Прежде чем даже начинать процедуру получения патента, вы можете самостоятельно провести предварительные исследования.

В частности, на сайте ФГУ ФИПС существует несколько бесплатных источников поиска информации:

Открытые реестры,
которые представляют собой структурированный список документов по номеру регистрации или заявки по определенному объекту промышленной собственности.

Электронные бюллетени – изобретения и полезные модели
Бюллетень состоит из следующих разделов:
Официальные сообщения.
Заявки Российской Федерации на изобретения.
Патенты Российской Федерации на изобретения.
Авторские свидетельства и патенты СССР на изобретения, ранее не публиковавшиеся.
Патенты Российской Федерации на полезные модели.
Извещения (об изменениях сведений о патентных документах, сгруппированные по видам изменений).
В каждом разделе бюллетеня дан возрастающий список номеров патентных документов, относящихся к данному разделу.

И самое важное – Информационно-поисковая система, осуществляющая поиск по изобретениям, рефератам патентных документов на русском и английском языках, перспективным изобретениям, полезным моделям, товарным знакам, общеизвестным товарным знакам, наименованиям мест происхождения товаров, международным товарным знакам с указанием России, промышленным образцам, классификаторам и документам из последних бюллетеней.

Пользоваться этой системой можно как на бесплатной основе, так и на платной. При этом бесплатный поиск, как это всегда бывает неудобен и практически бесполезен – по крайней мере мы не смогли разобраться как искать нужную информацию как в нем, так, впрочем и в открытиых реестрах и электроных бюллетенях .

Так что прочитав весь этот перечень бесплатностей, расслабьтесь и настройтесь на платный поиск Подмигнуть.
Стоимость пользования платным поиском согласно информации, опубликованной на сайте ФИПС:

Плата берется за единицу запроса в БД. Единицей запроса считается поисковое предписание (любого уровня сложности), отправленное на поиск. Стоимость услуги для пользователей за 100 запросов составляет – 1180 рублей (в т.ч. НДС 18% – 180 руб.). Для иностранных пользователей возможна оплата в валюте (доллары, евро) суммы, эквивалентной 1180 руб.

После предоставления в ФГУ ФИПС документа, подтверждающего оплату, на ваше имя придет электроннное письмо с указанием имени пользователя и пароля для доступа к БД.

http://www.1000ideas.ru/?page_id=3597


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
GeorgiusДата: Понедельник, 17.04.2017, 20:51 | Сообщение # 3
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Очень интересный материал по патентам и вообще о бизнесе предлагается на ресурсе http://ktovdele.ru/. А вообще кому-то удалось наладить и развить свой бизнес? Какой капитал был вложен?
 
ashishlevskajaДата: Среда, 19.04.2017, 08:40 | Сообщение # 4
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Georgius, Я тоже недавно искала полезные статьи о том как открыть свой бизнес и наткнулась на сайт http://ktovdele.ru/category/biznes-idei/ нашла там несколько интересных моментов для себя.Я пока только готовлюсь открывать небольшой бизнес.Уже закупила автомат для изготовления сахарной ваты и вендинг-аппарат мороженного,потратила 150 тысяч рублей.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Психология успеха » Как запатентовать идею?
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz