ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Среда, 26.02.2020, 04:11
  Хазарский каганат - Страница 32 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Тукмагомед  
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат (Дискуссия больше про кумыков)
Хазарский каганат
дарго_магомедДата: Среда, 05.10.2011, 13:49 | Сообщение # 466
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1240
Статус: Offline
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...

Джан дерхъав! Амру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 05.10.2011, 14:41 | Сообщение # 467
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...


Да, лучше большие темы разбивать на части - легче будет найти нужную информацию.
 
WERDUMДата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:18 | Сообщение # 468
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Вот ответь мне, если не кумыки, то какой народ жил в шамхальстве тарковском ?!

Сообщение отредактировал WERDUM - Воскресенье, 09.10.2011, 20:19
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:04 | Сообщение # 469
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Кази-Кумук в 13 веке, был еще небольшим княжеством в лакских горах и навряд ли мог попасть в этот список.


А ну приведи мне источники что в 13 веке уже существовал кази-кумук и то что он был в лакских горах! biggrin :D biggrin
И еще если бы Российская империя хотела кого записать в кумыков то это неприменно сделали с аварцами и чеченцами, так как именно эти народы в основной массе оказали сопративление в Кавказской войне против Российской империи. И почему то русские не стали записывать аварцев салатавии и чеченцев ауха в кумыках которые больше чем все даргинцы вместе взятый оказали сопративления Российской Империи. С одного только Чиркея у имама Шамиля было 13 наибов не считая мюридов и учасников сражений, в то время как у даргинцев был только 1 наиб и то потом к русским бежал. Аух, который был самым опасным округом Имамата, где самые опастные сражения проходили. И вдруг оставляют их и приписывают к кумыкам даргинцев от которых не исходила ни какая угроза?!

Quote (Тукмагомед)
Шамхалов тарковских, которые "за 3 версты встречают русскую армию".


Наверно Чопан Шамхал, Будай, Сурхай, Адиль-Герей, Солтан-Мут тоже встречали всех "за 3 версты чью то армию"
Если хочешь сказать про Надир-Шаха то Хасболат Шамхал вынужден был оказать покорность ему. Ведь до его него был Персидкий поход Петра 1 со 150 тыс. армией. Который разорили Эндирей несколько раз потом южных кумыков, а потом и само Шамхальство Тарковское и самого Шамхала тоже казнили.

«В октябре 1725 года генерал-майоры Кропотов и Шереметев ходили опустошать владения шамхала и сожгли двадцать селений, а также город Тарки, столицу шамхала, состоявшую из 1000 дворов; всего дворов было сожжено 6110. Шамхал, имея при себе только 3000 войска, не смог сопротивляться превосходящему числу русских, у которых одних Козаков и калмыков было 8000 человек, не считая регулярных войск – двух полков пехоты и двух кавалерии; Адиль-Гирей ушел из Тарков».

«Генерал-майор Кропотов немедленно собрал войско, пошел против неприятелей дагистанцов и лезгин, дал им много сражений и разорил Усмийскую, Тарковскую, Эрпеллинскую [землю] и многие другие деревни; сражался под Эндери, ибо эндерийцы давали шамхалу свои войски, и рассеял кочевых ногайцов, которые шамхалу и эндерийцам принадлежали... Из обитающих при крепости Святого креста, посланы были уговаривать шамхала, чтоб принес повинность, уверив о безопасности его особы. Шамхал и действительно с сею надеждою в лагерь российский явился, где взят был под арест 26 сентября и отослан к Архангельску».

АХТУНГ! АХТУНГ! ПЕТРОМАНИЯ!

И через несколько лет вторгается Надир Шах с 50 тыс. армией и что оставалась делать Хасболату Шамхалу?! Чтоб он оказал сопративление и выствил свои оставшие в шамхальстве воиска против их пушек?! он даже армию нормальную не смог бы собрать! Такое только в фильмах бывает! Если Хасболат оказал бы сопративление то Шамхальство рухнуло бы раз и на всегда, Он этим поступком смог возрадить Шамхальство после разорения Петра 1! И кроме того были кумыки кто оказывал ему сопративление Ахмадхан Дженгутаевский, Уллу Ахмадхан Уцмий который тоже вскоре сдался, а Сурхай хан вовсе бежал!


Сообщение отредактировал WERDUM - Понедельник, 10.10.2011, 22:08
 
дарго_магомедДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:54 | Сообщение # 470
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1240
Статус: Offline
WERDUM, посмотри мультик, начало не обязательно, с 4:70 ...

Get Adobe Flash player

Ты вопросы задаешь так же, как этот добрый молодец... Только зря надеешься, что мы убежим.. biggrin


Джан дерхъав! Амру дерхъав!
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 23:07 | Сообщение # 471
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Мне не до твоих мультиков!!!

Quote (дарго_магомед)
Только зря надеешься, что мы убежим..


что ты здесь имеешь виду?!
 
WERDUMДата: Четверг, 20.10.2011, 14:38 | Сообщение # 472
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Весной 1666 года, знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби сопровождал опального крымского хана, попавшего в немилость османскому халифу, в его поездке по Дагестану, сохранив в своих десятитомных путевых записках уникальные сведения о Стране гор. Этот один том его работы связанный с обстоятельствами пребывания исследователя в Дагестане не известен широкой общественности и лишь употребляется в источниках научной периодики. Поэтому мы решили представить вам, уважаемый посетитель, отрывки из него, чтоб вы имели представление об уровне социально-политической жизни Дагестана почти 350 лет назад. Стиль и исламская терминология сохраняется как в переводе-оригинале.

О Хайдаке - прекрасном, древнем округе и большой стране, охраняемой богом. Эта [страна] тоже находится под властью дагестанского падишаха и представляет собой самостоятельное ханство. Беем ее является улу-бей-хан, и под его властью находится три тысячи воинов... имеются кадий и муфтий. Других высокопоставленных начальников нет. Страна разделена на семь округов... Основное население - кумыки, кайтаки, лезгины... Округ Хайдак от персидского Демир-капу очень близко. [Из Хайдака] мы отправились... горами, лесами, лугами... прибыли в округ Табасаран.

Эвлия Челеби. Книга путешествий. Выпуск 2. Москва. 1979 г.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 02:42 | Сообщение # 473
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
О Хайдаке.... Основное население - кумыки, кайтаки, лезгины...


В Хайдаке (конкретной части Дагестана) живут кайтаки. Все верно. Также, там проживают подданные Кази-Кумукского (Тарковского) Шамхала - в основном, двуязычные (тюрко-кавказоязычные) дагестанцы) и лезгины (кавказоязычные дагестанцы, не считая кайтагцев). Челеби, дважды, побывал в Дагестане: в 1642 и 1666 годах - в апогее влияния Шамхалов в Дагестане, когда большая часть Кайтага подпала под их власть. Та часть кайтагцев, которые ушли из под власти уцмиев и стали поддаными Шамхалов (Кази-Кумыцких) стали называться кумыцкими людьми. Но это не национальность, а подданство.
Национальностью это подданство сделали позже, с конца 18-го века. А до этого существовали два разных народа по разные берега Сулака: тюменцы-кипчаки к северу и кайтаги-кавказцы к югу.

А во-вторых, было бы интересно почитать Челеби в оригинале (на среднеосманской арабице). Русским, и, даже, европейским переводам, уже, не верю на слово после всех обнаруженных "ошибок" и подтасовок, сделанных различными авторами.


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Воскресенье, 23.10.2011, 22:29
 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 08:27 | Сообщение # 474
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Тукмагомед я же тебе говорю приведи источники что после совобождения от власти Тимуридов существовало государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство, а не твои домыслы!
 
дарго_магомедДата: Суббота, 22.10.2011, 12:04 | Сообщение # 475
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1240
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
А во-вторых, было бы интересно почитать Челеби в оригинале (на среднеосманской арабице).

Знакомый турок обещал мне поискать оригинал. Ждем-с.


Джан дерхъав! Амру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 17:38 | Сообщение # 476
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Знакомый турок обещал мне поискать оригинал. Ждем-с.


Оригинал и в сети есть, даже, бесплатно можно скопировать. Нас, конкретно, касаются Второй Том и Седьмой Том. Проблема в другом, сможет ли современный турок прочитать текст Челеби в оригинале? Среднеосманский на котором писал Челеби, это на 80% арабо-персидский язык и к современному турецкому, почти, никакого отношения не имеет. Плюс к этому, впервые его работы напечатали (и то, только 2 первых тома из десяти) в английском переводе в 1850 году, а на турецком, даже, еще позже. То есть, многие топонимы и этнонимы могли быть исправлены на современный лад, об этом, прямо, пишут специалисты: "... большинство советских историков, турецким языком не владеют, они вынуждены обращаться к переводам из «Книги путешествия» на русский и европейские языки. Австрийский востоковед Й. фон Хаммер перевел на английский язык первые два тома «Книги путешествия» за полстолетия до начала турецкого издания. В 1896 г. русский тюрколог В. Д. Смирнов ознакомился с турецкой рукописью, которой пользовался Хаммер, сличил ее с английским переводом и нашел последний «плохим и сокращенным». Стамбульскими издателями «Книги путешествия» эта рукопись не была использована. В 1870 г., т. е. за четверть века до начала турецкого издания, русский ученый Ф. К. Брун приступил к изданию переводов на русский язык отрывков из второго тома перевода Хаммера. Не будучи тюркологом, Ф. К. Брун транслитерировал по-русски турецкие и татарские имена, термины, географические и этнические наименования зачастую неверно. Английский перевод Хаммера, изданный более ста лет назад, всегда был у нас библиографической редкостью. Русскими и советскими историками он фактически не использовался. Русские же переводы с него Ф. К. Бруна привлекались нашими учеными очень широко. Начиная с 70-х годов XIX в. практически все исследователи истории Кавказа ссылались на сведения Эвлии Челеби, почерпнутые ими из переводов Ф. К. Бруна. Такое положение имеет место и в настоящее время. Среди работ последних лет, имеющих непосредственное отношение к истории нашей страны, выделяется труд польских востоковедов З. Абрахамовича, Я. Рейхмана и др., в котором содержатся публикация отрывков из «Книги путешествия» в переводе на польский язык. Польское издание включает описание путешествий Эвлии Челеби по Крыму и Приазовью, не вошедшее в советское издание."

Короче, сразу, куча вопросов возникает: какой такой "другой" рукописью пользовались стамбульские издатели? Сколько вообще существует этих рукописей? Чем "плох" перевод Хаммера? Что такого "неправильного" сделал Брун при переводе Хаммера на русский? И в чем заключается "правильность" перевода, сделанного поздними советскими учеными? Почему в советских изданиях пропущены некоторые сведения, данные Челеби о "юге России"?

Одним словом, без своей Академии нам здесь не обойтись. Надо перепроверить все первоисточники, а это задача не для любителей и дилетантов.

Покажи этот кусок текста своему знакомому. Сможет ли он, вообще, его прочитать, и надо иметь в виду, что эти тома, довольно, объемные. К тому же, надо будет учесть, что эти тома напечатали, только лишь, в районе 1900 года и, пользуясь, непонятно какими рукописями. То есть, возможно, были внесены "исправления" из политических соображений.

 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 17:53 | Сообщение # 477
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
За Черкессией живут комуки , которые распадаются на три отдельные народности. Самая могущественная из них, называемая Сафкал по имени ее хана, состоит ныне под покровительством московитов. Две другие занимают Терские горы, почти недоступные, почему и сохранили до сих пор свою независимость.

Ксаверио Главани. Описание Черкессии 1724 г.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 18:12 | Сообщение # 478
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Тукмагомед я же тебе говорю приведи источники что после совобождения от власти Тимуридов существовало государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство, а не твои домыслы!


Уже столько перелопатили в этой теме, а ты все на той же позиции. Из песни слов не выкинешь - лакский Кази-Кумух, как древнейшая столица Шамхальства, это очевидный факт. А что там после происходило, надо будет еще изучать, слишком много домыслов и позднего влияния идеологии.
 
WERDUMДата: Суббота, 22.10.2011, 18:15 | Сообщение # 479
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 272
Статус: Offline
Ну я же тебе говорю приведи источник что существовало такое государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство со столицей кази-Кумух!!!
 
ТукмагомедДата: Суббота, 22.10.2011, 18:18 | Сообщение # 480
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Ну я же тебе говорю приведи источник что существовало такое государство под названием Кази-Кумухское Шамхальство со столицей кази-Кумух!!!


Низам-ад-дин-Шами: "... У области Гази Кумуклук и войска Аухара был обычай, что они (каждый) год и месяц сражались с неверными; ... изменив свой обычай, они поднялись на помощь неверным..., а Шаукала, который был предводителем их, Мубашшир-бахадур, ... принес его голову к его величеству."

Не будешь же ты теперь утверждать, что этот Шамхал из области Гази-Кумуклук обитал в католическом Кайтаге?

Quote (WERDUM)
За Черкессией живут комуки , которые распадаются на три отдельные народности. Самая могущественная из них, называемая Сафкал по имени ее хана, состоит ныне под покровительством московитов. Две другие занимают Терские горы, почти недоступные, почему и сохранили до сих пор свою независимость.

Ксаверио Главани. Описание Черкессии 1724 г.


Комуки - это дагестанцы. Равнинные, подвластные Шамхалу и горные - независимые горцы. Я тебе, даже, карты приводил, где дагестанцы так и называются - "лезгинские комуки или дагестанцы".

Вот например. Сделана в аккурат за один год до заметок Ксаверио Главани: карта.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат (Дискуссия больше про кумыков)
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz