ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 26.09.2017, 03:14
  Хазарский каганат. - Страница 32 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 37«1230313233343637»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Хазарский каганат.
ТукмагомедДата: Среда, 05.10.2011, 02:18 | Сообщение # 466
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
В этой связи, интересна личность Яна Потоцкого, который, наверняка, не единственный кого использовали в деле перекройки народов Кавказа. Его судьба очень напоминает биографию другого "кавказского летописца", Бакиханова - потомка персидских сатрапов на Кавказе, перешедшего на службу в русскую военную администрацию. Потоцкий, также, был из знаменитого и многочисленного рода "польских корольков-магнатов", сидевших на шее украинского народа. После очередного раздела Польши в 1793 году владения Потоцких на Украине подпали под юрисдикцию России. Многие из Потоцких, желая сохранить за собой материальные привилегии, пошли в услужение новому хозяину. Так поступил и Ян Потоцкий, начавший служить русской короне еще при Павле I-ом и, уже, в 1806 году избран почётным членом Императорской Академии Наук. О его смерти пишут следующее: "20 ноября 1815 года в Уладовке, что около Винницы, он выстрелил себе в рот серебряной пулей, которую вытачивал год за годом из отломанной от сахарницы ручки. Это произошло после Венского конгресса, окончательно закрепившего Польшу за Россией. Поздняя народная молва утверждала, что он считал себя "оборотнем"". Почему народ (польский), именно так, толковал это событие, станет ясно из посмертной судьбы другого представителя этого рода - Станислава Потоцкого - лидера прорусской партии в польских верхах: "15 марта 1805 года, Потоцкий скончался. Гроб с телом был поставлен в костёле и оставлен на всю ночь. Ночью, неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а совершенно обнажённое тело поставили и облокотили об стенку, рядом был приколот клочок бумаги с надписью «за измену отчизне». Поляки не простили Потоцкому его предательства."

Еще интересней становится, когда узнаешь, что Потоцкий путешествовал по Дагестану в 1797 году, как раз, "по горячему следу" очередного "персидского похода России 1796 года". Возглавил этот поход граф Валериан Зубов. Мемуарист Гельбиг Г. фон, характеризует его следующим образом: "Он был человек ограниченный, ничему не учившийся; он был легкомыслен, развратен, расточителен, злопамятен и жесток". Кстати говоря, женат был Зубов на графине Потоцкой. Этот поход был прерван из-за смерти Екатерины II-ой, так как, ее сын и наследник Павел I отменил военную экспедицию, отозвав войска (клан Зубовых не простит ему этого и, через несколько лет, примет участие в убийстве императора). Тем не менее, военное руководство России должно было сделать выводы на будущее по результатам этого похода. Посмотрим на его основную хронологию:

Ближайшей целью являлось овладение Дербентом. 18 апреля отряд двинулся далее по направлению к Дербенту, имея за собой сверх полкового обоза 1414 фур с боевыми припасами и продовольствием.

Отряд графа Зубова первое время продвигался довольно быстро; 21 апреля войска Каспийского корпуса были уже в Тарках , где за 3 версты от города были встречены шамхалом с сыновьями.

23 апреля отряд достиг реки Озени, где и расположился лагерем. Здесь граф Зубов получил известие, что отряду Савельева грозит опасность нападения с тыла со стороны табасаранских и каракайтагских ущелий вследствие того, что хамбутай казыкумский обещал дербентскому хану помощь.

Ночью 2 мая отряд вступил в долину Девечумагатан, где начинались владения дербентского хана. Оттеснив неприятеля, Булгаков протянул цепь: с одной стороны - до берега моря, а с другой - до соединения с цепью главных сил. Таким образом Дербент был обложен со всех сторони ни жителям не было возможности выбраться из города, ни союзникам Шейх-Али-хана оказать ему помощь.

К рассвету 8 мая в ближайшем от стен расстоянии были построены две брешь-батареи. Двухдневное жестокое бомбардирование и брешь, сделанная в одной из башен, поколебали упорный дух защитников Дербента. Крепостные ворота отворились ...


Вряд ли русское командование не учло на будущее "упорный дух защитников Дербента" и "опасность грозившую со стороны Кайтагских ущелий". Ведь, словами Потоцкого о "кумыкском языке от Терека до Дербента", эти территории, как бы, сначала на словах, а затем и на деле, передавались под юрисдикцию верноподданных Шамхалов тарковских, которые "за 3 версты встречают русскую армию".

Таким образом, скорее всего, именно на рубеже 18-го и 19-го веков, на землях, сначала, тюменских (черкесских) татар, а затем исторического Кайтага был запущен "кумыкский проект", нацеленный на расчленение Черкессии и Дагестана и последующего поглощения их в результате Кавказской войны.
 
дарго_магомедДата: Среда, 05.10.2011, 13:49 | Сообщение # 467
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 05.10.2011, 14:41 | Сообщение # 468
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...


Да, лучше большие темы разбивать на части - легче будет найти нужную информацию.
 
WERDUMДата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:18 | Сообщение # 469
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Вот ответь мне, если не кумыки, то какой народ жил в шамхальстве тарковском ?!

Сообщение отредактировал WERDUM - Воскресенье, 09.10.2011, 20:19
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:04 | Сообщение # 470
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Кази-Кумук в 13 веке, был еще небольшим княжеством в лакских горах и навряд ли мог попасть в этот список.


А ну приведи мне источники что в 13 веке уже существовал кази-кумук и то что он был в лакских горах! biggrin :D biggrin
И еще если бы Российская империя хотела кого записать в кумыков то это неприменно сделали с аварцами и чеченцами, так как именно эти народы в основной массе оказали сопративление в Кавказской войне против Российской империи. И почему то русские не стали записывать аварцев салатавии и чеченцев ауха в кумыках которые больше чем все даргинцы вместе взятый оказали сопративления Российской Империи. С одного только Чиркея у имама Шамиля было 13 наибов не считая мюридов и учасников сражений, в то время как у даргинцев был только 1 наиб и то потом к русским бежал. Аух, который был самым опасным округом Имамата, где самые опастные сражения проходили. И вдруг оставляют их и приписывают к кумыкам даргинцев от которых не исходила ни какая угроза?!

Quote (Тукмагомед)
Шамхалов тарковских, которые "за 3 версты встречают русскую армию".


Наверно Чопан Шамхал, Будай, Сурхай, Адиль-Герей, Солтан-Мут тоже встречали всех "за 3 версты чью то армию"
Если хочешь сказать про Надир-Шаха то Хасболат Шамхал вынужден был оказать покорность ему. Ведь до его него был Персидкий поход Петра 1 со 150 тыс. армией. Который разорили Эндирей несколько раз потом южных кумыков, а потом и само Шамхальство Тарковское и самого Шамхала тоже казнили.

«В октябре 1725 года генерал-майоры Кропотов и Шереметев ходили опустошать владения шамхала и сожгли двадцать селений, а также город Тарки, столицу шамхала, состоявшую из 1000 дворов; всего дворов было сожжено 6110. Шамхал, имея при себе только 3000 войска, не смог сопротивляться превосходящему числу русских, у которых одних Козаков и калмыков было 8000 человек, не считая регулярных войск – двух полков пехоты и двух кавалерии; Адиль-Гирей ушел из Тарков».

«Генерал-майор Кропотов немедленно собрал войско, пошел против неприятелей дагистанцов и лезгин, дал им много сражений и разорил Усмийскую, Тарковскую, Эрпеллинскую [землю] и многие другие деревни; сражался под Эндери, ибо эндерийцы давали шамхалу свои войски, и рассеял кочевых ногайцов, которые шамхалу и эндерийцам принадлежали... Из обитающих при крепости Святого креста, посланы были уговаривать шамхала, чтоб принес повинность, уверив о безопасности его особы. Шамхал и действительно с сею надеждою в лагерь российский явился, где взят был под арест 26 сентября и отослан к Архангельску».

АХТУНГ! АХТУНГ! ПЕТРОМАНИЯ!

И через несколько лет вторгается Надир Шах с 50 тыс. армией и что оставалась делать Хасболату Шамхалу?! Чтоб он оказал сопративление и выствил свои оставшие в шамхальстве воиска против их пушек?! он даже армию нормальную не смог бы собрать! Такое только в фильмах бывает! Если Хасболат оказал бы сопративление то Шамхальство рухнуло бы раз и на всегда, Он этим поступком смог возрадить Шамхальство после разорения Петра 1! И кроме того были кумыки кто оказывал ему сопративление Ахмадхан Дженгутаевский, Уллу Ахмадхан Уцмий который тоже вскоре сдался, а Сурхай хан вовсе бежал!


Сообщение отредактировал WERDUM - Понедельник, 10.10.2011, 22:08
 
дарго_магомедДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:54 | Сообщение # 471
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
WERDUM, посмотри мультик, начало не обязательно, с 4:70 ...

Get Adobe Flash player

Ты вопросы задаешь так же, как этот добрый молодец... Только зря надеешься, что мы убежим.. biggrin


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 23:07 | Сообщение # 472
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Мне не до твоих мультиков!!!

Quote (дарго_магомед)
Только зря надеешься, что мы убежим..


что ты здесь имеешь виду?!
 
WERDUMДата: Четверг, 20.10.2011, 14:38 | Сообщение # 473
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Весной 1666 года, знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби сопровождал опального крымского хана, попавшего в немилость османскому халифу, в его поездке по Дагестану, сохранив в своих десятитомных путевых записках уникальные сведения о Стране гор. Этот один том его работы связанный с обстоятельствами пребывания исследователя в Дагестане не известен широкой общественности и лишь употребляется в источниках научной периодики. Поэтому мы решили представить вам, уважаемый посетитель, отрывки из него, чтоб вы имели представление об уровне социально-политической жизни Дагестана почти 350 лет назад. Стиль и исламская терминология сохраняется как в переводе-оригинале.

О Хайдаке - прекрасном, древнем округе и большой стране, охраняемой богом. Эта [страна] тоже находится под властью дагестанского падишаха и представляет собой самостоятельное ханство. Беем ее является улу-бей-хан, и под его властью находится три тысячи воинов... имеются кадий и муфтий. Других высокопоставленных начальников нет. Страна разделена на семь округов... Основное население - кумыки, кайтаки, лезгины... Округ Хайдак от персидского Демир-капу очень близко. [Из Хайдака] мы отправились... горами, лесами, лугами... прибыли в округ Табасаран.

Эвлия Челеби. Книга путешествий. Выпуск 2. Москва. 1979 г.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 02:42 | Сообщение # 474
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
О Хайдаке.... Основное население - кумыки, кайтаки, лезгины...


В Хайдаке (конкретной части Дагестана) живут кайтаки. Все верно. Также, там проживают подданные Кази-Кумукского (Тарковского) Шамхала - в основном, двуязычные (тюрко-кавказоязычные) дагестанцы) и лезгины (кавказоязычные дагестанцы, не считая кайтагцев). Челеби, дважды, побывал в Дагестане: в 1642 и 1666 годах - в апогее влияния Шамхалов в Дагестане, когда большая часть Кайтага подпала под их власть. Та часть кайтагцев, которые ушли из под власти уцмиев и стали поддаными Шамхалов (Кази-Кумыцких) стали называться кумыцкими людьми. Но это не национальность, а подданство.
Национальностью это подданство сделали позже, с конца 18-го века. А до этого существовали два разных народа по разные берега Сулака: тюменцы-кипчаки к северу и кайтаги-кавказцы к югу.

А во-вторых, было бы интересно почитать Челеби в оригинале (на среднеосманской арабице). Русским, и, даже, европейским переводам, уже, не верю на слово после всех обнаруженных "ошибок" и подтасовок, сделанных различными авторами.


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Воскресенье, 23.10.2011, 22:29
 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 08:27 | Сообщение # 475
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Тукмагомед я же тебе говорю приведи источники что после совобождения от власти Тимуридов существовало государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство, а не твои домыслы!
 
дарго_магомедДата: Суббота, 22.10.2011, 12:04 | Сообщение # 476
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
А во-вторых, было бы интересно почитать Челеби в оригинале (на среднеосманской арабице).

Знакомый турок обещал мне поискать оригинал. Ждем-с.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 17:38 | Сообщение # 477
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Знакомый турок обещал мне поискать оригинал. Ждем-с.


Оригинал и в сети есть, даже, бесплатно можно скопировать. Нас, конкретно, касаются Второй Том и Седьмой Том. Проблема в другом, сможет ли современный турок прочитать текст Челеби в оригинале? Среднеосманский на котором писал Челеби, это на 80% арабо-персидский язык и к современному турецкому, почти, никакого отношения не имеет. Плюс к этому, впервые его работы напечатали (и то, только 2 первых тома из десяти) в английском переводе в 1850 году, а на турецком, даже, еще позже. То есть, многие топонимы и этнонимы могли быть исправлены на современный лад, об этом, прямо, пишут специалисты: "... большинство советских историков, турецким языком не владеют, они вынуждены обращаться к переводам из «Книги путешествия» на русский и европейские языки. Австрийский востоковед Й. фон Хаммер перевел на английский язык первые два тома «Книги путешествия» за полстолетия до начала турецкого издания. В 1896 г. русский тюрколог В. Д. Смирнов ознакомился с турецкой рукописью, которой пользовался Хаммер, сличил ее с английским переводом и нашел последний «плохим и сокращенным». Стамбульскими издателями «Книги путешествия» эта рукопись не была использована. В 1870 г., т. е. за четверть века до начала турецкого издания, русский ученый Ф. К. Брун приступил к изданию переводов на русский язык отрывков из второго тома перевода Хаммера. Не будучи тюркологом, Ф. К. Брун транслитерировал по-русски турецкие и татарские имена, термины, географические и этнические наименования зачастую неверно. Английский перевод Хаммера, изданный более ста лет назад, всегда был у нас библиографической редкостью. Русскими и советскими историками он фактически не использовался. Русские же переводы с него Ф. К. Бруна привлекались нашими учеными очень широко. Начиная с 70-х годов XIX в. практически все исследователи истории Кавказа ссылались на сведения Эвлии Челеби, почерпнутые ими из переводов Ф. К. Бруна. Такое положение имеет место и в настоящее время. Среди работ последних лет, имеющих непосредственное отношение к истории нашей страны, выделяется труд польских востоковедов З. Абрахамовича, Я. Рейхмана и др., в котором содержатся публикация отрывков из «Книги путешествия» в переводе на польский язык. Польское издание включает описание путешествий Эвлии Челеби по Крыму и Приазовью, не вошедшее в советское издание."

Короче, сразу, куча вопросов возникает: какой такой "другой" рукописью пользовались стамбульские издатели? Сколько вообще существует этих рукописей? Чем "плох" перевод Хаммера? Что такого "неправильного" сделал Брун при переводе Хаммера на русский? И в чем заключается "правильность" перевода, сделанного поздними советскими учеными? Почему в советских изданиях пропущены некоторые сведения, данные Челеби о "юге России"?

Одним словом, без своей Академии нам здесь не обойтись. Надо перепроверить все первоисточники, а это задача не для любителей и дилетантов.

Покажи этот кусок текста своему знакомому. Сможет ли он, вообще, его прочитать, и надо иметь в виду, что эти тома, довольно, объемные. К тому же, надо будет учесть, что эти тома напечатали, только лишь, в районе 1900 года и, пользуясь, непонятно какими рукописями. То есть, возможно, были внесены "исправления" из политических соображений.

 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 17:53 | Сообщение # 478
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
За Черкессией живут комуки , которые распадаются на три отдельные народности. Самая могущественная из них, называемая Сафкал по имени ее хана, состоит ныне под покровительством московитов. Две другие занимают Терские горы, почти недоступные, почему и сохранили до сих пор свою независимость.

Ксаверио Главани. Описание Черкессии 1724 г.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 18:12 | Сообщение # 479
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Тукмагомед я же тебе говорю приведи источники что после совобождения от власти Тимуридов существовало государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство, а не твои домыслы!


Уже столько перелопатили в этой теме, а ты все на той же позиции. Из песни слов не выкинешь - лакский Кази-Кумух, как древнейшая столица Шамхальства, это очевидный факт. А что там после происходило, надо будет еще изучать, слишком много домыслов и позднего влияния идеологии.
 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 18:15 | Сообщение # 480
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Ну я же тебе говорю приведи источник что существовало такое государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство со столицей кази-Кумух!!!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат.
Страница 32 из 37«1230313233343637»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz