ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 18.08.2017, 11:44
  Даргинцы и нашествие Тамерлана - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Даргинцы и нашествие Тамерлана
Даргинцы и нашествие Тамерлана
ТукмагомедДата: Воскресенье, 24.01.2016, 00:00 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Героическая эпопея (1395-1405 годов) даргинского народа, и на суше и на море, против сил вторжения жестокого восточного завоевателя Тамерлана, покорившего до этого половину Азии и Европы. Постигший даргинцев массовый геноцид в начале войны и, несмотря на это, последовавшая великая победа над агрессором

Антуан Солпан (из древнего кайтагского рода Салифанов) - адмирал кайтагско-генуэзской военно-морской флотилии на Каспии. Организовал и возглавил в 1401 году защиту Кайтага с моря от сухопутных и морских сил вторжения Тамерлана  

Страна Кайтагская (Chaydakensi patria) и ее важнейший город Санта-Мария (S.Maria)

Гордая дочь даргинского народа, погибшая защищая Родину и свой город от жестокого завоевателя Тамерлана
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 24.01.2016, 00:00 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Героическая эпопея (1395-1405 годов) даргинского народа, и на суше и на море, против сил вторжения жестокого восточного завоевателя Тамерлана, покорившего до этого половину Азии и Европы. Постигший даргинцев массовый геноцид в начале войны и, несмотря на это, последовавшая великая победа над агрессором.

… (в 1395 г.) войска Тимура прошли через Дербенд и дошли до иля и области кайтагов. Тимур признал необходимым подавить их. Обратив внимание на уничтожение и искоренение этих неверных, он так напал на их стороны и края, что из множества не спаслись даже немногие и из тысячи один; все те области они разграбили …

... (в 1396 г.) Тимур с целью священного набега двинулся на Ушкудже (Акуша-Дарго). По прибытии туда, победоносное войско окружило Ушкудже, расположилось там, и воины поспешили отправиться во все стороны громить и грабить. Его войска взяли Ушкудже, всех тех неверующих убили мечом джихада, из убитых сделали холмы и опустошили всю их область ... (1)

... Жизнь даргинцев (туригов) (2)(3) регулируется кажется всеми существующими законами. Некоторые из них следуют за сарацинами (мусульманами), другие — за грузинами (православными), а некоторые — за христианами (католиками). Они очень быстро ходят и являются прекрасными стрелками. Тимур-ленг сделал попытку проникнуть в эти горы, в эту их страну, имея под рукой сто тысяч вооруженных людей. Но они встретили армию перед густым лесом и нанесли им такие потери, что Тимур-ленг приказал отступить ... (4)

... Что-то помешало ему Тамерлану пройти через Тантинский перевал в Сирху и далее через Урари в Зирихгеран и Кайтаг, почему-то он предпочел менее удобный путь мимо Гинта на Уркарах. Причиной тому было сопротивление сирхинцев и даргинцев из других обществ, спасшихся на их землях ... (5)

... Францисканец, родившийся в Дагестане (Кайтаге) - Антуан Солпан (Antoine Solpan), "посланец от имени резидента Ордена в викариат России и крепости Сарая" - добился (в 1401 г.) от римского Папы позволения спустить на Каспий суда, собрать воинов и положить конец нашествию Тимура. Организация военного флота на Каспийском море была одобрена, участникам этого предприятия была пожалована индульгенция, и Антуан Солпан был назначен главнокомандующим ... (6)



Источники:

1. Персидские летописцы Низам-ад-Дин Шами (ум. 1431) и Шараф ад-Дин Али Йазди (ум. 1454), «Зафар-намэ» («Книга побед»)

2. Примечание 151: В рукописи: Lagzi. Cм. прим. 141

3. Примечание 141: В рукописи: Thurigi. „Дарги”, „даргуа”, обитают в горах и на равнине близ Каспийского моря и которые „по причине своей многочисленности всегда оказывали определенное давление на Дагестан” (Н Волкова. Цит. раб. стр. 172; A. Sanders. Kaukasien Munchen, 1942, p. 256; G, В. Mirkelinskij. Les particularites de structure dans le languts des montagnard du Dagestan. Bedi Kartlisa, ХШ — XIV, 1962, p. 34).

4. ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС "КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА (LIBELLUS DE NOTATIA ORBIS), ДАГЕСТАН. ЛЕЗГИ. АЛБАНИЯ, (глава 12).

5. Магомедов Р.М., "Даргинцы в дагестанском историческом процессе", с. 141

6. Доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов (Москва, 1960), Жан Ришар, "Латинские миссионеры у кайтагов Дагестана в XIV в. (Jean Richard. "Les Missionaires latins ches les Kaitak du Daghestan (XIV-e - XV-e siecles").
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 24.01.2016, 00:04 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Антуан Солпан (из древнего кайтагского рода Салифанов) - адмирал кайтагско-генуэзской военно-морской флотилии на Каспии. Организовал и возглавил в 1401 году защиту Кайтага с моря от сухопутных и морских сил вторжения Тамерлана.

... Фрацисканец, родившийся в Дагестане - Антуан Солпан (Antoine Solpan), "посланец от имени резидента Ордена в викариат России и крепости Сарая" - добился от римского Папы позволения спустить на Каспий суда, собрать воинов и положить конец нашествию Тимура. Организация военного флота на Каспийском море была одобрена, участникам этого предприятия была пожалована индульгенция, и Антуан Солпан был назначен главнокомандующим ... (1)

... К 1266 году генуэзцы, жившие торговлей с Дагестаном построили корабли с глубокой осадкой, выходившие из Дербента и из Астрахани. Впервые, выйдя в это бурное море, они обнаружили три порта на персидской стороне к которым проложили надежные пути ... (2)

... Булла Папы Бонифация IX гласит: "... прибыли верующие мужи из ордена братьев-миноритов, евангелизируя также близлежащие части в Стране Кайтагской (in Chaydakensi patria): Tarchu (Тарку), Dergweli (Доргели), Michaha (Мекеги), Chomek (Хомур), Thuma (Тама)(3), с укреплениями и деревнями, в большом числе не побоялись перейти в христианскую (католическую) веру ...". Документ этот относится к 1401 г., однако, евангелизация страны Кайтагской отнесена к "далеким временам" (но не ранее 1363 г.) ... (4)

... из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Хайдак. Царя этой страны зовут Салифан. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области ... (5)

... Наш источник не оставляет сомнения в том, что написания, подобные Джидан и т. д., находимые в различных источниках (Масуди и др.), являются ошибочными вместо Хайдак. Этот факт был признан Оссоном (см. d'Ohsson, Les peuples du Caucase), но был запутан у Маркварта (Streifzuge, стр. 20, 492) ... (6)

Источники:

1. Доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов (Москва, 1960), Жан Ришар, "Латинские миссионеры у кайтагов Дагестана в XIV в. (Jean Richard. "Les Missionaires latins ches les Kaitak du Daghestan (XIV-e - XV-e siecles").

2. Жироламо Серра (Girolamo Serra), 1761-1837 гг., итальянский историк, автор "Истории античной Лигурии и Генуи в 4-х томах" (Storia dell'Antica Liguria e di Genova in 4 volumi), стр. 70

3. Криштопа А.Е., "Дагестан в 13-15 веках (Очерк политической истории)", 2007 г., стр. 152

4. Криштопа А. Е. Католицизм в Дагестане. (Средние века)

5. Ал-Масуди (896-956 гг.), «Муруджу ль-Дзагб ва Ме’адину-ль-Джаугер ("Луга золота и рудники драгоценных камней", "Prairies d'or")»

6. "ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА", автор Минорский В.Ф. (1877-1966) — выдающийся русский и британский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии и Закавказья., http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Sirvan_Derbend/po..  

 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 07.05.2017, 14:47 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Страна Кайтагская (Chaydakensi patria) и ее важнейший город Санта-Мария (S.Maria)
_____________________________________________

Страна Кайтагская в период своего наивысшего расцвета, в середине 14-го века, раскинулась от предкавказских степей на севере до притоков Куры по другую сторону от Кавказского хребта. От берега Каспия на востоке до горной Тушетии на западе. Эта страна контролировала важные торговые дороги в направлении север-юг и восток-запад. Там, где эти пути пересекались, на берегу Каспийского моря, в дельте Терека, вырос город под названием Санта-Мария, который был фактически экономической столицей Кайтага в 14-15 веках.

От этого города в западном направлении начиналась "Генуэзская дорога", которая соединяла берега Каспия с Черным морем и Западной Европой. А на восток через море можно было добраться до портов и дорог, ведших в Индию и Китай. От Хаджи-Тархана (Астрахани) через Санта-Марию шли оживленные морские и сухопутные трассы, соединявшие Северую Европу и Ближний Восток.

Такие экономические преимущества привлекали взоры завистников, и особенно ширваншахов, контролировавших Дербент и желавших перенаправить все торговые потоки через свою эмпорию.

В 1395 году давние интересы ширваншахов совпали, с еще более глобальными планами по переустройству мира, великого завоевателя Тамерлана. Железный хромец, не в последнюю очередь, вел войны с целью направить самый ликвидный товарный поток, шедший с востока на запад, через свою столицу Самарканд. Именно для этого он направил свои войска на Золотую Орду, дабы уничтожить все северные ветки торговых путей, которые обходили его столицу.

Кайтагская эмпория, Санта-Мария, к ее несчастью, как раз, отвечала за перевалку товаров, которые обходили по северу Империю Хулагидов, а позже и ее наследницу - Империю Тамерлана.

Когда в результате нашествия были уничтожены все города и торговая инфраструктура от Каспия до  Черного и Азовского морей, купцы со своими товарами, оставив пепелища Кайтага и Золотой Орды, переместились на юг под навязанную протекцию Тамерлана.

Окончательно кайтагская торговая столица погибла после захвата турками черноморских проливов в середине 15-го века и целой серии набегов кызылбашей на Северный Кавказ в конце того же века.

Город Санта-Мария еще целые столетия, как призрак, будет появляться на средневековых картах, в то время как в реальности, он уже давно не будет существовать.

Наследниками этого города можно считать татарский город Тюмень и русский город Терки, стоявшие позже в дельте Терека примерно в том же самом месте.

Источники:

1. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/1..

2. И.П.Петрушевский "Ислам в Иране VII-XV вв.", сс. 367-68

3. Р.М. Магомедов, "Даргинцы в дагестанском историческом процессе", сс. 115-122

4. Криштопа А.Е., "Католицизм в Дагестане (Средние века)"

5. Католическая энциклопедия: "... Генуэзская дорога берет начало от Анапы и ... уходит в Карачай. Здесь дорога раздваивается: одна ее ветка перебрасывается через Главный Кавказский хребет, другая идет через Кабарду, по течению Терека, и выходит через Дагестан к побережью Каспийского моря ..."., http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia..

6. НИЗАМ АД-ДИН ШАМИ, "КНИГА ПОБЕД", http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Nizamaddin/framete..

7. Карта: Orbis terrarum nova et accuratissima tabula, Nicolao Visscher, 1683

 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 07.05.2017, 14:51 | Сообщение # 5
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Гордая дочь даргинского народа, погибшая защищая Родину и свой город от жестокого завоевателя Тамерлана. Все мужчины города Аркас (Къаркъаси) погибли, сражаясь со штурмующими полчищами Тамерлана, и тогда женщины взяли в руки оружие убитых мужей, братьев, отцов и сразились с жестокими завоевателями, но в неравной схватке отчаянные женщины пали смертью мучениц, как и их мужчины, все до единой. Одна оставшаяся гордая девушка, решив отомстить лично Тамерлану, ночью залезла через дымоход в дом, где находился Тамерлан, сразила всю его охрану, а самого Тамерлана кинжалом ранила. Но подоспевшие воины спасли своего хозяина, пронзив копьями насквозь, хрупкую, но исполненную достоинства девушку, предпочевшую славную смерть защитницы своего отечества, следуя даргинскому адату предков - не сдаватся врагу живым.
___________________________________________________________________

... По легенде, в 1396 году Тамерлан захватил и разорил Аркас. В бою почти все мужчины погибли. Женщин завоеватели связывали по рукам и ногам и клали на землю, а на обнаженную грудь бросали горящие угли. А наказание такое они понесли потому, что, переодевшись в одежды погибших мужчин, храбро сражались против завоевателей. На пятые сутки после падения старого Аркаса произошло невероятное. Избежавшие наказания женщины достали оружие, переоделись в мужскую одежду и неожиданно ударили по войскам Тамерлана. Они так храбро сражались, что на их усмирение хромой полководец потратил еще два дня. Еще в предании говорится, что девушка из Аркаса через дымоход проникла в дом, где остановился Тамерлан, убила троих телохранителей и расправилась бы с Тамерланом, если бы не помощь других воинов ... [1] 

... (Тамерлан) направился к крепости Нергес (Аркас) и по прибытии туда взял ее с бою. Победоносные воины сделали тамошних заблудших пищей для меча газавата и, разграбив крепость, сравняли ее с землей. Большая толпа неверных ушла на склоны и в пещеры горы и укрылась в расселинах, находившихся среди высоких гор. Тимур направил силу и могущество на истребление их и отдал приказание уничтожить их. Несколько удальцов с военным снаряжением сели в ящики, и их спустили с вершины горы (до мест, приходившихся) против тех склонов и пещер, где укрепились те заблудшие. Ударами дротиков и стрел они истребили тех несчастных и таким образом одолели всех неверных, укрепившихся на неприступных высотах, и ограбили все их добро и имущество, малое и большое, простое и драгоценное ... [2]

ИСТОЧНИКИ:

[1] "Древний Аркас", Журнал Проджи (Про дагестанскую жизнь), Май 17, 2013

[2] Шереф-ад-Дин Йезди, «Книга побед» 

 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Даргинцы и нашествие Тамерлана
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz