ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 22.10.2017, 13:03
  Хазарский каганат. - Страница 37 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 37 из 37«12353637
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Хазарский каганат.
ТукмагомедДата: Четверг, 01.01.2015, 02:53 | Сообщение # 541
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Алевдин Сатыбалов, д.ф.н., профессор, "Социально-политические термины тюркоязычных документов ..."

 "... Современные кумыки и другие народы Дагестана и поныне во время свадьбы выделяют «хана» (северные кумыки), «шаха» (южные кумыка), «тамаду» и др. «Хан» назначает «чауча» ... последний может оштрафовать, «обложить данью» ближайших родственников хозяина в пользу гостей. Самое же главное в том, что «хан» выделяет «переводчика», несмотря на то, что «хан», «переводчик» и все гости говорят только по-кумыкски.

Видимо, в далеком прошлом хан действительно нуждался в переводе его приказаний. «Хан» свадьбы обращается к «переводчику» по-кумыкски. Слова «хана» переводчик «передает» с соответствующими комментариями и остротами. «Холоп» подходит к «хану» снимает с поклоном шапку и спрашивает, «можно ли говорить?» Получив разрешение, он просит «переводчика» передать «хану» то-то и то-то и на остроты «переводчика» отвечает остротами ...

... Выделение «переводчика» дает основание для предположения, что в далеком прошлом ханы говорили с кумыками только через переводчиков, что в глазах кумыка хан был чужеземцем ...".


Источник: Ученые записки ИИЯЛ Дагестанский филиал АН СССР Т.5., Махачкала, 1958. (Стр. 180-191)
 
LeonAdamДата: Вторник, 24.03.2015, 03:48 | Сообщение # 542
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Территории, где построены селения Какашура и Карабудахкент, некогда принадлежали Кадарцам.Ко времени нашествия Тимура вокруг Кадара были поселения вместностях Качкилик, Хярбаламуза, Эрбехерк, Хивлабарг, Ванадугурбе. Центром был Кадар, где насчитывалось 7777 хозяйств. Здесь жили армяне (здесь и далее под армянами имеются в виду местные жители, исповедовавшие христианство) Сохранились напоминающие древне - греческие сказания,горские легенды о том, как Тимур хитростью взял даргинское село Кадар. Он повел лицемерные разговоры о мире и послал Кадарцам сундуки с подарками. В  сундуках были спрятаны вооруженные воины. Ночью они открыли городские ворота, перебили стражу и пропустили войска Тимура! Тимур разрушил город и перебил его население. 

Писал неизвестный историк


Сообщение отредактировал LeonAdam - Вторник, 24.03.2015, 03:52
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Страница 37 из 37«12353637
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz