ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 18.12.2017, 12:01
  Хазарский каганат. - Страница 9 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 37«1278910113637»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Хазарский каганат.
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 14:23 | Сообщение # 121
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
не доверяешь не доверяй этот кавказский этнограф Броневский написавший книгу Новейшие географические и исторические известия о Кавказе
в 1823 году там явно писал Кумыки или Кумыхи суть старожилые татары..... и под названием кумыков и казы-кумыков составляли сильное колено, существовавшее до Тимур-Ленга, коему они покорились вместе с коленом Мамкату. я понял вашу теорию кто угодно но не кумыки, человек ищущий правду он всегда найдет. Расул Магомедов все эти сказки маршаева, владен гаджиева опроверг. как можно кумуков приписать к лакам. ты докажи что арабы имели под гумиками подразумевали лаков?!
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 14:24 | Сообщение # 122
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
За что лакцам такая честь? Почему не наделили этим именем даргинцев или аварцев или табасаранцев? Чудеса какие-то: в списках народов в арабских источниках лакцы "отсутствуют". Выходит кумыки их пожалели и подарили им новое имя с барского плеча. Не доверяю такому раскладу.

И на это есть веская историческая причина
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 15:18 | Сообщение # 123
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
И на это есть веская историческая причина


Назови эту причину. Дай хотя бы свой собственный вариант.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 15:27 | Сообщение # 124
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
я понял вашу теорию кто угодно но не кумыки


Наоборот, я стараюсь быть объективным. Поэтому, показываю тебе на кучу не стыковок в твоей теории. Большинство из них ты так и не объяснил.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 15:28 | Сообщение # 125
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Назови эту причину. Дай хотя бы свой собственный вариант.

"народ сей, по свидетельству некоторых персидских летописей, состоял при духовном чиновнике казы, под владением шамхаловым. По сему чиновнику и занятому народом, смешавшимся с коренным кумукским народом, происходящим от дагестанских татар, и произошло название кази-кумук". (См.: Симонович Ф.Ф. Описание Южного Дагестана. 1796.// ИГЭД. с. 152.) это камиль алиев приводил
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 15:46 | Сообщение # 126
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Лакцы называют сами себя "лак", а ареал своего расселения в горах Лакрал кану (См. Козубский Е.И. Указ. соч. с.43; Габиев С.Г. Лаки. Их прошлое и быт СМОМПК. Тифлис. 1906. Вып. 36.С.5; Гаджиев В.Г. Сочинение И. Гербера "Описание стран и народов между Астраханью и рекой Курой находящихся" как исторический источник по истории народов Кавказа. М. 1979. 147).
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 15:48 | Сообщение # 127
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
а мы кумыки именуем себя къумукъ, а свою землю къумукъ эль или къумукъ тюз что переводится кумукская земля и кумукская равнина
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 18:02 | Сообщение # 128
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
а мы кумыки именуем себя къумукъ,


Quote (WERDUM)
адам олеарий описывая тарки и тарковскую область
Здешние дагестанцы, равно как и бойнаки и живущие более к северу люди, именуется кайтаками и что к западу от тарков находятся еще другие, которые зовутся кумуки или кази-кумуки.


Зачем приводишь автора с которым сам же потом не соглашаешься? Кстати, Олеарий еще не упомянул башлинцев, гамринцев, мехтулинцев и других. Все эти субэтносы консолидировались под именем "кумуки" только к концу 19-го века. Но раньше всех этот этноним усвоили засулакские кыпчаки, составлявшие отборную конницу Кази-Кумукских Шамхалов. Изначально, к лакцам, эта шамхальская "химера" имела отношения не намного больше, чем к другим народам Дагестана. Шамхальский род изначально был арабским (курейшитским) по происхождению, отсюда эта столичность лакского Кумуха. Но основную военную опору для своей экспансии "арабы Кумуха" нашли в лице свежеобращенных (Тимуром) в ислам кыпчаков. Поэтому шамхальская верхушка очень быстро срослась с кыпчакским военным сословием. Поэтому, кыпчаки с гордостью приняли на себя название Кази-Кумукцы ( то есть, подданные Шамхальства). Во-первых, они заслужили это как самые активные строители "Кавказского Халифата". Во-вторых, родовые линии курейшитов объединились с тюменскими князьями, создав общий гибрид, властвующий и в горах и на равнине. Дальнейшая история всем хорошо известна - конфликт внутри шамхальской династии и образование двух независимых княжеств со столицами в Гази-Кумухе (летняя столица) и в Тарку (зимняя столица).


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 24.06.2011, 18:05
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 18:41 | Сообщение # 129
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
во первых
«Без сомнений, инициаторами версии об арабском происхождении шамхалов были сами шамхалы.Шамхалы придерживались этой версии и при случае всегда подчеркивали свое благородное пропсхождение - из рода дяди Пророка. Так, в письме Махди-шамхала Тарковского русскому царю Николаю I от 1830 г. адресант не забывает упомянуть это обстоятельство, тем самым как бы доказывая перед императором, каков политический вес шамхальского титула в глазах всего мусульманского населения Кавказа и Ближнего Востока». (См.: АКАК. Тифлис, 1878, т. VII, с. 535).
Первый шамхал был тюрком, прибывшим в Дагестан вместе со своими сподвижниками-газиями в 500 г. х. (1106/07 г.) во главе с мусульманским миссионером Гази-Калантаром. Однако через сто лет в Дагестан вторглись монголо-татары, которые свергли шамхалов-тюрков и назначили нового правителя - шамхала из потомков Чингисхана (Али Каяев. Материалы по истории лаков // РФ ИИАЭ, ф. I, on. I, д. 1642; «Сов. Дагестан». Махачкала, 1990, N 3 - 4).
В период господства монголо-татар в равнинных районах Дагестана «правитель кумыков» мог быть возведен в сан шамхала (Магомедов Р. М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII -начале XIX веков. Махачкала, 1957, с. 145).
В сочинении, созданном под пером историка Ахмеда Джевдета, о делах Дагестана сказаны следующие слова, которые им заимствованы из обнаруженных им же рукописных страниц, хранящихся в фондах Турции: «В то время, когда прекратилась в этих местах власть потомков Тамерлана и население северного Дагестана обрело самостоятельность, оно избрало себе правителя (хан) из рода Чингиза и назвало его шамхалом», - вот такая запись была обнаружена.
Исходя из этого, утверждение о том, что якобы «члены (узув) шавхальского рода происходят из курайшитского рода Ха-шима», не подтверждается и подвергается отрицанию.
Еще один аргумент заключается в том, что они (шамхалы) дела вершат не по шариату, а согласно закону Чингиз-хана «Тёре» — по названию «Дурар». Они не дают наследства женщинам, говоря, что это очень древний обычай (адат).
То обстоятельство, что в Дагестане избрали [своими правителями] род Чингиза и назвали их именем «шавхал-хан», исходило из установившейся тюркской, татарской духовности, как опору на свое генеалогическое происхождение (насаб), [при этом] не склоняясь в сторону науки или деликатности (эдеб). Род Чингиза почитается среди них так же [высоко], как курайшиты среди мусульман. Они не позволяли никому быть выше них или поднять голову.(Джамалутдин Карабудахкентский)


Сообщение отредактировал WERDUM - Пятница, 24.06.2011, 18:46
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 19:02 | Сообщение # 130
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
федоров-гусейнов, который тоже вбивал кумыкам что мы отуреченные даргинцы и кумуки это лакцы, но в скоре перед своей смертью признал это что это полнейший бред


Quote (WERDUM)
многие историки и аланов причисляли к тюрко язычным даже осетинский ученный историк абаев перед смертью признал что аланы были тюрки


Мистика какая-то. И так все это далеко от научности и близко к фольклору.

Quote (WERDUM)
почитай о его диспуте с камилем алиевым http://kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9321


Посмотрел статью. Это не диспут, а травля еретика.

Первая часть состоит из пасквиля "а ля Петросян", полная подобных пассажей: "немного опешил от столь странной мыслительной конструкции…, статья вызвала у меня немало изумления…, сей ученый муж одним росчерком своего пера…, в духе своих построений.., по-человечески понять профессора не трудно…, такого рода рассуждения вызывают неудержимый приступ смеха…, аппетит у нашего ученого-археолога тоже, скажем, хороший…, он объявит дальним общим предком всех дагестанцев питекантропа…, нельзя же всерьез утверждать, что питекантропы были дагестанской национальности…, не удивлюсь и тому, если какой-нибудь социо-дарвинист пойдет еще дальше и вскоре установит, что потомком всех дагестанцев является автохтонная обезьяна из семейства "дагестанопитеков", оставившая свои каракули на пещерах..." - Это так ваши ученые полемизируют?

Вторая часть состоит из мантр типа: "насколько известно, другого самоназвания у нашего народа кроме этнонима "кумук" ("кумык") не было и нет…, это его собственное и первородное (не заимствованное) исторически задокументированное имя…, к какому же периоду завершился двуединый диалектический процесс (кручу-верчу, запутать хочу) формирования кумыкского самосознания и самоназвания…, процесс складывания самоназвания "кумук", очевидно (источник очевидности?), наметился еще в рамках первого "Царства гуннов... "

Короче, не понравилась мне эта иезуитская "работа".

Федоров доказывает, "что стакан полный", а его оппоненты, что он "пустой". Первый предлагает доказать полную автохтонность кумыков и изнутри "сожрать горцев", а вторые предлагают смело ассоциировать себя с Тураном и пользуясь его ресурсом загнать обратно в горы "понаехавших". А истина, как всегда, посередине. Часть кумыков местные, а часть пришлые. Ты давал эту ссылку по гаплогруппам: http://sociosphera.ucoz.ru/publ....-1-0-49 , в ней автор Г.-Р.А.-К. Гусейнов как раз на базе теории Федорова пытается доказать, что кумыки больше автохтоны, чем даже горцы, которые кумыкам не родня. При этом использует подтасовки в статистике и пользуется непроверенными данными. "Кукушенку", вроде и места хватает и кушать не мешают, но нет, инстинкт заставляет его вытолкнуть из гнезда остальных птенцов. Раньше этого душа его не успокоится.

У кумыков обнаружено 25% хурритской гаплогруппы J1*(M267+), если исключить засулакских, то все 50%. Что и требовалось доказать. Кумыки - смесь горцев и пришлых народов. Поэтому у вас такой тяни-толкай в своей же научной среде.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 19:02 | Сообщение # 131
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
во вторых ты такую чушь пишешь я даже больше ни чего писать не хочу, или ты не читаешь внимательно что я пишу, или ты не понимаешь что я пишу, или понимаешь так как тебе хочется. Лакцы ни какого отношения к шамхалам не имеют они просто входили в шамхальство и все. когда было нашествие тимура после кайтага он пошел на кази-кумукское шамхальство но там ни одного лакского села не пострадало а только кумыкские он все села кумыков салатавии, чечни и т.д уничтожил , есть дневник походов тимура по дагестану там лакских сел близко нету.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 20:19 | Сообщение # 132
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
"народ сей, по свидетельству некоторых персидских летописей, состоял при духовном чиновнике казы, под владением шамхаловым (раз народ). По сему чиновнику и занятому народом, смешавшимся с коренным кумукским народом, происходящим от дагестанских татар, (два народ) и произошло название кази-кумук".


Второй народ - "кумукский народ, происходящий от дагестанских татар.
Первый народ - ? Кто он первый народ в списке, если не лакцы из Кази-Кумуха?


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 24.06.2011, 20:21
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 20:26 | Сообщение # 133
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Лакцы называют сами себя "лак", а ареал своего расселения в горах Лакрал кану


Русские называют себя русскими, а свою страну Россией. А Московия с московитами имеет отношение к полякам?
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 21:09 | Сообщение # 134
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Русские называют себя русскими, а свою страну Россией. А Московия с московитами имеет отношение к полякам?

это тут причем, что за глупые вопросы?!
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 21:13 | Сообщение # 135
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Русские и европейцы переносили имя "кумук", "татары" на всех горцев

вот это на горцев не переносили
Quote (Тукмагомед)
Смотрим на дату, когда Клапрот делал свои записи - самое начало 19-го века. Имам Шамиль еще не исламизировал высокогорных андо-цезов, поэтому они "кафиры". А "кумуки" они потому что "имя кумук использовалось в гораздо большем расширительном значении."

по этому ответу уже видно все. конечно он имел виду 13-15 века, а аварцы уже 15 веке были исламизированны
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Страница 9 из 37«1278910113637»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz