ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 23.10.2017, 07:17
  Хазарский каганат. - Страница 7 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 37«12567893637»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Хазарский каганат.
WERDUMДата: Четверг, 23.06.2011, 22:04 | Сообщение # 91
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
И конечно никто уже "не помнит", что "кумукские города" входили в Кази-Кумукское Шамхальство.

кази-кумукское шамхальство образовался во 11-12 веках во время манголо-татаров и то назывался кази-кумуклуг вилает в составе золотой орды с правителем сокал и по свидетельству эвлия челеби столица находилась в Татар-Туп или Нижний Джулат , а титул шаухал и кази-кумукское шевкальство вобще появился после разгрома Тимура когда территирия дагестана освободилась от власти Тимура.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 00:06 | Сообщение # 92
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Абумус-лим ибн Абдалмалик... двинулся с 20-тью тысячами войска в сторону Баб ал-абваба и Дагестана


В начале повествования показано направление движения с юга на север из-за пределов Дагестана. Значит дальше прямые дороги от Дербента идут в Кайтаг и Гумик (Лакию). К северу от Кайтага уже в Таргу находится столица Хазарии Семендер. Ни о какой Кумукии в составе коренной Хазарии истории не известно.

Quote (WERDUM)
... Этого человека он назначил начальником в стране кумуков, и тогда он вернулся в страну кайтаков, в виду сопротивления, оказанного кайтакским правителем...


Написано вернулся, но не значит, что с севера на юг. По отношению к Дербенту (главной базе) он вернулся из Гумика в Кайтак. И снова, в списке "отсутствуют" лакцы, если гумикцы (кумукцы у позднего автора) не имеют к ним отношения. Хотя в списке есть даже "Аварский народ", живущий дальше за лакцами.

Quote (WERDUM)
махмуд из Хиналуга "События в Дагестане и Ширване 14-15 век" написанно где то 1850 годы точно не помню


Снова приводишь не арабский первоисточник. Заглавие не соответствует содержанию, 14-15 века не относятся к арабской эпохе.


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 24.06.2011, 02:28
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 00:22 | Сообщение # 93
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
кази-кумукское шамхальство образовался во 11-12 веках во время манголо-татаров


Образовалось в 11-ом веке, но не во времена монголов. Они появились в Дагестане в середине 13-го века.

Quote (WERDUM)
и то назывался кази-кумуклуг вилает в составе золотой орды


То же самое, что Кази-Кумухское Шамхальство, но только на официальном языке Золотой Орды.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 00:25 | Сообщение # 94
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Отсюда Абу-муслим направился в сторону Табасарана , привел население Табасарана (Табарсаран) в мусульманство, убил его хакима и поставил в Табасаране одного человека из своего войска по имени Мухаммад Ма'сум , умеющего ими распоряжаться. . Он назначил двух кадиев в Табасаране для обучения мусульманской религии. Отсюда он направился к горцам и аварскому народу, обратил их в ислам ударами меча, построил во всех местностях мечети, назначил кадиев, а дела населения предоставил в обязанность калиев.

почитайте внимательно вот горцы и есть зирихгеранцы, карахцы, акушинцы, лакцы и после которых идут аварцы. логичнее сперва с равнины начинать, после равнинных кумуков идут кайтакцы, потом табасаранцы и вот потом уже горцы(лакцы, аварцы и т.д).
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 00:36 | Сообщение # 95
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
вот горцы и есть зирихгеранцы, карахцы, акушинцы, лакцы и после которых идут аварцы


Покажи конкретно в списке лакцев из первоисточника.

Quote (WERDUM)
логичнее сперва с равнины начинать


Логичнее, если ты просто на прогулку собрался по берегу Каспия, а не брать приступом столицу крупнейшей мировой державы (Семендер). Сначала тщательно зачищаются тылы, а потом уже двигаются вперед.

Quote (WERDUM)
после равнинных кумуков идут кайтакцы


Это как? Если идти с севера на юг? Если нет, то куда делись равнинные кайтагцы?

Кстати, если есть равнинные кумуки, то кто по твоему горные кумуки?


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 24.06.2011, 00:49
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 00:41 | Сообщение # 96
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
вилает кази-кумуклуг образовался в составе золотой орды в период утверждения ислама в качестве официальной религии в Золотой Орде. потому что сохранилось сообщение о том, что «гумикские неверные 1064 году напали на селения ал-Баба, убили много мусульман, разграбили их имущество, затем наложив харадж на оставшихся в живых, они вернулись домой. А кази-кумук с титулом шаухальство образовалось позднее когда сына Тимура Мираншаха в пух и прах разгромил Исфендияр Кара-Коюнлу и территирия дагестана освободилась от власти Тимура.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 00:47 | Сообщение # 97
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
лакцы что не горцы?! почему автор отделяет кумуков от горцев? кумуки это и есть кумыки это самоназвание кумыков
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 00:55 | Сообщение # 98
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Знание у Аллаха. В век халифатства Хишама ибн Абдалмалика Омейяда в 115 г. хиджры, в 698 году христианскомв, Абумус-лим ибн Абдалмалик по повелению хашфа времени Хишама ибн Абдалмалика после того, как он двинулся с 20-тью тысячами войска в сторону Баб ал-абваба и Дагестана, освободил население Дагестана от ига хазар и привел их в религию ислама. В войске Аб-далмуслима имелся один военачальник по имени Шахбал нбн Абдаллах ибн Аббас ибн Абдашмутталиб. Этого человека он назначил начальником в стране кумуков, и когда он вернулся в страну кайтаков, в виду сопротивления, оказанного кайтакским правителем (хаким). Абумуслим предал его смерти и поставил на его место одного из своих приближенных, эмира Хамзу, человека высокого роста, приятной наружности и храброго начальником в страну кайтаков. Отсюда Абу-муслим направился в сторону Табасарана , привел население Табасарана (Табарсаран) в мусульманство, убил его хакима и поставил в Табасаране одного человека из своего войска по имени Мухаммад Ма'сум , умеющего ими распоряжаться. . Он назначил двух кадиев в Табасаране для обучения мусульманской религии. Отсюда он направился к горцам и аварскому народу, обратил их в ислам ударами меча, построил во всех местностях мечети, назначил кадиев, а дела населения предоставил в обязанность калиев.

ну вот арабы захватив дербент и дербенсткий район прошли через нижний кайтаг в страну кумуков поставили своего правителя и после этого он вернулся в страну кайтаков и там поставил своего правителя, после пошли на табасаран и далее на прочие горские народы после которых идут аварцы
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 00:56 | Сообщение # 99
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
лакцы что не горцы?! почему автор отделяет кумуков от горцев?


Ты даешь ссылки на подробные списки дагестанских народов, но в этих списках отсутствует не самый мелкий народ-лакцы, хотя присутствуют отдельно даже урахинцы, субэтнос даргинцев. При этом Лакия это далеко не медвежий угол Дагестана - это крупнейший политический и экономический узел в горах. Согласись, что-то не сходится.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 01:04 | Сообщение # 100
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
и далее на прочие горские народы после которых идут аварцы


Дай хоть один источник, где эти "прочие горские народы" можно соотнести с лакцами - крупным народом Дагестана и чтобы в списке одновременно присутствовали "кумуки", которых ты ассоциируешь с равнинными кумыками к северу (или к Западу?) от Кайтага.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 01:06 | Сообщение # 101
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
лакский кумух это его позднее название он назывался киведи или циведи (Халилов Устное народное творчество лаков) и под кумуком они подразумевали княжество, народ, да и город сам кумуком называется. лобанов ростовский писал что кумыки это единственный народ который себя именовал кумуков, свою землю называл кумуком да и город. кумук это самоназвание кумыков а у лакцев лак, кумыки мы свою землю называем кумук тюз, кумук эль что переводится кумыкская равнина, кумыкская земля, а лакцы лакрал кану называют свою землю , да город свой кумук мы называем (ныне кафир-кумук), а лакцы свой кумух (и то это позднее название) называют гумечи

Сообщение отредактировал WERDUM - Пятница, 24.06.2011, 01:08
 
ТукмагомедДата: Пятница, 24.06.2011, 04:18 | Сообщение # 102
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
вилает кази-кумуклуг образовался в составе золотой орды в период утверждения ислама в качестве официальной религии в Золотой Орде.


Ордынцы решили не оригинальничать и основали новую область в Дагестане в 14-м веке с тем же названием? Ведь Кази-Кумукское Шамхальствво уже существовало с 11-го века?

Quote (WERDUM)
«гумикские неверные 1064 году напали на селения ал-Баба, убили много мусульман, разграбили их имущество, затем наложив харадж на оставшихся в живых


Приведу цитату чуть больше и картина намного яснее становится:

"В то же время эмир (Дербента) Мансур со знатными лицами пограничной области поднялся к Мухрака (Курах в стране Лакз). Муфарридж с другими раисами (олигархи Дербента и их глава) и гуламами (боевики) выступил навстречу эмиру. После схватки Мансур был разбит и едва спасся. Ввиду наступившего разлада гумикские неверные напали на селения ал-Баба, убили много мусульман и разграбили их имущество. Затем, наложив харадж на оставшихся в живых, они вернулись домой."

Под наступившим разладом (бардаком) надо понимать не только эту конкретную битву, а вообще события 1064 года. В этом году все воевали со всеми. Пользуясь междоусобицей мусульман, подняли голову "неверные". Неверные гумикцы, участвовавшие в битве с Мансуром в районе Кураха - это южные лакцы мало подконтрольные Кази-Кумуху. И то что они "наложили мусульманский харадж" на жителей Дербента говорит о том, что они всего-лишь наемники, а верхушкой у них были те же раисы, которые вернули себе, таким образом, то что им "причиталось".


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Пятница, 24.06.2011, 04:24
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 09:18 | Сообщение # 103
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Кумыки значатся среди покоренных монголами народов и земель в списке Плано Карпини уже в 1245-1247 гг. и эпитет Гази прибавился в период утверждения ислама в качестве официальной религии в Золотой Орде в правление Узбек-хана 1312-1342 гг. Вилает Кази-Кумуглук с титутол шавхал образовался позже и и инициаторами об арабаском протсхождении и были потомками Пророка с.а.в. были сами шавхалы.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 09:26 | Сообщение # 104
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
В 195 г, хиджры, то есть в 778 году христианском племя хазар из-за домашних распрей, собрав в своей родине несколько тысяч войска, захватило Дагестан, Кайтак и Таба-саран, умертвив их начальников , разграбив их имущество. Когда известие об этом дошло до арабских эмиров в 200 г. хиджры и 783 г. христианском, шейх Абу Исхак Ибрахим и, шейх Али из рода дяди Мухамма-да Хамзы и из сыновей Аббаса Шейх Мухам-мад и Насраддин выступили из великой Мекки и лучистой Медины, прибыли с двумя тысячами своих приближенных а Шам, пробыли там два года, взяли оттуда пять тысяч войска, отправились в сторону Мисра (Египет). Они остановились на некоторое время там, оттуда направили знамя в сторону Дагестана, сражались с племенами хазар, умертвили хазарских эмиров, пленили их жен и детей, разорили, разграбили их имущество. Оттуда они направились в сторону Кайтака, обратили его население ударами меча в ислам, умертвили хакима Кайтака по имени Газанфар, бывшего на стороне хазар, детей и семью его взяли в плен и овладели их имуществом, слугами, рабами (халдам ва абнд), поставили хакимом страны (улка) кайтаков араба из рода Хамзы — эмир Чуфана ибн Султан Алибека. После этого он обратил в ислам население Табасарана и поставил туда хакимом одного из сыновей Мухаммад-мавсума-Назначив туда кадиев и построив в Кайтаке много селений (карйа), одно из них по названию Кара Курайш, известное как Кала Курейш («Крепость курайшитов») - - сделал столицей кантагских эмиров. После этого заключили мир с хазарами из области кумуков и, ввиду того, что племя хазар через некоторое время тайно, путем обмана, изменило своему условию, племя (таифа) арабов под предводительством эмира Чуфана сражалось с ними, победило их войска, овладело их страной, обратило его население в мусульманство и поставило у кумуков правителем (хакимом) Султан Шамхала и его приближенных, как повествуют об этом историки.
 
WERDUMДата: Пятница, 24.06.2011, 09:30 | Сообщение # 105
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
неужели лакцы, а не кумыки жили по соседству с хазарами?!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Страница 7 из 37«12567893637»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz