ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Понедельник, 15.08.2022, 05:52
  Хазарский каганат - Страница 31 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Тукмагомед  
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат (Дискуссия больше про кумыков)
Хазарский каганат
ТукмагомедДата: Воскресенье, 02.10.2011, 01:41 | Сообщение # 451
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Адам Олеарий (нем. Adam Olearius; Адам Ольшлегель, ок. 16 августа 1603, Ашерслебен — 22 февраля 1671, замок Готторф, Шлезвиг) — известный немецкий путешественник и учёный. Будучи секретарём посольства, посланного (в 1637 году) шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия.



Перевод: "Называются эти "дагестанские татары" (из Тарку), как и те, что из Бойнака и остальные что живут на север, Кайтаками; а те, что живут позади Тарку (Олеарий шел с юга на север и делал данную заметку, непосредственно, в Тарку), в горах, в сторону запада, называются Кумуками или Казукумуками, у которых, у почти у всех, есть свои князья.


Сообщение отредактировал Тукмагомед - Воскресенье, 02.10.2011, 01:51
 
ТукмагомедДата: Вторник, 04.10.2011, 17:58 | Сообщение # 452
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Как видно, в большинстве источников (письменных и картографических) земли от Дербента до Тарку обозначены как "кайтагские" (за исключением, 16-17 веков - время расцвета Кази-Кумукского Шамхальства). Каким образом и когда, часть "бывших кайтагцев" (северных) была объединена с "черкесскими татарами" под единым названием "кумыки"? Посмотрим на предысторию.

Самым сильным политическим образованием на Кавказе, почти, весь 18 век была Черкессия. Само собой, что для растущей во все стороны Российской Империи, рано или поздно, "кавказская держава от моря и до моря", должна была стать препятствием для продвижения на юг.



 
ТукмагомедДата: Вторник, 04.10.2011, 19:15 | Сообщение # 453
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Как я считаю, непосредственные действия по расчленению Большой Черкессии на западную и восточную части, были предприняты с подписанием в 1783 году "Георгиевского трактата" - договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети. В том же году, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784). Эта линия крепостей, как бы, разрезала надвое "Большую Черкессию". С этого момента, "малокабардинские татары" должны были быть выведены из "большого черкесского круга", а лучший способ для этого был - придумать для них новое название.

 
WERDUMДата: Вторник, 04.10.2011, 19:33 | Сообщение # 454
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline


"Кумыцкою плоскостью назывется равнина, лежащая в северо-восточном углу Кавказского перешейка, у подошвы Андийскаго хребта. Границами этой равнины служат: с севера-южный рукав дельты Терека, с востока-западный берег Аграханскаго залива, с юга-река Сулак и подошва нижних отрогов Андийскаго хребта, известных под именем Салатавских и Андийских гор, и с запада-сначала река Аксай, потом черта, отделяющая земли чеченских селений Энгель-юрта и Азамат-юрта от земель кумыцких селений, и далее река Терек....."

Далее не буду писать, он здесь описывает села, их кварталы, жизнь этих сел и т.д.

"Кумыками называются также горцы, обитающие к югу от Сулака, на плоскости и нижних терассах Дагестанских гор. Кумыки эти говорят на том-же языке, что и обитатели занимающей нас плоскости и кроме того обычаи тех и других вполне тождественны между собою...."


Сообщение отредактировал WERDUM - Вторник, 04.10.2011, 19:36
 
WERDUMДата: Вторник, 04.10.2011, 19:53 | Сообщение # 455
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Несмотря на все старания штабных офицеров, несогласных с мнением большинства - статистики предпочитают пользоваться проверенными источниками, ссылаясь на это самое большинство. Отсюда получается, что на 1886 год в Дагестанской области нет ни одного кумыка. Есть северные татары - те самые "отюреченные лезгины", сами лезгины - горские народы и адербайджанские татары. Обрати внимание на то что сведения по Дагестану были собраны в период с 1871 по 1874 годы - буквально в те же годы стали появляться первые карты, где кумыки есть к югу от Сулака. Если для 1871-74 годов сведения в таком виде, еще, не бросались в глаза, то в 1886 году это было, явным, разночтением с появившимися новыми картами. А если окажется, что сведения были собраны в 1883 году, то эти самые новые карты, вообще, превращаются в чьи-то волюнтаристские действия. Таким образом, мы имеем еще одно подтверждение того, что окончательное решение об официальной перекройке границ народов было принято на рубеже 60-х и 70-х годов 19-го века. А окончательное соответствие друг-другу разных источников было достигнуто не раньше конца 80-х годов 19-го века.





 
WERDUMДата: Вторник, 04.10.2011, 20:06 | Сообщение # 456
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Как видно, в большинстве источников (письменных и картографических) земли от Дербента до Тарку обозначены как "кайтагские" (за исключением, 16-17 веков - время расцвета Кази-Кумукского Шамхальства). Каким образом и когда, часть "бывших кайтагцев" (северных) была объединена с "черкесскими татарами" под единым названием "кумыки"? Посмотрим на предысторию. Самым сильным политическим образованием на Кавказе, почти, весь 18 век была Черкессия. Само собой, что для растущей во все стороны Российской Империи, рано или поздно, "кавказская держава от моря и до моря", должна была стать препятствием для продвижения на юг.


Честно сказать мне надоели твои басни про "Кази-Кумукское шамхальство" про "Великий Кайтаг". Не существовал Кази-Кумухское Шамхальство и не доходил Кайтаг до Тарков!
 
ТукмагомедДата: Вторник, 04.10.2011, 21:48 | Сообщение # 457
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Семенов "Туземцы Северо-Восточного Кавказа" 1895 г. !!!

Канцелярия комитета министров "Список народов, обитающих в Российской империи" 1895 г. !!!

В 1895 году кумыками значились, даже, магальские "азербайджанцы" Дербента, а сразу после революции среди них значились, и вовсе, "хачмазские турки", не считая других курьезов. Меня сейчас больше интересуют конец 18-го и начало 19-го веков, когда все эти "проекты" начали реализовывать.

Таблица, дающая данные по 1886 году не аутентична - видно же, что шрифт на ней пореформенный. Ее составили, уже, в советское время.

Quote (WERDUM)
Он там ошибся! там не правда в перемешку с правдой!


Ты это, уже, говорил про Олеария, но так ничего конкретно и не объяснил, то есть, постоянно уходишь от прямого ответа. Почему про Афанасия Никитина ничего не говоришь? Или он тоже ошибался? А как насчет Рубрука, и многих многих других? Да, даже, Гильденштедт, которого ты приводил, хоть и с некоторыми противоречиями, говорит о "лезгинах от Тарку до Дербента" и это, еще, в 18 веке.

Quote (WERDUM)
Честно сказать мне надоели твои басни


Ты это, тоже, уже говорил, "а воз и ныне там" - ты, все время, возвращаешься. Видимо, хочешь что-то сказать, но никак не получается. Я тебе, уже, давал совет: "поменяй парадигму" и все встанет на свои места. Для начала, предлагаю тебе пройти маленький тест. Посмотри этот ролик, а конкретно отрезок 03:10 - 03:20. Честно ответь сам себе - не лукавит ли этот человек? Для меня, лично, этот вопрос давно уже риторический.
 
ТукмагомедДата: Вторник, 04.10.2011, 22:45 | Сообщение # 458
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Продолжая тему о "черкесских татарах" ...

Казалось бы, такие названия лежат на поверхности. Ведь, тюрки, жившие в междуречьи Терека (Сунжи) и Сулака, издавна (с начала 15-го века), назывались "тюменцами", а, позже, почти весь 18 век, часто, именовались ногайцами из-за сильного смешения с новой волной кочевников из Азии. И, наконец, просто, андреевцами - по названию одной из своих столиц. Но те, кто руководили процессом переименования из Петербурга, мыслили стратегически. Им мало было разрушить "черкесский союз", но необходимо было еще создать задел для ослабления Дагестана. Именно, поэтому выбрали, на первый взгляд, самый неожиданный вариант - "кумыки". Неожиданный, потому-что ни на одной из старых карт, ни один народ к северу от Сулака, никогда не имел такого названия. В документах же фигурирует, лишь, производный термин "кази-кумыцкие люди (или холопы)". Этот термин одинаково мог относится и к жителям Засулакии и к населению в горах. Изначальный термин "кази-кумыки", если и использовался в качестве наименования нации, то, только, по отношению к лакцам (первоначальным основателям Кази-Кумукского Шамхальства), что отражено на многих старых картах. Также, возможно, выбор пал, именно, на этот вариант из-за сильного созвучия (всего лишь, созвучия) слов "кумыки" и "куманы". Тем более, что видный русский историк Василий Татищев (1686-1750) выдвинул теорию о том, что "тюменцы", это потомки половцев-кипчаков или, как их называли в Европе, "куманов", что, в принципе, верно. Но дело в том, что, вплоть до наших дней, продолжаются спекуляции, основанные на этом созвучии, совершенно, игнорирующие разное происхождение этих названий.

Надо понимать, что решения о, такого рода, переименованиях, необходимо было публично озвучивать, так сказать, "вводить в научный оборот". Приводившийся здесь Ян Потоцкий, ко времени своей миссии на Кавказе, уже, был известен в Европе как талантливый писатель-путешественник, книги которого пользовались широкой популярностью. В те времена книги подобного рода в немалой степени служили источником формирования общественного мнения. Несомненным фактом является то, что слова написанные Потоцким не позднее 1798 года: "Я... изучаю тюркский или кумыкский, на котором говорят от Терека до Дербента", почти сразу, частично материализуются, на русских картах (вернее, наиболее ранняя отсылка в них на 1801 год):



Сообщение отредактировал Тукмагомед - Среда, 05.10.2011, 04:01
 
ТукмагомедДата: Среда, 05.10.2011, 02:18 | Сообщение # 459
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
В этой связи, интересна личность Яна Потоцкого, который, наверняка, не единственный кого использовали в деле перекройки народов Кавказа. Его судьба очень напоминает биографию другого "кавказского летописца", Бакиханова - потомка персидских сатрапов на Кавказе, перешедшего на службу в русскую военную администрацию. Потоцкий, также, был из знаменитого и многочисленного рода "польских корольков-магнатов", сидевших на шее украинского народа. После очередного раздела Польши в 1793 году владения Потоцких на Украине подпали под юрисдикцию России. Многие из Потоцких, желая сохранить за собой материальные привилегии, пошли в услужение новому хозяину. Так поступил и Ян Потоцкий, начавший служить русской короне еще при Павле I-ом и, уже, в 1806 году избран почётным членом Императорской Академии Наук. О его смерти пишут следующее: "20 ноября 1815 года в Уладовке, что около Винницы, он выстрелил себе в рот серебряной пулей, которую вытачивал год за годом из отломанной от сахарницы ручки. Это произошло после Венского конгресса, окончательно закрепившего Польшу за Россией. Поздняя народная молва утверждала, что он считал себя "оборотнем"". Почему народ (польский), именно так, толковал это событие, станет ясно из посмертной судьбы другого представителя этого рода - Станислава Потоцкого - лидера прорусской партии в польских верхах: "15 марта 1805 года, Потоцкий скончался. Гроб с телом был поставлен в костёле и оставлен на всю ночь. Ночью, неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а совершенно обнажённое тело поставили и облокотили об стенку, рядом был приколот клочок бумаги с надписью «за измену отчизне». Поляки не простили Потоцкому его предательства."

Еще интересней становится, когда узнаешь, что Потоцкий путешествовал по Дагестану в 1797 году, как раз, "по горячему следу" очередного "персидского похода России 1796 года". Возглавил этот поход граф Валериан Зубов. Мемуарист Гельбиг Г. фон, характеризует его следующим образом: "Он был человек ограниченный, ничему не учившийся; он был легкомыслен, развратен, расточителен, злопамятен и жесток". Кстати говоря, женат был Зубов на графине Потоцкой. Этот поход был прерван из-за смерти Екатерины II-ой, так как, ее сын и наследник Павел I отменил военную экспедицию, отозвав войска (клан Зубовых не простит ему этого и, через несколько лет, примет участие в убийстве императора). Тем не менее, военное руководство России должно было сделать выводы на будущее по результатам этого похода. Посмотрим на его основную хронологию:

Ближайшей целью являлось овладение Дербентом. 18 апреля отряд двинулся далее по направлению к Дербенту, имея за собой сверх полкового обоза 1414 фур с боевыми припасами и продовольствием.

Отряд графа Зубова первое время продвигался довольно быстро; 21 апреля войска Каспийского корпуса были уже в Тарках , где за 3 версты от города были встречены шамхалом с сыновьями.

23 апреля отряд достиг реки Озени, где и расположился лагерем. Здесь граф Зубов получил известие, что отряду Савельева грозит опасность нападения с тыла со стороны табасаранских и каракайтагских ущелий вследствие того, что хамбутай казыкумский обещал дербентскому хану помощь.

Ночью 2 мая отряд вступил в долину Девечумагатан, где начинались владения дербентского хана. Оттеснив неприятеля, Булгаков протянул цепь: с одной стороны - до берега моря, а с другой - до соединения с цепью главных сил. Таким образом Дербент был обложен со всех сторони ни жителям не было возможности выбраться из города, ни союзникам Шейх-Али-хана оказать ему помощь.

К рассвету 8 мая в ближайшем от стен расстоянии были построены две брешь-батареи. Двухдневное жестокое бомбардирование и брешь, сделанная в одной из башен, поколебали упорный дух защитников Дербента. Крепостные ворота отворились ...


Вряд ли русское командование не учло на будущее "упорный дух защитников Дербента" и "опасность грозившую со стороны Кайтагских ущелий". Ведь, словами Потоцкого о "кумыкском языке от Терека до Дербента", эти территории, как бы, сначала на словах, а затем и на деле, передавались под юрисдикцию верноподданных Шамхалов тарковских, которые "за 3 версты встречают русскую армию".

Таким образом, скорее всего, именно на рубеже 18-го и 19-го веков, на землях, сначала, тюменских (черкесских) татар, а затем исторического Кайтага был запущен "кумыкский проект", нацеленный на расчленение Черкессии и Дагестана и последующего поглощения их в результате Кавказской войны.
 
дарго_магомедДата: Среда, 05.10.2011, 13:49 | Сообщение # 460
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...

Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
ТукмагомедДата: Среда, 05.10.2011, 14:41 | Сообщение # 461
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Вот как бы разделить тему по историческим эпохам... вопрос...


Да, лучше большие темы разбивать на части - легче будет найти нужную информацию.
 
WERDUMДата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:18 | Сообщение # 462
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline
Вот ответь мне, если не кумыки, то какой народ жил в шамхальстве тарковском ?!

Сообщение отредактировал WERDUM - Воскресенье, 09.10.2011, 20:19
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:04 | Сообщение # 463
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
Кази-Кумук в 13 веке, был еще небольшим княжеством в лакских горах и навряд ли мог попасть в этот список.


А ну приведи мне источники что в 13 веке уже существовал кази-кумук и то что он был в лакских горах! biggrin :D biggrin
И еще если бы Российская империя хотела кого записать в кумыков то это неприменно сделали с аварцами и чеченцами, так как именно эти народы в основной массе оказали сопративление в Кавказской войне против Российской империи. И почему то русские не стали записывать аварцев салатавии и чеченцев ауха в кумыках которые больше чем все даргинцы вместе взятый оказали сопративления Российской Империи. С одного только Чиркея у имама Шамиля было 13 наибов не считая мюридов и учасников сражений, в то время как у даргинцев был только 1 наиб и то потом к русским бежал. Аух, который был самым опасным округом Имамата, где самые опастные сражения проходили. И вдруг оставляют их и приписывают к кумыкам даргинцев от которых не исходила ни какая угроза?!

Quote (Тукмагомед)
Шамхалов тарковских, которые "за 3 версты встречают русскую армию".


Наверно Чопан Шамхал, Будай, Сурхай, Адиль-Герей, Солтан-Мут тоже встречали всех "за 3 версты чью то армию"
Если хочешь сказать про Надир-Шаха то Хасболат Шамхал вынужден был оказать покорность ему. Ведь до его него был Персидкий поход Петра 1 со 150 тыс. армией. Который разорили Эндирей несколько раз потом южных кумыков, а потом и само Шамхальство Тарковское и самого Шамхала тоже казнили.

«В октябре 1725 года генерал-майоры Кропотов и Шереметев ходили опустошать владения шамхала и сожгли двадцать селений, а также город Тарки, столицу шамхала, состоявшую из 1000 дворов; всего дворов было сожжено 6110. Шамхал, имея при себе только 3000 войска, не смог сопротивляться превосходящему числу русских, у которых одних Козаков и калмыков было 8000 человек, не считая регулярных войск – двух полков пехоты и двух кавалерии; Адиль-Гирей ушел из Тарков».

«Генерал-майор Кропотов немедленно собрал войско, пошел против неприятелей дагистанцов и лезгин, дал им много сражений и разорил Усмийскую, Тарковскую, Эрпеллинскую [землю] и многие другие деревни; сражался под Эндери, ибо эндерийцы давали шамхалу свои войски, и рассеял кочевых ногайцов, которые шамхалу и эндерийцам принадлежали... Из обитающих при крепости Святого креста, посланы были уговаривать шамхала, чтоб принес повинность, уверив о безопасности его особы. Шамхал и действительно с сею надеждою в лагерь российский явился, где взят был под арест 26 сентября и отослан к Архангельску».

АХТУНГ! АХТУНГ! ПЕТРОМАНИЯ!

И через несколько лет вторгается Надир Шах с 50 тыс. армией и что оставалась делать Хасболату Шамхалу?! Чтоб он оказал сопративление и выствил свои оставшие в шамхальстве воиска против их пушек?! он даже армию нормальную не смог бы собрать! Такое только в фильмах бывает! Если Хасболат оказал бы сопративление то Шамхальство рухнуло бы раз и на всегда, Он этим поступком смог возрадить Шамхальство после разорения Петра 1! И кроме того были кумыки кто оказывал ему сопративление Ахмадхан Дженгутаевский, Уллу Ахмадхан Уцмий который тоже вскоре сдался, а Сурхай хан вовсе бежал!


Сообщение отредактировал WERDUM - Понедельник, 10.10.2011, 22:08
 
дарго_магомедДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:54 | Сообщение # 464
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
WERDUM, посмотри мультик, начало не обязательно, с 4:70 ...

Get Adobe Flash player

Ты вопросы задаешь так же, как этот добрый молодец... Только зря надеешься, что мы убежим.. biggrin


Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
 
WERDUMДата: Понедельник, 10.10.2011, 23:07 | Сообщение # 465
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 265
Статус: Offline
Мне не до твоих мультиков!!!

Quote (дарго_магомед)
Только зря надеешься, что мы убежим..


что ты здесь имеешь виду?!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Хазарский каганат (Дискуссия больше про кумыков)
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz